Путешествия ресторанного критика. Челябинск, стейк-хаус «Steakman»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 02 февраля 2017 года    

Единственный ли это стейк-хаус в Челябинске — доподлинно неизвестно, но я шел туда именно как в Уникальный, «Один такой» и Рекомендуемый экспертами Проекта. Отдельный вход — да, но, кажется, как-то связан с большим бизнес-центром: люди приходят без верхней одежды. Почти все…

Странно. Пожалуй, даже слишком странно. Стейк-хаусов дешевых не бывает, мы в курсе, конечно, но... Дорогой ресторан, для города, с карпаччо 70 г за 645, тартар — 685/1275, утиная нога — 855, щеки — не 500–600, как привык, а тоже под 900... Про стейки речи нет, возможно, тут мясо того стоит... Все рассказы-«подкладки» на стол, кажется, из прошлой жизни. Заведения прошлой Жизни и Страны. «Для наших стейков мы используем только свежее охлажденное мясо, отрубы вакуумируются и при температуре минус один градус перевозятся в Россию». Как в 2013-м? И еще «…в хоспере стейк естественным путем обволакивается корочкой, продолжая сплавляться внутри». В Россию откуда? Плавка? Что?

Днем слишком суетно подобием офисной «столовой» — в заведении с минимальным чеком 2500 это как-то рушит всю конструкцию выводов. Пусть и интересного набора бизнес-ланч предложен, с блюдами (что я бы купил и так) типа утиной грудки или шпинатного крем-супа, кундюмов и дорогущего сейчас филе лосося (295–495 + 400 при выборе стейка как основного блюда)... Так что просто громко деловыми базарами по телефону и неприятно, когда кто-то заказывает рибай за четверть цены. Не куплю рибай в таком месте. Нечестно.

Сдержанно, тематично, удобно упругими боками кожаных диванов. Паб, стейк-хаус — тут такая тонкая грань, наверное, назвать можно серьезностью. Не самой актуальной: сейчас все хотят сообщить гостю, что «ты заходи по-простому, не стесняйся, у нас хорошо…».

Караул. Принесли салат с языком ягненка (545), захотел отказаться от остального заказа, заплатить (пусть, пусть!) и убежать. Это же с ланчем не спутали, да? Такого быть «не могёт». Лапша резаного айсберга (да, тут режут салат, хотя в меню заявлены «хрустящие листья»), перец сладкий, черри консервированные, репчатый лук и две сиротливые пластинки языка, вполне себе нежного. Сколько в граммах — сказать побоюсь, но выглядит ужасно на этой горке. Кактус есть, но порезанный, так же как перец, сливается с ним, в кислой, совсем не цитрусовой настроением среде. Видимо, маринады всех частей блюда, разбавили остальное. Съедобно, ведь все «человеческое» положено, но вызывает больше вопросов, чем радости. В месте, «претендующем на кухню», и за 550 — караул!

Тогда салат с морепродуктами (595)  — «кальмары, фаршированные лососем, королевские креветки и мини-осьминожки»? С «манго-песто». Ну-ну. И берут, наверное, не часто, так что проверка свежести заготовок получше «блондинкового ползания» по холодильникам. «Я не такая!» Две креветки в относительном тонусе аппетитности, с основанием кнелей из «не-понял-чего»  — это и есть, видимо, «манго-песто» в образе максимально густой пасты. Рядом горка горячего фрикасе из тонких полосок «большого кальмара», с пластинками авокадо, в чем-то похожем на сливочный соус, с двумя котлетами рыбными в форме кнелей. Это настолько странно, даже дико для меня, настолько не похоже на описание в меню, что я от удивления… почти все съел. Настолько это все негармонично, неправильно... Сделать манго вкус этой замерзшей манной крупой или варить авокадо в соусе (не написать, что это горячий салат), пообещать фаршировать и полениться — это за пределами моего понимания и за пределами моего опыта из более чем 7000 посещений совершенно разных ресторанов. Добавленному аккуратно в тарелку конструктору LEGO я удивился бы меньше, чем такому салату. Официант разумно не стал спорить с озвученными только что доводами: «У нас уже года два как нет фаршированных кальмаров в нем». Ага, а какого такого пишите в меню «июнь-2016»?

«Луковый суп» (315) — с одной, светлой, стороны, гаммой хорош неожиданно — балансом сладости. С другой, темной, стороны, совсем не видно и не слышно «травок», а вместо «крышки» для запекания положили дежурный треугольник. «Шо було, то и лОжу?» Все равно лучше большинства «сладких праздников вареного лука», что подают у нас под маркой «Луковый суп», фальсифицируя данный бренд.

Единственная альтернатива в меню рибаев и ти-бонов (1750, кстати, а не 5000, как на «Биф-заводе» ленинградском) — это Скерт, «он же мачете» (995). Холоднющая тарелка, ТАРЕЛКА, ХОЛОДНЮЩАЯ, у них нет подогревателя, у них нет досок, соус на ней (отдельно заказанный), печеный чеснок (мастерской фактуры, но опять холодный) и... неожиданно после всего этого идеальный, живой, смачный, вкуснюще-мужской стейк на шесть баллов из пяти. Соус неплох, а я купил «черную смородину с розмарином» (125), но к такому мясу дополнения, право слово, не нужны. Прослушав этот текст, официант согласился, что на горячей тарелке или доске впечатление было бы иным. Вот ведь и не спорят же. Наверное, и с Управляющим не спорят.

«Щеки телячьи с русской кашей» (845) — давненько я не наворачивал русской каши... Перловка с соусом, луковый конфитюр и большой цельный кусок щеки, румяной корочки снаружи, нежный внутри. Один раз можно съесть, второй раз заказать — нет. И дорого очень, несмотря на размер, по-уральски большой. Скучно просто, хоть и качественно. Половину смог осилить. Морс малина с бузиной (145) — отлично. Клюквенный (125) — кусаче кислый, настоящий, уральский...

Встреча на «пятерку». Официант нормальный. Это слово единственно верное. Все делает нормально, но формально. Спрашиваешь про тарт-татен, который подписан как «крамбл». «Он без яблока?» — «Да, без яблока». Что? Спрашивает мое любимое «понравилось?», но при любом ответе, даже без ответа, просто уходит. Он же спросил? Спросил. Второй день  — чуть внимательнее, чуть отзывчивее, и претензий не придумать.

Понравилось, что написана дата выпуска меню: все места в моей жизни просто гордились медалями «Новое». И оставалось лишь гадать, этому «новому» уже год или только сегодня отпечано. Тут указано: «дата запуска нового меню 2 июня 2016». Зато я бы депремировал за объявление на меловой доске «Блюдо от Шефа — соленые грузди». Одно блюдо. Это верх? Хорошо, что не «картофельное пюре на гарнир» сегодня объявлено блюдом дня. Не стейк, отличный стейк, что, в принципе, не может вытянуть оценку всему ресторану.  Разочаровавшему. Ну это и так понятно по тексту…

2 февраля 2017 13:59
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru