new

Украинская кухня в Петербурге

поделиться:


Помните, какой коронный номер был у украинского колдуна в «Ночи перед Рождеством» Гоголя? «Вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот». Оптимизировать процесс употребления вареников магическим путем – это прорыв сродни открытию вечного двигателя! Конечно ожидать подобных достижений от петербургских заведений с украинской кухней не стоит, однако узнать как интерпретируется у нас тема молоросского гедонизма и хлебосольства – дело полезное, и, как показал опыт, занимательное. Итак, первая точка маршрута – кафе «Барвинок», улица Мира дом 7. Дом стоит чуть-чуть в глубине, перед ним – тихий дворик… Вход в кафе, разумеется, увит плющом. Внутри – все также уютно и хрестоматийно - дерево, полотенца с вышивкой и прочие типичные атрибуты. В целом интерьер без изысков и претензий, что соответствует формату: заведение чтобы перекусить, не более. Средний чек составит порядка 400 рублей, в меню больше количество салатов и закусок, вареники стоят 110 рублей – вот те скудные сведения, которые удалось запомнить, полистав меню – переписывать что-либо оттуда категорически запрещается. С чем связана такая секретность – непонятно. Может сглаза боятся? И вот еще (судя по всему это важно): мне сообщили, даже с некоторой торжественностью, что весь персонал в заведении – украинцы. Такая вот диковинка.

     

Следующая точка маршрута – «Новый Хутор». Заведение расположено по адресу Введенская улица дом 17. Всё те же вьющиеся растения на входе, то же дерево внутри и небольшой зал на 25 посадок. Правда интерьер выглядит чуть более осовремененным. Здесь периодически играет ди-джей, есть планы расширить помещение и запускать развлекательную программу более регулярно. Также планируется открытие еще одного «Хутора» - в Рощино. Персонал говорит, что большая часть посетителей – постоянные. Это представляется вполне правдоподобным - в заведении довольно живая и неординарная атмосфера. Супы стоят в районе 150 рублей, горячее от 170 до 550 (последнее - стейк), а в среднем – 220 рублей.

     

Далее станция метро «Достоевская». Прямо на пяти углах, в доме номер 13 по Загородному пр. находится ресторан «Шинок». В интерьере «Шинка» всего много: и мешки с овощами на полу при входе и подвешенные под потолком гирлянды из луковиц и прочих сокровищ с огорода, и бесконечные вьющиеся растения, и деревянная мебель, полотенца, еще что-то и еще что-то… Такое ощущение что была цель – «задать колориту» по полной. Задача выполнена. Многое объясняет разговор с персоналом – очень много гостей-иностранцев, на них и прицел. Посадочных мест в зале хватит на 80 интуристов. По вечера их развлекает музыка – сначала «самоиграйщик» (вокалист с синтезатором, синтезирующим аккомпанемент незамысловатых хитов), после него – фольклорный ансамбль. Меню два варианта – на украинском и на английском. В меню представлены салаты (от 200 до 600 рублей), супы – 100 – 250 рублей, в общем, средний чек составит 1000-1500 рублей.

     

Дальше перебираемся на Площадь Восстания. Улица Некрасова дом 40 – корчма «Пузата Хата». Кстати есть гипотеза: если украинское заведение без особых амбиций: так, кафе, где кормят – там будут в основном вьющиеся растения, если амбиции есть - жди гирлянд из овощей в большом количестве! В «Хате» овощи есть. Интерьер достаточно светлый и жизнерадостный - беленые стены, узоры, множество атрибутики, однако не так броско как в «Шинке», пожалуй, более ста посадок, и волне умеренные цены. По вечерам – музыканты с народными песнями.

     

Кафе «У хохлушки» (Восстания, 34) - здесь все скромнее и проще. Совсем недавно это было просто бистро, но совершили рывок – провели ремонт. Интерьер прост, многое почти наивно. Цены максимально демократичны. Супы – 90-100 рублей, горячее – в районе 150.

     

Ресторан «Корчма Сало» расположен на углу Литейного и Некрасова (ул. Некрасова, 36). Это первое заведение сети ресторанов украинской кухни с достаточно низкими ценами. (борщ украинский со свининой и чесночными пампушками за 140 р., борщ по-одесски с говядиной, овощами, пампушками за 160, ряд рыбных блюд, средняя стоимость которых - в районе 180 рублей. Из мясных блюд - жаркое из говядины по-львовски в горшочке 350 гр. за 180 рублей, душенина из свинины в горшочке за 350 р., колбаса «Домашняя» за 180, рулька свиная с квашеной капустой за 450.). Интерьер довольно стандартен, но, в общем-то, и не плох. Среднее заведение вполне соответствующее заявленным целям – приучить клерков обедать в корчме галушками, вместо, например китайского ресторана.

     

Последняя точка - «Хутор Водограй» (ул. Караванная, 2). Несколько потемкинский колорит роднит «Водограй» с «Шинком», однако на этом сходство заканчивается. «Водограй» удивляет размахом! Шесть залов на двух этажах, дизайнер потрудился на совесть – множество «фишек» и «изюминок». Дивчины в национальных костюмах сидят на завалинке при входе в заведение: «Здоровеньки булы», «до побачення»… Все сильно, масштабно, относительно дорого. Салаты, например, стоят от 250 до 350, горячее от 400 до 700 рублей, вареники – 290. В общем, заведение ориентировано на панскую трапезу. Имеется караоке, живая музыка, танцпол. Средний чек – 1000-1500 р.

     

Суммируем: заведения очень разные. От почти буквально домашнего «У Хохлушки» до монументального «Водограя». Однако впечатление оказалось на удивление целостным, и после этого похода очень (что и было незамедлительно сделано), перечитать Н. В. Гоголя. Ну и пусть это не имеет отношения к кухне, бару, сервису. Это пожалуй наиболее неожиданный и положительный эффект от похода по ресторанам который удается вспомнить за последнее время.

 

 

Илья Ч.


new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

18 октября 2017 года    

Петербург и Дели, между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 2

21 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Честные колбасы ручной работы по семейным рецептам в «Деловой колбасе»

На Петроградской стороне расположилось кафе с демократичными ценами и фастфудом, который придётся по вкусу любителям хорошего пива и вкусного мяса. Ко всему прочему и название выбрали занимательное – «Деловая колбаса».

Где пробовать ближневосточную кухню в Петербурге?

16 августа 2017

Ближний Восток – вещь не столько тонкая, сколько необъятная. Арабы, сефарды и ашкенази, палестинские мусульмане, православные армяне и сирийцы, ливанцы, египтяне, турки, йеменские евреи – как подвести под один кулинарный знаменатель эту тысячу и одну ночь? Деление будет средней температурой по больнице; щи придумали русские, пиццу – неаполитанцы, родословная шавермы запутанна и туманна. Так или иначе, от Египта до Ирака варят чечевичную похлебку, из нута лепят золотистый фалафель, в кебабы кладут кориандр, корицу и кардамон, крутят денер кебаб и шварму, в арабский салат мелким кубиком крошат огурцы и помидоры, в пахлаву вмешивают мед с орехами и везде льют оливковое или кунжутное масло. Некоторые пункты на ресторанной карте Петербурга, сохраняющие аутентику и ближневосточный колорит.

Читатель-кофеман: лучшие книжные кофейни Петербурга

28 июля 2017

Кофе и книги — неразрывное сочетание. За чашкой ароматного эспрессо или лунго, процесс чтения становится еще более романтичным. Главное подобрать верное место. Allcafe предлагает подборку интересных заведений, где можно совместить приятное с полезным: выбрать новую книгу и выпить отличный кофе.

Рейтинг@Mail.ru