new

Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Москва»

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 24 августа 2017 года    

Ресторан «Москва»


  • Воронеж, Красноармейский пер., 3а
  • +7 (473) 250-28-28

Промышленный район бизнес-центров, пока по большей части незаселенных. Строится еще Воронеж-Сити. Ресепшен, охрана: «Подождите открытия — в лифт нельзя». А я им: «На десятый этаж. Нам».

Интерьер — модно. Под эти десятиметровые окна с десятого этажа как раз все реализовано отлично. Модный, но уникально удобный. Ненавистное, на вид, на мои привычки, кресло прекрасно приняло в объятия. Узнайте, что за производитель мебели — я его рекомендую. БезДвозДмезДно. То есть Даром. Редко когда и обеденно удобно, и отдыхом веет. Очень понравилось. К сожалению, хостес и не думает гордиться построенным, и оба раза мне не показали ни второй этаж, ни веранду. Хозяева строят, а потом в дело вступают «люди на окладе». Наверное, там красиво очень. На веранде, не на окладе. Конечно, и ошибки есть на первом — десятом этаже: только один белый экран проектора, смотрится как строительная недоделка. Или как «пятно» на панораме города с высоты.

Дико модно тут, даже туалет с зеркальными дверями с двух сторон — пальцы остаются, но кому это важно. Полотенца бумажные скручены заботливо в рулончики и букетом выложены. Ребят, смысл бумажного полотенца в том, что его никто до меня не касался руками.

Дико модно — по-московски интересное меню, рекламой начинено, в основном «бьюти» и тряпиШного содержания. Модно — шрифт едва ли не самый мелкий, что встречал в городе. (Старикам тут не место.) Вроде оптик по улицам не так много...

Дико модно — лимонады продают по 150 мл. Впервые в мировой истории! А что еще сделать, чтобы сделать низкие цены, которые сейчас тоже в моде! От 90 рублей за лимонад в хорошем дорогом ресторане. Тархун отличный — сложный, с кислинкой, а это всегда идет лимонаду. Пить трудно, трубочка как тростинка и клубничина зачем-то. Гранатовый чуть слаще, но все равно очень и очень хорош. Оказалось, это еще одно подтверждение честности: указан «чистый» объем безо льда, и вот мы имеем вполне «взрослую» порцию, но по цене в два раза ниже самой низкой, что помню.

Отменный тартар из вырезки вола (370), присыпаемый за столом горчичным снегом. В любом... в любом только лучшем ресторане столиц был бы удостоен высшей оценки, а учитывая цену, то и двойной высшей! Когда и живо, и мясо натюрель. Картофельные чипсы со вкусом пакета — если и сами делали, то идея идиотская, раз уж не отличить от промышленных. Ну и волос… явно не заявленный компонент. Аккуратно отложил, тихо попросил показать поварам.

Цезарь (390) описан так, что можно потерять голову и… влюбиться в Цезаря. Посмотрим? Сквозь «пар» пармезанового снега — секунд через десять — разглядим. Ромейн стал еще свежее от холода, еще более «главным» в блюде, еще ярче соусом — повар явно понимает, что есть главная фишка салата! Индейка прекрасная, «типа песто» на дне, дорогие черри... Местному Кетгласу не стыдно.

Густой острый суп карри из чечевицы (330) с «нитросметаной». Это красиво, это шоу, пусть и уже виденное много раз, это ароматно, это очень вкусно. Мягкая, приятная острота, многоголосие специй, когда нет приоритета одной, но заброшенной лопатой. И густо, можно смело брать на второе. По мне, идеал.

Утка хрустящая (440) — два филе бедра, достаточно обычных. С другой стороны, это куски базово, но безупречно приготовленной утки, с кускусом, заправленным приятно. Не удивляет экзерсисами кулинарными, но и ни одной претензии к линейным исполнителям не придумать.

Пинаколада (290) — гели, муссы, обжаренный, по уверениям плохой смены «сервис-леди», ананас, очень хочется купить такое. Тем более, если всю эту сложность описания умудрились уместить в указанных ста граммах... Ананаса совсем чуть, не главный он. Глава тут гармония современная, где от перечисления частей ничего не зависит. Не гели правят бал, а цельность впечатления.

Встреча и сервис первого дня почти образцовые, на второй день я чувствую себя... в дурмане опиумного притона. Я точно туда попал, где был вчера? На входе приветствуют молчанием. Сам спрашиваю, работают ли тут обладательницы платья фирменного. Никто не здоровается из персонала, пока идешь к столу, а позже никто не прощается. Пустой ресторан в двенадцать дня, а для одного гостя с трудом «находит место», сверившись со списками. Перед посадкой за стол СТРОГО спрашивает имя и фамилию, «для нашей базы данных» КГБ СССР. А вчера вот просто кормили… Девушка приносит бесплатную воду, наливая ее в ненавидимое мной цветное стекло. А вчера вот ни воды, ни стекла не было… Еще одна девушка уносит со стола вазу... И верно: могу разбить или могут разлить... Вокруг моют пол после открытия ресторана: главное, не упасть, задев ведра, и поднимать ноги, сидя за столом. Не спешу делать заказ — принимать пищу под толчки швабры о стол, видимо, не мое это... Ресторан разом растерял обе свои звезды за еду. Ресторан, в котором произошло редкое явление: меня посетила мысль, а не приехать ли специально в городок воронежский, чтобы перепробовать все меню. Так, для общего развития, не для писанины горестной. Жаль. Одни люди стараются, другие... Вторая девочка... официант ли? Пауза 12 минут в пустом ресторане, я чуть заказ не забыл. Меню не знает.

— С каким салатным листом цезарь?

— С листом.

— Верю вам. С каким?

— С салатным?

— Опять верю.

— С каким?

— Ну… с этим... С айсбергом.

— Опаньки, а на картинке не он. Можете узнать?

Пошла к другому официанту спросить. Доставила ответ мне:

— Романо.

Просил американо принести вместе с десертом, а получил напиток, когда уже отставил тарелку пустую. Но все по-прежнему благопристойно, с «понравилосями» внимательными. Сервис.

Вменяемость. Люди живут, определенно понимая, в каком времени. Шикарные цены для такого места — удивлен. А днем еще выяснилось, что, помимо предложения обеда по 350, есть «скидка 40% на ланч», обещанная на пирамидах стола. Правда, в счете ветреная скидка решила, что она будет не 40%, а всего 15%. Все равно — цены радуют. Отличные ресторанные паузы, крайняя приятность для большинства гостей, кто, как я, «тараканов» не ловит, интересная еда с гелями, снегом, муссами да нитромалиной. Да, многое оказалось проще обещаний такого манящего меню. Но эта планка для Петербурга и Москвы.

new
24 августа 2017 12:46
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Рим, Moma

Рейтинг: 21 ноября 2017 года    

Пора и на Michelin переходить. Изучил необычное описание, изучил необычный вход, по-московски громкий, отличающийся от остальных десяти тысяч ресторанов Рима, наклейки изучил, все-все, и пошел просить без брони стол в эспрессо-баре на первом. Про бар моя догадка. А вот про итальянский пофигизм… не моя догадка, а моя уверенность. Дверь вся в наклейках, меню висит, а разместить часы работы или намеки на них ума, совести и чести не хватает. Приходишь на ужин в 19.12 — жестами показали, что закрыто. «А когда ж?..» Да, не Noma это, а Moma. Посидеть внутри не предложили, но за пять минут до срока уже вышли на улицу — приглашать жестами формата Open.

Колонка ресторанного критика: ресторан Зелёный сад

Рейтинг: 20 ноября 2017 года    

Помещение над «Повари». Пусть меняется название и хозяева итальянского ресторана внизу, в подвале, это пространство больших окон навсегда останется для меня именно «помещением над „Повари“». Потому что обсуждалось раз пять за десять лет, только с моими корреспондентами. Как видите, до сих пор общепит не решался брать этот салон. «Проблемное», — говорили корреспонденты. Меньше от этого им не хотелось шикарное помещение с огромным окнами на площадь и «Армани», но «проблемное».

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Рейтинг@Mail.ru