new

Путешествия ресторанного критика. Ярославль, ресторан «Собрание»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 16 июня 2016 года    

На набережной Волги, и не времянкой расположился, а в старинно-серьезном особняке. На равном расстоянии от Красной Площади, Речного Вокзала и Илии Пророка. Ниже уровнем земли и еще ниже. Что ж, это идет старорусскому концепту!

Несколько залов, последний, самый низкий, оказался самым... одухотворенным. «МузЭй». Своды, таблички, стены и сцены исторические на них, фальшокошки с витражами... Высокие спинки стульев стародавних, разумеется, еще и отлично отделяют гостей ресторана, без всяких стенок купе: не видишь сидящих рядом, только слышишь. Со скатертями да нарядными тарелками, как то все это радует.

Меню - 35 страниц по 13-14-15 блюд! Я не шуткую. На фоне подвигов богатырей земли русской, это как то неуместно. Зато как интересно читать эти чертовы пять сотен строк! Только он мог придумать столько разделов, такое меню: постное, похмельное, лакомства и десерты и выпечка – все разные разделы. «Хлебово», котлеты, блюда на пару, коптильня, фирменные, «малые блюда», салаты, выпечка и блины, чаи...

Горячий черносмородиновый кисель (55 руб.) - с трубочкой, а морс брусничный (50 руб.) - без. И верно, в 1612 году трубочки делали из диких растений? Учитывая, что ни грамма ни всосать, простите, нельзя, даже через толстую трубочку, все равно вынимаем ее сразу. Очень хорош кисель, морс довольно ординарен. Москвичи, наверное, приезжают отдыхать от московских морсов по 280 руб.

Грузди в сметане с луком (235 руб.) - грузди! Именно грузди, а не шиитаки. Отлично, хоть и можно чуть сильнее засолить - сметана все стерпит, смажет, исправит резкость.

(сорок пять минут) Пельмени в грибном соусе из раздела «в горшочках» (285 руб.) - оказывается, надо выбрать, свиные или говяжьи. А смеси нет? Нет. Интересно. Горшочек, наконец-то, настоящий. Небольшой, а килограмма три... Горячо, такой не остывает долго - вспотел как после часа в сауне, ожоги слизистой зафиксированы в травмопункте. Вкусно - не подождать, не остановиться. Вкусно и больно. Густой как 15% сметана соус, и яркие начинкой, не теряющиеся в нем, треугольники. Адски сытно, жарко, долго, и здорово. Русская кухня.

Салат с куриной печенью, вполне удачной (295 руб.), а вот айсберг большими квадратами, совершенно капустный по ощущению, все портит. Зачем?

(тридцать пять минут) Рассольник с перловкой и фрикадельками (175 руб.) - густой и сытный суп, броня, а не суп. Жаль, все фрикадельки повар сожрал. Видимо, все это время кухня думала, что положить вместо фрикаделек. Решили так: просто кусочки говядины. Все-таки, простите, ленинградский рассольник остается почетным экспонатом Зала Славы Мировой Кулинарии. А этот просто «хорош». Фрикадельки будете должны!

Бефстроганов из говядины (415 руб.) - местный вариант шкворчит в глубокой миске, побулькивая соусом. Там только говядина с луком и неожиданная долька томата. Все прекрасно, но говядина крайне неудачная, и вот уже сама идея блюда - доведенного до нежности мяса, рассыпалась. Переживал, что пережевывать сложно это бефстроганов.

Творожный пирог с персиками и лимонными цукатами (175 руб.) - блаженство. Корзинки этой бортики, нежны как самое легкое песочное тесто, ароматно сдобрены, совсем не пустые, творог воздушный, и не теряется на фоне фруктовых долек. Пожалуй, лучше среди подобных изделий не пробовал никогда! Верх мастерства. Я даже простил пролитый на тарелку струйками какой-то соус.

Итого. Музей рядом, и пишут: ресторан-музей, но я не ходил. Место и так уникальное. В масштабах города. В меню можно как в караоке выбрать фильм для просмотра на панели. Да, тут есть панели! Увы и ах. Готовят небыстро, основательно - ресторан все ж таки. Но ведь очень хорошо готовят. Почти всё – хорошо готовят.

new
17 июня 2016 16:07
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru