new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан! Поднимаемся на второй этаж с узким длинным балконом — хоть в зале и прохладно, но здесь гораздо харизматичнее. Перекресток Пушкина и Лермонтова — вот и свиделись. Поэты меж собой и я с городом Батуми!

Меню, как и в большинстве мест, без вектора и без почтения к предпочтениям. Папка с карманами, не все целые. В них целые груды Оливье, Мимозы, Бефстроганова и Солянки делят территорию с грузинскими специалитетами. Ох, и досталось бы такому ресторану в Петербурге. Только супов двадцать! Разумеется, меню со «стопом» — «барабулька нэт сегодня». Так ведь хорошо: нет рыбы в 13 часов, значит, свежую привезут.

Ассорти пхали (10) — баклажаны с «пастой» и шпинатные шарики. Одинаково нежны и, что удивительно, сопровождает их не надоевший гранат, а крупные ягоды красной смородины. Размер порции по фото понятен?

Аджарское хачапури (5) — масло, конечно, выглядит врагом прогрессивного человечества, но такой слой соленого запеченного сыра все «скрывает». Отменно приготовлено.

Хинкали (0.7[*] х 3) — я понял секрет: большой мешок теста, объемный... но «сдутый». Заказать можно хоть один — поток есть поток, специализированное место, нет ограничений минимально возможного количества. Теста получается много, но оно тончайшее и совершенно не тяготит. Фарш изумительный, только он мог дать такой бульон, но щедрыми, ресторанными, эти хинкали не назвать, конечно. На первом этаже смотрятся прекрасно.

Хачапури на шампуре (10) — толстая колбаска, думал, теста не пожалели, а там только сыр и всего на полсантиметра «оболочка». Отменно. Просто, но живое все, раскрытое огнем.

Форель жареная (7) — именно форель была отмечена у меня на карте, советы заботливо записаны. Небольшая, я тотчас понял, почему официант спрашивал: «Две?» Молода, если косточку и пропустишь, разделывая аккуратно, не чувствуется совсем. Отлично.

Кебаб (6) — как не купить, когда на улице живой мангал стоит. Два свертка, медиум прожаркой, если можно так сказать, и сразу свиной жир стал чувствоваться не как дополнение или равный партнер, а как доминанта. Все в рамках приличий кулинарных, но, на мой вкус, игра грубовата.

Карты не принимают: вот и начались отличия от Тбилиси — не было места, где бы мне отказали. Боржоми — 1.5, вода без газа — 1, айран — 1. Чаевые (10%) включены в счет. За отличный русскоязычный сервис, когда можно нормально узнать все нюансы, хорошо и даже удобно. Кстати, в Батуми это встречается почти везде! Ведь при таких ценах, если еще не оставлять на чай… Отличный ресторан, если вам хочется именно классики. Грузинский, супергрузинский ресторан, который и представлялся всегда. Антураж, расположение, еда, сервис, впечатление на выходе… Всё.

[*] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Tavaduri»: Улица Лермонтова, 36 / 38 | Corner Pushkina St., Батуми, Грузия

new
13 июля 2017 17:25
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

всегда задавался вопрос в Грузии: почему в Питере хинкали стоят 75-100 за шт, а в Тбилиси - 18 руб. Мясо у них не намного дешевле чем у нас.

15 июля 2017 11:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, вы задаете оппозиционные, провокационные вопросы! Мясо и хинкали, ладно. Почему вода в дороги месте стоит 60, в дешевом 30!

18 июля 2017 13:20
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, так в Тбилиси к примеру ведь везде они стоят порядка 60 тетри.

18 июля 2017 14:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, я был год назад

15 июля 2017 11:34
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:


15 июля 2017 21:54
Вадим Баранов
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Иногда хинкали в Питере покупаем замороженными в самых разных местах.Выборка достаточно репрезентативная,пока побеждает магазинчик прямо напротив парадной!А так Батуми или Бутуми?)

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Рейтинг@Mail.ru