new

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 2

поделиться:

21 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Jamie’s Italian. Итальянский ресторан от международной сети

Улыбается с книжных обложек, кромсает фенхель в лингвине, в сковородке подбрасывает чеснок с креветками, крошит в баклажаны пармезан на экране телевизора, в меню рекомендует брать пасту не как первое, а как второе блюдо... Британец по происхождению, повар-писатель-телеведущий-ресторатор Джейми Оливер придумал сеть имени себя вместе со своим гуру Дженнаро Контальдо. Первый Jamie’s Italian открылся в Оксфорде в 2008 году, тридцать восьмой – в Петербурге летом 2013-го; построила ресторан на Большой Конюшенной площади компания Ginza Project. В масштабных, с родными высокими сводами залах центр притяжения – барная стойка с мраморной столешницей, с которой отдают на деревянных досках нарезку-антипасти и где сосредоточились связки чили с окороками, тут же громоздятся ящики с разноцветной пастой и другая итальянская бакалея; примета всех ресторанов сети, открытая кухня шумит, жарит, печет и живет в зале втором. Меню точно – почти точно – такое же, какое вам подадут в Jamie’s в Дубае или Дублине, в отсутствие «голого повара» за еду главным назначен Маттео Лаи. Пробовать – золотистые чипсы-кубики из поленты с розмарином, тальолине с копченой форелью, равиоли с жареной тыквой, рикоттой и пармезаном, легендарные лингвине с обжаренными в чесноке креветками, фенхелем и чили, бургер с говядиной и сыром скаморца. Или десерт «Тосканский беспорядок», с которым порядок как раз полный – меренга с соусом из лесных ягод, сливочным кремом, фисташками и цедрой из апельсина.

Percorso. Дорогой итальянский ресторан в доме Лобанова-Ростовского

Four Seasons Hotel Lion в легендарном доме со львами открыли летом 2013 года, два приотельных ресторана, японский и итальянский, запустили по осени. В Percorso на пятизвездность намекает многое: красное дерево, резные панели, хрусталь, муранское стекло, действующий камин. В дальнем зале с янтарной подсветкой, по легенде, рисовал главный собор своей жизни Монферран – если подойти к окну, Исаакий здесь, лежит как на ладони. Высокий дворцовый накал снижает просторная открытая кухня, где запросто перебирают лисички, из цукини и фенхеля варят суп, жарят каре ягненка. Вместо Андреа Аккорди, отслужившего срок с открытия, за бренд-шефа отеля трудится Маттео Гуида в паре с исполнительным шефом Валерио Андрисани. В бестселлерах спагетти китара с морепродуктами, гребешками и креветками, запеченная в тесте рыба и антуражное тирамису, «убежавшее» из чашки. По воскресеньям дают бранчи.

Il Lago dei Cigni. Дорогая итальянская еда в парадных интерьерах на Крестовском острове

 Il Lago dei Cingi построила на Крестовском острове холдинговая компания «Форум» осенью 2013-го, ресторан разместили на месте шахматного домика для пенсионеров. Перед походом сюда гости надевают платья в пол и бриллианты – те, у кого они есть. Тех, у кого бриллиантов нет, тоже пускают, на дресс-код в роскошном и двухэтажном Il Lago акцента не делают. Главное, чтобы при себе было хотя бы 2100 руб. – столько стоит, к примеру, салат из помидоров с ялтинским луком и базиликом. В экстерьере почти девственный Крестовский, живописный Лебяжий пруд с лебедями двух цветов и прочая островная растительность; название ресторана переводится как «лебединое озеро», и облагораживание пруда и окрестностей – дело рук руководства Il Lago. Внутри центром композиции выступает невесомая люстра из селенита, украшающая главный панорамный зал. На кухне у руля Винченцо Вердоша; угощают премиальной итальянской кухней, которая включает телячьи мозги в трюфельном соусе, равиоли с утиным мясом, кроличьи котлеты, сибас в соли и – да, пиццу. При удачном стечении обстоятельств среди соседей по столику можно видеть селебрити и первых лиц страны.

Goose Goose. Колоритный итальянский на Б. Конюшенной от Italy Group

Ресторан Goose Goose на Б. Конюшенной во втором этаже дома Театра эстрады Italy Group строила как флагманский, строила долго и достроила к осени 2014 года; ресторан получился масштабным и одновременно камерным, ибо поделен на зоны. Все цвета радуги уживаются в деликатном балансе: подсвечиваются ниши, неявно переливается сахарный кафель, настенный кирпич старается не привлекать внимания. В глубине зала устроена гостиная – с абстракциями в мондриановском духе, манерным балконом и телескопом, из телескопа удобно наблюдать Б. Конюшенную во многих проявлениях: вот очередь в знаменитую «Пышечную», вот обладатели престижных иномарок паркуются у ДЛТ. Меню – дело рук харизматика из Ломбардии Валентино Бонтемпи. Кроме хрестоматийных вителло тонато, минестроне и равиоли с рикоттой и шпинатом в меню отдельным разделом идет дюжина видов пинцы. Это не опечатка: лепешку пинцу замешивают по запатентованному рецепту Бонтемпи, предполагающему три секретных вида муки и три дня выдержки. Очень похожую на пиццу, пинцу выпекают на станции, установленной в одном из залов, и предлагают вкуса маргариты, с салями, пепперони и ветчиной, с креветками и цукини. В первом этаже работает Goose Goose Bistro с закусками и той же пинцей – обстановка демократичней, цены ниже.

La Celletta. Итальянское кафе на Фонтанке с пиццей и мороженым

 «Buongiorno, come stai!» – каждый раз непременно скажут вам на входе в La Celletta на углу Фонтанки и Белинского; первый проект семьи Ардуини в Петербурге начался в 2015-м. Три разноцветных камерных зала подкупают наивной  безыскусностью салатовых стен и оранжевых стульчиков. Приманивают с порога красноречивой витриной с ярким мороженым и сорбетами, от названий таешь: Opera Italiano, Cremino Rafaello, Mistero Latino. Кормят тем, без чего итальянцы невозможны. Пасты полтора десятка разной, пиццы еще больше – два раздела, белый и красный, пицца по-белому в ингредиентах не имеет томатного соуса. Самая приятная цена – 200 руб. – у маринары с помидорами, чесноком и петрушкой, часто просят «Овощную грядку с цукини и баклажанами» и пиццу по оригинальному рецепту маэстро Россини – с вареным яйцом и майонезом. На кухне командует Юрий Сичилиано – итальянец из Рима, названный волею судьбы именем Гагарина. Приходить можно запросто, без дресскода и семьями, так сюда и ходят.

Amo Cucinare. Благопристойный семейный  итальянский ресторан.

Amo Cucinare, что с итальянского переводится как «люблю готовить», затеяла в конце 2015 года совладелица «Фруктовой лавки» Марина Станчиц. Затеяла основательно: в качестве концепт-шефа позвали обладателя двух мишленовских звезд Клаудио Ди Бернардо, который трудится в приотельном ресторане при Grand Hotel Rimini два десятка лет, а на Большую Конюшенную, 5, теперь наведывается раз в пару месяцев. В антураже двух залов устроена дорогая гостиная, так что поневоле выпрямляешь спину: нежно-пастельные кресла и антикварные буфеты, живописная майолика от Deruta, апельсиновые деревья. Поесть дают современную итальянскую кухню. Просите тортик из баклажанов с цукини, моцареллой и пармезаном, говядину с грушей и картофельным муссом и черничным чатни, каннелонни с кроликом и абрикосами, ньокки с горгонзолой. Если закажете пасту с осьминогом, пасту вам принесут в медной сковородке, если закажете ризотто с говяжьим рагу – ризотто вывезут на тележке в зал и приготовят на газовой горелке и ваших глазах. За сладкое отвечает кондитер Джанлука Муррачин, который выбирается в Петербург в компании концепт-шефа, десерты выбирать в нарядной витрине: панеттоне, кассату с рикоттой и цукатами, семифредо из маракуйи под корочкой белого шоколада, меренгату.

«Пицца 22 см». Современная пиццерия на Б. Конюшенной.

Пицца нужна всем и всегда, и во веки веков, но просто пиццу готовить скучно; наверное, так размышляли Андрей Петухов и Эльдар Кабиров, когда несколько лет назад поехали в солнечный Неаполь – к корням, постигать секреты круглого южноитальянского пирога. «Пицца 22 см» на Большой Конюшенной, открытая этим летом, по счету вторая после первой точки на Жуковского. Суть двух залов в сдержанной лаконичности, если не в аскетизме; серый потолок, круглые зеркала, подвесные полки с зеленью. Главная технофишка – дровяная печь, печь весом больше тысячи килограммов второй раз заказывали в Челябинске. Главное развлечение – наблюдать, как на открытой кухне вашу пиццу катают, собирают, на поворотной лопате отправляют в огненную печь и обратно уже в леопардовом окрасе достают. В меню два главных раздела: «Старый Свет» и «Новый Свет»; в первом классика жанра, во втором – неочевидные сочетания. Из недавних приобретений - бурратина с бураттой, «Пять углов» – посвящение Рубинштейна с трюфельной рикоттой и пекорино, дьяволо – с острой колбасой, зеленым чили и медом. В небольшом списке закусок крокеты с салями, салат с нутом и беконом, табуле; для тех, кто дня не может прожить без супа, нальют тарелку томатного, на горячее дадут тальятелле с митболами или лазанью. Вино побокально начинается от цифры «250»; на десерт дают паннакоту или грушевый крамбл с облепихой, но зачем, если можно снова взять пиццу – с малиной и соусом из портвейна.

Продолжение. 1 часть подборки читайте здесь.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

18 октября 2017 года    

Петербург и Дели, между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Честные колбасы ручной работы по семейным рецептам в «Деловой колбасе»

На Петроградской стороне расположилось кафе с демократичными ценами и фастфудом, который придётся по вкусу любителям хорошего пива и вкусного мяса. Ко всему прочему и название выбрали занимательное – «Деловая колбаса».

Где пробовать ближневосточную кухню в Петербурге?

16 августа 2017

Ближний Восток – вещь не столько тонкая, сколько необъятная. Арабы, сефарды и ашкенази, палестинские мусульмане, православные армяне и сирийцы, ливанцы, египтяне, турки, йеменские евреи – как подвести под один кулинарный знаменатель эту тысячу и одну ночь? Деление будет средней температурой по больнице; щи придумали русские, пиццу – неаполитанцы, родословная шавермы запутанна и туманна. Так или иначе, от Египта до Ирака варят чечевичную похлебку, из нута лепят золотистый фалафель, в кебабы кладут кориандр, корицу и кардамон, крутят денер кебаб и шварму, в арабский салат мелким кубиком крошат огурцы и помидоры, в пахлаву вмешивают мед с орехами и везде льют оливковое или кунжутное масло. Некоторые пункты на ресторанной карте Петербурга, сохраняющие аутентику и ближневосточный колорит.

Читатель-кофеман: лучшие книжные кофейни Петербурга

28 июля 2017

Кофе и книги — неразрывное сочетание. За чашкой ароматного эспрессо или лунго, процесс чтения становится еще более романтичным. Главное подобрать верное место. Allcafe предлагает подборку интересных заведений, где можно совместить приятное с полезным: выбрать новую книгу и выпить отличный кофе.

Философия Джейми Оливера: топ-5 кулинарных принципов

26 июля 2017

Джейми Оливер – один из самых известных поваров мира, владелец десятков ресторанов, примерный семьянин, отец пятерых детей и просто очень талантливый человек. Он начинал с развлекательной кулинарной передачи на ТВ, а сегодня известен как популяризатор здорового питания и создатель тысяч простых и вкусных рецептов, подвластных даже самым неопытным кулинарам. Мы расскажем об основных гастрономических правилах британского мастера.

Рейтинг@Mail.ru