new

Путешествия ресторанного критика. Суздаль, ресторан «Улей»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 01 сентября 2016 года    

Бывают места, в которые влюбляешься сразу, до еды, вернее. Как критик - когда все, как я люблю. Критиковать нечего. Домик в большом, даже огромном комплексе, деревянная изба с «только деревом» внутри. Дышит все, живое, с любовью, только «кабинеты» сделаны в форме огромных горшков или четырехметрового дерева, да туалет современный. Темно вечером, но столы идеально освещены. «Лавки», но удобнее многих диванов… Еще перечислять?

Идеальное меню, изданием (страницы отсвечивают бликами лишь на фото и чтению не мешают), составом, где хочется больше половины и сразу, удобным размером шрифта... Всем-всем. Правильным летним меню – а это, такая редкость - одно из сотни удачно. Правильным отношением к еде, когда не все может нравиться, не все рецепты, но понимаешь, что они исполнены на «пять».

Бывают места, в которые влюбляешься сразу, а поев, убеждаешься в точности чутья, годами развитого. Как критик - когда все, как люблю. Такая кухня могла быть в лучших ресторанах столиц - именно как понятие «кухня». Когда все части блюда, все продукты, все «приготовления» - безупречны. Конечно, я не съел все меню, но подачи со вкусом, вкус подан лучшим образом, а вспоминать приятно до сих пор. О чем?

Две булочки, вполне стандартны, с творожным сыром.

Грузди (420) - по мне идеал и «true». Тут писать нечего. Дорого, но стоят каждого рубля.

Холодец из лося (280) отличный холодец, просто в таком виде, особенности мяса, менее выражены, наверное. Горчицы, сочный и свеже-злой хрен, брусники немного - смягчать злость. Надо было, конечно, сравнить с мясным вариантом, но «не шмакла».

Салат Улей (300) - вариация на тему «сельди под шубой» с домашним майонезом и щучьей икрой. Мне понравилось - усиливается рыбный вкус, и получается тот самый идеальный баланс, который и делает простое и народное блюдо, столь замечательным.

Салат с лисичками (300) - летнее меню. Сметанно-горничная заправка на дне, листья, куриный рулет, огурцы и маленькие, полные вкуса лисички. Сейчас, конечно, лисички не те, что были раньше, но правильное приготовление вытягивает вкус почти до «того самого». Все как писал выше - все части в своей лучшей форме, и радуешься просто огурцу. Просто простому огурцу. Отменно!

Пельмени из лося (380) с кувшином грибного бульона – «можно выпить, можно вылить к пельменям». Ступор. Решил так: фифти-фифти. Кстати, вот пример умного применения сена, противоположный «соколовскому», куда попало «ложить» его, и в... «бельгии» делает это. Отменно.

Кролик в сметане с белыми грибами (580) - грибной отвар как с пельменями, и прищепкой закрытый мешок пергаментный. Жидко - потому что не навалили  «наполнителя». Только кролик небольшими кусочками с белыми грибами, немного лука, и сладковатый ароматный сливочный соус ярких приправ. Неожиданно - эта сладость, хулиганит повар, хотя есть в этом что-то старое и доброе. Времена простых, легкоразложимых на языке вкусов.

Сервис – «шесть» по пятибалльной шкале. Морс (70) столько же по такой же шкале. Несите три! Вода 60 за пол-литра местной, суздальской.

Итого. Глупо писать, что очень понравилось. Много, красиво, вкусно, умеренно дорого (десерты 350-420, средний чек 1500, если не брать ребра бараньи за 1100). Так тут люди на отдыхе, это не «кэжуал» расположением. Минус нашел один - не были заправлены салфетки в диспенсер, причем, оба дня. Все. В том же комплексе, помимо разнообразия баров и банкетных залов, есть и ресторан «Пушкарь» - вылетел пулей-ядром. Наверное, завтраками кормить гостей покатит. И еще: большинство заведений, включая ресторан, вероятно, самый большой в городе, такой как «Гостиный Двор», отказали в еде в 21.00  - «кухня уходит через десять минут, заказ не приму». Это не лавчонка, повторю, это ресторан на полторы сотни мест и с половиной из них занятых в этот час - поварам надо домой. «Спокойной ночи малыши» можно пропустить! Не хотят зарабатывать в России. Тяп-ляп, Бог подаст, зачем трудиться? Так вот, «Улей» работает до полуночи и он на самом деле работает до полуночи! И вызывает уважение еще и этим. И самое последнее - на столах в бутылочке тут не оливковое масло, как у всех, вне зависимости от направления кухни, тут пахучее подсолнечное. Мы сражены, мы поклонники.

Адрес ресторана «Улей»: г. Суздаль, ул. Ленина, 45

new
1 сентября 2016 13:28
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru