new

Читатель-кофеман: лучшие книжные кофейни Петербурга

поделиться:

28 июля 2017

Кофе и книги — неразрывное сочетание. За чашкой ароматного эспрессо или лунго, процесс чтения становится еще более романтичным. Главное подобрать верное место. Allcafe предлагает подборку интересных заведений, где можно совместить приятное с полезным: выбрать новую книгу и выпить отличный кофе.

Циферблат на Невском (Невский пр., 81)

Книжный шкаф в свободном пространстве «Циферблат» встречает гостей наравне с помощниками. Раритетный советский стеллаж содержит в себе массив не только русских, но и английских, американских и европейских писателей. Немалую часть коллекции составляют книги об искусстве или научная фантастика. Встречаются экземпляры современной литературы — редких обитателей петербургских кофеен. Любителям тишины предназначена отдельная комната — спокойная, которую, устав от бесконечных перипетий «Человеческих комедий», можно сменить, отправившись в шумную первую гостину, где звонко дребезжит кофейная машинка.

Кофейня Zoom (ул. Гороховая, д.22)

Кофейня Zoom обладает каким-то неповторимым секретом. Ее, видимо, заколдовал какой-то добрый маг, потому что возле дверей заведения постоянно выстраивается очередь. Гости готовы ждать, пока освободится новый столик. Поэтому читать книжку в Zoom — дело практически элитарное. За спиной — поклонники этого места, а ты неторопливо перелистываешь страницы, сидя на подоконнике. Кстати, приятным бонусом станет то, что библиотека кофейни хранит в себе не только книжную коллекцию, но и архив качественных журналов — «Сеанс», «Иностранка», «Искусство», «Афиша» и другие.

Книги и кофе (ул. Гагаринская, д.20)

«Книги и кофе» — проект писателя Александра Житинского. Профессия автора обусловила творческую направленность пространства. В обширной библиотечной коллекции найдутся разнообразные книжки — от художественных до искусствоведческих. «Книги и кофе» ценят тишину, поэтому взаимодействию гостя и книги никто не помешает. Кстати, пространство зарекомендовало себя не только как кофейня, но и как лекционная и концертная площадка. В разное время здесь выступали Чижик-джаз-квартет, Swing Couture, Дмитрий Быков, Открытый Философский факультет и другие. Но шумные лектории не помешают читателю — для выступлений в «Книгах и кофе» имеется отдельная комната.

Цифербург (наб.р.Фонтанки, 20)

К известной сети «Циферблат» принадлежит также свободное пространство «Цифербург», разместившееся в кластере «Голицын-Лофт». Здание видоизменяется в «живом» режиме: на ваших глазах строители переносят балки, красят стены, а лестницы и многочисленные коридоры между залами приводят в шикарный исторический интерьер «Цифербурга» с живописной дырой на потолке. Здесь можно почитать книжку, удобно завернувшись в плед на балконе с видом на Фонтанку, выпить кофе и поговорить с дружелюбными помощниками.

Книжный магазин «Все свободны» (наб.р. Мойки, 28, второй двор. Код на воротах — 482)

Где еще можно быть настолько близко к книгам, как не в книжном магазине? На набережной реки Мойки есть не только пространство с коллекцией разнообразной классической и современной литературы (цена которой разительно меньше, чем в сетевых точках), но и клуб чайной культуры. Мастера познакомят гостя с интересными видами чая, и расскажут, что необходимо для того, чтобы верно приготовить напиток.

«ДаблБи» на Миллионной (Миллионная ул., д.18)

Кофейню «ДаблБи» отличает трепетность и приверженность своему делу работающих там бариста. Здесь собираются достойные кофейные мастера Петербурга, уверенные в том, что процесс кофеварения — искусство. Бариста отправляются на мировые фестивали, получают новый опыт и делятся им со своими гостями. Для основателей «ДаблБи» самой важной целью стало ознакомление людей с кофейной культурой. Здесь можно попробовать альтернативу — харио или аэропресс. Книжная коллекция, правда, небольшая и включает в основном журналы. Но времяпрепровождение в «ДаблБи» удовлетворит самых придирчивых кофейных гурманов.

Книжный магазин «Подписные издания» (Литейный пр., 57)

«Подписные издания» давно вышли за рамки книжного магазина. Безумные очереди читателей, жаждущие подписку на любимое произведение, миновали, однако теперь посетители изучают выбранные книги в небольшом кафетерии под названием «Знакомьтесь, Джо!». Книголюба кофейня определенно удовлетворит: самая полная коллекция литературы находится непосредственно в книжном магазине. А кофеманы попробуют любимый напиток и десерт к нему. В кофейном деле у «Знакомьтесь, Джо!» — своя изюминка. К примеру, cold brew bar — аппарат для холодного заваривания зерен.

Фото: оф. ресурсы заведений

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

18 октября 2017 года    

Петербург и Дели, между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 2

21 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Честные колбасы ручной работы по семейным рецептам в «Деловой колбасе»

На Петроградской стороне расположилось кафе с демократичными ценами и фастфудом, который придётся по вкусу любителям хорошего пива и вкусного мяса. Ко всему прочему и название выбрали занимательное – «Деловая колбаса».

Где пробовать ближневосточную кухню в Петербурге?

16 августа 2017

Ближний Восток – вещь не столько тонкая, сколько необъятная. Арабы, сефарды и ашкенази, палестинские мусульмане, православные армяне и сирийцы, ливанцы, египтяне, турки, йеменские евреи – как подвести под один кулинарный знаменатель эту тысячу и одну ночь? Деление будет средней температурой по больнице; щи придумали русские, пиццу – неаполитанцы, родословная шавермы запутанна и туманна. Так или иначе, от Египта до Ирака варят чечевичную похлебку, из нута лепят золотистый фалафель, в кебабы кладут кориандр, корицу и кардамон, крутят денер кебаб и шварму, в арабский салат мелким кубиком крошат огурцы и помидоры, в пахлаву вмешивают мед с орехами и везде льют оливковое или кунжутное масло. Некоторые пункты на ресторанной карте Петербурга, сохраняющие аутентику и ближневосточный колорит.

Философия Джейми Оливера: топ-5 кулинарных принципов

26 июля 2017

Джейми Оливер – один из самых известных поваров мира, владелец десятков ресторанов, примерный семьянин, отец пятерых детей и просто очень талантливый человек. Он начинал с развлекательной кулинарной передачи на ТВ, а сегодня известен как популяризатор здорового питания и создатель тысяч простых и вкусных рецептов, подвластных даже самым неопытным кулинарам. Мы расскажем об основных гастрономических правилах британского мастера.

Рейтинг@Mail.ru