new

Путешествия ресторанного критика. Кострома, кафе «Сусанин House»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 7 июля 2016 года    

Кафе «Сусанин House»


  • Кострома, Ивана Сусанина ул., 37
  • +7 (4942) 30-11-20

По оформлению с улицы - современный проект, наверное, самый новый на вид из тех, что видел в городе. Интересно, как это современное, соотносится с русским названием и обещанным «русским профилем»?

Ужас и посыпание волосьев пеплом: меню не русское. И я не могу быть толерантен! Я могу кусаться только. Я шел в русский ресторан с русским названием. А тут на первой странице хвалятся - итальянская, японская, здоровая кухня, помимо всего остального. Один салат официант предложил как русский - «Старорусский» - он без моянеса». Спасибмилчеловек. Пицца, ризотто, роллы, цезарь, моцарелла, «телятина по-флорентийски, запеченная с окороком прошутто «Слава Санкциям» (290 руб.)!!! Половину меню я бы сжег. Надеюсь, заламинировано для спасения меню от гнева?

Начинается все дурно. Три врага ресторана переоделись официантами и барменами. Молчат на входе, а стойка - первое что встречает. Сам здороваюсь, намекаю, что гостя надо пригласить сесть, если вы тут взаправду работаете. Потом все неплохо, но когда сажают за стол не у окна, да в большом зале с всего двумя занятыми местами, чувствую, меня тут не любят, видеть не хотят, и хороших фото моим дорогим читателям не пожелают! Днём все даже хорошо, стоит начать общение, а к 18:00 обнаружил странную фишку. Вроде, люблю ритуалы и «традиции», но тут... Все свободные столы засервированы под чаепитие богомерзкими чашками гринфилда на каждом посадочном месте! Это такое «накрытие», уютно-вечернее, «взамен тарелок»? Или это такой сигнал «зарезервировано»? Ставят же бутылки на стол или яблоки кладут? К сожалению, никто не подошел, не поздоровался, так что, пришлось уйти.

Интерьер - со всеми условностями, понравился. Вроде стандартные диваны полутораметровой спинки, а как-то все вокруг них, кожаных, так мило. Тепло. Кое где потрескался кожзам дешевый, но это даже как-то душевнее. «Небогаты мы, но душевны очень».

Напитки. Вода 10 рублей за 0.2 и 30 рублей за поллитра. ДЕСЯТЬ. Люди, держите меня все! Морс 30 руб. – самодельный, и за 30. Тридцать. И столь прекрасный, что женился бы тут же. Московские рестораторов негодуют – «дешевле 180 продавать себе в убыток». Кофе 60 руб., а чай 80. Чайник. 0.5 л. Три раза переспрашивал, не веря глазам и фотофактам. Я прибыл из тех краев, где 80 рублей стоит чашка с пакетиком.

Грузди (210 руб.) - грузди. Не шиитаки. Красивые, ладные, в своем естественном облике, до того, как сам обмакнешь в сметану.

Картофельный крем-суп с опятами (180 руб.) - больше «крем» для девочек. Лёгкий, даже жидковатым или пустым не назвать, именно сливочно-лёгкий. Ему бы побольше основательности картофельной, в ней бы так хорошо жили грибы. Трюфельное масло в супе за 180 - я доверчив, но не настолько.

Утиная ножка томленая в ягодном соусе (390 руб.) - самое дорогое блюдо меню. Гулять так гулять! «Сорок минут минимум»: еще лучше, жду. Час уже - еще не лучше, но вдруг вкусно? Подожду. Час десять... Хороша. «Базовая», приятная, не за что упрекнуть. Картофельное пюре, много ягодного соуса с мясистыми вишнями - отлично.

«Блинчики минут двадцать пять» - о, это прекрасная новость, я и сам мог в микроволновке за 45 секунд разогреть, но ведь не за тем иду в ресторан. Ну, не двадцать пять... Последними решили сделать блинчики с уткой и шпинатом (170 руб.), соло поданы. А сметана? Оказалось - не надо. Нежно, ласково, дельно. Да, сытные блинчики, но свежие, живые, и как десерт хорошо пошли.

Бефстроганов второго дня (310 руб.) прост, но совершенный эталон на вкус и ощущения для меня. Ему бы кусочек малосольного молодца-огурца и было бы «шесть баллов». Лучший шеф-повар Мира 2015, Борис, быстро придумал, как блюдо довести: меленка с черной солью, что стоит на столе, рядом с картонкой, рассказывающей историю на пюре. И вот появилась Красота.

Горячий шоколадно-грушевый пирог (150 рую.) - кекс, но не фондан. Грушевый, но какой-то орехово-бархатный. Тёплый, живой, с начинкой из подтомленной груши. Мороженое, наверное, местное, ругать не имею право. В целом: прекрасная альтернатива надоевшим фонданам.

План города, который на столе, бессмысленно воровать. Там названия улиц старые, и расстояние в саженях. Какие красивые названия были. Не то, что новые: Советская, Терешковой, Кооперации. А в остальном Итого... Хорошее кафе, много детского крика, много вкусного, предельно, даже остросюжетно дешево, вам надо глянуть. Москвичам так и вовсе выгодно ездить за роллами - лосось/угорь по 220 руб. В русское кафе. Этот Сусанин куда только не заведет...

new
8 июля 2016 17:38
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru