new

Путешествия ресторанного критика. Ростов, ресторан «Собрание»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 25 мая 2017 года    

Кремль закрывается в 17.00 по будним дням — мне кажется, становится понятно, почему большинство заведений Великого Ростова рано заканчивают работу. Но в ресторан на территории пускают, есть отдельные ворота слева. «Собрание» до 21.00 собирает, если верить вывеске второй. Что, по сути, рекорд — пятый ресторан на моем пути оказался таким... работающим. Большой зал, современный, почти столичный ресторан. Полиграфией меню, посудой, подходом... Неожиданно, ведь уж точно могли ничего особо не делать, люди и так придут в единственный ресторан Кремля. Помещение простое, но суперэмоциональное, историческое, несмотря на один тон — белую краску сводов с темными ажурными люстрами и мебелью. Зал со стойкой привычнее, вернее, общепитовее, что ли.

Сервис неожиданно хорош — и по московской мерке, и по провинциальной. Всегда приятно встретить такой. Девушка соображает чуть хуже молодого человека, но на помощь приходят коллеги, и заблуждение, что телячьи котлеты сделаны из свинины, мы рассеиваем общими усилиями. Меню удобное, понятное, в ногу со временем. Конечно, в Кремле хочется видеть старую кухню, а не салат с куриной печенью, это да. Когда нет студней, но есть селедка под шубой. Есть грузди и пожарская, но и салат «Супер Витамин» и клубничный суп.

А еще холодильником хладный, но ладный, многомясной Оливье (315) — больше ничего мы с официантом выбрать не смогли. Наверное, можно было придумать изъян, однако не хочется. Честная кухня.

«Ушица наваристая с семгой и судачком, раковыми шейками и суздальским расстегаем» (270) — аромат уже возбуждает. Потом завороженно смотришь минуту, как взвесь мельчайших частиц кружит в прозрачном бульоне. Сейчас мне будет хорошо, потому что такой может быть только высшая уха... Начал с расстегая — залил — проглотил. Соленая, островатая уха — мечта, где все вкусы подчеркнуты, такой эталон, о котором я твержу годами. Будь в горшке только один этот бульон, без трети объема рыбы — уже «заслуживает отдельного посещения».

Бефстроганов с чесночным хлебом (415) не совсем то, что ждал. Большое чугунное блюдо, жаль, не горячее, на нем приятная, только слишком мелко порубленная («скоблянка» такая вышла) говядина с луком, растопленным лишь наполовину, в легком сметанном соусе. Без эмоций. Еда. Уголки-гренки я не смог разрезать и попробовать. Но чесноком не пахло. Слишком необычная версия блюда. Ругать не буду, но пожелаю себе больше не получать такой никогда!

Котлета от Палыча из телятины с соленьями (355) — готовят дорого, вселяя надежды на свежесть. Ведь оба вечера я тут один гость. Смотрю за тем, как персонал постепенно покидает сие обиталище, близится час конца. Нет, вот, несут. И радуют! Не очень люблю все фаршированное, где намешаны вкусы, тут удалось не скрыть мясо, а подчеркнуть, лишь «смазав» его смачно. Панировка легчайшая, специи, солений качества да маринадов — всё на «отлично».

Фирменное блюдо — Гурьевская каша по рецепту Льва Толстого (185) оказалась густой, пропитанной, с трудом разламываемой, пряничной коврижкой. Заказ повторял. Вроде. Наверное, ошиблась кухня...

— Доктор, а что это было?

— Гурьевская каша.     

                                                              

Ладно. Нет, ну точно, коврижка же... С виду — кусок зажаренного мяса в соусе плавает. По-моему, только орехов обилие роднит... Я беру паузу и созываю «Собрание» Сюткиных. Решать вопрос. И потом, сам Лев Николаевич или его жена Софья? Тогда приведу рецепт злополучной Гурьевской: цельное молоко кипятить и снимать пенку, на этом молоке сварить манную кашу и в нее положить ложку сливочного масла; остудить кашу и в оную положить сахару мелкого, кусочек ванили толченой и пять желтков, а напоследок семь взбитых белков; выложить в форму всю эту массу и поставить на ¾ часа в духовую печь».

Напитки. Чай — 185. С добавками — понравился, только ситечко с собой приносите. Морс — 50, оба вида неплохи. Медовуха — 90, сбитень — 80.

Итого. В любом случае, на вид, это самое актуальное, современных стандартов заведение, и, конечно, самое безопасное повадками. Даже бумажная подкладка на стол тут приятнее, логичнее, полезнее многих столичных. Что уже, поверьте мне, если не были на кухнях из программы «Ревизорро», важно в дороге. Ну и атмосферность зашкаливает — мало где настолько сильна «добавленная стоимость» к калориям.

Адрес ресторана «Собрание»: Ростовский кремль, Ростов, Россия

Сайт ресторана «Собрание»: http://www.sobranierf.ru/

new
25 мая 2017 19:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru