new

Колонка ресторанного критика: ресторан «Центральный»

Рейтинг: (еда  СССР) 4 июля 2016 года    

«…В рамках Петербургского международного экономического форума
18 июня 2016 года в 16:00 в ресторане «Центральный» состоится
открытие Дней коми национальной кухни «Вкусный Север»…»
Найдено Борисом.

Ресторан «Центральный»


  • Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62
  • (812) 577-15-48

За то, что тут теперь не «Эмиль», один из самых страшных ресторанов того года (его сцену, короб уродливый, покрытый искусственной травой, я вижу в кошмарах снов уже пару лет), только кланяться в ноги новым владельцам! Не знаю, кто это, но кланяться!

Вроде, ругать. А, вроде, и нет. Чувств много и все они сложные. Ведь это все тепло сделано и с любовью. Так и чувствуется. Без размаха «Коммуналки», хоть размер зала даже больше, зато эстетикой, гораздо ближе к теме. Не видно «стеба над совдепом», но и не видно «совка». Такое… будто в моих «воспоминаниях головы» покопался талантливый нейрохирург и вырезал все негативное. Осталось только светлое. Портреты Хиля и Пьехи (Эдиты), плакаты советские, редкие, найденные и выбранные с пониманием. Алкоголики, тунеядцы, Михалков-старший… Самый помпезный зал, что видел за последнее время, вот-вот Брежнева внесут на носилках речь читать... Фантазия расшалилась.

Меню гораздо более сильное, сравнивая с «коммунальным соседом» Стасом - не газету же мы читали в лучшем ресторане Ленинграда, а вот такой перечень блюд, суховатый, чуть «табличный». Конечно, без английского перевода - шпионов не обслуживали раньше. Когда не стилем чертовой печатной машинки имитируют век, а составом. Отдельная вкладка с кухней Коми. Простите. Коми!!! Мозг оленя. Простите меня комичи, комяки и комичане! От них, кстати, и плакаты второй половины зала заменены на творчество народов Коми. Хотя, разве не могли в советском ресторане, проводить месячники Кухни Солнечного Дагестана или Солнечного Магадана? Думаю, им даже было положено проводить месячники. По указанию Горкома Партии.

Мимоза (340 руб.) - отлично. Вот и баланс есть. И не сухо, и не залито все майонезом, овощи в тонусе, но не скатывается в итальянский аль денте: не знали про такое. И вазочка, и лосось, и тертый желток...

Фирменное заливное «Ленинград» (390 руб.). Прежде всего сам бульон – желе настолько тонкого, приятного и ЧИСТОГО вкуса, что просто хорошая рыба – ассорти судак, семга, осетрина – кажется обычной. Отменно! Мастерски!

Щи Петровские (380 руб.). Тонкое слоеное тесто, два пирожка с курой, сметана. Щи, конечно, бульоном на «четверку», ждал более плотного, более наваристо-мясного бульона, раз он томился под тестом. В остальном – два больших куска свинины на ребре, нежной, никакого ножа не надо, ложке поддается без сопротивления, и очень приятное капустное наполнение! Сметана, конечно, забеливает бульон, пропадает «четверка» впечатления, и… но я должен был сказать!

Потрошки куриные в горчично-сметанном соусе (300 руб.) – средней мелочи «рубка», сливочно-мягкий соус на манер жюльена: главное тут нежность потрошков и полное отсутствие неприятных нот субпродутов. Мастерски!

Жульен не Жулика - с белыми грибами и куриным филе (290 руб.). Немного, но ведь хорошо. Чуть пресновато, видимо, не хотели отвлекать... Нет, забыли просто: вкус белых соль подчеркивает. «Четверка»? Сам посолил - «пятерка». Давно такой курицы и грибов в сливочном соусе не ел.

Голубцы в сметанно-томатном соусе (390 руб.) - смело. Не со сметаной в лёгком бульоне, а в плотном сливочном, легко перепутать, соусе восторга - такой бы и жульен облагородил. И в нем, похоже, не разогревали, в нем тушили - капуста очень уж хороша. Смерть калорий, знаю, но ложкой соус весь утащил: как оставить? С луком и овощами, как раз жюльеновой нарезки, наверное, самый удачный за последнее время. Отлично. Пусть и немного меня подождал - пленочкой покрываться начал.

