new

География спальных районов Петербурга: Гражданка Дальше Ручья (ГДР)

поделиться:


Пойти в ресторан поужинать, встретится с коллегой для деловой беседы, посидеть с компанией приятелей - неужели для этого нужно куда-то ехать, за тридевять земель, в заведение находящееся поближе к центру и только поэтому воспринимаемое как более достойное внимания, нежели находящиеся в близи от дома бары, рестораны и кафе? Конечно нет. Культурная жизнь города, а равно и культура общепита перестала быть прерогативой глянцевого центра. Множество людей, в том числе и весьма обеспеченных, предпочтут заведение, находящееся в родном «спальнике», чтобы не утруждать себя необходимостью садится за руль или пользоваться услугами общественного транспорта. Однако если ресторанная география центра достаточно хорошо описана, то очень часто житель спального района не слишком хорошо ориентируется в том, какие заведения есть поблизости от него, и что они способны предложить. Итак, первым районом, который мы рассмотрим, будет так называемый ГДР, то есть часть района Гражданки, расположенная севернее Муринского ручья.
По первому снегу мы посетили ряд заведений, расположенных в квадрате, ограниченном с севера Суздальским проспектом, с юга – Муринским ручьем, с востока – проспектом Руствели и проспектом Культуры – с запада.

Начнем наше движение с востока на запад. Метро Гражданский Проспект – рядом несколько заведений, в которых мы сталкиваемся с непривычными затруднениями: их руководство несколько застенчиво и с опаской относится к перспективе освещения факта их существования в СМИ. Прямо рядом с метро высится только что построенный многоэтажный дом номер 116 по Гражданскому проспекту. В нем – «Пироговый Дворик» (о нем мы, как и о прочих сетевиках, упомянем вскользь, ведь цель каждого географа-исследователя – это поиск нового и неизведанного) и бар «Полундра». Скромное питейное заведение с акцентированной морской тематикой, и средним ценником. Публика здесь достаточно молодая, на стене висит достопримечательность – пластиковая русалка неглиже, конечно же рядом – большой аквариум с рыбками.

Не задерживаясь здесь надолго берм курс на юг – метров 50 по Гражданскому проспекту – и мы в кафе «Солоха» (дом 114/1) выполненном в украинском стиле. Здесь дружелюбный и общительный персонал, умеренные цены и простая, уютная атмосфера. В первом зале на стенах – вышитые полотенца, деревянные предметы сельского быта, плетень вдоль стены и куклы в украинских нарядах. Во второй зал ведет многообещающий указатель «Санкт-Петербург». Видно подразумевается аллюзия к «Ночи перед Рождеством» Н.В. Гоголя, где кузнец Микола совершает при пособничестве нечистого путешествие из украинской глубинки в столицу империи. Второй зал выполнен в стилистике этакого наивного ампира: лепнина, зеркала, белые столы. Полакомится в «Солохе» можно блюдами украинской, русской, европейской кухни, десертами собственного приготовления. В меню 14 наименований салатов в среднем по 150 рублей, супы: борщ украинский – 155 рублей, уха из лосося -150, горячее: голубцы – 165, жаркое «От батьки» - 350, шашлык из лосося – 380.

Далее пройдемся по проспекту Просвещения. Тут имеется кафе «Цитрус» (Просвещения пр., 87) со стенами лайма и лимона, выполненное в стилистике бистро и примерно в этой стилистике и функционирующее. Здесь можно перекусить, потратив рублей 400.

На другой стороне проспекта в доме 84 – кафе «Быстрый цыпленок». Походная, но более респектабельная стилистика, средний чек – 400-500 рублей, в меню представлены блюда европейской и грузинской кухни. В этом же здании, кстати, расположен ресторан «Пицца-Хат».
Далее по Просвещения здание НИИ Электромера (Просвещения пр., 85). В нем два заведения. Первое – кафе «Блюз». Ничего, что оправдывало бы название нет – по сути это бистро-столовая, которое исправно кормит недорогой и достаточно приличной пищей сотрудников офисов находящихся в здании НИИ, а по вечерам развлекает посетителей, зашедших на пивко, популярной музыкой в исполнении вокалиста с «самоиграйкой». С 9 утра здесь можно подкрепится завтраком за 45 рублей, в который входит каша, омлет, и сладкие блинчики. В основном меню – запеченная куриная грудка за 49 рублей, свинина по-домашнему и азу из говядины по 78 и прочие весьма бюджетные предложения. В этом же здании – суши-бар«Барбарис» - 40 посадок, средние цены на суши, типичный интерьер.

Напротив, в здании гипермаркета «О’кей» ведут на фуд-кортах торговлю сетевики – «Теремок» и «Саппоро».

Далее пускаемся в опасную авантюру – по улице Брянцева в сторону Тимуровской. Прочь от освещенного и шумного проспекта Просвещения, навстречу хмурым окраинным сумеркам. Первая вывеска – кафе «Малибу» (ул. Брянцева, 17) под ней, о злодейка судьба!, магазин «Секонд-Хенд», торгующий усталыми кедами. Кафе найти не удалось.
На Тимуровской в доме номер 26 – два кафе «Спарта» и «Старый мельник». Там накурено, но безлюдно. За стойкой в «Старом мельнике» - пустота… Инстинкт самосохранения велит убираться, но я жду – вдруг кто придет. Нет никого.

Идем дальше. Перекресток Тимуровской и Светлановского (Светлановский пр., 115) – арт-кафе «Джакомо». Небольшое заведение, посадок на 40, на стенах – роспись с венецианскими мотивами, куклы (Полишинель и его родня) на стенах. Раньше здесь была живая музыка, но жильцы дома (соседи) оказались людьми от искусства далекими и традицию пришлось прервать. Здесь относительно уютно, приятный вежливый персонал, посетители часто приходят семьями и большинство из них – постоянные клиенты. В меню: супы – щи «Невские» 120 рублей, солянка – 150, уха «по-марсельски» -180. Лазанья – 270, осетрина с соусом из авокадо – 280, судак «по-французски» -220, телятина «по-пармски» - 300, свинина «нежная» – 200 рублей.

Возвращаемся на проспект Просвещения и вот он, первый звоночек, говорящий о том, что цивилизация наступает. Это открывшийся менее года назад ресторан «Баден-Баден» (пр. Просвещения, 61А). Он находится в скверике между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного в отдельном, специально построенном двухэтажном здании. Клумбы, вычищенный пруд – заслуги руководства ресторана. Заведение можно условно разделить на три зоны – на первом этаже это помещение где расположен бар и сцена – более демократичная часть: тут звучит живая музыка, есть место для танцев, на первом же этаже – «дубовый зал» с деревянным интерьером, напоминающим просторный, но уютный… чулан (этот зал пользуется особой популярностью), и второй этаж - более респектабельный с изящным, интеллигентным интерьером, там же детская комната. В ресторане грамотный персонал, честная, качественная кухня, как уже было сказано – достойный интерьер. Публика здесь достаточно взрослая (примерно от 25 лет) и соответствующая атмосфера. Единственное что не слишком радует – оформление меню (в котором, впрочем, все весьма хорошо расписано) и наружных баннеров, но это – наживное. В меню блюда европейской кухни, специальное предложение – кухня японская. Суши продаются парами: с лососем – 80 рублей за две штуки, с угрем – 160, с крабом – 180. Супы в меню: прозрачный рыбный суп с базиликом, филе судака и форели – 230 рублей, щи кислые «похмельные» с домашней бужениной и чесноком -195. Пять видов пасты по 200 рублей, запеченный под сыром судак – 330, свиная рулька с капустой – 540 и еще ряд блюд по умеренным ценам.
Воспряв духом, отправляемся к южной границе наших угодий – на проспект Луначарского. Пересечение Луначарского и Культуры, дом 76 корп 2 (по пр. Луначарского) – маленький молодежный бар «КультБар» со стеклянно-хайтековым интерьером, туалетом в виде лифта, диджеями и панк-роком. Здесь проходят вечеринки и танцы (несмотря на то, что площадь для этот вроде маловата), ирландское пиво ходовых сортов стоит 200 рублей, имеется коктейльная карта. Напротив, на угу тех же проспектов, стоит этакая крепость – ресторан «Рандеву», здание которого стилизовано под средневековый замок. Что ж, как говорится «отсель грозить мы будем шведу!», зайдем. Зал ресторана выполнен в том же стиле – средневековье с подсветкой. Кстати название появилось еще при старом интерьере, а после обновления его менять уже не стали. В зале звучат романтические баллады, которые по вечерам прикрываются, чтобы уступить место исполнителям с гитарой и синтезатором. Пятница и суббота – дни, когда здесь идет шоу-программа. Кухня – кавказская и европейская. Средний чек – в пределах 1000 рублей.

Начинаем двигаться обратно, в сторону метро по проспекту Луначарского. По пути встречается гольф-клуб «Пеликан» (Луначарского пр., 78) с отдельным домиком, в котором расположено кафе, а еще чуть дальше – небезызвестный и колоритный ресторан «Чинар». Это действительно респектабельный и красивый ресторан, с отменным обслуживанием и интерьером. Последний выполнен в восточной стилистике, со вкусом, без фанатизма и пестроты. Всего в заведении порядка 200 посадочных мест, имеется ухоженная территория с террасами у воды (окультуренная часть Муринского ручья), стоянка. Внутри одна из стен завешана всевозможными дипломами и наградами, включая дипломы с последней «Кулины». У ресторана есть своя постоянная и достаточно респектабельная аудитория, причем посетители едут сюда и из других районов. Здесь обширное банкетное предложение, постоянные шоу-программы (в новый год в ресторане выступает И. Корнелюк)… В целом ресторан производит впечатление по настоящему качественного, достойного и преуспевающего заведения. В меню представлены блюда кавказской восточной и европейской кухни, причем все направления курируют отдельные, национальные повара. Остановимся подробнее на меню. Салаты от 200 руб. («Belle» - сельдерей, яблоко, кедровые орешки, виноград, апельсин груша), до 380 – (из руколы с креветками) и 430 (салат «Морской» от шеф-повара). Супы от 190 (солянка) до 240 (Пити мясной), и широкий выбор горячих блюд среди которых и утка в соусе из лесных ягод за 560 и осетрина в гранатовом соусе за 700 и многое другое.

И вот, последний штрих на карте района – ресторан «Примус» (пр. Луначарского, 98, корп. 1). Также достаточно дорогое и солидное заведение, выполненное в деревенско-деревянной стилистике с множеством плетней, русских печей, предметов быта, опять же, связок лука, корзинок с овощами и прочих атрибутов «a la derevnia». Все это пейзанское великолепие размещено в трех залах ресторана, которые заполняются как публикой из ближайших домов, так и из соседних районов. В меню салаты от 285 (с редисом и авокадо) до 450 рублей («Нирвана» - говядина, бекон, лисички, овощи). Супы от 220 (куриный с домашней лапшой) до 345 (уха из барабульки). Горячее в среднем – 400-500 рублей.

Вот и завершен наш маршрут. Конечно, не все сетевики от суши-индустрии указаны в этом отчете о путешествии, но ведь и цель-то стояла: показать что и помимо них на окраинах города есть жизнь. И мы еще будем доказывать это в последующих географических очерках.

 

Илья Ч.
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

18 октября 2017 года    

Петербург и Дели, между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 2

21 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Честные колбасы ручной работы по семейным рецептам в «Деловой колбасе»

На Петроградской стороне расположилось кафе с демократичными ценами и фастфудом, который придётся по вкусу любителям хорошего пива и вкусного мяса. Ко всему прочему и название выбрали занимательное – «Деловая колбаса».

Где пробовать ближневосточную кухню в Петербурге?

16 августа 2017

Ближний Восток – вещь не столько тонкая, сколько необъятная. Арабы, сефарды и ашкенази, палестинские мусульмане, православные армяне и сирийцы, ливанцы, египтяне, турки, йеменские евреи – как подвести под один кулинарный знаменатель эту тысячу и одну ночь? Деление будет средней температурой по больнице; щи придумали русские, пиццу – неаполитанцы, родословная шавермы запутанна и туманна. Так или иначе, от Египта до Ирака варят чечевичную похлебку, из нута лепят золотистый фалафель, в кебабы кладут кориандр, корицу и кардамон, крутят денер кебаб и шварму, в арабский салат мелким кубиком крошат огурцы и помидоры, в пахлаву вмешивают мед с орехами и везде льют оливковое или кунжутное масло. Некоторые пункты на ресторанной карте Петербурга, сохраняющие аутентику и ближневосточный колорит.

Читатель-кофеман: лучшие книжные кофейни Петербурга

28 июля 2017

Кофе и книги — неразрывное сочетание. За чашкой ароматного эспрессо или лунго, процесс чтения становится еще более романтичным. Главное подобрать верное место. Allcafe предлагает подборку интересных заведений, где можно совместить приятное с полезным: выбрать новую книгу и выпить отличный кофе.

Рейтинг@Mail.ru