new

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, бар Zavod

поделиться:
                                   Спонсор Проекта компания «OpenService».
                Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Рейтинг: 28 сентября 2017 года    

Бар Zavod


  • Великий Новгород, Германа ул., 2
  • +7 (816) 260‑33-09

Рассказывали. Читал. Предвкушал. Был уверен в огромных размерах старых цехов, перестроенных под ресторан. Как в Москве лофты и лофтовищи, как даже в маленьком Петербурге старые заводы и фабрики обернулись такими чудесами. Нет, около заводских ворот два сравнительно небольших помещения, следуют сразу после третьего — лавки.

Я с поезда — сюда! Нет, не закупаться водкой по соблазнительным ценам. В русский бар с русским бардаком: недаром на Алкозаводе. В 12 не открылись. Уж 12.30 близится… Ну вот же объявление: «Сегодня работаем с 12.30 до 14.30 и с 19 до 00». Оказалось, «проблемы на кухне», это раз, и «много гостей ждут», это два. Ладно же. Пока осмотрел лавку заводскую — она с 10.00.

Modern Talking, корейская эстрада и Стинг сопровождают трапезу. Потом еще П. Каас. Прошлый век? Местное радио в разгар сентября поздравляет с новым, 2017 годом! Странное радио... Бар. Без лубка. Же. Но с китайцами хорошими, не такими, что бесят в зале. А такие есть! Интерьер тут точно не главное и не герой фотосессий. Как печь, печь!

Меню неожиданно большое. Но как ругать столь уникальное меню? Не дюжина, конечно, но и не полсотни блюд. И оформлением тоже: оно, при простоте интерьера, удивило вниманием к дизайну. Меню-то большое, но блюда из печи отдельно идут, на доске основного зала. «Сегодня это гороховый суп и запеченный картофель с мясом и грибами». И заметьте, в Новгороде ресторанная культура в пример питерской: на меловой доске не выдержки меню, а именно временные блюда, лишь «сегодня», «блюда дня». Шикарные морсы по 45! Шикарные морсы по 45! Шикарные морсы по 45! Два, два и еще один очень хороший. Настойки, водки, наливки завода за окном и магазина за дверями — дегустация перед покупкой, 80–100 за рюмаху. Не рекламирую, молчу, что пробовал. А я пробовал.

Салат «Заводской на манер Оливье», но с квашеной капустой, из раздела маленьких салатов (150), в банке прячется самый замечательный такой «на манер», с хрустом яблок, балансом кислого, сложным и свежим одновременно, выделяющийся куриной грудкой. Отменно!

Гороховый суп (240) — раскаленный горшок. Не густой гороха гущей, но какой же он плотный вкусом копченостей и этого самого гороха! Вроде дурость пишу, а горох тут... как эссенция. Немного его, но в каждой ложке вкус, след богатый. И картошка, которой я положил бы на половину меньше, съедается на ура. Разве гороховый суп может быть роскошным? Может.

Соленые сливы (95) — небольшая закуска под водку. Не соленые, вернее, соленые, конечно, белесый рассол чуть виден, но со специями, с перцем, со сладостью натуральной, соль отходит на второй план у этих половинок. Шикарная вещь — очень вкусно: вкусов много, они настоялись, вызрели, стали благородными. Всего 70 граммов, а впечатлений килограмм!

Пельмени с мясом (220) — пугающе толстое и неаккуратное тесто, на вид. На вкус — через один попадаются совсем толстые куски, непроварившиеся, совершенно отвлекающие от мяса. Мне не понравились такие пельмени — больше половины не осилил. Нет ажурности, нет легкости теста, мясо пало пред давлением. При такой лепке тесто надо было делать пушистым или совсем, в два-три раза, тоньше катать. Скалка «Ордена Ленина Ленинградского Завода Скалок» — второй спонсор нашей колонки. Ел хуже, но тут это вилкой в сердечко. Тяжесть под диафрагму мне.

Голубцы в томатном соусе (240) — счастье. Вроде обычные, но капуста так напиталась соками, а напитавшись вдоволь, настоялась в этих ароматах... Капуста, просто капуста, черт, а ароматнее и легче амброзии небесной. Почему кому-то дали руки и вкус, а кому-то просто китель вручили?

Картошка из печи с мясом и грибами (360) — «только сегодня» ведь? Даже если «не очень», расстраиваться нет причины — завтра-то не будет. Не, как раз «очень». И самое хорошее — именно мясо. Остренькое, аж нёбо отвечает, нежное, горшочное. На втором месте по впечатлению морковка стружкой — такая... неморковная уже, а… как из морковного торта. Сменившая агрегатное состояние. И чего хвалю — завтра-то уже не будет.

Пряник с сухофруктами на спотыкаче (180) — конечно, самодельный десерт. На вид — тонкий пряник, пропитки не видно. Вероятно, она в почти кусачем алкогольно (или это соматика?) слое сварившегося пюре из сухофруктов, который толще теста.

Десерт из печеных яблок, растомленных в пюре, в баночке, по-арамовски, но совершенно по-русски напором вкусов, с легким сливочным муссом, медом и грецким орехом (180) — хорошо. Было бы, конечно, интереснее печеные лепестки яблока найти на дне или меж слоями. Конечно, вышло не «детское пюре», очень легко, очень вкусно, но однообразно. Без игры текстур.

Официант просто молодец. Другого слова нет. И меню знает, и про блюда рассказывает как повар: не как выглядит оно, а как готовится. И прекрасными, понятными примерами иллюстрирует названия новые для меня. В «Проекте Россия» — он один из лучших: мне никто за три десятка городов с таким желанием не рассказывал о своей печи, куда ставят и откуда удобнее фотографировать угли. Оба раза обслуживает именно он. Только один официант. Остальных видел лишь со стороны, лишь пара улыбок, лишь пара из восьми грязных тарелок им досталась, потому и не могу сказать, что сервис в целом молодец.

Гордость. Не Гордость России, наверное, это слишком громко, но когда у нас будет таких мест десяток в Петербурге, у отдельно взятого города появится гордость. У нас же есть водочный завод? Может, и там будет ресторан. Не фольклорный, без кокошника и скатертей, но более русский, чем те, где обслуживает пьяный медведь в ушанке по кличке Калашников, а в меню притаились враги. Уникальное место, куда надо ехать. Про «первый выбор» в Новгороде нет и речи. Ведь русские рестораны в проекте нашем, скорее, расстраивали меня. Спонсорам Проекта, компании OpenService приходилось успокаивать... мои истерики типа «верните паспорт, я больше так не мочь».

new
28 сентября 2017 20:22
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Рейтинг: 18 октября 2017 года    

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

Рейтинг: 17 октября 2017 года    

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

Колонка ресторанного критика: авторский бар «Копчёный T.R. bar»

Рейтинг: 16 октября 2017 года    

Начну с традиционной исторической рубрики. Впервые я узнал о Рустаме Тангирове в 2008-м — ресторан «Мыши». Был такой напротив Парка Победы, очень концептуальный, сырный и трехликий — ресторан, кофейня и кафе в одном здании. Шли годы. «Винегреты», DoZari, «Юности», Le Cristal, Sixty, «Мурманск», NAME, телеканал «Еда», «Симпозиум», MadLabBar… В некоторые годы Рустам успел поработать в пяти проектах одновременно.

Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород, паб OldHam

Рейтинг: 12 октября 2017 года    

«Долг» мой — еще в прошлый визит планировал, да не дошел. Ресторан не новый, о котором и так все известно. Паб. С филиалами в Петербурге, а не наоборот. Что, наверное, уже Уникальность!

Колонка ресторанного критика: ресторан «Сырник»

Рейтинг: 11 октября 2017 года    

Приходишь и влюбляешься. Наконец-то это замечательное угловое здание, на десять окон, занял кто-то вменяемый. Все как люблю, даже не буду делить на разделы, как привык, все впечатления. Хороший ресторан, цельный, где все связано: расположение, меню, кухня, улыбки, ритуал с содержимым тарелок, цены, лестница, геометрия помещения... ВСЕ. Положительного много, но…

Путешествия ресторанного критика. Таллин, TAR TAR köök+baar

Рейтинг: «превью» 10 октября 2017 года    

Интерьер для Таллина просто замечательный... Работа со светом, гамма, в которой километр ламината не смотрится дешевым ужасом. Ну и решение, сознательное это или «тяк вышло», но верх и низ заведения совершенно разные. Игра, разделение, идея?

Рейтинг@Mail.ru