new

Back in USSR: общепит и историческая рефлексия

поделиться:


В последнее время история, как принято говорить «творится на наших глазах»: постоянно что-то меняется, что-то происходит. И конечно растет интерес к прошлому, которое бесконечно трактуется и перекраивается. Слова «Советский Союз» теперь на слуху, и пройти мимо вывески подразумевающей обращение к соответствующему историческому контексту не получилось – стало интересно какой «образ» прошлого оказался прототипом для создания заведения общепита. Потом был еще ряд таких вывесок, а потом получился обзор.
Итак, что это была за страна - СССР, кто там жил? Мифов много: это и модная в ранний постсоветский период самоирония часто переходящей в надрывное самоуничижение и СССР населенный трехметровыми солдатами с каменными лицами, которых всех зовут Иван, как во многих штатовских фильмах, и радужная советская мифология... Все это дает повод для иронии и ностальгии. И именно это – основные составляющие атмосферы заведений, где пришлось побывать. Где–то больше одного, где-то другого. Чем раньше открылось заведение, тем, как правило, ироничнее… Можно пофантазировав, представить, какие мифологические персонажи и культурные герои могли бы обитать в той или иной атмосфере.

Взять, например Советский буфет «Зов Ильича» на Казанской, 24. В основном сюда заходят покушать во время обеденного перерыва. Здесь достаточно недорого (средний чек – рублей 300-400), и просоветский антураж, несмотря на его изобилие, играет скорее вспомогательную функцию. Антураж этот довольно глумлив и, как-то неоднозначен: тут тебе и Ленин в образе «Медного Всадника» и Ленин в образе «Атланта», держащего небо… Под этим небом уютнее всего чувствовал бы себя герой какого-нибудь из многочисленных абсурдистских анекдотов и стишков про неумного пионера («пионер Еммануил пылесосом коз доил»).

Посмотреть фотографии ресторана «Зов Ильича»

 


Двинемся дальше – «Ленин Жив», набережная Фонтанки, 40. Это как указано на вывеске паб-ресторан, хотя по сути скорее просто ресторан. Пиво бесспорно есть, есть и стойка за которой его можно пить, но прицел на желающих пообедать туристов более очевиден, чем атмосфера паба. История возникновения интерьера, зарождения этой идеи недоступна, так как «Ленин Жив» - наследник ресторана «Пропаганда», от которого досталось и помещение и стилистика, происхождение которой теперь скрыто во мраке времен. Так что просто пара слов о том, что есть сейчас. Здесь одновременно и революционное подполье и мятежный броненосец «Потемкин» - с одной стороны низкие потолки, тусклый свет, книги, а с другой стороны элементы, явно ассоциируемые с морской тематикой. Культурные герои: обвешанный пулеметными лентами матрос и подпольщик - бомбист, впрочем, хорошенько причесанные чтоб не пугать интуристов. Обслуживающий персонал наряжен в пионерские галстуки, в продаже имеются буденовки, кружки и прочее. В меню: салаты от 210 до 390 рублей, супы - 175-295 р., горячее в среднем – 400.

Посмотреть фотографии ресторана «Ленин Жив»

 


Если «Ленин Жив» апеллирует к бурному историческому контексту то «На здоровье!» (Большой проспект П.С., 13/4) - это контекст бытовой. «На здоровье» похож на маленький музей ассоциаций со словом «русский» (может даже «Russian» было бы точнее). Советская тематика выступает как еще один вариант «Russian». И если в атмосфере предыдущих заведений можно было предположить наличие неких мифических обитателей, то «На Здоровье» - место обитания для вполне реальных существ: благосклонно настроенных туристов. Здесь действительно мило, качественно и ярко. Этот концентрированный, стилизованный национальный колорит приятен и взору нашего соотечественника: он не настолько лубочный и приторный как это часто бывает, и не настолько далек от реалий. В одном из залов, в качестве экспоната стоит автомат с газировкой. Сколько лет я не видел этой громоздкой серой штуки, и сколько радости она когда-то приносила! Однако «На Здоровье» все-таки не музей, а ресторан в первую очередь. Русская и советская кухня, очень приличное обслуживание. Цены: пельмени и вареники: 110 р. - пельмени с квашеной капустой, 120 –вареники с картофелем, 170 – классические пельмени, 190 – пельмени с бараниной. Шашлыки – 300 – 800 рублей, салаты – 140 – 170, вторые блюда – в среднем 300 рублей.

Посмотреть фотографии ресторана «На здоровье»

 


Небезызвестный родич ресторана «На здоровье!» - «Русский Китч» (и тот и другой принадлежат «Конкорду») несколько крупнее, дороже (средний счет – 1500 р.) и злее. Элементы советской эстетики, вернее ограниченный набор образов, используются наравне с прочими (особо популярна тема «новых русских»), для бесконечного пародирования, издевательства, гротеска – в общем стеба. «Русский Китч» находится по адресу: Университетская набережная, 25.

Посмотреть фотографии ресторана «Русский Китч»

 


Арт-кафе «Правда» (ул. Жуковского, 45). Здесь нет ни революционных матросов, ни Леонида Ильича в обрамлении початков кукурузы («Русский Китч»)… Такое ощущение, будто зашел в гости к обычному гражданину, который бережно хранит старые фотоальбомы, где на черно-белых снимках – улыбающиеся пионеры (обычные, не из анекдотов) на фоне красного знамени. По большому счету так и есть: директор «Правды», Ирина Владимировна Афанасьева показывает на одну из таких фотографий (их много на стенах заведения) – «а вот это – я...». «Конечно, мы можем позволить себе иронию, но без издевки, без негатива» - говорит она. «Правда» действительно производит впечатление честного заведения. Позиции меню – в основном действительно то, что принято было готовить и кушать лет 25 назад: судак запеченный «по-ленинградски» (240 руб.) бифстроганоф – 260 руб., Котлеты «по-киевски» на косточке – 230 рублей.

Посмотреть фотографии ресторана «Правда»

 


«Красный уголок» - Советский пер., 1. Этот уголок стал «красным» по прихоти дизайнера заведения. Он создал стилизованный интерьер, написал на стенах несколько «лозунгов» позволив себе позлобствовать. Помимо хрестоматийного «догоним и перегоним!» есть, например лозунг «надерем!» и ряд подобных. История не простила шутника – его имени мне не смогли назвать. Днем здесь обедают буржуа из бизнес-центра «Измайловский» (кафе находится в его здании), вечером – студенты, привлеченные низкими ценами на пиво. Такое вот недорогое кафе с не совсем типичным для данной категории интерьером.

Посмотреть фотографии ресторана «Красный уголок»

 


Ресторан «Советский Союз». Настоящая красная звезда на ресторанном небосклоне. Обитателями такого «Союза» могли бы стать управленцы, военные, заслуженные деятели искусства, либерально настроенная элита. Отменный интерьер, сделанный на совесть и с выдумкой: просторный зал, в потолок встроены круглые светильники с гербами союзных республик, на стенах – стилизованные строки газетного текста, лица – Мимино, Гагарин, руководители и деятели… Цвета – красный, суконно-зеленый, черный, белый. Развитой социализм, олимпийский мишка, «социальный» средний чек в 700 р… Очень важный штрих уравновешивающий монументальность советской эстетики, создающий разнообразие: за сценой – «Битлз» и надпись «Back in USSR»…

Посмотреть фотографии ресторана «Советский Союз»

 

Илья Ч.
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

18 октября 2017 года    

Петербург и Дели, между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 2

21 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017 года    

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Честные колбасы ручной работы по семейным рецептам в «Деловой колбасе»

На Петроградской стороне расположилось кафе с демократичными ценами и фастфудом, который придётся по вкусу любителям хорошего пива и вкусного мяса. Ко всему прочему и название выбрали занимательное – «Деловая колбаса».

Где пробовать ближневосточную кухню в Петербурге?

16 августа 2017

Ближний Восток – вещь не столько тонкая, сколько необъятная. Арабы, сефарды и ашкенази, палестинские мусульмане, православные армяне и сирийцы, ливанцы, египтяне, турки, йеменские евреи – как подвести под один кулинарный знаменатель эту тысячу и одну ночь? Деление будет средней температурой по больнице; щи придумали русские, пиццу – неаполитанцы, родословная шавермы запутанна и туманна. Так или иначе, от Египта до Ирака варят чечевичную похлебку, из нута лепят золотистый фалафель, в кебабы кладут кориандр, корицу и кардамон, крутят денер кебаб и шварму, в арабский салат мелким кубиком крошат огурцы и помидоры, в пахлаву вмешивают мед с орехами и везде льют оливковое или кунжутное масло. Некоторые пункты на ресторанной карте Петербурга, сохраняющие аутентику и ближневосточный колорит.

Читатель-кофеман: лучшие книжные кофейни Петербурга

28 июля 2017

Кофе и книги — неразрывное сочетание. За чашкой ароматного эспрессо или лунго, процесс чтения становится еще более романтичным. Главное подобрать верное место. Allcafe предлагает подборку интересных заведений, где можно совместить приятное с полезным: выбрать новую книгу и выпить отличный кофе.

Рейтинг@Mail.ru