new

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Terrassa Askaneli»

поделиться:

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

Рейтинг: без оценки 8 августа 2017 года    

Принимающая сторона. Так что просто репортажик. Без оценок и рейтингов, но расскажу про блюда и сам ресторан. И еще раз, предупредив о «заинтересованности».

По мне, так центральная улица — Руставели, отель «Хилтон», набережная, бульвар: найти место лучше именно для парадного ресторана и открытой террасы сложно. Первый этаж, с открытой кухней, «антресоль», как ее называют, очень уютное помещение, самое приватное тут и похожее на петербургский «Тархун», еще выше — большой основной зал с выходом на крышу. Тут описывать большую террасу глупо. Тут надо признать, ресторан такой один, а я обошел двенадцать самых часто упоминаемых: фото расскажут не хуже меня. Меня, которому тут вообще все нравится, от погоды все пять дней до цен. От фартуков персонала, с разрезом для удобного хождения, до стиля выдержанного: например, картины на стенах «повторяют» изображения с этикеток специальной серии ArtWine. Нравится работа в зале: сложно представить, после дюжины местных ресторанов, чего стоил этот сервис европейский, отличающийся от виденного вокруг не «на порядок», а просто другой. Во всем Батуми, в отличие от Тбилиси, принудительные чаевые 10%, так что в большинстве мест сервис описывается словами «нам все равно положат 10%, даже если плюну на плешь гостя». Но об этом еще буду гундеть долго. Поэтому не пишу «лучший», это вранье, он совершенно другой. Да, слово «лучший» писать не могу.

Ел грузинский салат — в Грузии по сути один салат настоящий — помидоры и огурцы. Остальное — закуски. И салат этот является тестовым блюдом поболе остальных. Вроде просто, но продукты не подделать. О продуктах таких только мечтать, а потом уже о руках.

Харчо. (На фото полпорции.)

Ачма — божественная. Тут не написать «лучшая». Не просто лучшая, что ел, это какое-то другое блюдо — посмотрите на слои-облака. Почему так нельзя готовить в Москве и Петербурге? Не знаю. Вода, воздух, сыр, мука, все вместе. За таким надо приезжать в Батуми.

Кебаб (на фото полпорции) — опять на порядок отличается от других в этой поездке. Тот, о котором я всегда говорю: упругость, бодрость мяса. То, что называю живым.

Конечно, аджарская пахлава — баланс мягкости и сопротивления тугого меда, баланс сладости — грань, что так редко встретишь. Убрать бы сливки с тарелки... но кто я такой… Сделать бы бабочку из того же теста и положить рядом. Не сливки.

На обед ходил днем, довольно спокойным, посмотрел и залы, и магазин, и хорошие фото смог сделать. Вечером ходил специально «на вино», просто понять атмосферу, отличия: как ресторан меняется. Аншлаг, совершенно мультиязычный, концерт, танцы официантов прямо в зале, ансамбль мужской, прохлада ночная, даже осьминог у подножия становится сказочным существом. Вино меняет вкус, сервис начинает тот самый международный стандарт при полном зале и голова говорит спасибо, что оказался сегодня в Батуми.

Адрес ресторана «Terrassa Askaneli»: 40 Rustaveli street, Батуми 6000, Грузия

Сайт ресторана «Terrassa Askaneli»: www.facebook.com/TerrassaAskaneli

new
8 августа 2017 11:58
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар-ресторан Hurma

Рейтинг: 19 октября 2017 года    

Шел я на свидание с рестораном моей мечты «Наffига козе баян?!». Но он по-прежнему закрыт. Хорошо, что рядом присоветовали «самый модный — все хвалят!» ресторан. Неожиданный ресторан.

Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Рейтинг@Mail.ru