new

Колонка ресторанного критика: кофейня «Завтра Будет Кофе»

поделиться:
                               

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Рейтинг: 8 ноября 2017 года    

Кофейня «Завтра Будет Кофе»


  • Санкт-Петербург, Итальянская ул., 2
  • +7 (812) 941-41-43

Я шел в заведение «Здесь и сейчас». На месте «Шатра». Но там милая девушка, почти с порога, заявила: «У нас холодно, как на улице, поэтому, видите, никого нет, вы можете присесть в соседнем помещении». Иду, куда проводила. Бывшее Cafe Berlin. Ныне «Завтра будет кофе». Хорошо, что не война. Хотя точно война. Сосредоточие большинства моментов, что не люблю.

Сделали приятно. Совершенно прозаичная основа интерьера, не раздражать разношерстие публики самого центра нашего города, не мешать переговорам и романтике. И на фоне прозы отдельные элементы, что цепляют взгляд. «Ага, оформили стандартную квартиру». Там ваза, тут «искусство» на стене. Свет хороший, вентиляция комфортная, выбор вариантов посадки. Это важно: публика категории «разная». Разные люди, но привлекают внимание именно пришедшие по «своему назначению». «Деловые» и переговорщики — их больше всего, потом девочки с ноутбуками, потом эти... с базарами по телефону «Холодные продажи из кафе». Я понимаю, что это кофейня, не ресторан, но не коворкинг же и не офис? И я не должен слушать про отгрузки, маркетинг и SMM разные рассказы про то, что <цензура> партнеры плохо платят <цензура> бабло. Третий раз пересаживаться? Пришлось только с сиденья чужие куртки отодвинуть, при множестве вешалок по залу: это к вопросу о качестве публики. Мне-то ладно, но как было жалко персонал. Точно не заслуживший таких гостей, такого обращения. Мой вот официант четкий, внимательный, легкий в общении: три раза один. Такому хочется рассказать, что именно не так в блюде, а не отмахнуться, мол, «спасибо, все вкуснА». Оказалось, лишь создавал впечатление заинтересованности. Все комментарии потонули в нем.

Неудобно было мне: четыре бумажки разных, включая дневное предложение, зачем-то вечером поданное, да в день субботний поданное вторично. Пока разобрался, что еда, когда еда, что напитки... Заказ сложен — хочется всего по паре блюд в разделе. И то, как выяснилось, не все... Цены высоки. Для кофейни. Горячее по 500–700. Ризотто из тыквы, этого супердорого продукта, с киноа — 500. Какой-то новый тренд, кофейни с минимальным чеком 1500 и средним 1700? А у меня вообще вышло 1900 с одним б/а напитком. Дороже большинства новых ресторанов. Я еще в «Забыли сахар» удивился новым правилам игры. В кофейне, месте специализированном, просто слово «чай» указано — 220. Надо было еще написать «кофе — 150» и все. Нет, можно еще «еда — 560», это средняя цена. Просто показать, просто позиционировать себя как «место встречи с едой». Где все равно, что пить и есть, тем, кому все равно, что пить и есть? Да? Ведь... лимонад «клюква-цитрус» (250), наоборот, расписан подробно — там морс в составе. Лимонад из морса. Не мог не купить.

Тартар из оленины с гранатовым маслом и голубикой (490). «Голубичный?» — «Да!» Мне понравилось очень. Всем понравилось, кроме совсем неудачной подачи. Не посуда плохая — мы плохие. Или с умом форму используем, или нет. А так — ярко, интересно, точно запомнится, даже если каждый день ешь это блюдо, как я.

Салат с утиной грудкой (420): руккола и айсберг, огуречная лапша и ростки, мощная цитрусовая часть — острота щекотная заправки усиливает этот вкус, довольно грудки положено на такую порцию. Неожиданно понравилась именно общая тема: айсберг поменять, делает все простым и дешевым, бледным, не «зеленым», и будет отлично.

Картофельный суп с фрикадельками (320) — «носа» нет. Не пахнет ничем. На вкус лишь крахмалист, когда фрикаделька не попадает в ложку. Странно: при очень приятной фактуре крайне скучен этот суп. Мне казалось, такой прекрасный «чистый лист», как картофельный крем-суп, можно и нужно красить как угодно, скрыть простую ноту. Я не спорил бы с любым оттенком. Например, просто перца намолол и смог есть. Довать что угодно: натертые чипсы куриной кожи из фритюра, ягоды годжи, несколько капель корвалола. Хоть что-то. Три с минусом: съедобно, совсем невкусно.

Ризотто с крабом опилио и чили (550). Хуже ризотто я не ел давно. Просто много неусвоившегося бульона и искренне пресный «тру аль денте» рис в нем плавает, как есть, никак не объединился. Пресно, совершенно безвкусно, нет фактуры ризотто, только масло читается — какой на фиг чили? ЧИЛИ? Рис чилийского производства? Как рис в супе — ведь нельзя назвать ризотто? Вернул все обратно. Блюдо в счете. И я не спорю, волоса нет, скорлупки или мухи — человеку могло не понравиться, человек волен не запихивать в себя еду, повар не обязан пробовать блюдо... Или обязан? Посолив, можно было есть, наверное, но зачем? Краб чем-то заправлен и, наверное, хорош, но он не просто отдельно, он ничего не добавляет. Я и не добавлял.

Стейк из говядины в соусе чимичурри (650). Зная моих читателей, предвижу в инстаграме крики: «Это уже кто-то ел!..» Ладно, вдруг вкусна эта мясная «лапша», полосками в пять миллиметров? Повар понимал, что за мясо у него, и уже его нарезал — ножом прилагаемым, это сделать сложно. Зубом тоже. Кошмар. Не жуется. На вид идеальный медиум моей мечты, радовал, хоть на открытки серцевинку эту печатай, а на вкус совершенная жвачка, которая и после тридцатого жевательного движения не пытается разделиться на волокна. Половину пробовал съесть, из разных частей «полосы», нет, все одинаково не жуются. Хуже исходного продукта, предположительно мяса, я не ел в этом году точно. Пережаривали, портили, жилки попадались, но чтобы столь тончайшие полоски было нельзя есть... Долго объяснял Внимательному, почему вернул. Ан нет — блюдо в счете. ОК. Волоса не было или еще чего отвратительного, морковка даже удачная, ее всю хочется. Вот только зачем слова тратил? Мог промолчать. Надо было промолчать, пусть всем это отдают. Пусть.

Утиная грудка (670) опять дороже пяти новых ресторанов — но вдруг хорошая? Аромат, как будто в тарелке только облепиха горячая. А там замечательная утиная грудка, на полбе, легкой, но не пустой, с кубиками, похожими на тыкву аль денте. И легкая облепиха, соком и ягодами, на все наложила отпечаток. Отлично. Тонко. Ресторанно!

Переходим к десертам — кофейня же. Витрина не радует аппетитностью, по крайней мере меня. Может, поэтому она в самом дальнем углу стоит? Чтобы заказывали по названиям в меню? «Черное золото» (180) — плотный шоколадный брауни под шоколадно-золотой оболочкой. По рассказу официанта, там должен быть «пропитанный бисквит». Совсем нет. Съедобно.

Тарталетка с лимонным кремом и опаленной меренгой (120) — отлично. Просто, понятно, очень легко рассыпающимся песочным тестом и приятно как сочетание трех слоев. «Ожидаемо», что более важная характеристика, чем остальные десерты.

«Черный лес» (280) — два бисквита и между ними… Kinder Pingui? Большой и для богатых? С вишней. Пирожное. Без эмоций. Съел и порядок. «Надо купить киндер-пингви», — записал Борис на манжетке.

Как вы поняли, я ходил три раза, делая передышку в неделю. Тяжело все это. Бывает — плохо. Вначале. А бывает, когда я не вижу возможности стать лучше. Если за три недели не смогли наладить тепло, это плохо. Но хуже, когда заведение держат открытым все это время при -2 градусах за бортом. Зачем? Закрыть, пока не решили проблему. Как можно было вообще открываться для публики, громко, с оповещением СМИ, если зимой нет тепла? Ведь второй раз первое впечатление не произвести. Если кухня такая, это бывает. Но хуже, если всё считают должным, законченным, правильным. В конце третьей недели «завезли тепло» в «ЗиС» — и там проявились люди. Уже хорошо. Ни скидок на тест, ни даже предупреждения какого, ни сожаления за доставленные впечатления. То есть это оценивать как окончательный вариант? О.К. Я не пойду больше: если с тремя менеджерами в зале никто не подходит к гостю, вернувшему два блюда, просто узнать, в чем дело, это приговор. Просто подойти. Узнать, извиниться, послать <цензура> — не важно. Просто показать, что не все равно.

new
8 ноября 2017 23:00
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий


Дополнительные фото:

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «26/28»

Рейтинг: 16 ноября 2017 года    

Еще летом, полгода прошло, проект покинул Бунтарь Олькинский. Я не успел. А значит, более чем интересно, что сейчас тут происходит. Сказали, что «меню новое». А я старого все равно не видел, для меня все новое. Едва завижу открытую кухню, что необычно при столь небольшом размере помещения — примерно две дюжины мест, так сразу верю в словосочетание «современная кухня». Открытая кухня с талым мороженым, безе из кваса, кальмар/гратен, брускеттами с грушей и уличной едой. Современно. Еда вызывает аппетит уже своим паспортом.

Колонка ресторанного критика: кафе Vaffel & Wine

Рейтинг: 15 ноября 2017 года    

Ура. Когда хорошее развивается, то только так надо начинать текст, словами «Вау» и «Ура». Понравится или нет, пока не знаю, но вот «новость месяца»: моя любимая (и получается, официально «лучшая в городке») вафельная «Норвежские вафли» на Восстания, дверь в дверь от «Пивной карты», встала второй точкой «сети» на место «Мохнатого краба». В два раза больше размерами, в два раза больше и серьезнее меню, с вином, пусть и только через десять дней после открытия! (На момент публикации должно быть в продаже.) Тут теперь есть сервис за столом, без заказа у стойки и закидывания головы для чтения меню на стене. Первая точка, ввиду обозначенных выше отличий, не удостоилась Колонки, лишь моего скромного Бложика, тут уж точно попадает по всем критериям кафе.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, KIUS

Рейтинг: 14 ноября 2017 года    

«Милое кафе-ресторан около Ныммеского рынка предлагает гостям завтраки и кофе, сытные обеды и домашнюю выпечку. Летом в уютном двухэтажном кафе открыта терраса». Новое же, надо ехать. Говорят, в пятнадцати минутах езды от центра. На первом этаже отдельно стоящего здания, без всяких опознавательных знаков, кафешка и «более-менее» ресторан на втором. «Локал», исключительно «локал»?

Колонка ресторанного критика: винный бар Barvin

Рейтинг: 13 ноября 2017 года    

Кажется, кто-то почти последним в нашем городке узнал, что «сейчас время винных баров». Бабки у парадной судачили али прочитали хде… И решил открыть именно винный бар. Бар вин, как вы догадались. В месте, где никто не ждал. На Большом П.С., обмывать покупки солидных мужчин в «Львиной доле», что постоянно попадается на фото интерьера скрытой рекламой.

Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, бар «Гастроли»

Рейтинг: 9 ноября 2016 года    

Фасад красивый с красивым меню в боксе — все как обожаю. И зайти хочется, даже не будь ресторан в моем шорт-листе. И зайдет сюда лишь тот, кто прочитал меню и понимает, куда пришел. Нет гуляк «ой, пойдем, Маш, тут дорого, „филадельфии“ нет». Встреча — как обожаю: гардероб, проводы в зал — ведь в половине мест уже на этом этапе начинаешь ненавидеть Учиков, и потом себя, что приперся. Даже дети тут мечта — тихие гуляки под столами, рост-то позволяет. Без беготни и криков, как взрослые, чинно прохаживаются под столами ближе к 23.00. Днем малыши более активны, но и они стучат вилками по столу ритмично и музыкально.

Путешествия ресторанного критика. Таллин, Rae Meierei

Рейтинг: 7 ноября 2017 года    

Огромный ресторан с огромными вложениями. На втором этаже, под известным среди наших туристов Beer House. Более известным, в свою очередь, как «большой пивняк около Ратушной». Вход через «немца», но тут свой ресепшен, сырная витрина и гардероб. 380 мест, как говорят, и сложный дизайн, раскрывающийся лишь на второй-третий визит.

Рейтинг@Mail.ru