Ресторанный критик: отзыв о ресторане TrueTruff

поделиться:
Рейтинг: 09 января 2017 года    

Ресторан «TrueTruff»

 


  • Санкт-Петербург, Пионерская ул., 15
  • +7 (812) 703-01-44

Идея грибного ресторана стара как мир, в Москве вот есть Mushrooms  от White Rabbit Family. Тут сложнее: позаимствовали не только основной продукт, но и формат, довольно обособленный и редкий у нас — «Трюфель и фуа-гра». Смелые люди. Напротив большой «Моцареллы» взяли помещение. Но сначала прочитал: «TrueTruff — это первое заведение в Петербурге, которое специализируется на блюдах из грибов разных стран. Специалитетами кафе являются уже упомянутые трюфели, портобелло, шиитаке, ледяные, древесные грибы и, конечно же, российские грузди, лисички и белые». Или вот: «TrueTruff стирает грань между недоступностью кулинарной роскоши и повседневной европейской кухней. Объединяя такие французские деликатесы, как фуа-гра и трюфели, со знакомыми и более доступными продуктами, TrueTruff становится настоящим гастрономическим экспериментом». Что объединяет, если ничего этого нет и в помине? Доверчивый дурак, верю всему… Зато премию «Худший PR года» можно смело отдавать за такие обещания!

Читаешь меню в новостях... А почему грибной-то? Где уникальность? В каждом первом ресторане есть грибы или блюда, куда входят грибы. Так и тут. В несколько блюд входят… Я понимаю, что сейчас делать строго вегетарианский, что практически равно понятию «грибной», смертоубийственно, раз даже лучший, Go to Health, изменил профиль. Возможно, в ленту попал не весь список блюд? Возможно, меня настигнет грибной восторг «на месте»? Нет — два блюда из тридцати содержат грибы, еще пара идет добавкой трюфеля, то есть меньше, чем в любом другом ресторане города... Получается, не только идею и название провалили, но и выкатили худшее меню в городе, потому что нет всего обещанного?

Кто творил интерьер — тоже очень интересно знать. Совершенно уверен, ни один, даже самый провокационный дизайнер, это не сотворит — вроде «мило», а ошибок столько… Один стол круглый под скатертью и торжественным накрытием — бросается в глаза сразу от входа. Один — высокий, с «попой» на окне. Помимо бара с такой же высокой посадкой. Остальные два подоконника представлены с подушками декоративными, уже без столов: передумали делать как хипстер-бар? Один круглый «кафешный» стол и два «квадрата» на четырех гостей. Я никогда не видел двадцать мест в ресторане, столь ужасно спланированных. Вместо уюта небольшого зала, как «Дуо», куски банкетного, куски столовой, куски гастробара высокой посадки, где «гастро» сложно делать, принимать пищу, так сказать: или заперт столом, или он на полметра от груди... Отодвигать и придвигать стол помогает стюардесса, то есть официантка. Фантастика! Искусственные цветы в горшке на столе, я думал, это запретили в 2006 году. Нет, все. Больше не могу.

Выбрал — а этого нет. «Лимонадов нет, а вода есть?»

— А я вам принесу.

— Спасибо.

«А что раньше не принести, раз комплимент? Воду я бы все равно не купил: вода русская по цене Acqua Panna — это ад на земле! Пол-литра «АкваРаша» за 350 (я не помню аналога в 2016-м), чай — 300, лимонад — 450... Только кофе можно брать без смущения — 100. В общем, за бесплатную воду только три раза хвалить. Хвалить, хвалить, хвалить: у нас 1 из 100 ресторанов этот Подвиг совершает.

«Тартар из говядины» (340) — 20 минут. Принесли, и сразу цены стали понятны. На блюдце, пирожковая тарелка ведь больше размером, три кнельки. Впервые в этом году просто кислый тартар по «слышимой» заправке, без каких-то иных нот. Пожаловался. Утвердительно: «А там нет уксуса». Я верю, конечно. Только почему за кислым совсем ничего не «видно»?

«Салат с ростбифом» (340) — худший на вид салат года оказался и худшим по сути нутра своего. Я такого давно не видел. Капуста айберга, свежая и «сухая», без заправки какой, даже намеком, все дно из нее «сложено», и наструганное мясо сверху, с соломкой перца, да пара черри. Это даже не столовая... Вот пишешь, что «худший», «плохо там очень», а потом этот... набор увидишь. Хочется извиняться перед теми, кого обидел. Причем сам ростбиф неплохой: даже жалко его. Думал, это я тормоз — попросил посмотреть меню. Нет: там «микс» указан, и почему-то два раза слово «томат». Так что и шеф, и линейный повар, и закупщик, кто бы эту роль тут ни исполнял, виноваты.

