new

Путешествия ресторанного критика. Ростов, ресторан «Собрание»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 25 мая 2017 года    

Кремль закрывается в 17.00 по будним дням — мне кажется, становится понятно, почему большинство заведений Великого Ростова рано заканчивают работу. Но в ресторан на территории пускают, есть отдельные ворота слева. «Собрание» до 21.00 собирает, если верить вывеске второй. Что, по сути, рекорд — пятый ресторан на моем пути оказался таким... работающим. Большой зал, современный, почти столичный ресторан. Полиграфией меню, посудой, подходом... Неожиданно, ведь уж точно могли ничего особо не делать, люди и так придут в единственный ресторан Кремля. Помещение простое, но суперэмоциональное, историческое, несмотря на один тон — белую краску сводов с темными ажурными люстрами и мебелью. Зал со стойкой привычнее, вернее, общепитовее, что ли.

Сервис неожиданно хорош — и по московской мерке, и по провинциальной. Всегда приятно встретить такой. Девушка соображает чуть хуже молодого человека, но на помощь приходят коллеги, и заблуждение, что телячьи котлеты сделаны из свинины, мы рассеиваем общими усилиями. Меню удобное, понятное, в ногу со временем. Конечно, в Кремле хочется видеть старую кухню, а не салат с куриной печенью, это да. Когда нет студней, но есть селедка под шубой. Есть грузди и пожарская, но и салат «Супер Витамин» и клубничный суп.

А еще холодильником хладный, но ладный, многомясной Оливье (315) — больше ничего мы с официантом выбрать не смогли. Наверное, можно было придумать изъян, однако не хочется. Честная кухня.

«Ушица наваристая с семгой и судачком, раковыми шейками и суздальским расстегаем» (270) — аромат уже возбуждает. Потом завороженно смотришь минуту, как взвесь мельчайших частиц кружит в прозрачном бульоне. Сейчас мне будет хорошо, потому что такой может быть только высшая уха... Начал с расстегая — залил — проглотил. Соленая, островатая уха — мечта, где все вкусы подчеркнуты, такой эталон, о котором я твержу годами. Будь в горшке только один этот бульон, без трети объема рыбы — уже «заслуживает отдельного посещения».

Бефстроганов с чесночным хлебом (415) не совсем то, что ждал. Большое чугунное блюдо, жаль, не горячее, на нем приятная, только слишком мелко порубленная («скоблянка» такая вышла) говядина с луком, растопленным лишь наполовину, в легком сметанном соусе. Без эмоций. Еда. Уголки-гренки я не смог разрезать и попробовать. Но чесноком не пахло. Слишком необычная версия блюда. Ругать не буду, но пожелаю себе больше не получать такой никогда!

Котлета от Палыча из телятины с соленьями (355) — готовят дорого, вселяя надежды на свежесть. Ведь оба вечера я тут один гость. Смотрю за тем, как персонал постепенно покидает сие обиталище, близится час конца. Нет, вот, несут. И радуют! Не очень люблю все фаршированное, где намешаны вкусы, тут удалось не скрыть мясо, а подчеркнуть, лишь «смазав» его смачно. Панировка легчайшая, специи, солений качества да маринадов — всё на «отлично».

Фирменное блюдо — Гурьевская каша по рецепту Льва Толстого (185) оказалась густой, пропитанной, с трудом разламываемой, пряничной коврижкой. Заказ повторял. Вроде. Наверное, ошиблась кухня...

— Доктор, а что это было?

— Гурьевская каша.     

                                                              

Ладно. Нет, ну точно, коврижка же... С виду — кусок зажаренного мяса в соусе плавает. По-моему, только орехов обилие роднит... Я беру паузу и созываю «Собрание» Сюткиных. Решать вопрос. И потом, сам Лев Николаевич или его жена Софья? Тогда приведу рецепт злополучной Гурьевской: цельное молоко кипятить и снимать пенку, на этом молоке сварить манную кашу и в нее положить ложку сливочного масла; остудить кашу и в оную положить сахару мелкого, кусочек ванили толченой и пять желтков, а напоследок семь взбитых белков; выложить в форму всю эту массу и поставить на ¾ часа в духовую печь».

Напитки. Чай — 185. С добавками — понравился, только ситечко с собой приносите. Морс — 50, оба вида неплохи. Медовуха — 90, сбитень — 80.

Итого. В любом случае, на вид, это самое актуальное, современных стандартов заведение, и, конечно, самое безопасное повадками. Даже бумажная подкладка на стол тут приятнее, логичнее, полезнее многих столичных. Что уже, поверьте мне, если не были на кухнях из программы «Ревизорро», важно в дороге. Ну и атмосферность зашкаливает — мало где настолько сильна «добавленная стоимость» к калориям.

Адрес ресторана «Собрание»: Ростовский кремль, Ростов, Россия

Сайт ресторана «Собрание»: http://www.sobranierf.ru/

new
25 мая 2017 19:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru