new

Ресторанный критик: отзыв о баре «Tawny»

поделиться:
Рейтинг: 30 августа 2017 года    

Бар «Tawny»


  • Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 20
  • +7 (911) 932-01-42

Хорошо, когда есть коллеги http://spb.allcafe.ru/news/opennews/tawny, на которых можно перекинуть заботы по информированию населения. Я же не про имена и цифры, я про впечатления. Интерьер — есть во всем этом... есть самое главное. Нет, не уничижая кухонный департамент. Не когда «богато построили», а за этим ничего нет. Не когда «мы же вложили сто лимонов, а где гости и шо им еще надо?». Я таким отвечаю что-то вроде «так сложили бы эти сто миллионов в комнате, мелкими купюрами, и водили бы смотреть: больше денег собрали бы». Уникальное, двухэтажное, с печью, с собственным патио помещение... Рядом с шумным пространством «Голицын Лофт», чуть в стороне от этой «ярмарки»: без пыли скоплений людских, с приятностью исторических видов города. Сколько еще таких заброшенных зданий, из которых можно получить нечто совершенно уникальное, очистив от коросты? Мало мест, где дух идет не от концепта, хитровыдуманного «авторами», а от уже имеющейся и дополненной аккуратно обстановки, антуража, где все части картины дают...

Бар. Дают именно бар. Вписанный в стены бар, идеально вписанный. Сервис условный. Встречают как в баре. Полное ощущение, что все-таки первый день, не пятнадцатый. Их первый день: и тут, в баре, и в общепите. Разговоры «а как готовить капучино» радуют содержательностью и громкостью. Заказанную воду я не получил и через двадцать минут. Оказалось, что вода незаказанная — умолчальный графин безДвозДмезДный. Зато блюда представляют, рассказывают, советуют есть быстрее — остывает же, раз принесли практически все сразу. Тут, редкий случай, где это не беда. Сам в шоке от своей лояльности.

День первый. «Отработали две недели, но „открытие“ еще через неделю, будет кухня». Пока меню сокращенное: закуски только. «Горячие есть?» — «Ага!» — «Тогда я остаюсь!»

Тапас «тартар из говядины» (150) — не по моде, аккуратно заправлен, не шибает зло эта «начинка» бутерброда. Хорошо.

Тапас «гребешок» (200): крем цветной капусты, половинка гребешка — хорошо, но второй раз купит только девочка-веган. В первых отзывах, я помню, писали и фотозапечатлевали доказательно слайсы гребешка. Получается, как минимум половину «скроили». Оптимизация.

Тапас «паштет куриной печени» (80) — паштет.

Тапас «анчоус» (100) — оказалось, рыбехи (предположительно они были-таки: Рома честный — у него и борода есть) перемешаны с овощами, состоянием «икры» почти, из сладких перцев почти, почти не чувствуется какой-то еще вкус. Во первы́х отзывах было что-то про «заполняет всю ротовую полость». Да, плохо. Я анчоусы люблю. Я оскорблен.

Скерт (200) — нежные трепетные кусочки, тот медиум ре, который съест и ярый противник сырого. Здорово.

Зубатка (150) — нежная трепетная рыба, облачко рыбы, птитим — отлично приготовленный. Шикарная вещь!

Куча сумасшедших людей, которые приходят сюда фотографироваться и говорят персоналу «ой, нет, спасибо, мы ничего не будем заказывать». Через них надо перешагнуть. Я им все равно уже не помогу, как врач, посему зачем реагировать так, что поход в столь интересное, уникальное, как по мне, место будет омрачен? В дождь, кстати, «этих» как напалмом сдувает.

День второй, спустя две недели. Успешные недели — при звонке в три часа дня, к открытию, уже не бронируют на вечер. Пришлось идти днем.

Сервис стал явно лучше. Четко, приятно, рассказывают хорошо. Без напоминаний вода поступает, свежий лимон на третьем блюдце, приборов просто завались. Сидр наливают споро. Половина прошлого меню закусок ушла, появились новые: «Рагу чоризо» (200) — по-домашнему просто, но не менее винно. Это ж как хочется запить!

Кальмар (100) замечательно обжарен, замечательно плотный соус — покрывает как краской умелого маляра. Тонко, но ярко.

Новая страничка, вот и впервые свиделись. Тут полноценные блюда! ДождалсИ. Маринованный скерт (420) — здорово. Медиум или медиум ре соками, кажется, что граммов 200–240, салатный лист и небольшие треугольники аппетитной картошки. Вот нет плохих или тяжелых продуктов, есть мера и ум повара. Мясо — изумительное, порция — изумляющая за эти денежки.

Фасоль с мясом (300) — рагу. Народное и мощное. Португалия.

Скумбрия с картофелем (320) — простецкого аромата простецкая рыба, раскрашена сыром, а нежность чистая внутри, легким кремообразным пюре. На любителя. Мне надоела одинаковая дорадо. Прости, дорадо…

«Эскабече из трески» (320) — нормальная треска, не высокая натурой, не гламурная, средней пушистости, тремя бескостными кусками и шпинат в сливках. Хорошо, можно потребить, в двенадцать раз лучше рыбы «Мо», но воображение не будоражит.

Франсезинья (350) — два куска тостового хлеба, меж ними нарезка… Горячий бутерброд дома делали? А хороший горячий бутерброд? А соусом поливали, дабы и белый хлеб есть было приятно? Можете рассказывать, что готовили франсезинью по рецепту Ромы.

Картофельный суп с капустой и копченой колбаской (250) — здоровская вещь! Картофельный, приятно крахмальный, яичный, настойчиво яичный, очень яичный, с капустой бодрой и толстыми таблетками колбасы. «Блюдо, обязательное к заказу», если нет аллергии на яйца.

«Паштель де ната» (100) —десертные корзиночки с аппетитной сахарной корочкой.

Вывески не появилось. И так народа полно. У меня всё.  

new
30 августа 2017 16:47
Куртуа
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

А кто им разрешает сидеть и фоткаться "забесплатно"?

30 августа 2017 20:48
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru