new

Путешествия ресторанного критика. Сочи, чайхана «Торне»

                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 13 апреля 2017 года    

Чайхана «Торне»


  • Сочи, Московская ул., 22 (ТЦ «Александрия» 5 этаж
  • +7 862-227-01-38              

Отдельный лифт с улицы, на пятый этаж торгово-делового центра. Круть. Это же всего лишь чайхана. Прямо с лифта попадаешь в курилку. Я даже не понял, что это вход в ресторан. Не из-за дыма завесы — тут нет окон. Больше похоже на обычную курилку в бизнес-центре, совмещенную с балконом. Не круть. И вход — в стиле ресторанов начала века оформлением...

Борис: «А куда?..» Хостес: «Куда хотите». В куртках. Все. Как в столовой. Я снял. При этом диваны самые лежачие, почти кровати.  Или это кушетки? Если «низ» в два раза длиннее спинки, это же еще диван? Наверное, я по кальянным клубам не ходок. Но все эти предметы быта оттуда же? Вроде ресторан не старый, столы вот модные, с кафелем, на гостя смотрящим, а лампочки светомузыки… как в начале века, когда не было других приемов в искусстве дизайна. Не мог же этот торговый центр быть построен в СССР? Или мог... Кабинеты банкетные по кругу и еще до поста. Вот когда сделано по уму, сразу радует. Никто не мешает. Достаточно большие расстояния между столами основного зала, так что и это довольно комфортно. Когда треть помещения оставлена пустой, мне в голову лезет слово «танцы», и я... бегу. Но панорама с пятого этажа на пешеходный мост, тот, что Московской улицы продолжение, на набережную реки Сочи искупает угрозу танца.

Меню, конечно, адское размером, ибо ад огромен — плохих людей много. Но если вчитаться, масса интересного, структура удобная, порции большие, цены смешные по меркам столиц. Днем, вместо ланча, с 12 до 16 можно купить полпорции многих блюд. Хорошая идея, и меня бы спасла от ожирения... Но не судьба, я — вечерний гость. Если еще и вкусно, как описывают гости на сайтах, как хвалят люди за соседними столами, будет любимое месте! Гости, которые совсем не виноваты в том, что их много: фото не сотворить. Лица, лица, лица в кадр.

Морс отпускается населению только литром (290), сразу мимо — я-то одинешенек. Чай — 210, кофе — 80, лимонад — 190 за бокал. Его и будем пить. Мандариновый — не лучший в городе, но тут, с видом вприкуску, нормально. «Покатит» — оценка плохая. И пришлось на второй визит поднимать неудобную тему морса: если попросить, можно и стакан получить (75).

Так умело разогрет лаваш пресный, что его можно принять за «только из печи». Отлично!

Салат «Ташкент» (210) — интересный вариант: соломка значительно толще привычного. Сразу нет сочности редьки, которая дала бы сок, будучи натертой, зато появился свежий и здоровый хруст, пусть под «майонезный аккомпанемент», внятность мясная. По правилам Всемирной ассоциации ресторанной критики (штаб-квартира в Женеве) я должен ругать, но как авторский вариант в неавторском ресторане мне понравился.

Лагман (270) — осуждаю тех, кто судит блюда по фото, но тут уже по одному аромату понятно, что ОН. Да, я бы просил уменьшить размер и частоту употребления квадратов перца сладкого, тянет на себя и гущу не только плотность аромата. Но он очень народный, честный, не ресторанный... рыночный. Именно такой я и помню. И это лучшее определение. Мяса немного, если сложить все вместе, но тонкие лепестки в каждой второй ложке попадаются, их хватает, и вот оно впечатление богатого блюда.

Плов чайханский, баранина/барбарис (290) — как укор нашим рестораторам, которые берут за ложку ачичука столько же, сколько тут за весь плов в микроказане с салатом отдельно. Сам плов на «четыре с минусом». Минус его в недосказанности. Вроде все правильно: и рис, и указанная баранина, но масло совсем не то — сухо и аромат не усиливает, специй набор в зирваке раскрывается, обжарка вытягивает жар из приправ и так миру служит. Сладкая морковь образцовых заслуг, но проявляется, лишь когда вокруг все гораздо ярче, чеснок и всего пара колечек острого перчика. Четыре с минусом. Еда, нормальная. Без радости и без единого «вах!».

Хинкали — три за 150 при выходе 360 г — это какая-то выходка! Дешево подозрительно. Средние, второй раз не куплю. Выбрал из говядины и свинины. И бульон есть, но немного, специи, но не ярко, и толстым тесто не назвать... но все это среднее. Цене соответствующее.

Люля из баранины (290) — хоть лучшие люляшки в Сочи жарит Мухин Владимир Викторович, это прекрасно, учитывая в три раза более низкую цену. Живенький, ароматный, с нужной долей жирка. По-моему, в состав пошла самая неароматная баранина, и это не критика. Не все любят совсем выраженный своеобразный вкус. Вот и получился фарш хороший, но не тот самый «вах!», сотканный из особенностей данного мяса. Я не ругаю. Я анализы провожу.

Официантка — чудо. Эээ... не студентка уже, серьезная дама. Ни один вопрос ее не сможет сбить, заставить искать слово в ответ. Такая Донна из Suits.

— Ой. Я от предложения «сметанки к хинкали» все остальное забыл... эээ….

— Соберитесь!

Итого. Что делать. Убрать Beyonce и прочие Ритмы Зарубежной Эстрады. Или узбекская музыка, или «Трава у дома». Погромче. Только бы не слышать пьяные разговоры всех акцентов мира про национальную политику России, прическу Трампа и особенности побочек варденафила. Сделать объявление на двухметровой клетке с огромным попугаем менее строгим — иногда нельзя вот так взять и не сунуть палец в клетку. В Петербурге некоторые хостес опаснее. Я не сказал, что тут попугай выполняет роль хостес? Говорю.

new
13 апреля 2017 09:22
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Promenad»

Рейтинг: 20 апреля 2017 года    

Меня, кажется, перестали пугать огромные меню. Но это...

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Wine Garage»

Рейтинг: 19 апреля 2017 года    

Пара остановок от последней станции метро, и вот мы у… «переходного периода» магазина, да с «мини-Лентой» в подвале.

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Riviera»

Рейтинг: 18 апреля 2017 года    

Средиземноморский ресторан. Очень светлый интерьером. Столь легким, морским без голубого: такой бы понравился нашим заказчикам банкетов.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Cheat meal»

Рейтинг: 17 апреля 2017 года    

Тема здорового питания, тема фитнеса. Или питания с запретами по медицинским соображениям. Мнимыми и реальными. К столь актуальной теме так и хочется приобщиться.

Проект Kasumi: Ресторан «Якитория & Mojo»

Рейтинг: 14 апреля 2017 года    

Среди суши-баров так мало новичков, что уже как-то глупо писать «заслуженный игрок», «родоначальник отрасли»… Просто кажется, что на площади Островского ресторан был всегда. Тогда посмотрим два остальных? Начну с гостиницы «Россия». Тем более тут совмещенный с Mojo самый большой ресторан.

Ресторанный критик: отзыв о баре «Pub 357»

Рейтинг: 12 апреля 2017 года    

Сложное место и сложное положение, сложное соседями, и сложная архитектура, с подъездом посередине. От этого получилась такая «подвальная многозальность», несмотря на довольно большие окна полуподвала.

Рейтинг@Mail.ru