new

Колонка ресторанного критика: пивное кафе «Траппист»

поделиться:

Рейтинг:                                                                     15 октября 2012 года 

Локация мне кажется очень невыгодной. Сложно рассуждать, Радищева – улица тихая, но ближе к Кирочной становится шире, чище, презентабельнее. Сложное расположение, но, оказалось, полное народу. Популярное с первого дня. Удивительно. Чернышевские? Фанаты бельгийского пива со всего города? На этом месте третье заведение, хоть и за достаточно большое время, надеюсь, монахи успешнее предыдущих. Явно 30+ аудитория. Это резко отличается от «Улицы разбитых фонарей». Рядом «Пивная карта», что на Восстания 55.
Пивное заведение, в котором не курят. Я говорю спасибо, но чертпобьери, как мне туда приглашать компании? Магазины «Пивная Карта», «открытие 2008», если не путаю, помню, бегал искал редкое и интересное, это опыт в бизнесе, но не опыт в общепите. А ведь удалось - выглядит все замечательно. Легко, не обязывающе, в меру солидно и совсем без следов экономии. Два этажа, всем хорошо, всем уютно. На этом и закончу. Ведь все просто, пиво, мидии и десерты с интерьером - на , если не выше, кухня на «ноль», итог чистой арифметики вы видите сами.

Первый день - приятный сервис. Когда с желанием, с положительной эмоцией делается все, но для «хорошего» не хватает четкости. Нелогичные паузы между переменами, блюдо, в котором отказано после заказа есть в счете, да еще и в двойном экземпляре, салфетки требуют напоминания. Второй день девушка-ноль. Чистый лист. Ничего не знает, совсем. Даже сорта пива, который вчера предлагали как замену. Называешь, не слышала такого. Подает меню рваное, с выпавшими листками, стопа не знает, бегает на кухню, не записывает заказ, притаскиваясь потом «вы же с говядиной просили?». «Нет, я не просил с говядиной». Приходит сказать, что суп будет через пару минут - зачем? Если его нет десять минут? Я вроде не торопился и не торопил. Да все у нее так. Заказываю большое пиво, говорит «да». Приносит маленькую мензурку «Квака», спрашиваю: «Это точно большая»? Даю ведь возможность исправиться… «ДА! Точно». Ладно, наверное, я такой жадный, что уже 0,33 за 0,5 отказываюсь принять. Но в чеке то, «Квак маленький 230». То есть, она ввела неправильно, бармен правильно отдал по введенному, но она так и не поняла, что вообще принесла. Первый раз видит бокал? Вот какой рассеянный, с улицы Бассейной! Вместо шапки на ходу он надел сковороду.

Кухня, пока самая слабая составляющая концепта. Опять же, подход хорош, да и получилось, что дату открытия выяснить не удалось, вот и пролетел на целибат. Знаете, иногда лучше волосы в тарелке и несвежие яйца, чем такие понятия о кулинарии.

Салат с уткой (350): если описать впечатление, когда принесли, кажется, что это треть порции основного блюда, вполне узнаваемого, как основное. Пучок из салата корн и рукколы немного, и на ней несколько ломтиков от грудки обжаренной целиком. Таким пучком оформляют горячее блюдо, подушкой. Ягодки компотной вишни сморщенной - третий компонент. Вроде и все хорошее, но салата я не увидел. Салата в три раза больше, заправка, хоть какая, и будет салат.

Я требую вернуть уголовную статью за порчу общественного имущества. Повара осудить. Этот Цезарь (240) - порча продуктов. Отличный, хрустящий ромейн порезали ножом, хорошо, что кусками с половинку спичечного коробка. Заправили... как будто водой. Кристально чистый лист. И на вид, и на вкус. Вроде, листья с масляным намеком, но и масло без вкуса. Вкус мокрых листьев. Размокшие куски... не гренков, а позавчерашней булки попавшей в воду, куски холодной курицы неаппетитной, черрики и пластинки пармезана. Это кошмар. А после рассказов о том, что «для соуса идут дорогие анчоусы»... Да туда кроме масла ничего не идет. Все хорошие продукты положили. Кошмар. Крах. Кризис. Тюрьма. Возможно, каторга.

