new

Колонка ресторанного критика: «Ресторан сычуаньской кухни»

поделиться:
Рейтинг: ресторан, кухня 15 сентября 2015 года    

«Ресторан сычуаньской кухни»


  • Санкт-Петербург, Нахимова ул., 20

Китайские рестораны для меня, всегда есть важная цель. Найти и презентовать хороший китайский, считаю, важнее очередного итальянского. «Без очереди» тогда - только узнав, не закрыты ли на банкет, как в один пятничный вечер.

Временная вывеска, тряпица. На втором этаже, с пандуса или по лестнице вы поднялись, «Ресторан Сычуаньской кухни». И внутри я не нашел названия, визиток нет, разумеется. Ну и ладно. Зачем «брендование», названия глупые, если все в самом месте сделано хорошо. Конечно, с китайским акцентом, надо признать. Чисто, странно, похоже на другие, и не похоже, одновременно. Ну нет скатертей с дырками от сигарет! Очень правильная посуда, и синего узора фарфор («…Китайцы первыми покрасили керамику в синий цвет. В роли красителя использовали кобальт, поскольку он подходит для подглазурного нанесения. В Китае синий фарфор делают с 15 века. В начале 17 столетия в Голландии пришвартовался первый корабль с сине-белой посудой, которая произвола фурор и стала ультрамодной…». Е. Коннова «Посуда и я», 2015) и глубокие миски с проволочным ограждением, чай, подливаемый из большого общего чайника, многоразовые палочки, оказавшиеся очень удобными - поверхность кончиков сделана шершавой.

Меню временное, на скупом листке А4, части блюд нет и надо спрашивать персонал. Хозяйка, конечно, лучше всех знает, что и как, но и другие люди работают прекрасно. Сразу видишь, случайных людей нет. Части блюд нет, но и, похоже, половина блюд отработанных, в меню еще не попали. Общайтесь. Оно того стоит.

Кухня. Тихо и без пафоса… в городе поселился лучший китайский ресторан, где я был. С лучшей кухней, а это ведь главное. Не качество салфеток или махровые, а они тут махровые, полотенчики в туалете, а именно кухня. В отличие от большинства китайских ресторанов, тут редчайший случай, когда еда, честно остра, привлекательна на вид, а продукты не кажутся все просрочкой и помойкой, которую скрывают остротой, нет опасений, нет «странных запахов», нет страха заглянуть на кухню. Это уже ФЕНОМЕН!

Ушки свиные (320 руб.) легче обычных, отменный хруст, нет тяжести, помимо обычного дополнения огурца, еще и репчатый лук. Остро, интересно, сложно.

Сельдерей (380 руб.) - что может быть проще? А каждый хрустящий кусочек стебля, несет толику заправки.

Фуджу нет, но есть некий аналог соевого продукта (320 руб.), темнее «соевой спаржи», тоньше слоями, легче, интереснее... Приведу сравнение, плохое, знаю, но первое что пришло в голову: так пшеничная лапша отличается от гречневой. Готовят теплую закуску, и вкус, и острота раскрываются постепенно, тремя разными волнами на языке. Искусство.

Ээээ… гороховое желе (320 руб.) – в холодном не оказалось, оказалось, что есть такое же в горячем разделе. Тушеное в остром соусе… не знаю, как сделано. По виду и ощущениями на концах палочек, похоже на курдюк. За всем соусом ярким, не теряется гороховый привкус, но более тонкий, не такой «застывший гороховый суп». И острота его не заглушает.

Говядина с бамбуком (560 руб.) почти неузнаваема «снаружи», но два компонента доведены до консистенции, до фактуры, созвучной. Не только вкус работает, но и «Twince» эффект.

Свинина по-сычуаньски (460 руб.) - остро, изумительно нежное мясо, кажущийся маслянистым соус, по поведению на языке, совсем немного дополнений - покупка риса (60 руб.), обязательна. Кстати, замечу, что рис тут единственная штука, что оценена в «только четыре», и то, это проявляется, только если есть палочками. Недостаточно клейкий, комочки формируются с трудом.

Атомная острота - тофу (360 руб.). Горячие, да просто раскаленные кусочки в густом раскаленном перцем соусе, да просто, так кажется, из одного перца, и замечательные... наверное, бобы, раз легко делятся на половинки, необычные, кажется, их назвали ферментированные.

Напитки. Вода 80 руб., есть и «Пелегрино», любителям итальянских пузырьков, по 260 руб. Чай наливают бесплатно, но сами понимаете, настоящую остроту придется смывать – 80 руб. за большую чашку. Или пивом, как вариант, смывать - Хольстен 260 руб..

Итак. Я 12 лет искал лучший (самый вкусный, если так проще), китайский ресторан. Самый качественный, безопасный, привязчивый, с хозяйским сервисом заботы, с разумными ценами, в которые зашита сотня миллионов, зашитых в интерьер. Я нашел. Только бы не испортились. Обидно будет, так рекомендовал… Спешите.

new
15 сентября 2015 20:33
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

16 сентября 2015 11:47
baletik
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Ура, что ли!

16 сентября 2015 13:15
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

baletik, ура однозначно. Мне уже прислали - люди надежные, сын учится, а трех поваров из Сычуани привезли. НАДЕЕМСЯ НА постоянство!

18 сентября 2015 15:38
Bairys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Свинина по-сычуаньски у вас и в меню Свинина в сычуаньском стиле - это одно и тоже ? (цены разные)
Цены не китайские конечно. Раз вы говорите, наверное и правда лучшая кухня. Но вокруг есть несколько популярных китайских ресторанчиков (стандартных) и место у этого не проходное.
Вы думаете у них получится? Помещение большое

18 сентября 2015 16:11
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairys, сейчас давал по ним камент в ДП, они поговорили с хозяином, будет интересная статья. Думаю, да. По ФБ, все кто пошел после моей рекомендации, признают что "Лучшее". 12 отзывов в личку и в статье. А вот получится ли удержать это, построить БИЗНЕС, посмотрим. Вроде все просто, а год строили. Вроде не дорого (я на посуду больше внимания обратил), а ремонт тож не копеечный.
Меню меняется, думаю, да. Она. Но и с уверенностью... Треть уже на пятый день "не работала".

19 сентября 2015 10:39
Bairys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, это же хорошо. Надо сходить.

28 сентября 2015 21:31
Bairys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, читал статью. Вложились

29 сентября 2015 15:52
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairys, судя по чекам новым, и цены подняли.

29 сентября 2015 19:43
Bairys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, а меню так же на листке помятом?

29 сентября 2015 23:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairys, вот не знаю, только по отзывам приватным сужу

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru