new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

поделиться:
                               

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Ресторан «Сырник»


  • Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 47

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

И отрицательные впечатления не буду делить! Получайте все сразу и подряд. Меню прекрасно, два десерта все, например, но один официант, что обслуживал оба раза, строго так предупреждает: «Будет расширяться». Етить мой мат наружу — ЗАЧЕМ?! По дивану бегает собака с бантиком, потом вторая, той же марки, и… обнюхивает мой пах, пытаясь задружиться. Я не против собак, я против сидеть на том, по чему бегали лапами, и я против соседства мордашки с моей едой. Хостес первого дня, совершенно распрекрасная всем остальным, видит меня и говорит: «Вас двое?» Да, нас двое! Борис и Борис, тщеславный графоман-рекордсмен из КнигиРекордовЖигулевского. Отведите девушку к офтальмологу, у нее двоится! Или она видит духов. Тогда не к офтальмологу. Тогда к Башарову. Диван вдоль стены, даже с подушками откинуться сложно, если только лечь. Есть тут и наши сограждане-избиратели, не побоюсь этого слова, в куртках жрущие. Которым, сам видел, не предложили оставить верхнюю одежду! Ну и последнее, сантехнику монтировал большой проказник: струя направляется в верхний край раковины и при должной сноровке, если не отбежал, не увернулся, то район ремня и ниже оказывается... Аккуратно поворачивайте кран, помалеху, помалеху. Или выходить придется, прикрываясь полотенцем, сообщая всем встречным, что «я не описался от вкусняшек». Таких.

Севиче с тунцом (480) — свежайшая мякоть, целый цитрусовый салат, полноценный эмоциями, с прекрасной от неожиданности заправкой — тофу-креме, и кубики едва подмаринованной рыбы. Фантазия на тему севиче очень хорошего повара. И руки, и вкус есть.

69 ягод винограда, очищенных от кожи: чистая мякоть и мягкость хорошей страчателлы (360). Ароматно-зеленое масло заправки, и все. Боже ж ты мой...

Горячий камамбер (590) — как в лучшие времена. Пахнет, режется, потом течет — как в лучшие! Изумительный медовый «можжевеловый сбитень» — самое интересное в блюде. Самое интересное за месяц, наверное. Просто обычный мед сделал бы блюдо «еще одним», сотым в ряду. Инжир, не плотнее вытекающего сыра — отменно.

Суп-паштет с таледжио (460) никогда за тринадцать лет не ел! Господи, это откровение! Может быть, кто-то делает, такой весь звездатый мишленом, идея-то на поверхности лежит. Глупое барское слово «угодили». Не «вкусом», пусть и замечательным — блюдом, возносящим сразу на вершину цепочки впечатлений. На вкус — сливочно-нежный паштет, привычный печеночный там, например, белые грибы, мусс... Убрать два с половиной куска булки из трех — и счастье же.

Сырный суп (460) — отлично, ожидаемо, лучше большинства других. Не новое слово в гастрономии. Лучше идет с кукурузой, чем с отдельно поданной крошкой сырного крекера. Потому что она сырная. Надо было радикально «наоборотничать»: черносмородиновый, марципановый или на утином жире с нутряным. Любой другой крекер!

Ризотто сырное с нори и лососем (590) — «готовим без заготовок, будет долго». «Мил-милок, эти слова я всегда желаю слышать. Скажи еще раз, плиззз, если не западло». Кисловатое море в каждой рисинке, кусочки лосося столь нежны, что можно перепутать с лучшими белыми грибами, чипсы, которые можно принять за крупную стружку бонито, и единственное, эстетическое заме... просьба. Только домохозяйка может себе позволить эти «червячки майонеза». Прекрасный сырный соус сразу становится… воспринимается как «мазик».

Язык (390) в бомбическом хреновом демиглясе — вот прям влюбили. Горчицы зерна гораздо привычнее. Хотя и сама фактура, нежнейшая, при этом на каждом срезе, на каждом укусе восхищает волокнами. Просто они стали иными, никуда не исчезли. Пастернаковое пюре, птитим в чем-то пестообразно-зеленом, но без базилика. Хит.

Утиная грудка (690) — опять сувид, но так мастерски примененный, что можно и забыть. Пюре из топинамбура, земляной груши, понравилось больше, чем груша обычная, древесная, как нас учит меню. Обычная, пусть и хорошая. Хит.

Муравейник (250). Я не понял игры. Шарики, капли теста во фритюре, катаифи «тертое». Мусс со вкусом сгущенки на черносливовом (самое привлекательное в десерте!) мороженом, которое быть мороженым на дне перестало. Я понимаю, что старались, но вышло какое-то подобие «мюсли навалили из коробки», шоколадные шарики подтверждают впечатление.

Списки плюсов можно продолжать! Неожиданные для 2017 года порции, больше среднего, больше ожиданий. А когда все вкусно, то размер сразу имеет значение: хочется побольше, хорошее не надоедает. Цены на напитки, даже без скидки, весьма лояльны: чай — 190–220, большая вода — 350. Скорость кухни, вернее ритм. Правильные вопросы и нужное время. Тестовая скидка 20%, а не просто уверения. Могу еще много говорить. Но надо ли? Открытие года: один из пяти претендентов? Воображаемым скептикам сразу отвечу, что это регулярное меню, тестовое, пусть, уже лучше большинства. Я не сравниваю гастроли, ужины, выступления, сеты. Это обычное меню. Обычная работа. Обычность в правильном мире, где Шеф выходит из кухни в зал, чтобы поинтересоваться мнением. Не моим, всех в зале. Это внушает. Самые честные «две звезды». Во всех смыслах! И пожелание развиваться! До ресторана топ-5 в Петербурге!

new
11 октября 2017 21:10
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Колонка ресторанного критика: ресторан Hit cafe

Рейтинг: 9 октября 2017 года    

Фантастика. Для меня это все то, когда слышишь и сразу отказываешься верить. Тут, где за несколько лет сменилось, кажется, пять «команд»/«концепций», кажется, привычно видеть новую вывеску. Это быль и «основано на реальных событиях». А вот то, что теперь сам владелец недвижимости рулит «придворным» рестораном, пригласив на помощь братьев Ключниковых, так хорошо известных по громкому ресторану «Лангуст», вот это удивительно.

Рейтинг@Mail.ru