new

География спальных районов Петербурга: «Московская» - «Парк Победы»

поделиться:


Спальные районы, застроенные в сталинские времена, весьма своеобразны. Здесь нет типичной для спальника архитектурной непритязательности и безликого ландшафта: ампир середины 20-го века солиден и красив. Тем не менее, функционально – это именно спальные районы, достаточно удаленные от центра и застроенные жилыми домами. Выше сказанное относится и к району станций метро «Московская» и «Парк Победы», при том, что в свое время сюда предполагалось переносить административный центр города (Московская площадь проектировалась архитектором Троцким именно с таким прицелом), а в настоящее время федеральная трасса – Московский проспект, частенько бывает перекрыта в связи необходимостью транспортировать какую-нибудь высокопоставленную персону от аэропорта в город.
На первый взгляд рынок общепита тут не радует разнообразием – по тому же Московскому – сплошные банки, да несколько сетевиков. Однако поверхностные суждения – это не про нас. Цель обзора и состоит в том, чтобы присмотреться более внимательно (хотя, на исчерпывающий характер данной информации претендовать сложно). Присматривались мы, на сей раз, к району Парка Победы (от пл. Чернышевского), до самого мемориала Героическим Защитникам Ленинграда. Начнем с Парка Победы.
Пивной ресторан «Morane» расположен по адресу Площадь Чернышевского 2. Интерьер ресторана достаточно простой и качественный, типичный для пивного заведения. В меню 10 сортов разливного пива: ирландское (как обычно: Гиннес, Килкенни, Харп по 230-220 рублей за пинту), английский «Ньюкастл» (240 р. пинта), немецкий «Эрдингер» - 200 за пол-литра, Будвайзер (чешский) – 190, и отечественные «Эдельвейс» и «Бочкарев» - 150 и 120 соответственно. Покушать тут можно, к примеру, салат «Цезарь» за 300 рублей, или салат из курицы с черносливом за 220, супы – солянку за 180 или томатный суп за 140, и горячее – в среднем по 300 – 400 рублей.

Посмотреть фотографии ресторана «Morane»


Неподалеку, по адресу пл. Чернышевского 2 (в здании гостиницы «Россия») - своего рода комплекс из двух заведений – на первом этаже «Якитория» с японской кухней, на втором «Mojo» с итальянской. Подробнее остановимся на втором заведении, не являющимся сетевым. В нем блюда из меню «Якитории» тоже подают. Дизайн в обоих заведениях – минималистично глянцевый, но если в оформлении «Якитории» использованы деревянные (под необработанное дерево) элементы, то в «Моджо» все еще проще – простые стулья, столы, диваны. Впрочем, и без дизайнерской выдумки не обошлось: стойка декорирована женскими торсами с несколько сглаженными формами, раскрашенными в черно-розовую клеточку (как это сочетание любят подростки!), в туалете – такой же безрукий торс, только мужской и не раскрашенный, а на лестнице, соединяющей этажи, на белой подсвеченной стене – красный завиток, наподобие того, которым украсил форму наших олимпийцев Bosco di Ciliegi. Впрочем, посмотрим лучше меню, сначала итальянское. Салаты – от 255 (руккола с соусом песто, пармезаном и томатами черри) до 455 (теплый салат из осьминога). Супы: карпаччо из лосося – 225, тар-тар из говядины – 295. Паста (12 видов) – в среднем 300-350 рублей, 10 видов пиццы в среднем по 400 рублей. Горячие блюда: утиная ножка с пюре из картофеля и цедрой лимона – 495 рублей, телячий ростбиф с полентой – 655, филе дорадо с томатами и каперсами – 820.
Японское меню: суши с лососем – 40 рублей, с угрем или тунцом – 70, ролл «Калифорния» - 190, роллы «Токио» - 290.

 

Посмотреть фотографии ресторана «Mojo»


Дальнейший маршрут пролегает зигзагообразно между улицей Варшавской и Московским проспектом. Итак, Московский пр., 165, лит. А, ресторан «Мыши» (а также одноименное бистро). В заведении домашний интерьер в европейском стиле, повсюду – фигурки и картинки с мышами и сыром. Очень приятно, что ресторан делает акцент на такой мультяшно-детской стилистике, это придает ему своеобразный шарм, и предложение, оформленное в столь непосредственной манере, подкупает искренностью. Здесь конечно же многое сделано для детей (и специальное меню и периодически проходящие праздники), но как «детское» заведение никак не воспринимается – просто такая вот изюминка, выгодно отличающаяся от столь популярных «королевских порций», «эксклюзивных интерьеров» и «гляневости» прочих расхожих блесток. Кухня в ресторане европейская с акцентом на блюдах, где присутствует сыр. Салаты: «Дюссельдорф» (куриное филе, сыр Камамбер, свежие фрукты, соус Вальдорф) – 259 рублей, салат цезарь (с копченой курицей, гренками и пармезаном) - 349 рублей. Супы: суп из щавеля – 219, сырный суп с гренками – 259, суп-крем из лосося – 349. Горячее: свинина в пармезане – 519, каре ягненка – 449. По вечерам здесь звучит живая музыка.

 

Посмотреть фотографии ресторана «Мыши»


Далее заглянем на Варшавскую – там находится скромное кафе грузинской кухни «Чито Гврито» (Варшавская 44 А) со средним чеком в 500 рублей, и обратно на Московский где по адресу Московский пр., 167 имеется ресторан «Ниагара». Интерьер этого заведения весьма непрост – тут и шкуры на стенах, и туземные маски с копьями и луками… Впрочем, это ненадолго: в скором времени запланирован ремонт, который изменит лицо ресторана. Каким образом – пока неизвестно. Средний чек – 1000 рублей, по вечерам играет «самоиграйщик» - человек с синтезатором.

 

Посмотреть фотографии ресторана «Чито Гврито»
Посмотреть фотографии ресторана «Ниагара»


Дальше по Московскому - китайский ресторан «Ян Гон» с непритязательным интерьером, просторным залом. Горячее здесь стоит в среднем 300 рублей, однако порции большие (300-350 гр.) и брать их рекомендуют на двоих как минимум.

Снова на Варшавскую. В общем–то подряд два кафе – «Варшава» (Варшавская ул., 56) и «Арго» (Варшавская ул., 58). Начнем по порядку, с «Варшавы». Заведение с приличным, ну удивление интерьером: много резного темного дерева, деревянные перегородки между столиками, неяркий свет, картинки и фигурки на стенах. В общем, есть что-то от паба (с большой долей условности, разумеется) и это подкупает. Ценник стандартный для заведения находящегося в таком скромном месте. Салаты: «Шербург» (лосось сыр морковь яйцо) – 79 рублей, «Греческий» - 99, «Морской Коктейль» -150. Горячее – практически все по 200 (есть конечно и исключения, такие как ягненок на косточке за 550 руб.).
«Арго» - посветлее и больше по площади. Чистое, уютное заведение, ориентированное в большей степени на еду и украшенное всяческой морской атрибутикой. Меню здесь более интересное, но и более дорогое. Салаты – от 120 («Деревенский») до 260 (салат с уткой). Супы: 170 (солянка) – 200 (суп из белых грибов). Горячее: куриная грудка с грибным соусом – 200, свинина по-мексикански – 350, бифштекс таежный – 390.

 

Посмотреть фотографии ресторана «Ян Гон»
Посмотреть фотографии кафе «Варшава»


Московский пр., 200 – ресторан «На Елисейских Полях». Заведение достаточно серьезное, этакий совсем классический ресторан. Белые скатерти, черно-белые официанты. Зал небольшой, украшен фонарями на декоративных столбах, на одной из стен – небольшой балкон. В общем, имеется намек на то, что находишься в заведении под открытым небом. В Париже, понятное дело. В меню французская и европейская кухня. Салаты от 320 («Анжу» с креветками) до 520 («Нисуаз» с тунцом). Супы: крем-суп грибной – 190, крем суп из морепродуктов – 250. Горячее: лягушачьи лапки «Гурмэ» - 560, лосось с креветками и миндалем – 590, сибас с красной икрой – 890.

 

Посмотреть фотографии ресторана «На Елисейских Полях»


Далее по Московскому проспекту – японский ресторан «Асахи» (Московский пр., 206). Уютное и теплое во всех смыслах (начиная с цветовой гаммы и заканчивая обслуживанием). Интерьер заведения в общем-то типичен, однако золотисто-бежевые тона, аккуратность в деталях и отсутствие излишеств делают его особенно приятным. Цены в ресторане несколько выше, чем в большинстве японских сетевиков, однако, это не отпугивает посетителей, значительная часть которых – постоянные.

 

Посмотреть фотографии ресторана «Асахи»


Далее, уже возле метро «Московская» - заведение с нетривиальным названием «Dr. Inki» (Алтайская ул., 12). Это увеселительно-питейное заведение с приличной кухней. Аудитория довольно молодая, по выходным играет диджей. Интерьер типичен для достаточно приличного бара. Здесь полумрак, состаренные металлические перегородки, кирпичная кладка. Есть и более светлый зал для некурящих. Обратимся теперь к меню. Супы: от 110 (гороховый с копченостями) до 160 (солянка), три сорта пасты по 199 рублей. Горячее: свиная шейка с брусникой – 250 рублей, курица в панировке – 190, каре барашка – 330, радужная форель – 290 рублей.

 

Посмотреть фотографии ресторана «Dr. Inki»


Кафе «Золотой песок», Московский пр-т., 191/178, вход с Ленинского. Относительно недавно открывшееся заведение. Стиль лаунж в различных проявлениях просматривается и в интерьере, и в музыкальном фоне, и в атмосфере в целом. При всей избитости такой стилистики, нужно заметить, что здесь всего в меру, нет нарочитости и показухи: просто спокойное заведение с расслабляющей атмосферой. Простота линий, однотонные золотистые стены, очень авторские фотографии (черно-белые, понятное дело!) на стенах. В одной стене – большой вентилятор. Приглушенный свет, диванчики… Кухня - популистски смешанная: и Япония и не Япония… Салаты от 120 (из овощей) до 390 (из телятины и куриного филе), супы от 120 (кимчи, мисо) до 190 (суп-крем из белых грибов). Горячее от 350 (свинина запеченная с грибами и моцареллой) до 1300 (рибай стейк в японском соусе). В целом можно отметить, что формат заведения несколько размыт и неоднозначен: на входе неоновая вывеска «кафе» явно не соответствующая ценникам в меню. Весьма ненавязчивое обслуживание, атмосфера – скорее подходит для кофейни с Wi-Fi и студентами-интеллектуалами в качестве посетителей.

 

Посмотреть фотографии кафе «Золотой песок»


По Ленинскому проспекту пройдемся до площади Конституции. По пути нам встретится довольно простое грузинское кафе «Иверия», где на стенах неожиданно обнаружились очень похожие друг на друга творения какого-то художника абстракциониста. Средний чек в кафе – 500 рублей.

На площади Конституции, на месте закрытого с весны боулинга «5 авеню» ожидается открытие нового заведения, временная вывеска которого сулит «Нефильтрованный рок-н-ролл» всем и каждому. Вывеска висела еще летом, а рок-н-ролл так и не начался. Тогда посетим ресторан-пекарню «Штрудель». Весьма достойное и простое заведение с «австрийской кухней» и уютным «состаренным» интерьером. Супы: альпийская уха – 140 рублей, тыквенный суп-крем с имбирем – 120. Горячее – стейк из форели с зеленой фасолью – 280 рублей, венский шницель -240. Штрудели: сладкие – от 120 (вишня, яблоко с черносливом и орехом, и пр.) до 140 (яблоко с маком, творог с клубникой). Сытные штрудели: с форелью – 140, с грибами и сыром Фета – 140, с куриным филе и сыром – 120 рублей.

 

Посмотреть фотографии кафе «Иверия»
Посмотреть фотографии ресторана-пекарни «Штрудель»


Ресторан «Ямато», Московский проспект 207. Нетипичное заведение японской кухни с европейским интерьером. Флористические узоры на стенах (темно-серый по светло- серому), картинки в рамочках, металлический канделябр, диваны. Цены умеренные: суши с лососем – 40 рублей, с угрем – 60, ролл «Калифорния-тобико» - 320, Калифорния – 290, Филадельфия – 360.

 

Посмотреть фотографии ресторана «Ямато»


Напротив Ямато, по адресу Московский пр., 222 находится ресторан «Пиетари». «Пиетари» - так финны называют Петербург. Ресторан работает уже 14 лет, в нем порядка 120 посадочных мест, в меню – европейская и русская кухня, средний чек – 1000 -1500. «Пиетари» - очень уютное заведение: в оформлении много дерева, теплые цвета, деревянная барная стойка под красное дерево… Кажется что заведению не 14 лет, а несколько больше: здесь все традиционно и по-хорошему несовременно.

Дальше – гостиница Пулковская, где имеется ряд заведений: это Paulaner – первый в России и крупнейший в Европе ресторан-пивоварня одноименной сети, рассчитанный на 600 мест, лобби-бар и ресторан европейской кухни «Парк-Инн».

 

Посмотреть фотографии ресторана «Пиетари»

<
Вот и пора заканчивать этот обзор. Напоследок заметим, что большинство заведений работает довольно давно, и такого бурного роста рынка, какой наблюдается в некоторых других районах здесь нет.

 

Илья Ч.
new
6 мая 2011 17:51
MILA-78
АвторитетАвторитетАвторитет
Авторитет

Ой не правильна та у вас география то , я вот насмотрелась фоток то Мышей да Пиетари, да пошла в них дабы откушать вдоволь. И шо я вижу ? В первые двери раз, а там что то не то , Мышей то нет! Я с горя то поехала в другое место то пивка попить . И шо? Опять вы меня то драгоценные мои подвели!!!! Эх шо делать то теперь ? Уеду я к себе на Диканьку то обиженной!! Эх .

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

18 октября 2017 года    

Петербург и Дели, между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 2

21 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Честные колбасы ручной работы по семейным рецептам в «Деловой колбасе»

На Петроградской стороне расположилось кафе с демократичными ценами и фастфудом, который придётся по вкусу любителям хорошего пива и вкусного мяса. Ко всему прочему и название выбрали занимательное – «Деловая колбаса».

Где пробовать ближневосточную кухню в Петербурге?

16 августа 2017

Ближний Восток – вещь не столько тонкая, сколько необъятная. Арабы, сефарды и ашкенази, палестинские мусульмане, православные армяне и сирийцы, ливанцы, египтяне, турки, йеменские евреи – как подвести под один кулинарный знаменатель эту тысячу и одну ночь? Деление будет средней температурой по больнице; щи придумали русские, пиццу – неаполитанцы, родословная шавермы запутанна и туманна. Так или иначе, от Египта до Ирака варят чечевичную похлебку, из нута лепят золотистый фалафель, в кебабы кладут кориандр, корицу и кардамон, крутят денер кебаб и шварму, в арабский салат мелким кубиком крошат огурцы и помидоры, в пахлаву вмешивают мед с орехами и везде льют оливковое или кунжутное масло. Некоторые пункты на ресторанной карте Петербурга, сохраняющие аутентику и ближневосточный колорит.

Читатель-кофеман: лучшие книжные кофейни Петербурга

28 июля 2017

Кофе и книги — неразрывное сочетание. За чашкой ароматного эспрессо или лунго, процесс чтения становится еще более романтичным. Главное подобрать верное место. Allcafe предлагает подборку интересных заведений, где можно совместить приятное с полезным: выбрать новую книгу и выпить отличный кофе.

Рейтинг@Mail.ru