Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Trattoria Trinacria»

поделиться:
Рейтинг: 21 декабря 2016 года    

Ресторан «Trattoria Trinacria»


  • Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 92
  • +7 (812) 703-01-44

Самый противоречивый отзыв сезона. Я не знаю, как так может быть. Борьба ангела и диавола, ад-д-да и рая. Война. Вечная война. Война без особых причин, и две тысячи лет война. Две тысячи, а мне пришлось ходить три раза - не мог понять, к черным или белым примкнуть, какая сторона моя. Так что готовьтесь читать особенно долго, особенно нудно.

Сколько это помещение стояло пустым? Год, полтора? И кто-то, кто смотрит новости Первого канала, но не общается с рестораторами, решил-таки, что знает лучше всех, как надо? Вообще отдельная тема для «Итогов Года» - с какого перепугу все эти люди, которые открыли тридцать новых мест за прошедший месяц (А ОНИ-ТАКИ ОТКРЫЛИ тридцать мест) решили, что время пришло, что все хорошо, что... Мы видим каждый вечер, включая выходные дни, совершенно пустые заведения, но это про этих - других-плохих, а у нас-то, у нас-то точно будет биток, так думают они. О, сколько их упало в эту бездну... Это я для того, чтобы свое удивление объяснить. И отсутствие надежды на хорошее, даже если тут волшебное ризотто.

Вывеска не «траттория», как доказывали журналистам, а «ресторан». Кто не читает новости, формат не уразумеет. Из букв шаблонной штамповки сложено название - пожалуй, такого не помню давно, как-то все стараются вывеской выделиться. Внутри еще проще... За пять лет, включая поездки по небольшим городам России, в месте проще не был: крашеные стены, фоторамки на них, столы в клетчатых скатертях. Одинаковых. Которые хорошо бы менять - пятнами даже вкусного соуса гордиться не надо. Скатерти, и все. Шок. Парой штрихов, отработанных нашими известными итальянскими сетками многоточечными, можно было минимальный уют привнести? С окон дует даже при нуле за стеклом, приходится пересаживаться. Три зала одинаковые. Ну сделай их хоть чуть разными – а так все равно, где сидеть. Даже «Макдоналдс» пытаются делать разными.

Меню - простыня на двух листах А3, в два раза больше раппопортовских «ассортиментов», похожей раскладки. С номерами. Сто блюд почти - Люди сошли с ума? Зачем? Готовишь хорошо дюжину блюд - гордись. Траттория - это не двадцать видов одной только пасты! И цены как у очень хорошего ресторана, а не траттории, что на вид, простите, как столовая в поселковом ДК. Закуски 590-810, салаты в районе 400-700, ризотто 500-800. Как будто и не было войны. Равиоли с лососем 760, тартар тунца 800, рулетики из говядины 1000 - давно уже стейки стали стоить 600-800 в наших широтах. Фантастика. Одно мне понравилось: супы – четыре штуки. Всего четыре. Счастье по-итальянски! Счастье среднего чека 2000 руб.

Напитки – ад-д-д. Я понимаю, что тестовый режим, но зачем издеваться и передавать в руки список того, чего нет? Чай зеленый - нет. Пиво: из пяти строк - только «Хайнекен». Нет, спасибо. Прошло еще два дня - чай появился (0.3 л  за 170), да и пиво теперь не одно. Вода мелкая «Панна» - 310, так хоть бы 0.75 л поставили, ну где соображение? И в траттории нет бесплатной воды. Это я про формат, кстати. Паста только готовая - итальянцы!!! Черт. Как может быть все так плохо, если кухня так хороша?

Раздевают, но только после того, как подождал какое-то время на входе. Без номера. Проектор крутит тематический фильм «Аватар», вернее, его dvd-заставку. Сервис, если сделать поблажку на мое полное... замешательство от порядков, хорош. Стараются. Просто в таком месте сложно работать. Объяснять, почему все так, и спрашивать: «Вам понравилось?» Так что к сервису претензий нет, хоть и пятибалльным не назвать.

Цезарь (390) - все идеально, все эталонно. Даже сочная жирная курица здесь уместна и именно для цезаря идеальна. Сыр, конечно, проигрывает самому себе: лишь из-за формы. Пластинки не так хороши, как если бы сыр натерли в порошок. Но это единственное мое пожелание.

Тартар говядина (530). Обещанного в меню не нашел, зато нашлась большущая шайба сырого мяса с ворчестером и луком, вот ее и приперчил сам, и опять могу сказать: эталонно и идеально. Нарезка хорошая, но лично я бы миллиметр толщине прибавил... Но это я.

Салат с осьминогом (550) - простое блюдо в нашей широте становится самым сложным. Тут не просто плохо, это кошмар, ужас и позор джунглям. И обдираловка за такое! Тарелка горячей картошки с сельдерея стеблем и три беби-осьминожки. Размер на фото внизу на фоне вилки виден хорошо. Осьминог - это несколько другое существо. И на его тело я рассчитывал, не на этот кошмар самого бедного рагу, что пробовал за все годы. Ни в худших наших «итальянских» ресторанах, ни в заграничных итальянских. Это невозможно без мата комментировать, хорошо, не девушка пришла спрашивать, почему не доел. Блюдо в счете.

