new

И.Добрый о винотеке ресторана «Azia»

поделиться:

Ресторан «Azia / Азия»
отель «Belmond Grand Hotel Europe»


  • Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7

- Замечательный выбор, я с гордостью рекомендую это нашим гостям, - комментирует официантка одну из верхних строчек меню «Хрустящие баклажаны» за 190 руб.

Менее года назад за этим же столом мне рекомендовали другую «гордость» - паровые булочки с лобстером за 2450 руб. и вдруг такой поворот. Может со мной уже что-то не так?

Оказывается, в феврале «Азию» разделили пополам на ресторан и винотеку, которая и заняла половину, ближайшую к Невскому, с общим с «Бабочкой» входом с Михайловской. У винотеки теперь свое меню и винная карта с соответствующим идее и месту ценообразованием.

Интерьер, разумеется, прежний. Как и удаленные в недра отеля гардероб и туалет. Из новшеств массивный «лайт-бокс» перегородки, делящей зал винотеки вдоль, загадочные «пауки» будущих люстр и сервировка столов свитками меню. Желтый свет вечером убавляют до минимума, делая весь этот монохром комфортней восприятию, но читать меню уже становится проблематично.

«Аллювий», - пытаюсь я разглядеть что-то в левой колонке, - «сочетание глины, ила, песка и гравия…». Ого, креативненько. На помощь приходит все та же официантка Вероника с казенными очками и весьма профессиональными пояснениями. Надо признать, что нынешний сервис здесь вообще неплох, от первого контакта, подач и представлений блюд, до прощания в дверях отеля, где швейцары желают вам приятной прогулки.

Так вот о меню. Левая колонка, конечно, о вине и терруарах, которые образуют 5 разделов и 22 побокальные позиции средних цен 350-450 руб. за бокал 100 мл и около 500 позиций бутылкой. Угадать из них 5 в предлагаемой слепой дегустации (1500 руб./5х75мл) за приз «Бутылка вина за 5000» сложнее, чем выиграть в лотерею. В правой колонке - «Еда» - два десятка небольших азиатских закусок (300-400 руб.), дегустационный сет (1500 руб./6 шт.), а также лапша-конструктор (150-600 руб.), дим самы (150-290 руб./шт.) и индийский хлеб нан (150 руб.) с топингами.

Гордые Хрустящие баклажаны (190 руб.) оказались небольшим бокалом на четыре румяных кусочка в тончайшей темпуре с тремя половинками черри и лучком фри. Качественное исполнение, но за словом «хрустящие» все-таки ожидается некая фактура или глазурь. А в целом неплохо.

Блины с уткой по-пекински (350 руб.) - красивый тапас. Три небольших рулетика с русскими, а не традиционными блинами, щедро наполненными неплохой уткой. И соус хойсин, может чуть крахмалистее обычного. Хорошо. А для тапаса за эти деньги в «Европе» даже очень хорошо.

Дегустационный сет (1500 руб.) по азиатской традиции ел справа налево. Татаки из тунца больше похоже на севиче, тунец без обожженной кромки и уже белесый от маринада. Фуа-гра с грушей, ошибочно названной в меню сливой, без претензий. Может чуть живее бы сердцевинку и глянца на бочок чуток. Тартар из говядины - канапе в лучших традициях, где на маленьком пятачке тоста целый букет вкусов помимо мясного. Свиной шарик (не я придумал) - неплохой пряный кебабчик с хойсин. Индийский пирожок Самоса с картошкой и горохом откровенно простоват, ему бы пусть не огонька, но хоть масалы чуток. Креветка васаби с тайским манго слишком могуча темпурой и мазком васаби по ней. Эстетики бы сюда восточной.

Лапшу из зеленого чая (150 руб.) с курицей (250 руб.) и бесплатными топингами из соуса тонкацу, овощей, соевых ростков и арахиса, подали, когда уже совсем стемнело. Казенные очки уже не спасали, запотевали, падая в тарелку. В общем, ел почти на ощупь, как в «Дан ле Нуар». Цвет и вкус самой лапши оценивать не возьмусь, мешал избыток масла (отстирывается плохо). Но курятина шикарна, как и тонкие лепестки арахиса и соломка овощей. Сверху лежало что-то суховато красноватое, думал, креветка из другого блюда перепала. Лучше бы не думал, оказался жареный чили. Вкусно.

Итого. Конечно, это шаг навстречу гостям со стороны «Азии». Актуальный. Но опять в свойственной отелю кулуарной манере. Как люди со стороны должны узнать об этом, если даже в самом отеле на ресепшн пока не все об этом знают? А жаль, неплохое место для приличных посиделок.

new
14 марта 2016 16:03
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Разделить, по моему плохая идея. Был большой и серьезный ресторан. С масштабом. А его, как квартиру профессора П., большевики решили разделить на мелкие коммуналки.

15 марта 2016 11:03
john5r
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

Борис, "его обложили налогом"

15 марта 2016 11:16
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

Видимо эта серьезность не так уж востребована сегодня, а новое меню дает шанс новым гостям со стороны. Пространственная масштабность не пострадала - помещение осталось прежним.


авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года
У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки.

И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016 года
Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб..

И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House»

29 февраля 2016 года
Мы уже привыкли, что Строганов, как Исаакий рядом, место вневременное и внетрендовое, «музей» со всеми «музейностями». И вдруг акция – «Спениш кат» - чудо жаровня на которой сам себе жаришь «зерновой» рибай.

И.Добрый о ресторане «Jerome»

24 февраля 2016 года
Сравнивать с былым нелепым аттракционом нет смысла – другое место. Не только кухней, идеей, подачей, отношением к гостю. Прекрасный сервис, компетентный, эрудированный, живой.

И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

15 февраля 2016 года
Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла.

И.Добрый о ресторане «Malt House»

8 февраля 2016 года
На сайте призыв «Мы изменим ваше представление о мясе», на фасаде 20%-ая скидка и два пива по цене одного, внутри Фредди Меркьюри рвет душу своим Show Must Go On в созвучных эпохе и идее интерьерах.

Рейтинг@Mail.ru