new

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан The Voda

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 7 сентября 2017 года    

Ресторан The Voda


  • Воронеж, Дарвина ул., 1э
  • +7 (473) 229-22-93

Вопроса, ехать ли «за город», пусть и в городской черте, не стояло. Имя шеф-повара сделало свое дело — Дмитрий Шамбуров, переехавший из Москвы. Едва добрался до просторной парковки, как рекламные фото с сайта ожили — большой ресторанный комплект, где надобен рассказ…

Начинается все хорошо. Хостес прекрасна. Есть слово «помощь». Сколько ругаю московских Снежных Королев, столько буду приводить эту девушку в пример. И экскурсия, и поиск самого подходящего места, и меню дают в самое нужное время, когда понимают, что гость готов выбирать. Официанты вымерли — опять Ледниковый Период? Первые десять минут ни одного обладателя фирменного поло рядом с гостем. Хотя бы, чавоужтам, спросить про «попитьбудете», и это как минимум! Потом, через десять минут, в заполненном на треть ресторане, после первого «здрасьти» начинается прекрасный сервис. Правильные вопросы — и по очередности, и по предпочтениям вкусовым. И ведение стола — только «пять». Пять — это «предупредительное». Когда все почти предугадывается: только подумал про повтор напит… — «желаете обновить?».

Начинается все плохо. Цены, что смотрел на сайте, оказываются совсем не такими, как в меню. Спросил. Ответили: «А оно новое, неделю как». Я даже верю, что попал именно на смену меню, но, по-моему, ну кажется мне так, поменять один файл на сайте проще, чем напечатать новое меню. Или?.. Меню для такого комплекса, с пляжем у бассейна, небольшое даже. Нет дюжины супов, есть всего четыре — подвиг нового Шефа или так было, мне не надо знать. Нет в грузинской традиции салатов (кроме одного), так их и нет: «Европа» пришла на помощь. Любят люди шашлыки, хачапури и хинкали — так они и в наличии. Но и «авторского» надо отведать.

Салат с куриной печенью (460) — очень замечательная печёнка. Очень. И не сырая, и в то же время совершенно живая. Вот поэтому блюдо «тестовое» по мне: 9 из 10 поваров портят именно печёнку, потом пытаясь скрыть все ядреными горчичными соусами. Тут хорошее, легкое дополнение, яркая «маска» на шпинате.

Хинкали с ягненком (280 за три) — эталонная лепка, эталонный бульон, эталонное тесто и фарш. Немного, совсем точками, перец. И предложение свежемолотого сразу — ВОТ, ВОТ, о чем я все время говорю.

Хачапури по-аджарски (350) — по мне, меньше оригинала, а я всего как неделю из Аджарии, зато, кажется, концентрированный вкус в меньшем теле. По мне, отлично!

Утиная грудка (600) — нормально. Груша обычная, подваренная. Нормально. Не восторг. Нет некоего отличия «так делают только тут».

Яблочный пирог (340) — вот один из лучших, если сравнивать именно цельные пироги, а не куски-уголки. Только радость, солнышко в тарелке, как по мне.

Вино — по 290, вода — 250 за 0,25: пока боролся с импортной водой в Москве по 1000/литр, русская в Воронеже подобралась к этой отметке.

Итого. «Московское» место своим размахом, при этом совершенно не московское бассейном, «пляжем» на сотню лежаков. Надо ли ехать специально или как тут зимой? Сказать не могу. Еда точно не разочарует. Водички бы подешевле. И я не про бассейн сейчас.

new
7 сентября 2017 16:32
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, гриль-бар Double

Рейтинг: 23 ноября 2017 года    

Встреча замечательная. Даже стакан воды приносят старику. А вот дальше... Как бы лучше... Девочка... Впервые официантка, после третьего слова, не только лишается чаевых, но и хочется попросить поменять. Во «Франческо» петербургском с этой целью надо было произнести дюжину слов. Впервые меня... официантка на вопрос, почему фото карпаччо из лосося с оливковым маслом, представленное как «латиноамериканское, это недавно к нам пришло блюдо», у них называется «севиче», попросила: «Давайте не будем углубляться в вопрос». И возразить-то нечего. Давайте не будем! Больше вопросов не задавал.

Колонка ресторанного критика: fast food «Сабай-Сабай»

Рейтинг: 22 ноября 2017 года    

Паназиатскому «бистро» просто получить хорошие оценки — любимый жанр. Паназиатскому ресторану надо постараться очень сильно, почти невозможно: и то не так, и это... А бистро, «стритфуд», как считают они, продавая пищу в помещении, или «закусочная», как называю жанр я, так хорошо ложится в эту нишу «ежедневного» питания.

Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Рейтинг@Mail.ru