new

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

поделиться:
                  

Колонка Путешествий выходит при поддержке Ресторана-Гостиной «Гости» в самом центре Петербурга.

Уютный ресторан с детской комнатой на втором этаже и настоящая кондитерская на первом, вот уже почти семь лет (Критик Борис: ** из ***, «4,5 из 5» tripadvisor, на основании 1300 отзывов). Завтраки, деловые обеды, душевные ужины. Европейская кухня классическая и авторских вариаций, мультиязычный сервис.

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея? Второе, что замечаешь, так похожее на наши рестораны, это огромные кальянные диваны, помимо стульев, к сожалению, стоящих у столов-«шестерок» во второй половине зала. «Двойка» всего одна, и у окна, пусть с видом на стройки грязь. Но хочется именно туда. Пока самое плохое в антураже — гости-быдло, жрущие как в столовке на вокзале: поезд объявят вот-вот на Аляску, и как тут без куртки-аляски? Вот в чем дело, не знаю. Расположение? По мне — идеальное, в ста метрах от шумного перекреcтка Viru. Но и для этого контингента, а с персоналом он общался не на туристическом языке, а на чистом эстонском, тоже привлекательно. Или это контингент ресторана экзотических кухонь «Зебра», что долго жил на этом месте?

Меню — надо читать, лучше читать, чем слушать меня (как всегда, в дополнительных фото «подвала» этой колонки): четкость, структура, практически унифицированные цены, при которых гость выбирает, исходя не из цифр, а заставляет себя думать, что хочется именно сейчас. Средний чек точно 30 евро. Но проблема другая! Люди разные, всем нравятся фломастеры и хрящик, но когда хочется... тупо все... даже то, что никогда не брал, даже вегетарианское, прости господи, даже соус из утиных сердечек. Отдельно. Не с сувидной уткой же покупать? Это меню для меня — маячок. Для кого-то будет иной сигнал: отсутствие пасты карбонара и бургера. Сигнал убежать. Хорошее меню. Точно хорошее!

Тартар из оленины, майонез из лисичек, маринованный лук, соленый огурец, мороженое-горчица (9) — большая порция мяса эталонной нарезки, незаявленная клюква задоринку добавляет, на дне густой соус, который хочется не сразу перемешать, а сначала реализовать охотничий инстинкт сырого отведать. И, перемешав, лисичек в общей массе шести компонентов почти «не находишь». Все равно здорово. Потому что эти «шесть» не затмевают главного. Я купил оленину. В миске.

«Брюс Ли» (9) — говядина, чуть мельче нарезкой, чем первый тартар, хоть и просят перемешать, пробую сначала отдельно. Потом снова пробую, перемешав с сифонным соусом. Очень хороши оба варианта, как всегда, советую развлечь себя дуэтом вкусов. Как с супами: принесли со сметаной — пробуйте сначала суп, запомните, принимайте решение относительно забеливания самостоятельно.

Салат с креветками, цуккини, малосольные огурцы и соус (9). Креветки небольшие и северные, в густом майонезе, грибишем кличет Шмаков (в тырнетах написано, что «хорошая альтернатива майонезу», «это домашний майонез, корнишоны, желтки вареные, рубленая петрушка и дижонская горчица»), листовая часть хрустит не меньше, чем цуккини сверху, сырой и рисунком раскрашенный. Здорово. Как будто я придумал. Вернее, ничего бы не менял: все гармонии совершенно мои. Креветки с кубиками огурца — особенно.

Севиче из лосося (10) — самое скучное блюдо. Все отдельно. Лосось хороший, натюрель. Похожая на настоящую икра тобико. Вижу. Лучки подмаринованные, огурец. И как бы на дне заправку можно разглядеть. Но и перемешав, лосось остается хорошим лососем натюрель, все части остаются частями, а большинство икры остается на дне. Не севиче, не игра в эстонское севиче. Остается.

Орзо — «перловка, свекольный сок, маскарпоне с васаби» (7) + опциональный обожженный лосось (3). Сувид обожженный, вижу, вполне удачная кашка вполне удачного перлотто. Хорошо, пусть и кнеля развлекает, делает это отдельным номером нашего варьете. Мне кажется, блюдо придумывали без лосося. Тогда бы крем с «задоринкой» выступал противовесом. Нет?

Треска в соусе том ям с мидиями (12) — скучны только два черрика обесшкуренных и маринованных. Все остальное в тарелке бодро разговаривает, мидии с грибами в остром, но очень легком соусе, почти как бульон на хороший том ям, даже рисовый крокет не назвать бледным — корочка аккуратно приправлена хрустом и специями.

Банан (5) совсем не хотелось, «Сегодняшние Маффины» как-то вот тоже, тогда выбор не велик. «Пончик-макарончик» (5) — все ж таки годы в передаче «Мастер-шеф-дети» не проходят бесследно, судя по названию. Отказать. Совсем нет. По описанию веселому, ребячьему не сказать, что это ужас... А ведь приносят три шарика очень дурной пышки, две с кашей сырого теста внутри, один... совершенно пустой, только жирная корочка. Это тот, что с... отростком на фото. Простите за интим подробностей. В соусе плавает на манер пропитки «трес лечес». Матом ругаться нельзя, девушки обслуживают русскоязычные. Спросил, почему это <цензура>... какое отношение имеет к пирожным макарони? «Никакого, название такое». Надеюсь прочитать в мемуарах Андрея Шмакова через 50 лет, как создавалось это блюдо, как в нем хотелось передать все эмоции середины 2017 года, какие тренды задать. И тогда я пойму, что это было.

Чай только в кружке, так что вода от 2. Бесплатной и умолчальной воды, как в половине мест Таллина, нет. «Москва меняет», — мне Тимати говорил. А тут все говорит девочка-солнышко: не знала способ приготовления одного блюда, так позитивом, правильными словами, легкостью делает визит солнечным. Солнышки они такие! Второй визит — ровно, хорошо, без пленения Бориса улыбками.

Так вышло, что плановый визит в Таллин строгого... почти строгого графика «раз в полгода» попал на третий и четвертый день работы ресторана. И идти раньше десятого дня глупо, и не посмотреть столь ожидаемое заведение просто нельзя. И Шмакова точно нет в Крепости — у него ужин в Петербурге! Поэтому текст требую воспринимать как ревью, но со строгим «заслуживает отдельного посещения». Уже. Когда вы читаете этот текст, то «уже» вдвойне. Можно. Уже.

Адрес TAR TAR köök+baar: Таллин Narva mnt 7
Телефон TAR TAR köök+baar: +372 610 9230
Сайт TAR TAR köök+baar: www.facebook.com/tartar.kook.baar

new
11 октября 2017 21:18
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Колонка ресторанного критика: ресторан Hit cafe

Рейтинг: 9 октября 2017 года    

Фантастика. Для меня это все то, когда слышишь и сразу отказываешься верить. Тут, где за несколько лет сменилось, кажется, пять «команд»/«концепций», кажется, привычно видеть новую вывеску. Это быль и «основано на реальных событиях». А вот то, что теперь сам владелец недвижимости рулит «придворным» рестораном, пригласив на помощь братьев Ключниковых, так хорошо известных по громкому ресторану «Лангуст», вот это удивительно.

Рейтинг@Mail.ru