new

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Wine Garage»

Рейтинг: 19 апреля 2017 года    

Ресторан «Wine Garage»


  • Санкт-Петербург, Богатырский пр., 35, корп. 1
  • (911) 926-35-61

Пара остановок от последней станции метро, и вот мы у… «переходного периода» магазина, да с «мини-Лентой» в подвале. Ресторан занял весь козырный первый этаж, пусть и вид из огромных окон не радует взор. Спальный вид. С парковкой.

Интерьер винным не кажется — огромный зал, антивинный — мы привыкли к темным винным барам с уголочками подвальчиков и уютными закуточками полуподвальчиков. Мотоцикл, как в кафе «Италия» на Бакунина, велосипеды, диваны-качели, веселушные кресла, из костюмов шутов пошитые... Это даже более странно, чем сама странность. Но удобно, как в хорошем семейном ресторане, да, пусть известного холдинга, пусть и моСК закипает от шлемов, телефонов персонала, комбинезонов... гаражных и детской комнаты. В винном баре. Винный гараж. Увидите винные бутылки стеллажами — это знак туалета. Больше бутылок в оформлении не видно — так что не заблудитесь. Как хочется сделать интервью с дизайнером и узнать, как эта связка «вино — туалет» родилась в голове его. Зато тут лучшие рукомойники. Мира. Управляются молитвой: если встать на колени и направить искренние мысли на чугунную голову черного льва, то пойдет вода струйкой! Я понимаю, нейросети и процессоры, но волшебство точно есть. Сам не верил. И впервые в истории моих наблюдений туалетов… они… не имеют двери или каких-то занавесей. Любой может зайти за стенку, обозначений половых я не нашел, и оглядеть писсуары и их нестесняющихся пользователей. Это шарман. Нравственность и приличия. Все на доверии.

Меню для винного бара — жесть. В принципе скажу так: есть все, кроме плова и суши. Хачапури, «Павлова», «тайская», борщ, бургеры, селедка, кутабы, фуа-гра, коптильня, оливье, пивные закуски... Если бы Президентом «Гаража» был я, две трети бы вычеркнул. Чебуреки точно. Знаменитые винные чебуреки «Нараёни». Но надо, значит, надо. Отменный морс, а я пробовал оба — 120, чай — 130, кофе — 110. Вода — от 250. Вино по бокалам — 250–400. А лицензии нет...

Севиче из сибаса с карпаччо из свеклы (370). Маринованная, наверное, не сказать точно, когда-то суховато-плотная рыбка. Неплохая, но такое «антисевиче». И по контрасту сочно маринованная свекла — вот севиче (!) настроением. Недорого, довольно графично, вероятно, надо принять фантазии повара. Вкусно? Вкусно! Не станем поддерживать повара в начинаниях, он обидится и приготовит плов! Берегись гнева повара-универсала. (К. Ивлев, 2016)

Тартар из говядины (390) почти с шарообразную тефтелю сырого мяса укрыли микроклошем кружки с «дымком из яблони». Эффектно, хоть и фокус этот видели много раз. На вкус — идеальная грань между яркостью заправки и сыростью мяса. По этой цене — must have городской.

Салат с утиной грудкой, финиками, пастернаком (350) — красивый венок, снятый с головы русской красавицы. Айсберг, латук, кажется, замечательная грудка, клубника, кажется, персик, кажется, ореховые слайсы, финики подсушенные, кусочками по три миллиметра, их меньше всего, что странно для титульного продукта из названия блюда, но чувствуются как-то особо, под, кажется, манговым соусом. Свежо, легко, ярко, пусть и во «фруктовое настроение» крен намечается. Сомелье придумает пару под фруктовый салат? Сумбурно, но качественно. Название — менять. Ждешь совершенно другого.

Тайский суп с цыпленком (300) — по словам первого официанта, том кха. На вид — каша. Когда «начинка» выступает над «ватерлинией». На «ощупь» — лапша вермичелли, на всю толщу. Лапши тонкой больше всего. Раза в три больше нужного не в том кха, а даже в супе-лапше. На вкус — бульон крайне удачный, яркости прекрасной, а вот все, что в нем, помимо куриного филе и черри, это я про лапшу, возмущает. Даже честно попробовав ее есть (с таким бульоном это несложно), на дне все равно осталось на сантиметр от дна теста.

Филе тунца с черным перлотто (590) — отличное филе, и дело не в цвете, тут нежная фактура не сменилась свернувшимся плотно белком, с подчеркнуто сладким, замечательно контактирующим с рыбой пюре из батата. Блиновская игра. Тем и неожиданно в месте с меню «кутабы-чебуреки».

Голубцы с телятиной (490) — хорошо приготовлено, базово, это лучшая характеристика в данном случае. Тут интересен легкий тыквенный соус как особое развлечение.

Итого. Для района — событие. Двойное. И размахом, и редчайшим форматом, неожиданно тонким подходом к кухне, уникальным оформлением и меню: не думаю, что в мире есть еще один винный бар с таким набором блюд. Даже в путешествиях, а я заходил на бокал винный в винные бары разных стран, всегда видел небольшое меню с классикой типа закусок и ризотто.

new
19 апреля 2017 16:15
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

выглядит все привлекательно

20 апреля 2017 10:23
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, ага. Просто странный концепт. Не писали бы ВИННЫЙ БАР...

21 апреля 2017 16:42
bairrys
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
Интересующийся

Борис, всегда меня умиляют такие названия блюд и сами блюда, как: карпаччо из свеклы или помидора, стейк из цукини.

21 апреля 2017 20:52
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

bairrys, Ну гренок не может стоить... А вот КРУТОН!!!

19 апреля 2017 20:48
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Сочи, ресторан «Promenad»

Рейтинг: 20 апреля 2017 года    

Меня, кажется, перестали пугать огромные меню. Но это...

Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Riviera»

Рейтинг: 18 апреля 2017 года    

Средиземноморский ресторан. Очень светлый интерьером. Столь легким, морским без голубого: такой бы понравился нашим заказчикам банкетов.

Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Cheat meal»

Рейтинг: 17 апреля 2017 года    

Тема здорового питания, тема фитнеса. Или питания с запретами по медицинским соображениям. Мнимыми и реальными. К столь актуальной теме так и хочется приобщиться.

Проект Kasumi: Ресторан «Якитория & Mojo»

Рейтинг: 14 апреля 2017 года    

Среди суши-баров так мало новичков, что уже как-то глупо писать «заслуженный игрок», «родоначальник отрасли»… Просто кажется, что на площади Островского ресторан был всегда. Тогда посмотрим два остальных? Начну с гостиницы «Россия». Тем более тут совмещенный с Mojo самый большой ресторан.

Путешествия ресторанного критика. Сочи, чайхана «Торне»

Рейтинг: 13 апреля 2017 года    

Отдельный лифт с улицы, на пятый этаж торгово-делового центра. Круть. Это же всего лишь чайхана. Прямо с лифта попадаешь в курилку.

Ресторанный критик: отзыв о баре «Pub 357»

Рейтинг: 12 апреля 2017 года    

Сложное место и сложное положение, сложное соседями, и сложная архитектура, с подъездом посередине. От этого получилась такая «подвальная многозальность», несмотря на довольно большие окна полуподвала.

Рейтинг@Mail.ru