new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: 13 июля 2017 года    

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан! Поднимаемся на второй этаж с узким длинным балконом — хоть в зале и прохладно, но здесь гораздо харизматичнее. Перекресток Пушкина и Лермонтова — вот и свиделись. Поэты меж собой и я с городом Батуми!

Меню, как и в большинстве мест, без вектора и без почтения к предпочтениям. Папка с карманами, не все целые. В них целые груды Оливье, Мимозы, Бефстроганова и Солянки делят территорию с грузинскими специалитетами. Ох, и досталось бы такому ресторану в Петербурге. Только супов двадцать! Разумеется, меню со «стопом» — «барабулька нэт сегодня». Так ведь хорошо: нет рыбы в 13 часов, значит, свежую привезут.

Ассорти пхали (10) — баклажаны с «пастой» и шпинатные шарики. Одинаково нежны и, что удивительно, сопровождает их не надоевший гранат, а крупные ягоды красной смородины. Размер порции по фото понятен?

Аджарское хачапури (5) — масло, конечно, выглядит врагом прогрессивного человечества, но такой слой соленого запеченного сыра все «скрывает». Отменно приготовлено.

Хинкали (0.7[*] х 3) — я понял секрет: большой мешок теста, объемный... но «сдутый». Заказать можно хоть один — поток есть поток, специализированное место, нет ограничений минимально возможного количества. Теста получается много, но оно тончайшее и совершенно не тяготит. Фарш изумительный, только он мог дать такой бульон, но щедрыми, ресторанными, эти хинкали не назвать, конечно. На первом этаже смотрятся прекрасно.

Хачапури на шампуре (10) — толстая колбаска, думал, теста не пожалели, а там только сыр и всего на полсантиметра «оболочка». Отменно. Просто, но живое все, раскрытое огнем.

Форель жареная (7) — именно форель была отмечена у меня на карте, советы заботливо записаны. Небольшая, я тотчас понял, почему официант спрашивал: «Две?» Молода, если косточку и пропустишь, разделывая аккуратно, не чувствуется совсем. Отлично.

Кебаб (6) — как не купить, когда на улице живой мангал стоит. Два свертка, медиум прожаркой, если можно так сказать, и сразу свиной жир стал чувствоваться не как дополнение или равный партнер, а как доминанта. Все в рамках приличий кулинарных, но, на мой вкус, игра грубовата.

Карты не принимают: вот и начались отличия от Тбилиси — не было места, где бы мне отказали. Боржоми — 1.5, вода без газа — 1, айран — 1. Чаевые (10%) включены в счет. За отличный русскоязычный сервис, когда можно нормально узнать все нюансы, хорошо и даже удобно. Кстати, в Батуми это встречается почти везде! Ведь при таких ценах, если еще не оставлять на чай… Отличный ресторан, если вам хочется именно классики. Грузинский, супергрузинский ресторан, который и представлялся всегда. Антураж, расположение, еда, сервис, впечатление на выходе… Всё.

[*] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Tavaduri»: Улица Лермонтова, 36 / 38 | Corner Pushkina St., Батуми, Грузия

new
13 июля 2017 17:25
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

всегда задавался вопрос в Грузии: почему в Питере хинкали стоят 75-100 за шт, а в Тбилиси - 18 руб. Мясо у них не намного дешевле чем у нас.

15 июля 2017 11:20
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, вы задаете оппозиционные, провокационные вопросы! Мясо и хинкали, ладно. Почему вода в дороги месте стоит 60, в дешевом 30!

18 июля 2017 13:20
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, так в Тбилиси к примеру ведь везде они стоят порядка 60 тетри.

18 июля 2017 14:47
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, я был год назад

15 июля 2017 11:34
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:


15 июля 2017 21:54
Вадим Баранов
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Иногда хинкали в Питере покупаем замороженными в самых разных местах.Выборка достаточно репрезентативная,пока побеждает магазинчик прямо напротив парадной!А так Батуми или Бутуми?)

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане La vue

Рейтинг: 25 сентября 2017 года    

После пары недель «работы» ресторации начал пытаться пробраться. Как? Уж как умею. Звонил. Догадался ж не ехать. Почти день не брали трубку, и дозвониться удалось только на ресепшен отеля, на следующее утро. Ресепшен-человека услышал, он уверял, что ресторан работает и телефон исправен. С третьего раза удалось наладить связь: не брали и по внутреннему телефону. И зря старался: «Мы как бы открылись, но видовой зал опять на ремонте». Обещали через пару дней. Прошло еще пять — «нет, все еще не размещаем и не бронируем». Ладно. За пару недель вышло три обзора коллег. С упоминанием видов. Наверное, теперь-то работают? Нет, подожду еще «контрольную неделю». Или две.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж. Фоторепортаж: ГК «Заречное», «Праймбиф»

21 сентября 2017 года    

Заканчивая этот цикл Проекта Россия, немного отклонюсь от ресторанов и натертости приборов. Во время поездки в Воронеж, не мог отказаться от «индивидуальной экскурсии» на ферму откорма и мясоперерабатывающий завод «Заречное» (тм. «ПраймБиф»). Разумеется, «критиковать» тут не получится, так что, просто фоторепортаж. Надеюсь, передам хоть часть интереса, что чувствовал.

Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Рейтинг@Mail.ru