Котлеты «Метропольки» (480 руб.) - две небольших котлетки, с куриным паштетом внутри. Официант что-то про «рецепт выведали у…» рассказывает, но рецепт моей радости – режешь их и ДУХ. Тот самый, дух восьмидесятых, дух горячего паштета из печенки. «Метрополя» или нет, но того ВРЕМЕНИ!

Министерский шницель (320 руб.) – еще более «тот самый» - панировка, нежнейшая хрустом, курица, масло… Простое блюдо, молодые будут фыркать, но ведь это мастерство. Не просто сделать эталон по старым лекалам, современными, в два раза более хорошими продуктами, но и не испортить его переусложнением!

Официанты прошлого века, взрослые, в строгой форме, все по уставу, никакой молодёжи!!! Без современных вольностей татуносцев и бородачей. Все по уставу, даже салфетку на колени кладут хорошо. Мало у кого это получается органично. Без халдейства. Простите. Все по уставу – помнят, что заказывал пять дней назад: «вам так же, принести?..». Морса два вида по 120 руб. за стакан, лимонады и коктейли от уважаемого Владимира Леншина. Лимонный «лимонный пирог» - тот лимонад, когда еще помнят, что лимоны – лимонад. В обед не только скидка 20%, но и комплементарный морс. Правда… или правда, или мнительность моя, но заказанный показался лучше «подарочного».

Итого. Я один в этот вечер. Понимаю, нельзя так, но сердце кровью обливается. Понимаю, что так нельзя, так не бывает - в пустом ресторане не бывает хорошей кухни и свежих продуктов, и как вам рекомендовать то... Но ведь великолепная и свежая! Пирожки, отличный «градусник» - к каждому супу разные, и не пятидневные, микроволнами пришибленные. Если опять приедут американские коллеги и даже, возможно, сама Рут Рейчел, показать домашнюю советскую кухню поведу в «Дачники». Ресторанную кухню и эстетику того времени - сюда. Виноват. Да, еще раз - этот стиль понравится не всем. Тяжело. Непривычно. Не студенты. Я предупредил!

new
4 июля 2016 19:30
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

5 июля 2016 15:01
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Ностальгия.. Эх, в Приморском бы открыли филиал Центрального..

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сергиев Посад, «Вареничная № 9»

Рейтинг: 22 июня 2017 года    

Зашел в «Вареничную номер девять». Стеб я люблю: видимо, в Москве есть уже «номер два», «номер три» и… так до «номер восемь». Затошнило меня, закружило голову шальную, едва меню в руки передали. Милейший антураж советского быта, весы «те самые», витрина аппетитных десертов, персонал в белых халатах, прям милота, как во времена моей молодости.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «City Side»

Рейтинг: 21 июня 2017 года    

День первый — посмотрел меню и ушел. Да и в 21:00 пятницы — ни одного гостя в залах. Но открытий не так много, переборол себя и пошел снова — повар «Оливье», пока он был поваром «Оливье» на Адмиралтейском, не был злодеем.

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Чехов»

Рейтинг: 20 июня 2017 года    

«Не новый», дорогой, классический, авторский ресторан с немыслимыми цифрами по местным меркам — сет стоит 100 белорусских рублей (3100). «Гостиная» — на вывеске. Но... Встречи нет.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Китайская грамота»

Рейтинг: «превью» 19 июня 2017 года    

Когда на любой… любое… всякое любое говорят «а вот когда откроется второй и третий этаж, тогда…», то любой текст с выводами и оценками самому мне кажется глупостью. Как мама бьет по рукам, если ребенок тянется за еще неготовой вкусняшкой к жаркой духовке… Неготовая эта вкусняшка! Брысь.

Путешествия ресторанного критика. Переславль, кафе «Монпасье»

Рейтинг: 15 июня 2017 года    

Наша традиционная рубрика «Троллинг первого места рейтинга tripadvisor».

Ресторанный критик: отзыв о баре «Скотный двор»

Рейтинг: 14 июня 2017 года    

...Прямо сейчас мы устанавливаем наши биотуалеты. Полицейские повыскакивали из своих многочисленных автомобилей и кричат: «Нельзя, едет президент!» Мы слабину не даем! Туалетам быть...

Представитель заведения в ФБ

Рейтинг@Mail.ru