new

Путешествия ресторанного критика. Суздаль, ресторан «Улей»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 01 сентября 2016 года    

Бывают места, в которые влюбляешься сразу, до еды, вернее. Как критик - когда все, как я люблю. Критиковать нечего. Домик в большом, даже огромном комплексе, деревянная изба с «только деревом» внутри. Дышит все, живое, с любовью, только «кабинеты» сделаны в форме огромных горшков или четырехметрового дерева, да туалет современный. Темно вечером, но столы идеально освещены. «Лавки», но удобнее многих диванов… Еще перечислять?

Идеальное меню, изданием (страницы отсвечивают бликами лишь на фото и чтению не мешают), составом, где хочется больше половины и сразу, удобным размером шрифта... Всем-всем. Правильным летним меню – а это, такая редкость - одно из сотни удачно. Правильным отношением к еде, когда не все может нравиться, не все рецепты, но понимаешь, что они исполнены на «пять».

Бывают места, в которые влюбляешься сразу, а поев, убеждаешься в точности чутья, годами развитого. Как критик - когда все, как люблю. Такая кухня могла быть в лучших ресторанах столиц - именно как понятие «кухня». Когда все части блюда, все продукты, все «приготовления» - безупречны. Конечно, я не съел все меню, но подачи со вкусом, вкус подан лучшим образом, а вспоминать приятно до сих пор. О чем?

Две булочки, вполне стандартны, с творожным сыром.

Грузди (420) - по мне идеал и «true». Тут писать нечего. Дорого, но стоят каждого рубля.

Холодец из лося (280) отличный холодец, просто в таком виде, особенности мяса, менее выражены, наверное. Горчицы, сочный и свеже-злой хрен, брусники немного - смягчать злость. Надо было, конечно, сравнить с мясным вариантом, но «не шмакла».

Салат Улей (300) - вариация на тему «сельди под шубой» с домашним майонезом и щучьей икрой. Мне понравилось - усиливается рыбный вкус, и получается тот самый идеальный баланс, который и делает простое и народное блюдо, столь замечательным.

Салат с лисичками (300) - летнее меню. Сметанно-горничная заправка на дне, листья, куриный рулет, огурцы и маленькие, полные вкуса лисички. Сейчас, конечно, лисички не те, что были раньше, но правильное приготовление вытягивает вкус почти до «того самого». Все как писал выше - все части в своей лучшей форме, и радуешься просто огурцу. Просто простому огурцу. Отменно!

Пельмени из лося (380) с кувшином грибного бульона – «можно выпить, можно вылить к пельменям». Ступор. Решил так: фифти-фифти. Кстати, вот пример умного применения сена, противоположный «соколовскому», куда попало «ложить» его, и в... «бельгии» делает это. Отменно.

Кролик в сметане с белыми грибами (580) - грибной отвар как с пельменями, и прищепкой закрытый мешок пергаментный. Жидко - потому что не навалили  «наполнителя». Только кролик небольшими кусочками с белыми грибами, немного лука, и сладковатый ароматный сливочный соус ярких приправ. Неожиданно - эта сладость, хулиганит повар, хотя есть в этом что-то старое и доброе. Времена простых, легкоразложимых на языке вкусов.

Сервис – «шесть» по пятибалльной шкале. Морс (70) столько же по такой же шкале. Несите три! Вода 60 за пол-литра местной, суздальской.

Итого. Глупо писать, что очень понравилось. Много, красиво, вкусно, умеренно дорого (десерты 350-420, средний чек 1500, если не брать ребра бараньи за 1100). Так тут люди на отдыхе, это не «кэжуал» расположением. Минус нашел один - не были заправлены салфетки в диспенсер, причем, оба дня. Все. В том же комплексе, помимо разнообразия баров и банкетных залов, есть и ресторан «Пушкарь» - вылетел пулей-ядром. Наверное, завтраками кормить гостей покатит. И еще: большинство заведений, включая ресторан, вероятно, самый большой в городе, такой как «Гостиный Двор», отказали в еде в 21.00  - «кухня уходит через десять минут, заказ не приму». Это не лавчонка, повторю, это ресторан на полторы сотни мест и с половиной из них занятых в этот час - поварам надо домой. «Спокойной ночи малыши» можно пропустить! Не хотят зарабатывать в России. Тяп-ляп, Бог подаст, зачем трудиться? Так вот, «Улей» работает до полуночи и он на самом деле работает до полуночи! И вызывает уважение еще и этим. И самое последнее - на столах в бутылочке тут не оливковое масло, как у всех, вне зависимости от направления кухни, тут пахучее подсолнечное. Мы сражены, мы поклонники.

Адрес ресторана «Улей»: г. Суздаль, ул. Ленина, 45

new
1 сентября 2016 13:28
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Ресторанный критик: отзыв о баре Holy Ribs

Рейтинг: 20 сентября 2017 года    

Даже по меркам бара... и предыдущего проекта «Chuck» тут проще... Встреча в баре и не подразумевается, но в пабе бармен заменяет приветствующую единицу. Тут никто не поднимает голову, пока стоишь перед входом, никто не здоровается. Заходить? Даже когда некий человек приносит меню, а я сам сел, обождав, то подходит он молча. Я типа, ну и это, понимаю, бар. Мало того, это «куда хотите» странное — часть «свободных» столов оказались с резервами. Три стола заняты людьми, не бумажками Reserve в кафе этим вечером, а проблем выше крыши.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Mapuche

Рейтинг: 18 сентября 2017 года    

Март. Не дождались. Август. Дождались, но это не точно. После открытия в одну из еще летних пятниц опять закрылись до следующей пятницы. Такой режим работы назвать Открытием не могу. Ждал. А «Открытие» уже опубликовали. Я не про Банк сейчас. Если чё…

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Studio 23

Рейтинг: 14 сентября 2017 года    

Ресторан на 23-м этаже делового центра. Видовой и панорамный — весь этаж, четыре стороны и самый центр города. Редкий случай, когда все обещания на сайте исполняются с лихвой. Работает только вечером — с 19. И интерьер под стать.

Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов»

Рейтинг: 13 сентября 2017 года    

Открытие со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды.

Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Рейтинг: 12 сентября 2017 года    

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане Made in

Рейтинг: 11 сентября 2017 года    

Дословные цитаты привожу — лучше я не напишу, с ошибками: «Chinese food and bar на Школьной, 14. Работаем в тесовом режиме — официальное открытие 26 августа». Отлично, десять дней пошли, пошли… Прошли!

Рейтинг@Mail.ru