new

Где поесть вегетарианцу в Петербурге

8 декабря 2015 года

Еще каких-нибудь пять лет назад заведения, где на кухне обходились без продуктов животного происхождения, можно было сосчитать по пальцам. Предпочитающий свиной отбивной пророщенную гречку вегетарианец мучительно выискивал еду в меню обычных ресторанов. Сейчас количество вегетарианских мест растет, и причин тому много: тут и повсеместная установка на здоровое питание, и растущая популярность йоги, любопытство пробовать новое и, наконец, банальная экономия.

Все вегетарианские заведения, как все счастливые семьи, на свой лад одинаковы. Как правило, поесть тут обойдется недорого; персонал излучает благостность, обстановка дружественная, а музыка умиротворяющая. Если вы думаете, что в вегетарианских ресторанах сидят сплошные вегетарианцы, то ошибаетесь. Зачастую человек узнает об идейности заведения после того, как поел. И с удивлением обнаруживает: не только вегетарианская, но даже сыроедческая еда бывает нескучной и съедобной. Пропагандой как таковой адепты вегетарианства и его течений не занимаются, лишь предоставляют гостю право альтернативного выбора.

Кафе «Прекрасная Зелёная»


  • Санкт-Петербург, Моховая ул., 41
  • (812) 273-51-18

«Когда дочь Маша была маленькой, после просмотра фильма «Прекрасная зеленая» сказала: «Мама, если мы когда-нибудь откроем кафе, то назовем его «Прекрасная зеленая», - говорит владелица кафе Татьяна Мазнова. Так и вышло. Вегетарианское кафе «Прекрасная зеленая» открылось в 2012 году на Моховой улице. Кроме одноименного фильма, под низкими сводами в двух небольших залах регулярно крутят другие кинокартины или играют на арфе.

В антураже льняные чехлы на диванах, стены украшают гербарии, а барная стойка позаимствована из театральной мастерской. В космополитичном меню «Зеленой» не уходят ни в одну национальную историю, просто не используют мяса, рыбы, яиц. Готовят безглютеновые, безмолочные, сыроедческие блюда. В бестселлерах числятся фаршированные грибами и овощами драники, самодельные тортеллини со шпинатом и рикоттой, фалафель в лепешке, который готовят не во фритюре, а на гриле, сыроедческая лазанья с кабачками, вялеными томатами, авокадо и овсяными хлопьями и маково-черничный торт. По будням кормят деловыми обедами, каждый день контент меняется. Цены держат приятными – самое дорогое блюдо стоит 350 рублей.

Цитата из меню кафе «Прекрасная Зелёная»: льняная каша – 95 руб., салат «Морской» с водорослями вакаме, нори, сече с редисом и свеклой – 190 руб., ведический омлет без яиц со сметаной и адыгейским сыром – 180 руб., вареники со сливочным соусом и клубникой – 180 руб., суп-пюре из брокколи со сливочным сыром – 210 руб., гречневая лапша с овощами на воке – 210 руб., шоколадный брауни с ломтиками цукини, кристаллами морской соли и пеканом с кленовым сиропом – 170 руб., маково-черничный торт с кремом из маскарпоне – 180 руб.

 

Кафе «Ботаника»


  • Санкт-Петербург, Пестеля ул., 7
  • (812) 272-70-91

Кроме духоподъемного вида на Пантелеймоновскую церковь, в кафе «Ботаника» на улице Пестеля с 2007 года предлагают аюрведическую кухню. Согласно которой, еда не только питает, но исцеляет. Если, конечно, соблюдать правила: к примеру, во время одного приема пищи употребить сразу дюжину вкусов, от соленого до вяжущего, не сочетать молочные продукты с фруктами, а мед не нагревать. Специй в аюрведе используют много, а вот лука, чеснока, грибов и яиц не кладут в еду совсем.

В обстановке небольшого зала стены цвета травы, ниспадающие каскады растений над баром и миниатюрная детская комната. Человеку неподготовленному меню «Ботаники» может напомнить список блюд среднестатистического городского кафе - есть в нем раздел «Родина-Мать» с сырниками и котлетами, и раздел «Мама Италия» с пастой, и раздел «Японо-Мания» с суши и роллами. Шеф-поваром трудится индиец Сингх ДилРадж, поэтому непременно предлагают мунг дал, палак панир и запеканку гауранга. Хиты – местный хумус, пирожки и оливье с домашним майонезом; алкогольная карта присутствует.

Цитата из меню кафе «Ботаника»: домашний пирожок – 60 руб., винегрет – 120 руб., хумус – 370 руб., салат цезарь – 390 руб., мунг дал – 230 руб., суп «Май Тай» – 470 руб., веджибургер – 400 руб., блинчики с творогом – 200 руб., котлеты «Зайка моя» - 260 руб., палак панир – 460 руб., рататуй – 500 руб., ролл с огурцом и авокадо – 220 руб., итальянские суши – 350 руб., манговая панакота – 290 руб., яблочный пирог – 380 руб.

 

Кафе «Рада & K»


  • Санкт-Петербург, Гороховая ул., 36
  • (812) 385-12-26

Вегетарианское кафе «Рада & Ко» вот уже почти пять лет работает на Гороховой улице. Антураж демократичный и яркий: салатовые стены и канареечные диваны, с постеров благостно улыбаются культовые вегетарианцы. Цены также вполне толерантны: средний чек порядка 300 руб. Основа меню – адаптированные индийские и русско-советские блюда.

В кафе самообслуживание; чтобы постоянные гости не заскучали, блюда на линии раздачи меняются каждый день. Однако некоторые хиты прописаны в меню практически постоянно: индийский бобовый суп дал, борщ, запеканка «Гауранга» с картофелем, адыгейским сыром и веганским майонезом, лазанья с баклажанами, фирменные пирожки со шпинатом.

На кухне не используют лука, чеснока, грибов и яиц – но как таковую аюрведу не продвигают. «Мы идейные в том смысле, что живем и работаем по четырем принципам: не приемлем интоксикаций, мяса, рыбы и яиц, мы против азартных игр и храним верность семье», - говорит оперативный директор Александра Колемагина.

Спиртных напитков в «Рада & Ко» не наливают. А вот хлеб – от цельнозернового до ржаного – пекут сами. В угловой витрине громоздятся рукодельные десерты, шарик «Шьям» с бисквитной крошкой, пирожное «Муравейник», индийский десерт «Ладу» с нутовой мукой и орехами. Для студентов и пенсионеров действуют скидки.

Цитата из меню кафе «Рада & K»: панир в специях – 125 руб., сыр «Корюшка» - 105 руб., котлеты из нута – 60 руб., пирожок с чечевицей – 70 руб., ведический омлет – 130 руб., плов бухарский – 85 руб., индийский дал – 90 руб., борщ – 85 руб., шуба с водорослями – 120 руб., салат Мимоза – 105 руб., помадка с семечками – 55 руб., «Муравейник» – 75 руб., шьям – 70 руб., ладу – 65 руб.

 

Арт-кафе «Ауровилль»


  • Санкт-Петербург, Радищева ул., 5-7
  • (812) 915-79-63

Вегетарианское арт-кафе «Ауровилль» разместилось на улице Радищева. Название отсылает к уникальному в своем роде городу на юге Индии, который с 1968 года развивается под эгидой ЮНЕСКО вне религий, каст и прочих ограничений. Часть из четырех небольших ярко оформленных залов используется как коворкинг-пространство, в дальнем помещении работает лавка этнических товаров из Индии и Непала.

Едят в «Ауровилле» преимущественно на индийский лад: шеф-повар Навин Гупта готовит традиционный дал и алу панир с сыром, картофелем и кинзой, чапати-роллы и самосы, и сладкие канонические ладу из нута, и ласси и, разумеется, согревающих душу масала-чай с кардамоном и корицей. Адепты европейских вкусов не скучают: в меню присутствуют и тыквенный суп-пюре, и шашлыки, и чизкейк. В арт-кафе проходят занятия по индийским танцам, концерты и выставки.

Цитата из меню арт-кафе «Ауровилль»: самосы из шпинатного теста с овощами и шампиньонами -160 руб., драник с сезонным салатом - 250 руб., вегетарианская солянка - 130 руб., дал - 100 руб., панч тхали - 550 руб., салат с пряной свеклой и финиками - 200 руб., масала-чай - 180 руб.

 

Кафе «Троицкий мост»


  • Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 35
  • (812) 933-00-85

Первое вегетарианское кафе «Троицкий мост» открылось в далеком 1997 году. Идея поделиться древними традициями вегетарианской кулинарии пришла к владельцам после посещения Индии. Сегодня в Петербурге под этим брендом работают четыре заведения, с недавних пор сеть разделилась на две компании.

В «Троицком мосту» на Кронверкском проспекте, что напротив Александровского парка, огромные часы украшают стены, а фикусы выставлены прямо по центру небольшого, на четыре десятка посадочных мест, зала. В кафе самообслуживание, меню меняется ежедневно. В меню – вегетарианские блюда со всего света, от вареников и фалафеля с хумусом до сыроедческих тортов.

Владелица Татьяна Курбатова, которой также принадлежит «Троицкий мост» на набережной реки Мойки, часто ездит по миру и привозит интересные идеи и новые рецепты. Последняя кулинарная тема – азиатская. «В нашем меню кроме вегетарианских и веганских представлены сыроедческие блюда: супы, салаты, и, конечно же, сладости, - делится управляющая Людмила Голубева. - Сыр мы признаем только бессычужный, но в некоторых блюдах используем молочные продукты и яйца. Наша лазанья, феттучине и грибной жюльен – хиты чуть ли не с открытия».

Десерты делают в собственной кондитерской. По вечерам в «Троицком мосту» устраивают гитарные и акустические концерты, транслируют старую добрую классику - «Шербургские зонтики» и «Завтрак у Тиффани».

Цитата из меню кафе «Троицкий мост»: творожные биточки с ореховым соусом – 145 руб., лазанья по-итальянски – 175 руб., фасоль с черносливом – 159 руб., крем-суп из брокколи с гренками - 109 руб., суп сырный – 99 руб., салат из авокадо с кешью – 75 руб. за 100 г, капрезе – 75 руб. за 100г, запеканка из цветной капусты – 159 руб., торт апельсиново-морковный – 159 руб., молочный коктейль с ягодами – 105 руб.

 

Кафе «Prana Bar»


  • Санкт-Петербург, Казанская ул., 31
  • (812) 314-21-16

«Прана бар» открылся два года назад на Казанской улице; придумали и сделали вегетарианское кафе семейная пара, Ольга и Левон Ларби. «Изначально это не было коммерческим проектом: мой муж два года как строгий сыроед, и открывались мы больше для себя. Это наше первое заведение, поэтому все блюда разрабатывали сами», – говорит совладелица Ольга Ларби.

Блюда в меню делятся на включающие молочные продукты, веганские и сыроедческие. Последних позиций, то есть не прошедших никакой термической обработки, много: под грифом «R» прописаны спагетти из цукини и сдобренный чили томатный суп с авокадо, гринбургер с котлетой из чечевицы и хлеб на основе сырого льняного семени. «Ливанская кухня, которая разошлась на заимствования по многим странам Ближнего Востока, богата на вегетарианские блюда», – говорит Ольга Ларби. – Мы готовим долму, хумус, табуле». Специй используют по минимуму и обходятся совсем без соли. Для придания блюдам пикантности из яблок, ягод и винограда, растущих при загородном доме, варят уксус.

Пока расположиться можно в небольшом помещении на первом этаже среди рукописных картин и диванчиков пастельных расцветок, скоро откроется большой зал на втором. В «Прана баре» регулярно устраивают бесплатные мастер-классы - готовят зеленые коктейли на спирулине или вегетарианские сладости. Летом собираются добавить в меню салат из свежих одуванчиков с майонезом из авокадо.

Цитата из меню кафе «Prana Bar»: табуле – 320 руб., долма с тамариндовым соусом – 250 руб., нутовые котлеты с картофелем стоун и винно-сливочным соусом – 280 руб., тыквенная каша с курагой и мускатным орехом – 290 руб., фалафель с томатным соусом – 220 руб., дал – 220 руб., гречка с шампиньонами – 190 руб., манты с рикоттой и шпинатом – 350 руб., десерт Райское гнездо» - 220 руб., шоколадное суфле – 290 руб.

 

Кафе «Чайный дом»


  • Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 24
  • (812) 571-27-84

«Чайный дом» на Рубинштейна, открывшийся почти десять лет назад усилиями компании «Tea House Group», учредители позиционируют как «заведение вне моды» и в расслабляющей обстановке среди кальянных ароматов и пухлых подушек предлагают гостям то, что нравится самим. Прежде всего, это коллекция чая – от китайского улуна и японского зеленого до лапачо с тонизирующим мате, тут же работает чайная лавка и тут же для вас проведут чайную церемонию. И накормят – в том числе готовят сырное и шоколадное фондю и фирменные восточные сладости.

В соседнем, дверь в дверь, «Гранд кафе», также существующим под вывеской «Чайный дом», в аналогичных интерьерах и вегетарианское меню обширней, и алкоголь продают. В меню и тапасы, и паста с ризотто, индийская еда и много блюд из соевого мяса.

Кроме этих двух заведений, учредителям также принадлежит «Чайный дом» на Думской, кафетории «Теура» тут же на Рубинштейна и «Фрида» на Чайковского, индийское кафе «Кашмир» на Большой Московской.

Цитата из меню кафе «Чайный дом»: палак кофта – 360 руб., минестроне – 340 руб., тыквенный крем-суп со свекольным сиропом – 320 руб., салат из нута с баклажаном в сырной корзинке – 340 руб., карпаччо из свеклы – 225 руб., вегетарианский шашлык «Раджа» из соевого мяса на двоих – 440 руб., тофу с ананасом – 410 руб., паста с белыми грибами – 420 руб., ризотто с тыквой – 390 руб., чапати – 90 руб.

 

Кафе «Укроп»


  • Санкт-Петербург, Восстания ул., 47
  • (921) 946-30-39

Три года назад открылось первое кафе здорового питания «Укроп» на Марата, затем сеть продолжилась по адресам на М. Конюшенной и пешеходной линии на В.О. Этим сентябрем стартовало четвертое кафе - на улице Восстания. Последний «Укроп» оформлен по-летнему: столы грубой выделки окружают голубые скамейки, на беленых кирпичных стенах поселились велосипеды, а роль стульев иногда играют настоящие качели.

Блюда, как и принято во всей сети, делятся на три категории: не содержащие мяса, рыбы или птицы; веганские позиции, не признающие продуктов животного происхождения. Едой для сыроедов в «Укропе» называют блюда, приготовленные при температуре не выше 40 градусов. По словам совладельца Александра Гамаюнова, многие сыроедческие или веганские позиции гости берут часто из любопытства: им интересно, как можно сделать без муки пиццу или тыквенный торт.

За три года меню не раз обновлялось – так, недавно шеф-повар Константин Приходько придумал веганские бургеры с овощными котлетами. Но есть хиты, которыми кормят с открытия, например хрустящий оливье с бататом или знаменитый тыквенный десерт.

«Мы делаем наши кафе главным образом потому, что считаем - это улучшит мир вокруг, - объясняет Александр Гамаюнов. - Для нас это популяризация вегетарианства как такового - не рассказы, не пропаганда, просто возможность, которую мы предлагаем гостям. Когда нам пишут: «Спасибо за мое вегетарианство» - мы счастливы».

Цитата из меню кафе «Укроп»: хрустящий оливье с бататом – 260 руб., море под шубой – 240 руб., салат с киноа и томатами – 190 руб., тыквенный крем-суп на коксовых сливках – 220 руб., суп тосканский с сельдереем – 220 руб., равиоли с руколой, шпинатом, домашним сыром и кедровыми орешками – 330 руб., гречневая лапша с овощами, шиитаке и кунжутом – 230 руб., картофельный гратен с брокколи и сливками под сыром – 240 руб., фалафель в лаваше – 290 руб., белоснежный коксовый десерт – 230 руб., черничный десерт – 230 руб.

Ресторан «Ra Family»


  • Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 6
  • (812) 922-27-13

Одно из последних открытий на радость вегетарианцам - рестобар живой кухни «Ra Family» при центре «Ra Welness». По словам идейного вдохновителя и основателя Михаила Иванова, в старинном особняке в Кузнечном переулке занимаются экологией тела, сознания и духа. Если в велнесс-центре начинают приводить в порядок тело и душу, предлагая йогу, функциональный тренинг и гимнастику, то в рестобаре предлагают позаботиться о желудке. Живой кухней здесь называют кухню сыроедческую. «Питание для человека - топливо, поэтому мы рассматриваем рестобар как часть общего комплекса развития. Чем мы ближе к природе, тем здоровее. Ра - Бог солнца, но культов у нас нет. Есть концепция - жить радостно и позитивно, - рассказывает Михаил.

Можно сесть на высокие табуреты при контактном баре, выполняющем роль открытой кухни, - прямо здесь взбивают тыквенный мусс и мешают кокосовое молоко с авокадо для окрошки, или в зале по соседству. В двух светлых просторных помещениях с высокими потолками устроена умышленная экопростота: столешницы, поставленные на деревянные ящики, разноцветные металлические стулья; вдоль одной из стен при входе размещается эколавка.

На каждом столе – бесплатная вода. Под мантры и прочий релакс кормят едой без животных ингредиентов. За компактное меню отвечает Артур Бирзул: в меню красочно оформленные салаты с проростками, которые здесь называют пищей богов, тальятелле из цукини, шаверма с огурцом и капустой, карпаччо из свеклы. «Необходимость животных белков в современной жизни сильно искажена, - говорит Михаил Иванов. - Сыроедение - органическое видовое питание человека. В нашей команде работает диетолог, поэтому каждое блюдо в меню научно обосновано».

Меню будет меняться каждый сезон. Дабы облегчить переход к новым пищевым привычкам, в зимнем меню появятся вареные крупы.

Цитата из меню ресторана «Ra Family»: салат из зеленых овощей с проростками – 220 руб., карпаччо из свеклы с апельсиновым соусом – 200 руб., томатный гаспачо – 200 руб., море под шубой – 270 руб., гречневые биточки с грибами – 320 руб., сытный овощной ролл в огурце – 320 руб., сыроедческая шаверма – 300 руб., пицца – 170 руб., тыквенный мусс – 250 руб., смузи с грушей и корицей – 250 руб.

 

См. также: Все кафе и рестораны Петербурга, предлагающие вегетарианские блюда

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Русские рестораны на гастрокарте Петербурга

20 июня 2017 года

Куда повести знакомого иностранца или родственников из глубинки, нагрянувших в Питер в высокий сезон? Где дают настоящую русскую еду? Чтобы без суши и карбонары, чтобы водка, гармонь и лосось, чтобы услышать дух отечества и вернуться к корням.

Где смотреть Кубок конфедераций 2017 недалеко от «Санкт-Петербург Арены»?

16 июня 2017 года

Грядёт Чемпионат мира 2018, а его предтеча уже на пороге – Кубок конфедераций 2017. Для любителей просмотра футбольных матчей с домашним комфортом, без дождя и при этом с атмосферой максимальной причастности к важному спортивному празднику редакция AllCafe сделала подборку пивных ресторанов, где будут транслировать все матчи. Выбираем по атмосфере, кухне, количеству телевизоров и по удаленности от главного футбольного стадиона Петербурга.

Миф vs реальность: чем завтракают в разных странах?

Лето – пора отпусков и путешествий, а значит, отличный повод устроить для себя кулинарный экскурс и отказаться от приевшихся завтраков на скорую руку. Мы собрали традиционные утренние блюда с разных частей света, поэтому предлагаем побаловать себя завтраками всех стран и культур.

Экскурсия четвертая. Рестораторы выбирают джаз

 Джазовая программа для большинства рестораторов — почти синоним благополучия. Это солидная публика: серьезные бизнесмены, иностранцы или, как минимум, обеспеченная молодежь. Это гарантия порядка и знак качества. Это, наконец, репутация. 

Что такое стрит-фуд и откуда он взялся?

Важно с самого начала расставить точки над i: «стрит-фуд» и «фаст-фуд» – разные вещи. Да, зачастую и в первом, и во втором случае подают схожие блюда, как, например, бургеры или шаверму, но есть при этом существенные отличия. Какие  рассказываем ниже.

Терассы с лучшим видом на Петербург

24 июня 2017 года

Здравствуй, высокий сезон. С приходом тепла, о котором уже и мечтать перестали, в Петербурге открываются летние террасы.

Рейтинг@Mail.ru