new

Колонка ресторанного критика: «Tartarbar»

  25 января 2016 года    

Гастробар «Тартарбар»


  • Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
  • (812) 922-56-06

Заметки. Как и прошлый раз, два года назад, позволю себе просто поговорить, не оценивая «звездами», тем более, пока даже не вышли на нормальный режим работы. Вернувшись к попыткам измерить все это, через какое-то устаканивание времени.  

Театр, новый, хороший, мой, нравится, красивый, артисты замечательные, Меньшиков, Хабенский, а также Аль Пачино в роли садовника, декорации классные, пьесу эту я уже читал, все складно... постановка не сшибает с ног. Ожидания? Еда не стала лучше, серьезнее, сложнее, взрослее: другого порядка. Я это сам себе навоображал, ожиданий сонм или слышал обещаний толику, не важно. Не лучше, не хуже, не такая же, а продолжение.

Нет вывески - хорошо. Для того режима, что сейчас, и не надо. Случайный гость не поймёт и будет разочарован. Отзывы «нас заставляли раздеться», «почему нет хачапури», нам только для потехи. Зачем чужим слёзы? С февраля, с «днями», возможно, будет надо вешать слова какие-то: место встречи в центре. Хоть и с полностью отсутствующим местом парковки – платная заканчивается на Радищева, дальше все забито.  

Встреча идеальна. Номерков нет, это по-прежнему. Как психотерапевт с опытом, уже бы предположил, что это какая-то детская травма создателей: не мог же Номерок обидеть, отнять мороженое или велосипед у маленького Рената? Шкаф мне напомнил «Duo» с минутными поисками одежды на всегда полных полках, всегда полного зала. Немного больший зал – немного дольше поиски. Запоминайте, куда повесили вашу тряпицу, не пейте – забудете, носите яркие, необычные цвета, желательно с фосфоресцирующими элементами на рукавах - темно в шкафу. Или примиряйте десяток одёжек, пока не найдете ту самую, свою. Свой стиль.

Много официантов: удивительно много. Как в ГП, но там такая плотность наблюдается не на тридцатиместное заведение. Видимо, официанты двух заведений, все вместе? На кухне в два раза меньше лиц, чем в зале. Пока «Duo» на ремонте, не терять же навык и жить надо? А так, официантам просто, не только по причине равного со столами занятыми числа душ, а и очень спорой кухни. За сорок минут - четыре перемены, причём темп совершенно ровный. Следующая бронь, подходите. Хочется чего-то промямлить, но нечего. Такая округлая «пятерка» за сервис уже сейчас… «пятерка», которой завидуют кухня и интерьер!

Преемственность. Наверное, правильное слово. Именно этого ждал и в интерьере. Не копирование, главное чтобы до «неузнавания», серьезнее и основательнее, по фото не перепутать два места, глубже во времени, надёжнее, правильнее. Есть что обсуждать. Всегда упоминаю свет - вот пример Идеальности, который можно приводить - полоски под потолком освещают ряды столов - еда красуется, как в музее. Мебельщик стульев – умничка. Стулья, наверно, лучшие за последнее время. Надеюсь, наши больные рестораторы хоть так поймут, что бывают интерьеры без диванов, кроватей, лежанок кальянных и прочей мягкой мебели: и эти стулья «слюшай, вииграль» у всех «спален».

Наполненность. Одно пространство, один зал. Тут важны мелочи. Тарелки рукотворные, чем-то напоминающие «мам, мы сегодня с группой в садике лепили тарелки». Стена с растениями мне напомнила первые игры серии Томб Райдер - рядом с кирпичной кладкой, как-то совсем удивительно. Форма персонала, раз уж начал про искусство… комбинезоны парижских мимов из материала, прохожего со стороны на искусственный, века полиэстера, стиль неплохой, «рукав убрать, лацканы убрать, талия на десять сантиметров выше, чем в мирное время», но отшито странно. «В однобортном? Да вы что?! Не знаете, что сейчас в однобортном никто уже не воюет? Безобразие»!