«Грибной суп» (280) — я вот, если и видел такой прозрачный бульон, то забыл. Если и видел, то только в диетической куриной лапше... Грибы цвет же дают? Картошки больше грибов, соответственно, она в себя впитала... если суп и приправляли, то все впитала. Вышел овощной, прозрачной легкости «супчик» из очень неплохой больницы, бедный только очень. Посолил, сметаной забелил, доел вторую половину белорусского супа (без обид). Если картошки больше грибов, какой это картофельный суп по классификатору ГОСТ? «Худший в сезоне».

«Суп-ГуляЖ», по мнению счета (360), оказался просто замечательным, после таких-то переживаний. Похожим, по крайней мере, на гуляш. И пусть добр до крайности — морковки сладкой не должно быть больше мяса по объему, тогда и настроение паприки не будет перебито. Слово «остро» я даже не употребляю. Все равно — первое блюдо, которое не хотелось вернуть с комментарием «в ад».

«Ризотто с белыми грибами» (480) с вилкой и ножом подано. Видимо, густое? Нет, нормальное. Пустое, едва ли половинного вкуса. Если дать человеку с закрытыми глазами отведать, он не отгадает, что это за вкус. Хотелось солить, хоть как-то вкус усилить. Съедобно, три лепестка трюфеля, но лучше бы трюфельное масло дали — ароматику бы вытащили всего блюда, а не трех вилок, куда «добавилась» стружка. Я даже шутить не буду про «напротив, через дорогу попробуйте». «Худшее в сезоне».

«Бефстроганов с трюфельным пюре» (460) в мире бефстроганова по 700–800 — это ругать нельзя. Нежное, качественное мясо, немного шампиньонов внятными четвертинками, «трюфельное картофельное пюре», которое, правда, мастерски скрывается (от обычного не отличить), и бодрый огурчик. Для ресторана, конечно, надо бы поизощреннее, но ругать не за что.

Десерт? «Трех из списка сейчас нет, но все мы заказываем, все привозное. Кроме оладий». Тогда проехали. Счет, пожалуйста.

Пока плюс только один — сервис. Мило, старательно, гостеприимно. Жаль, официантка признается, что за месяц НЕ ПОПРОБОВАЛА ресторанные блюда, поэтому не может о них говорить. Это вот сразу случай в кейс для семинаров. Не усадить за один стол весь персонал (не думаю, что тут больше восьми человек) и не дать попробовать, приготовив ОДНУ порцию, не обсудить так каждое блюдо — это ЧУДОВИЩНО. Ведь именно так можно обменяться впечатлениями. Не просто «вкусно-невкусно», а кому это кажется острым, кому диетическим. А иначе, КАК СОВЕТОВАТЬ-ТО? Так что нашел одну положительную сторону и сразу ее «оспорил»… Вторая смена не хуже — приятному человеку приятно рассказать много гадостей из цикла «Мои впечатления».

Фантастика. На лого, не только в новостях, «Трюфель и фуа-гра». Черт, когда полное ощущение, что ошибся дверью или это вывеска, лого и пресс-релиз закрытого давно ресторана, а новые арендаторы не успевают объяснять, что они теперь не Mushrooms в Петербурге, а узбекский кальянный.

Итого. Если вы случайно зашли поесть, не глядя на вывеску, не обращая внимания на словесные обещания, и вам благополучно уронили на пол первый лист меню из клипборда, — это дешевое, от 1,5 до 2 раз от среднего по городу, кафе. Неплохое. Плохо то, что я уже сдал «Итоги года»: «грибное» заведение явно «победило» бы в пяти-шести номинациях.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Микоян»

Рейтинг: 23 марта 2017 года    

Отдельный вход, как кажется, от большого отеля. «Китайская грамота» и «Микоян» в Hyatt Regency Sochi.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 22 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Путешествия ресторанного критика. Рим, ресторан «Felice a Testaccio»

Рейтинг: 21 марта 2017 года    

 

 

Ресторан рекомендован особо Алексеем Буровым. А когда такой человек называет всего одно место в Риме как обязательное для знакомства, оно автоматом из лонг-листа попадает в шорт.

Проект Kasumi: Ресторан «Go to health / Суши-бар Suki»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Прошел почти год с момента открытия самого рекомендуемого японского заведения, уникального, и это, наверное, важнее. Тогда еще делившего площади с вегетарианским братом. Новое меню, небольшой, но заметный ремонт и выселенный «подселенец» (молодежь поди и слова такого не знает) — любое из произошедших событий могло меня «вызвать». А вызвал проект Kasumi.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Eat & Art»

Рейтинг: 20 марта 2017 года    

Давно меня не радовали настоящим открытием. И особенности есть, выделяющие проект из ряда прочих, и размер размаха, при котором можно не экономить на кухне.

Рейтинг@Mail.ru