new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан! Поднимаемся на второй этаж с узким длинным балконом — хоть в зале и прохладно, но здесь гораздо харизматичнее. Перекресток Пушкина и Лермонтова — вот и свиделись. Поэты меж собой и я с городом Батуми!

Меню, как и в большинстве мест, без вектора и без почтения к предпочтениям. Папка с карманами, не все целые. В них целые груды Оливье, Мимозы, Бефстроганова и Солянки делят территорию с грузинскими специалитетами. Ох, и досталось бы такому ресторану в Петербурге. Только супов двадцать! Разумеется, меню со «стопом» — «барабулька нэт сегодня». Так ведь хорошо: нет рыбы в 13 часов, значит, свежую привезут.

Ассорти пхали (10) — баклажаны с «пастой» и шпинатные шарики. Одинаково нежны и, что удивительно, сопровождает их не надоевший гранат, а крупные ягоды красной смородины. Размер порции по фото понятен?

Аджарское хачапури (5) — масло, конечно, выглядит врагом прогрессивного человечества, но такой слой соленого запеченного сыра все «скрывает». Отменно приготовлено.

Хинкали (0.7[*] х 3) — я понял секрет: большой мешок теста, объемный... но «сдутый». Заказать можно хоть один — поток есть поток, специализированное место, нет ограничений минимально возможного количества. Теста получается много, но оно тончайшее и совершенно не тяготит. Фарш изумительный, только он мог дать такой бульон, но щедрыми, ресторанными, эти хинкали не назвать, конечно. На первом этаже смотрятся прекрасно.

Хачапури на шампуре (10) — толстая колбаска, думал, теста не пожалели, а там только сыр и всего на полсантиметра «оболочка». Отменно. Просто, но живое все, раскрытое огнем.

Форель жареная (7) — именно форель была отмечена у меня на карте, советы заботливо записаны. Небольшая, я тотчас понял, почему официант спрашивал: «Две?» Молода, если косточку и пропустишь, разделывая аккуратно, не чувствуется совсем. Отлично.

Кебаб (6) — как не купить, когда на улице живой мангал стоит. Два свертка, медиум прожаркой, если можно так сказать, и сразу свиной жир стал чувствоваться не как дополнение или равный партнер, а как доминанта. Все в рамках приличий кулинарных, но, на мой вкус, игра грубовата.

Карты не принимают: вот и начались отличия от Тбилиси — не было места, где бы мне отказали. Боржоми — 1.5, вода без газа — 1, айран — 1. Чаевые (10%) включены в счет. За отличный русскоязычный сервис, когда можно нормально узнать все нюансы, хорошо и даже удобно. Кстати, в Батуми это встречается почти везде! Ведь при таких ценах, если еще не оставлять на чай… Отличный ресторан, если вам хочется именно классики. Грузинский, супергрузинский ресторан, который и представлялся всегда. Антураж, расположение, еда, сервис, впечатление на выходе… Всё.

[*] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Tavaduri»: Улица Лермонтова, 36 / 38 | Corner Pushkina St., Батуми, Грузия

new
13 июля 2017 17:25
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

всегда задавался вопрос в Грузии: почему в Питере хинкали стоят 75-100 за шт, а в Тбилиси - 18 руб. Мясо у них не намного дешевле чем у нас.

15 июля 2017 11:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, вы задаете оппозиционные, провокационные вопросы! Мясо и хинкали, ладно. Почему вода в дороги месте стоит 60, в дешевом 30!

18 июля 2017 13:20
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, так в Тбилиси к примеру ведь везде они стоят порядка 60 тетри.

18 июля 2017 14:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, я был год назад

15 июля 2017 11:34
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:


15 июля 2017 21:54
Вадим Баранов
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Иногда хинкали в Питере покупаем замороженными в самых разных местах.Выборка достаточно репрезентативная,пока побеждает магазинчик прямо напротив парадной!А так Батуми или Бутуми?)

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Платонов»

Рейтинг: 20 июля 2017 года    

Гламур в полную московскую силу! Вечерний, затемненный ресторан даже днем. Вот приедет принц Бахрейна или замминистра нашего правительства — и сразу сюда! Пустой ресторан, три зала пустынны, и я прошу экскурсию провести. Веранда самая приятная, только там пепельницы везде, основной зал и второй ярус, клубный, с более низкой посадкой. Между прочим, я понял, почему тут вход похож на клубный. К восьми вечера нас было три стола. Днем нас три стола. И все едят роллы. «А есть что-то еще?»

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Мацони»

Рейтинг: 19 июля 2017 года    

Первый ресторан «Мацони» на Луначарского в 2015 году просто возбудил — попал на мою карту «50 лучших», едва ли не единственным (!) на большой район.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Spoon»

Рейтинг: 18 июля 2017 года    

«ВикторГребневПродакшн» представляет: «В каждом городе есть место, которое открыли два повара и...». Не моя фраза, много раз читал, даже в ненавистном трипадвизоре. Но с нашими «Фо Хендс» и «Оба Два» не сравнить. Другое настроение. А кухня? Кухню сравним. Описать район не смогу, как и подобрать аналог улиц Петербурга. Три километра от центра, прекрасная прогулка по непрекрасным местам. С одной стороны улицы — жилые дома, с другой — предприятия угнездились.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Nordic»

Рейтинг: 17 июля 2017 года    

Конечно, это а) приотельник и б) да такой, что случайно не поедешь. Если только в Гатчину или Лугу за картошкой или невестой… про «Южное кладбище» шутить мне запретили категорически. Как ехать, не смогу нормально объяснить, смотрите сайт отеля.

Ресторанный критик: отзыв о ресторан «Нихао»

Рейтинг: 12 июля 2017 года    

Субботний вечер в утопающем в цветах, если смотреть с улицы, ресторане, и это не образное выражение, пустой. 21 час. 22 часа. Ни-ко-го. Анфилада залов, скучающие официантки, которых жалко, повара прогуливающиеся... Смерть. Горячая печь, ее видно в окно.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Milano»

Рейтинг: 11 июля 2017 года    

Хоть один итальянский ресторан я должен взять штурмом еды! А в Минске сейчас как раз «итальянский тренд». Помните, как у нас в начале этого десятилетия? И повар-итальянец. Предмет гордости. И такая приятная веранда на углу, почти гламурный интерьер — блеска много, уж как Милан в сердце отзовется.

Рейтинг@Mail.ru