Преемственность. Вот как должна читаться кухня. Сын за отца. А не близнецы. Сохраняя стиль, быть интереснее, сложнее, иметь изюмину в каждом блюде. Не добавляя в него лишнего, не строя картины шестнадцати компонентов в тарелке, меняющейся от раза к разу. Просто «просто вкусно», уже не может считаться успехом. Сохраняя «симпл», сохраняя расклад. Это я критерии оценки вывалил, и объяснил, почему не стоит и вам обижать Его фразами «ой, вкусненько». «Ой, вкусненько», это шаг назад. Макароны с паштетом (290 руб.) - три белковых «классика» в красивейшей подаче. Просто паштет был бы банальным. Со сладкими половиками – чудо и лучший настрой перед едой. Держаться в… своей подаче, еще и благодаря какому-то соусу, то ли ягодному, то ли нет… Блюдо новое, в меню еще нет, его и предлагают перед заказом: вот сколько пишу – такое и именно так должно быть в любом ресторане «выше среднего» (на доске или словами). И должно быть всего одно блюдо «А у нас сегодня…». 

Тартар из говядины с муссом таледжо (350 руб.) – где-то берут же хороший сыр, если он даже в таком «облачном» исполнении, довольно пахуч?

Тартар лакедра с халапеньо (390 руб.) – селедка, моя любимая из селедок, да с острым перцем.

Севиче из тунца с терияки (390 руб.) по нотам - классика, где тунец не успевает окраситься кислотой. Только вкус успевает окраситься. Замешали и отдали.

Салат с копченым омулем (350 руб.) – айсберг, моя печаль всегдашняя, как-то все это приземляет попой об пол. Может быть, чем-то уравновесить его простоту кочерышную? Хрустяшка какая отвлекающая? Рыба хорошая, но отвлечь от хруста полезного салата с соусом и текучим желтком, она не в силах.

Карпаччо из сибаса (350 руб.) - отлично. Чили и кинзы довольно, маракуйи мало. Зима, не сезон? Чили порезали «не на карпаччо», толстовато, его бы сладостью экзотической уравновесить.

Татаки из говядины с фуагра (590 руб.) - лучшее блюдо из шестнадцати – три части. Все три на любителя, а вместе съест и непонимающий мяса татаки, то есть рэ.

Самое спорное - гребешки с уткой (450 руб.) - я не понял вообще. Да, мелкие, но ЗАЧЕМ их так усложнять? Неудобно продавать отдельно? Но отдельно были бы лучше! Какой-то ужас. Даже с бутылкой водки продавать нельзя.

Язык с мороженым ферментированного черного чеснока (350 руб.) - без впечатлений. Хорошее старое блюдо, которое не надо было переносить в ДРУГОЙ ресторан. Идейно борется со стенами, и побеждает их. Мороженое начало «мигрировать» от сладкого чеснока к шоколаду дорогому…

Грибной суп с шиитаки (250 руб.) – в японской традиции суперконцентрированный бульон с плотненькой и очень тонкой лапшой. Умами столько, как будто специально подогреваются разговоры про глутамат… Третье блюдо по соответствию новым стенам.

Паста с вонголе (450 руб.) - совсем плохо. Хорошую ручную пасту, которую с радостью бы съел соло, замешали с чем-то бледным как покойник. Ракушек много, вкуса мало. Ну что за <цензура>?

Почки с булгуром (390 руб.) грубые, не прилизанные, мощные: не стоит брать, если не уверены. С ними кубики, содержимое которых промелькнуло шестью вариантами догадок перед глазами. Сначала официант подтвердил первую версию – на вид еще предложенную (белые грибы), потом я решил, что меня дурят, и это или баклажан или кабачок (3 и 4-й варианты). Вернулся «сельдерей»! Даже будучи названным, остался секретным. Блюдо номер четыре по соответствию новому ресторану.

Свиной живот (450 руб.) – все хорошо. Хуже чем был. Скоромнее впечатлением, размером, вкусом, тем «тот, первый». Капуста подкопченная, вроде, симпатичная… но не мне.

Бычий хвост с чоризо (450 руб.) – чоризо? Вроде, штука мощная, должна солировать, но я не почувствовал. Грибы строчки – да, есть какие то комочки-премьеры на нашим кухнях, а вот чоризо-то… Вкусно.

Ребро говяжье с острым соусом (550 руб.). Мы не молодеем, Кумиры не молодеют, да и работа нервная… Блинов думает, что этот соус с волшебными волокнами рядом, очень острый? Ни одной ноты, хоть на долю процента, относящейся к острой гамме. Хорошее, чересчур простое блюдо для этих стен. Нужен акцент – острый был бы прекрасен. Но… Не шмакла.

Осьминог с рисом неро венеро (650 руб.). Простите, осьминог провальный. Лучше был бы переварен и жесток с нами. ХОТЬ БЫ ЧУВСТВОВАЛСЯ и не был бы неприятен. Нечто настолько вялое, как будто не готовили, а умер сам и долго лежал на бережке. Я не про испорченность, я намеренно преувеличиваю, но его даже резать неприятно, больше на кишку промытую похож. Ризотто прекрасно, как и ожидалось. Крамольная идея – продавать его отдельно, сопроводив тройкой тонких кружков «этого» продукта (этой партии?), сильно обжарив.

Морс клюквенный прекрасный, марки Blinoff, в одну цену с панной - поддержите отечественного производителя, доставьте радость себе! Облепиховый гораздо хуже подходит к еде, и лучше брать его вместо/вместе десерта. Панна тоже 250 руб. за поллитра. Вино не марки Blinoff, импортное, поэтому 300-600.

Итого. Писать «идти и смотреть, не читать никого», глупо. И так идут, и так утром нет мест на вечер. Отличие от бумажки в пять тысяч, которая нравится всем, или большой банки вишневого варенья, в том, что любое искусство, в том числе и ресторанное, и гастрономическое, ДОЛЖНО рождать разные чувства. Оно и рождает. Закончу необычно. Не стесняйтесь говорить. Не нравится – скажите. Ничего хуже, кроме Предательства Родины, быть не может. Сказать в глаза «все хорошо, спасибо, очень вкусно», а потом мне в личном сообщении валить «разочарованы». Это я так. Накипело за двадцать дней.  

new
25 января 2016 23:15
john5r
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Что ж мозги никто не берет...

26 января 2016 00:21
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

john5r, своих полно

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Чеми»

Рейтинг: 26 апреля 2017 года    

Строили ресторан Дарцмелии, по крайней мере, лично я ждал «независьку» от владельца Bolshoybar, а оказался очередной ресторан Italy Group.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «St.Petrus»

Рейтинг: 25 апреля 2017 года    

Солидно и современно. Только первый этаж. Второй, видимо, начинают заполнять после полной посадки внизу, поэтому его увидеть не смог.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Fat Cook»

Рейтинг: 24 апреля 2017 года    

Вместо «Кофейной гаммы» поселился толстый повар, а в голову лезет «Кусок паразита». Эка меня вштырило...

Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Promenad»

Рейтинг: 20 апреля 2017 года    

Меня, кажется, перестали пугать огромные меню. Но это...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Wine Garage»

Рейтинг: 19 апреля 2017 года    

Пара остановок от последней станции метро, и вот мы у… «переходного периода» магазина, да с «мини-Лентой» в подвале.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Riviera»

Рейтинг: 18 апреля 2017 года    

Средиземноморский ресторан. Очень светлый интерьером. Столь легким, морским без голубого: такой бы понравился нашим заказчикам банкетов.

Рейтинг@Mail.ru