Салат с куриной печенкой (460). Ох, какое аппетитное описание. Посмотрим, что читается из него, а что останется «вкусными» буквами. Тут первая беда самая выразительная. По фото все понятно, хоть не люблю комментаторов по картинкам. Был бы действительно салат в миске, можно было бы сделать эту горячую закуску салатом. Перемешать самому, объединить листья, сухой микс, очень хороший, и печенку с белыми грибами, очень хорошими, с соусом. А так ингредиенты живут в тарелке как соседи в коммуналке. Очень вкусно, но в глубокой тарелке-чаше, да с помощью соуса, можно было сделать салат лучше. И не было бы жаль свежести микса и нежной печенки высшего класса.

Неожиданно в этой стране высоких цен спагетти с боттаргой  за 430. На выбор – из икры кефали или тунца. Странно, при здешних ценах меньше 1000 руб. не должна же стоить? Надо пробовать. Строжайшее аль денте, аромат сильный, но не видно боттарги. Есть лишь легкий привкус. Я бы предпочел дороже блюдо, но с чайной ложкой продукта сверху. Побогаче. Повыразительнее.

Ризотто с белыми грибами (510) идеально, все по эталону. Все, кроме пересола на грани «отложить в сторону». Но доел - редкая фактура, редкое аль денте, редкие белые.

Печенка телячья на гриле (590) - гриля особо не видно, но это самая нежная печенка, что ел. Что помню, вернее. Ровный срез, цветом почти нежной докторской – и на вкус похожа, как я просил, настоящий медиум. Скромный кусочек кажется больше, потому что подложили шпинат под него. Приперчил, и хорошо. Даже хо-о-орошо-о.

Котлета по-палермитански (720) - два тонко отбитых куска телятины, зачем-то согнутых, в совершенно пресно-сладком исполнении корочки. Не миланский шницель, где все же приправляют панировку. Может, так и надо? Может, это отличия городка Палермо? Ругать или не ругать? Вкусно, качественно, только есть крайне скучно. Даже с половиной лимона на борту и тугой пюрехой картофельной старорежимной - скучно.

Единственная пицца с анчоусом в меню - кальцоне по-сицилийски (460). Для меня кальцоне - это еще и проверка. Во-первых, в отличие от традиционной открытой пиццы, видно все тесто, а не только край. Ну и во-вторых, в хорошем ресторане стараются приготовить тесто тоньше обычного – потому что сразу «двойная норма» отправляется в рот, чтобы влезло. А значит, может совсем забить, нивелировать начинку. Итак. Тонкая тестом - молодчики, огромная добро-мягкая сдобы полная бабушкина ватрушка. Гребешок совершенно мягок, как булки мякиш. Пресновата начинка, моцарелла и лук в главных ролях, пока не попадаются анчоуса кусочки. Если как пицца – плохо, но это и ожидалось, печи-то нет. Как «пирог в итальянском стиле» - очень добр бабусей.

Так зол я не был очень давно. На себя. Так и не смог понять, хорошо это или плохо, нужны городу такие места или нет. Открыли люди не очень умелые, быва-а-ает, но надо  быть адекватным - ситуации нынешней, положению дел, рынку. Пускай опытные повара, но начинающие рестораторы, но нужно понимать, что они не «Пробка»! И заворачивать свой товар в правильную обертку. Тут хороший товар, пусть и не со всем согласен, но настолько обертка не мила... Гости не радуют; пожалуй, за уходящий год ни разу я не сидел рядом с такими  компаниями: многочисленные пенсионеры со своим вином, из разряда «ничего, девушка, не волнуйтесь, мы просто посидим». И вот так, ничего еще не съев, сделали по 65 фотографий каждый - со вспышкой из каждого угла. Надеюсь, придут сюда и нормальные, привычные матерящиеся милые пьяные хамы и молодежь с телефончиками. Я по ним соскучился. По тем, которые едят.

Столько слов было сказано про тестовый режим, про отсутствие оплаты картами, алкоголя, а денег просят полную меру, без скидки, вот как в меню. Остолбенел. В чем тест-то? Босс, предположительно тот самый босс-итальянец, себя никак не проявляет ни до заказа, ни после просьбы о счете. Можно же хоть для вида спросить: «Все ли в порядке?» Ввернуть пару итальянских слов. И сразу на душе так приятно будет. А если еще строчку из «Libertà» спеть... А так все свалил на двух русских официантов. Вот и получается, что самое низкобюджетное по вложениям место в этом году просит очень много за хорошую и очень хорошую еду. Не подделка в тарелках, потому что видна работа живых настоящих итальянцев. Но в целом - мой «моск шламался». И ведь под конец года - я же не успею все осмыслить...

21 декабря 2016 09:54
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru