new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Terrassa Askaneli»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: без оценки 8 августа 2017 года    

Принимающая сторона. Так что просто репортажик. Без оценок и рейтингов, но расскажу про блюда и сам ресторан. И еще раз, предупредив о «заинтересованности».

По мне, так центральная улица — Руставели, отель «Хилтон», набережная, бульвар: найти место лучше именно для парадного ресторана и открытой террасы сложно. Первый этаж, с открытой кухней, «антресоль», как ее называют, очень уютное помещение, самое приватное тут и похожее на петербургский «Тархун», еще выше — большой основной зал с выходом на крышу. Тут описывать большую террасу глупо. Тут надо признать, ресторан такой один, а я обошел двенадцать самых часто упоминаемых: фото расскажут не хуже меня. Меня, которому тут вообще все нравится, от погоды все пять дней до цен. От фартуков персонала, с разрезом для удобного хождения, до стиля выдержанного: например, картины на стенах «повторяют» изображения с этикеток специальной серии ArtWine. Нравится работа в зале: сложно представить, после дюжины местных ресторанов, чего стоил этот сервис европейский, отличающийся от виденного вокруг не «на порядок», а просто другой. Во всем Батуми, в отличие от Тбилиси, принудительные чаевые 10%, так что в большинстве мест сервис описывается словами «нам все равно положат 10%, даже если плюну на плешь гостя». Но об этом еще буду гундеть долго. Поэтому не пишу «лучший», это вранье, он совершенно другой. Да, слово «лучший» писать не могу.

Ел грузинский салат — в Грузии по сути один салат настоящий — помидоры и огурцы. Остальное — закуски. И салат этот является тестовым блюдом поболе остальных. Вроде просто, но продукты не подделать. О продуктах таких только мечтать, а потом уже о руках.

Харчо. (На фото полпорции.)

Ачма — божественная. Тут не написать «лучшая». Не просто лучшая, что ел, это какое-то другое блюдо — посмотрите на слои-облака. Почему так нельзя готовить в Москве и Петербурге? Не знаю. Вода, воздух, сыр, мука, все вместе. За таким надо приезжать в Батуми.

Кебаб (на фото полпорции) — опять на порядок отличается от других в этой поездке. Тот, о котором я всегда говорю: упругость, бодрость мяса. То, что называю живым.

Конечно, аджарская пахлава — баланс мягкости и сопротивления тугого меда, баланс сладости — грань, что так редко встретишь. Убрать бы сливки с тарелки... но кто я такой… Сделать бы бабочку из того же теста и положить рядом. Не сливки.

На обед ходил днем, довольно спокойным, посмотрел и залы, и магазин, и хорошие фото смог сделать. Вечером ходил специально «на вино», просто понять атмосферу, отличия: как ресторан меняется. Аншлаг, совершенно мультиязычный, концерт, танцы официантов прямо в зале, ансамбль мужской, прохлада ночная, даже осьминог у подножия становится сказочным существом. Вино меняет вкус, сервис начинает тот самый международный стандарт при полном зале и голова говорит спасибо, что оказался сегодня в Батуми.

Адрес ресторана «Terrassa Askaneli»: 40 Rustaveli street, Батуми 6000, Грузия

Сайт ресторана «Terrassa Askaneli»: www.facebook.com/TerrassaAskaneli

new
8 августа 2017 11:58
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане северной кухни «МÖ»

Рейтинг: 23 августа 2017 года    

Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное».

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Рейтинг@Mail.ru