new

И.Добрый о ресторане «Белка»

поделиться:

5 октября 2015 года

Ресторан «Белка»


  • Санкт-Петербург, Рыбацкая ул., 2

Рестораны холдинга редко попадают в мои обзоры ввиду инкубаторского формата открытий последних лет. Но этот случай уникален. Под проектом поставлена персональная подпись бренд-шефа питерской «Гинзы» Александра Бельковича. Причем в прямом и переносном смысле, т.к. даже название не что иное, как интерпретация его инициалов.

Небольшое помещение, напоминающее интерьером что-то среднее между бистро и винным баром, разделено пополам на открытую кухню и два зала столов на 25. Пресс-релизный штамп про интерьер «не отвлекающий от еды» тут как нельзя кстати. Реально открытая кухня с шумом, движением, огнем и паром – вот основная и единственная доминанта интерьера здесь. Персонала уйма, человек 30 не меньше. И это не считая, что в hh все еще висят вакансии, в т.ч. экзотического джусмена. Справляются, причем мужская смена мне показалась способней и контактней женской. Слушают, советуют и даже угощают. Витграссом, например.

Тема модной еды и позитива, близких молодому шефу, даже не нитью, а красным шнурком от кроссовка пронизывает всю концепцию нового заведения. – Слушайте, у них там, даже коровы улыбаются, - рассказывает он о молочной ферме, холодильник с продукцией которой стоит за стойкой, - будем подавать на завтраки с 8 утра, а здесь поставим 2-х метровый стол с капкейками (кексами с кремом), рецепт которых я привез из США, а из этой травы (проросшей пшеницы) делаем витграсс (сок), там (в США) это сейчас модный детокс (...?), еще окно на улицу сделаем для шавермы и назовем «VIP шаверма»!

На стеллаже сувенирные полосатые тарелки с клеймом «Sasha Belkovich», его книги рядом с русским изданием Бокюза и наверняка где-то еще висит и портрет в золоченой раме. Ладно, все, пора есть!

Меню под стать задумке ярко и мозаично набором. Тут вам и «хлеб с мазюкой» за 120 руб. и сингапурский «чили-краб» за 2500 и шаверма за 280. Старым бобрам вроде меня все эти «кебабчики» и «огурчики» в цветных мисочках кажутся мультяшными, но многочисленные девицы вокруг радостно инстаграмят всё на свои цветные телефончики, взахлеб обсуждая это с подругами. СЧ у них редко вылезает за тысячу и это вполне нормально здесь. Хотя, глянув в винную карту можно и икнуть. Как говорится, искусство в массы – деньги в кассы.

Блюда будто и правда созданы художником декоратором, подбиравшим ингредиенты скорее по цветам, а не классическим сочетаниям. Простой вроде бы Салат со свеклой и козьим сыром (320 руб.) вдруг оказывается желтой миской с персиком, зернами граната, кедровым и грецким орехом, мятой и еще бог знает чем, включая, конечно, и саму свеклу с сыром. Все это очень неожиданно, но очень интересно. Салат из тыквы, арбуза и феты (240 нуб.) более предсказуем, а вот от Салата с печенью трески (420 руб.) никак не ждешь торжественного выноса с ольховым дымом под стеклянным клошем. Эффектно. Хотя сам салат интересен скорее качеством ингредиентов, чем гастрономией - зелень с жирной печенью, холодным картофельным муссом и яичницей сверху блюдо, прямо скажем, на любителя. И дымок почти не уловим.

Как впрочем, и на Мини-пицце (240 руб.) с таледжио, грушей и инжиром, которую тоже подают на ольхе. О сыре можно спорить, но неплохое тесто, свежий инжир и отличный букет приправ на пицце за 240 рублей снимает все претензии. Прекрасная горячая закуска.

Вторым хитом оказались Мини-бургеры (340 руб.). Никогда бы не взял, но рассказ официанта о соусах из апельсина с домашним майонезом и горчице с шоколадом под мраморное мясо, убедили. Оно того стоило. Сочное мясо без тени лишнего запаха или вкуса, помидор и маринованный огурчик. Святая простота и качество. Хотя один из малышей и припахивал химозным барбекю. А Коул слоу с ноткой цитруса в сладковатом соусе так вообще, пожалуй, один из лучших памятных.

В тяжелой артиллерии Осьминог на углях (890 руб.) и Сингапурский чили краб ½ (1290 руб.). Все-таки это Гинза, хоть и «авторская». Сингапура в крабе, честно говоря, не увидел. В моей памяти это пряное острое блюдо в ярком сгущенном соусе с чили, имбирем и чесноком. Здесь же я получил щедрую порцию неплохого краба в нейтральной жиденькой подливе, где ароматы Азии активно замещал родной зеленый лук. Ну и уж если совсем по-честному, то жареные пышки рисовым булочкам не самая лучшая замена. Но если автор так видит…

Осьминог наряден, но простоват. Не пересушен, может чуть только кончик. Вместо неаккуратно припаленной краюхи лимона я бы предпочел дольку свежего или соус. И кольца обжаренной на гриле картохи, как то слабо тянут на обещанную «молодую». В целом неплохо, но почему «на углях»? Хотя, я думаю, это интересует не многих.

Десерты – вот едва ли не половина концепта. Их много, они везде, их даже дарят иногда с собой. Как правило, некратно количеству гостей и в общей коробке. Из всего опробованного в моем топе оказалась Тайская панакота (320 руб.). Нежнейшая субстанция из кокосового молока под манговым соусом и прилепленным сверху куском обожженного банана. Вкусно. Но очень калорийно. Видимо, поэтому у парника с травой стоит тренажер. – Это «булкотряс» для нас, но вы тоже можете попробовать, - смущенно объясняет официантка. Рисковать не стал, в моем-то возрасте, еще отвалится что-нибудь, жена домой не пустит.

Громкая музыка, постоянное движение людей, тарелок и даже детских колясок. Публика разная, любопытные девицы, клерки в костюмах и молодящиеся мужички в футболках. К обеду коробочка полна и на входе даже возникают заминки на прием новых гостей. Проект, безусловно, состоялся. Гинза есть Гинза и это шило в мешке современного маркетинга никаким авторством не утаишь. Насколько это авторство в дальнейшем будет совместимо с насыщенным графиком Александра покажет время, но то, что в Питере от холдинга начало появляться что-то новое кроме заезженных сетей и фудкортов уже большой плюс. Для всех.

new
10 октября 2015 17:36
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

11 октября 2015 23:13
john5r
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

"от Салата с печенью трески (420 руб.) никак не ждешь торжественного выноса с ольховым дымом под стеклянным клошем."

как, неужели в "ломбарде" этот салат не брали? там та же церемония

12 октября 2015 23:32
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

john5r, неудивительно. Я, честно говоря, редкий гость в их ресторанах, так что поверю на слово.

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года
У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки.

И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016 года
Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб..

И.Добрый о винотеке ресторана «Azia»

14 марта 2016 года
В феврале «Азию» разделили пополам на ресторан и винотеку, которая и заняла половину, ближайшую к Невскому, с общим с «Бабочкой» входом с Михайловской. У винотеки теперь свое меню и винная карта с соответствующим идее и месту ценообразованием.

И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House»

29 февраля 2016 года
Мы уже привыкли, что Строганов, как Исаакий рядом, место вневременное и внетрендовое, «музей» со всеми «музейностями». И вдруг акция – «Спениш кат» - чудо жаровня на которой сам себе жаришь «зерновой» рибай.

И.Добрый о ресторане «Jerome»

24 февраля 2016 года
Сравнивать с былым нелепым аттракционом нет смысла – другое место. Не только кухней, идеей, подачей, отношением к гостю. Прекрасный сервис, компетентный, эрудированный, живой.

И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

15 февраля 2016 года
Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла.

Рейтинг@Mail.ru