new

Путешествия ресторанного критика. Кострома, кафе «Сусанин House»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 7 июля 2016 года    

Кафе «Сусанин House»


  • Кострома, Ивана Сусанина ул., 37
  • +7 (4942) 30-11-20

По оформлению с улицы - современный проект, наверное, самый новый на вид из тех, что видел в городе. Интересно, как это современное, соотносится с русским названием и обещанным «русским профилем»?

Ужас и посыпание волосьев пеплом: меню не русское. И я не могу быть толерантен! Я могу кусаться только. Я шел в русский ресторан с русским названием. А тут на первой странице хвалятся - итальянская, японская, здоровая кухня, помимо всего остального. Один салат официант предложил как русский - «Старорусский» - он без моянеса». Спасибмилчеловек. Пицца, ризотто, роллы, цезарь, моцарелла, «телятина по-флорентийски, запеченная с окороком прошутто «Слава Санкциям» (290 руб.)!!! Половину меню я бы сжег. Надеюсь, заламинировано для спасения меню от гнева?

Начинается все дурно. Три врага ресторана переоделись официантами и барменами. Молчат на входе, а стойка - первое что встречает. Сам здороваюсь, намекаю, что гостя надо пригласить сесть, если вы тут взаправду работаете. Потом все неплохо, но когда сажают за стол не у окна, да в большом зале с всего двумя занятыми местами, чувствую, меня тут не любят, видеть не хотят, и хороших фото моим дорогим читателям не пожелают! Днём все даже хорошо, стоит начать общение, а к 18:00 обнаружил странную фишку. Вроде, люблю ритуалы и «традиции», но тут... Все свободные столы засервированы под чаепитие богомерзкими чашками гринфилда на каждом посадочном месте! Это такое «накрытие», уютно-вечернее, «взамен тарелок»? Или это такой сигнал «зарезервировано»? Ставят же бутылки на стол или яблоки кладут? К сожалению, никто не подошел, не поздоровался, так что, пришлось уйти.

Интерьер - со всеми условностями, понравился. Вроде стандартные диваны полутораметровой спинки, а как-то все вокруг них, кожаных, так мило. Тепло. Кое где потрескался кожзам дешевый, но это даже как-то душевнее. «Небогаты мы, но душевны очень».

Напитки. Вода 10 рублей за 0.2 и 30 рублей за поллитра. ДЕСЯТЬ. Люди, держите меня все! Морс 30 руб. – самодельный, и за 30. Тридцать. И столь прекрасный, что женился бы тут же. Московские рестораторов негодуют – «дешевле 180 продавать себе в убыток». Кофе 60 руб., а чай 80. Чайник. 0.5 л. Три раза переспрашивал, не веря глазам и фотофактам. Я прибыл из тех краев, где 80 рублей стоит чашка с пакетиком.

Грузди (210 руб.) - грузди. Не шиитаки. Красивые, ладные, в своем естественном облике, до того, как сам обмакнешь в сметану.

Картофельный крем-суп с опятами (180 руб.) - больше «крем» для девочек. Лёгкий, даже жидковатым или пустым не назвать, именно сливочно-лёгкий. Ему бы побольше основательности картофельной, в ней бы так хорошо жили грибы. Трюфельное масло в супе за 180 - я доверчив, но не настолько.

Утиная ножка томленая в ягодном соусе (390 руб.) - самое дорогое блюдо меню. Гулять так гулять! «Сорок минут минимум»: еще лучше, жду. Час уже - еще не лучше, но вдруг вкусно? Подожду. Час десять... Хороша. «Базовая», приятная, не за что упрекнуть. Картофельное пюре, много ягодного соуса с мясистыми вишнями - отлично.

«Блинчики минут двадцать пять» - о, это прекрасная новость, я и сам мог в микроволновке за 45 секунд разогреть, но ведь не за тем иду в ресторан. Ну, не двадцать пять... Последними решили сделать блинчики с уткой и шпинатом (170 руб.), соло поданы. А сметана? Оказалось - не надо. Нежно, ласково, дельно. Да, сытные блинчики, но свежие, живые, и как десерт хорошо пошли.

Бефстроганов второго дня (310 руб.) прост, но совершенный эталон на вкус и ощущения для меня. Ему бы кусочек малосольного молодца-огурца и было бы «шесть баллов». Лучший шеф-повар Мира 2015, Борис, быстро придумал, как блюдо довести: меленка с черной солью, что стоит на столе, рядом с картонкой, рассказывающей историю на пюре. И вот появилась Красота.

Горячий шоколадно-грушевый пирог (150 рую.) - кекс, но не фондан. Грушевый, но какой-то орехово-бархатный. Тёплый, живой, с начинкой из подтомленной груши. Мороженое, наверное, местное, ругать не имею право. В целом: прекрасная альтернатива надоевшим фонданам.

План города, который на столе, бессмысленно воровать. Там названия улиц старые, и расстояние в саженях. Какие красивые названия были. Не то, что новые: Советская, Терешковой, Кооперации. А в остальном Итого... Хорошее кафе, много детского крика, много вкусного, предельно, даже остросюжетно дешево, вам надо глянуть. Москвичам так и вовсе выгодно ездить за роллами - лосось/угорь по 220 руб. В русское кафе. Этот Сусанин куда только не заведет...

new
8 июля 2016 17:38
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru