new

И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

поделиться:

15 февраля 2016 года

Ресторан «Amo Cucinare»


  • Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5
  • +7 (931) 232-00-10

Обед из 4-х курсов от обладателя двух звезд Мишлена Клаудио Ди Бернардо обошелся мне здесь около 1500 руб., т.е. 17 евро. В его родном Гранд Отеле Римини в Италии за эти деньги не возьмешь даже закуски, а тут целый обед, да еще с литровым чайником тизана.

Конечно, Петербург не Римини, да и дневная скидка 15%, но сути дела это не меняет. Особенно, когда маэстро сам на кухне и руководит процессом рука об руку с местным шефом.

Таинство вершится за невзрачной вывеской высокого бельэтажа в не самом людном месте Большой Конюшенной. Если бы не теряющие уже актуальность елочки-гирлянды на окнах и перилах, то заметить это место пешему туристу сложно, а своих ждет известная проблема Конюшенной - парковка, препятствующая «вип» визитам. Наградой же достигшим цели станет заведение, будто сошедшее с картинок небольших провинциальных «ристоранте», где винтаж деревянной мебели и натурального текстиля соседствует с невесть как сюда попавшей нержавейкой винного шкафа, люстрой «атом» и восточной росписью тарелок умбрийской керамики по стенам. Уютно. Есть в этой незатейливой старомодности какой-то шарм, какое-то докризисное спокойствие во всем. Даже в сервисе.

Обезоруживающей непосредственности официант, лажанув пару раз, кается, что в ресторанном бизнесе недавно, но очень старается и, ей-богу, заботиться этим здесь нет никакого желания. Как и экспозицией «бухгалтерии», занявшей центральный стол в зале.

Первым из заказа прибывает комплементарная «хлебная корзинка», в которой вместе с гриссини, крекерами и муссом из горгонзолы, те самые кусочки фокаччи, запеченной с чери, что подают на завтраки в Гранд Отеле. И все так же сдобы в ней гораздо больше, чем ждешь от этого теста.

Горячая закуска Перепелка «Крокканте» (590 руб.) - блюдо, которое стразу позиционирует кухню. Пытался вспомнить, ел ли я перепелок лучше? Нет. Особенно в России. Не возьмусь судить о технике приготовления, но едва успевшее побелеть сочное, нежное мясо под румяной корочкой вряд ли кого оставит равнодушным. Особенно со свежей малиной и соусом из нее, грушевым кремом с кусочками груши и красным луком в вине. Супер.

Суп из белых грибов с ристретто из говядины (190 руб. за ½) - очень интересное блюдо, но для меня противоречивое. С одной стороны у меня нет оснований не доверять вкусу автора, с другой русская ментальность требует большего акцента на грибе, вынос его в доминанту блюда. А в плотном тяжелом креме с нутом, овощами и тимьяном, да еще с включением яркого мясного соуса, он оказывается не на первых ролях. Но если художник так видит - мы не против. Вкусно.

Паста здесь, разумеется, своя – фреска. Не знаю, откуда у синьора Бернардо рецепт любимого блюда жены Джейми Оливера - фузилли с тунцом и томатом с каперсами, мужчина он видный, но я, от греха подальше, взял Каппеллетти с рагу из кролика (210 руб. за ½). Каппеллетти – ит. «шапочки», а по-нашему пельмешки. В оригинале с рикоттой, а здесь с адыгейским сыром, что в случае с ярким томатным рагу из кролика практически незаметно. Зато рагу благоухает будьте нате. Колоритное блюдо, простое и живое, понятное, хотя кролик и условен.

Финальный аккорд Каре ягненка с артишоком (490 руб. за ½), где в полпорции два мясных ребрышка новозеландской бяшки, толщиной, как наши четыре. Идеальный медиум-велл с предготовкой сами знаете где, плюс картошечка и маринованный артишок, тоже не миновавшие гриля. Соус, видимо, тот самый «ристретто»-демигляс, очень кстати, а вот вареные шампиньоны ни к чему – простят. Но в целом очень ладное и выверенное вкусом и фактурами блюдо. Хорошо.

Как и мое отношение к проекту в целом. Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла. Кто-то скажет, а толку ли в шефе, если нет продуктов? Вот именно, чтобы делать конфету из нашего г… «гиперреализма», нужно быть не просто шефом, а мастером, коим г-н Бернардо, безусловно, и является. Другое дело, насколько этот идейный консерватизм, здесь и сейчас, окажется близок нашей публике, привыкшей к эпатажу новоявленных «гастро» концепций? Поживем – увидим.

new
15 февраля 2016 12:56
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

15 февраля 2016 16:48
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Суп из белых грибов вырос и обзавелся ристретто? Да они там за два месяца времени не теряли...

15 февраля 2016 22:49
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Визуально не идентифицируется, но во вкусе есть, борется с грибком.

16 февраля 2016 15:26
baletik
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Очень симпатично!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года
У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки.

И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016 года
Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб..

И.Добрый о винотеке ресторана «Azia»

14 марта 2016 года
В феврале «Азию» разделили пополам на ресторан и винотеку, которая и заняла половину, ближайшую к Невскому, с общим с «Бабочкой» входом с Михайловской. У винотеки теперь свое меню и винная карта с соответствующим идее и месту ценообразованием.

И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House»

29 февраля 2016 года
Мы уже привыкли, что Строганов, как Исаакий рядом, место вневременное и внетрендовое, «музей» со всеми «музейностями». И вдруг акция – «Спениш кат» - чудо жаровня на которой сам себе жаришь «зерновой» рибай.

И.Добрый о ресторане «Jerome»

24 февраля 2016 года
Сравнивать с былым нелепым аттракционом нет смысла – другое место. Не только кухней, идеей, подачей, отношением к гостю. Прекрасный сервис, компетентный, эрудированный, живой.

И.Добрый о ресторане «Malt House»

8 февраля 2016 года
На сайте призыв «Мы изменим ваше представление о мясе», на фасаде 20%-ая скидка и два пива по цене одного, внутри Фредди Меркьюри рвет душу своим Show Must Go On в созвучных эпохе и идее интерьерах.

Рейтинг@Mail.ru