Брабантский суп с фрикадельками (210) - красивое название говяжьего диетического бульона, без соли вовсе, без травок и приправ, с фабричными спагетти и фрикадельками. Съел? Да. Ничего плохого не положили, но и жизни не вдохнули, не сделали блюдо.

Суп-гуляш (220) еще хуже. Тонкий бульончик с отварным мясом, вместо обжаренного, да, его совсем не подготовили, и картошкой. Ни плотности нет, ни вкуса гуляша, ни паприки, ни перца нет, ну ни грамма. Хорошо, хоть солили. Съедобно, но это худший гуляш года. Большие, едва в ложке переносятся, разваренные, поэтому мягкие, куски мяса - не гуляш.

Утиное филе (550) - скукота уснуть. Переложили слайсами яблока сырого кусочки грудки. Приличной прожарки. Не спросили, но угадали. Такая как в салате утка, такая как в салате теплая компотная вишня и УРА, яркое - картошечки в мундире с чесноком.

Бургер с ягнятиной (480) - блюдо «на тройку». Победа. Съедается с радостью. На фоне остального, конечно. Котлету можно и посочнее делать, тогда бы особенности ягнятины выразительнее стали, и побольше, чтобы выглядывала из булочек, раз это самый дорогой бургер в меню. ПИшите в меню «с грибами», уж не знаю, наверное, дали, но почувствовать во вкусе, ну не смог. Может их обжаривать, для усиления вкуса? Или это зимний помидор все портит? Но съедобно, съедобно.

Мидии 390 за 300 гр. - гордость. Наверное, третье место из существующих, ну, что я знаю, скажу осторожно со свежими, живыми, незамороженными мидиями. Три варианта подачи, несколько вариантов кастрюлек. Нежные, трепетные, ни толики ни резиновые, лучше всего эту роскошь есть в самом легком соусе из трех: собственном соку с сельдереем. Заслуживает отдельного посещения.

Три десерта, кроме вафель. Вафель нет (извините, тесто не вышло сегодня), оладий нет (извините, тесто не вышло сегодня), значит, ягодный пирог (210) кто бы мог подумать, какая радость настигнет. Небольшая, но широкая емкость для запекания, горячая, свежая-пышущая, на сантиметр ягоды выложены (в счете ежевика/вишня), замороженные, но тут они вполне годятся. И совсем немного легкого теста, чем-то напоминающего… оладьевое. Его мало, сложно сказать рецепт теста, запеченные ягоды, сочные, совсем без сахара, собственного сока ягоды. Отлично!

Пиво – очередная сильная сторона. Тут оглушительно сильная сторона. Интересная линейка. И мне, достаточно редко встречающему хоть что-то необычное в пивных разделах меню, и фанатам, что могут часами обсуждать сотню марок бельгийского бутылочного пива, недешевого - 330 за 0,33. Но ведь это пиво совсем иного порядка, это не марки одного завода, отличающиеся лишь этикетками и присадками. Это радость в радостных бокалах. Хочется приходить десять дней подряд и пробовать, пробовать. Цены и марки указать побоюсь, что принесли, что пробили, не уверен. Рекордно низкая цена на винную бутыль панны (190), чай 120, кофе хаусбранд 80-120, отдельно лучше не брать, под десерт вполне пойдет.

Стараюсь в Итогах не теребить мелочи, вроде ненавидимых мной открытых, безоболочных зубочисток на столе, да без крышки. Или кошмарное меню БЛ: девять блюд из меню «чуть меньшими порциями» отдаются за треть цены, да еще и с напитком. Правильно, в одном зале едят персонажи анекдота про галстук и ланчующиеся. Один заплатили за три одинаковых блюда 1050, вторые 280. Зря я начал. Не главное это в столь прекрасном месте, не побоюсь, «Фламана» наследнике, но без девичьих штучек. Поэтому, кратко. Несомненные плюсы - приятность нахождения, логичность всего происходящего, пиво и пивная карта, некоторые персонажи в сервисе. Кухня… лучше бы газ сломался и не готовили вовсе. Продукты хорошие, учики стараются, а получается кошмар на выходе. Неужели эти повара раньше, в других местах, готовили вкусно? Как может быть? Место, аура, что случилось, если заведение на , заслуживающее оригинальным концептом , получает ?

Адрес пивного кафе «Траппист»: Санкт-Петербург, Радищева ул., 36

new
15 октября 2012 10:40
grossmeister
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Борис, а Вы обратили внимание, что мидии у них только по выходным? Более того, мне вчерась с печальной гордостью сообщили, что все заказанные 50 кг съедены, т.е. уже в воскресенье я ничего не получил. А ещё Вы, кажется, не испытали неземных ощущений от хруста песка на зубах при поедании салата.

15 октября 2012 10:53
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

grossmeister, Я обратил, просто писали уже об этом, и в журналистских материалах было, и я в каментах писал где-то: ин-фа не моя, так что, решил не включать. Приезжают, отдыхают живыми, в пятницу их пробовали приготовить. На обед отказали , а часам к 15,00 приготовили первую порцию. Так что, про воскресенье не знаю, поставщик то, один. ОЧЕНЬ правильно, что это сделали РИТУАЛОМ. По идее в голове пользователя должны такие "шрамы" возникать. "Четверг? Сегодня в кафе василек барана на вертеле жарят. Суббота? Конечно, живые мидии в "Трапписте".

15 октября 2012 11:12
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Позвольте презентовать Вам фото пирожка вдохновившего Вас. Меня он тоже впечатлил, но места в мемуарах ему не нашлось.


О Цезаре могу сообщить, что прогресс уже пошел, у меня был с приличным соусом, теплой курой и пр. Хотя анчоуса я бы добавил, но думаю, что это, как и мягкие "сухарики" авторский штрих повара.
Квак подается там только в одних бокалах, почему в счете пишут маленький не понятно.

15 октября 2012 12:23
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Добрый, СПАСИБО, спасибо. Лучший подарок уже получен, ДР отменяю.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о ресторане северной кухни «МÖ»

Рейтинг: 23 августа 2017 года    

Надеюсь, тут нет арендной платы, и Михаилу Кузьмину еще приплачивают изрядно! Наверное, есть в городе хуже расположение, но я не знаю о таком. Дом 23 не содержит в своем активе ресторана. Туда-сюда обойдя, пришел-таки на поклон к подножию ресепшена «Базеля». Оказывается, гость простой должен догадаться, что белая калитка справа БЦ, без опознавательных знаков, разумеется, рядом с воротами, позволяет зайти во двор БЦ, не пользуясь переговорным устройство типа «КалитоШное».

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Рейтинг: 22 августа 2017 года    

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5) для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «MEGUmi»

Рейтинг: 21 августа 2017 года    

Как всегда — про сам отель, позиционирование, архитектуру и фамилии создателей вам расскажут коллеги. Отмечу только несколько моментов. Огромная заноза на поверхности мозга — это скатерти! Японский ресторан, суши-бар со скатертями — это… Делаете японский ресторан с суши-баром — уберите скатерти и тканевые салфетки.

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, «Мясной Культ»

Рейтинг: без оценки 17 августа 2017 года    

Поскольку знаком с руководством агрохолдинга «Заречное» («Праймбиф»), не могу оценивать проект обычными звездами. Просто расскажу, причем довольно коротко. И расскажу, почему считаю таким важным рассказать!

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Курорты»

Рейтинг: 16 августа 2017 года    

«Пекорино», потом «Виностудия», итальянцы, потом латыши... Санкции, контрсанкции, и, что логично, «Курорты» Крыма теперь тут. Шикарный интерьер. Просто, легко, да так, что в десять раз лучше иного перемудренного и золотого. Песочно, легко, не пыльно, оставляет место для гостя, сопровождает, не главенствует, не нависает.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Grill town»

Рейтинг: 15 августа 2017 года    

Вложения — это не похоже на другие рестораны города. Такой средний «гинзовский» проект, с поправкой на то, что это не ремонт старого ресторана, а большая двухэтажная стройка с верандой в очень дорогом месте. Масштабная стройка: в любом городе смотрелся бы такой ресторан, но вытяжку не придумали — накурено. И в туалете, при таких вложениях, пахнет, как будто в углу (уж простите!) кучка...

Рейтинг@Mail.ru