new

Путешествия ресторанного критика. Ярославль, ресторан «Собрание»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 16 июня 2016 года    

На набережной Волги, и не времянкой расположился, а в старинно-серьезном особняке. На равном расстоянии от Красной Площади, Речного Вокзала и Илии Пророка. Ниже уровнем земли и еще ниже. Что ж, это идет старорусскому концепту!

Несколько залов, последний, самый низкий, оказался самым... одухотворенным. «МузЭй». Своды, таблички, стены и сцены исторические на них, фальшокошки с витражами... Высокие спинки стульев стародавних, разумеется, еще и отлично отделяют гостей ресторана, без всяких стенок купе: не видишь сидящих рядом, только слышишь. Со скатертями да нарядными тарелками, как то все это радует.

Меню - 35 страниц по 13-14-15 блюд! Я не шуткую. На фоне подвигов богатырей земли русской, это как то неуместно. Зато как интересно читать эти чертовы пять сотен строк! Только он мог придумать столько разделов, такое меню: постное, похмельное, лакомства и десерты и выпечка – все разные разделы. «Хлебово», котлеты, блюда на пару, коптильня, фирменные, «малые блюда», салаты, выпечка и блины, чаи...

Горячий черносмородиновый кисель (55 руб.) - с трубочкой, а морс брусничный (50 руб.) - без. И верно, в 1612 году трубочки делали из диких растений? Учитывая, что ни грамма ни всосать, простите, нельзя, даже через толстую трубочку, все равно вынимаем ее сразу. Очень хорош кисель, морс довольно ординарен. Москвичи, наверное, приезжают отдыхать от московских морсов по 280 руб.

Грузди в сметане с луком (235 руб.) - грузди! Именно грузди, а не шиитаки. Отлично, хоть и можно чуть сильнее засолить - сметана все стерпит, смажет, исправит резкость.

(сорок пять минут) Пельмени в грибном соусе из раздела «в горшочках» (285 руб.) - оказывается, надо выбрать, свиные или говяжьи. А смеси нет? Нет. Интересно. Горшочек, наконец-то, настоящий. Небольшой, а килограмма три... Горячо, такой не остывает долго - вспотел как после часа в сауне, ожоги слизистой зафиксированы в травмопункте. Вкусно - не подождать, не остановиться. Вкусно и больно. Густой как 15% сметана соус, и яркие начинкой, не теряющиеся в нем, треугольники. Адски сытно, жарко, долго, и здорово. Русская кухня.

Салат с куриной печенью, вполне удачной (295 руб.), а вот айсберг большими квадратами, совершенно капустный по ощущению, все портит. Зачем?

(тридцать пять минут) Рассольник с перловкой и фрикадельками (175 руб.) - густой и сытный суп, броня, а не суп. Жаль, все фрикадельки повар сожрал. Видимо, все это время кухня думала, что положить вместо фрикаделек. Решили так: просто кусочки говядины. Все-таки, простите, ленинградский рассольник остается почетным экспонатом Зала Славы Мировой Кулинарии. А этот просто «хорош». Фрикадельки будете должны!

Бефстроганов из говядины (415 руб.) - местный вариант шкворчит в глубокой миске, побулькивая соусом. Там только говядина с луком и неожиданная долька томата. Все прекрасно, но говядина крайне неудачная, и вот уже сама идея блюда - доведенного до нежности мяса, рассыпалась. Переживал, что пережевывать сложно это бефстроганов.

Творожный пирог с персиками и лимонными цукатами (175 руб.) - блаженство. Корзинки этой бортики, нежны как самое легкое песочное тесто, ароматно сдобрены, совсем не пустые, творог воздушный, и не теряется на фоне фруктовых долек. Пожалуй, лучше среди подобных изделий не пробовал никогда! Верх мастерства. Я даже простил пролитый на тарелку струйками какой-то соус.

Итого. Музей рядом, и пишут: ресторан-музей, но я не ходил. Место и так уникальное. В масштабах города. В меню можно как в караоке выбрать фильм для просмотра на панели. Да, тут есть панели! Увы и ах. Готовят небыстро, основательно - ресторан все ж таки. Но ведь очень хорошо готовят. Почти всё – хорошо готовят.

new
17 июня 2016 16:07
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru