new

И.Добрый о ресторане «Гарсон №1 Чебуречная и Хинкальная»

поделиться:

21 сентября 2015 года

«Гарсон №1. Чебуречная и Хинкальная»


  • Санкт-Петербург, Невский пр., 95

Помните «Bistro Garson» на Невском, который 15 лет кормил нас «французской» кухней? После голодных девяностых это был космос и модное место встреч известных людей. Все эти улитки в ковшиках и томатный суп с загадочным названием буйабес мирно уживались с бефстроганов и салатом из крабовых палочек, казавшись нам гастрономическим окном в Париж. Шло время, а 15 лет это много, особенно для ресторана, да еще в период становления нового отечественного общепита. Люди начали путешествовать, у них появились не только деньги, но и опыт. И местная Франция с «Теплым крабовым тортом» из сурими стала уже как-то не так привлекательна.

Первые птички перемен начали гадить Гарсону на подоконник еще несколько лет назад. Именно тогда здесь грянула первая демократизация с уценкой почти в половину, а былой лоск был убран в отдельное меню. Не помогло. «Тар-тар Бистро» (750 руб.) с кетчупом и «Паста Гарсон» (420 руб.) с курицей и ветчиной ситуации почему-то не изменили и французский шеф откланялся, отбыв кормить этим продвинутый Казахстан. Знамя было подхвачено местным спецом и вот пару месяцев назад таки случился ребрендинг. Гарсон теперь не просто Гарсон, а «Гарсон №1 Чебуречная и Хинкальная»!

Я чуть из трамвая не выпал, увидев эту вывеску на Невском.

Можно было бы сказать, что интерьер остался прежним, но не могу. Все эти пластиковые солонки и перечницы, аляповатые картинки еды над столами, затертые приборы, сдвинутые локоть в локоть столы и холодильники, как в магазине, забитые газировкой и недорогим алкоголем, превратили этот зал действительно в бистро, но уже наше родное, в стиле соседнего вокзала, посетители которого теперь и заглядывают сюда на огонек. На столе в центре зала батарея глиняных гранатов. – Зачем вам столько? - спрашиваю официантку. – А мы их туристам продаем!

Почему-то вспомнилось «Собачье сердце» и шариковские «белки» на рабочий кредит.

Меню - красивый полноцветный буклет о красивой кавказской кухне. Есть все, кроме мангала, а заодно борщ, окрошка, цезарь, котлеты с пюре и т.п. Цены заметно выше среднегородских. Прежнюю винную карту уже даже не выносят, в меню отечественная Ликурия (370 руб./0.15), водка (200-300 руб./0.05), грузинское бутылочное пиво (300 руб./0.5) и чешский драфт Герольд (370 руб./0.5).

- Это легкое, мягкое, тонкое, больше женское, а это погрубее, брутальное, с ярко выраженным вкусом, - представляет официант копеечное магазинное пиво. Пиво, разумеется, ни о чем, но какова презентация! Не каждое вино так представляют. Молодец, старая школа.

Но, к сожалению, сервис не властен над кухней, а она начинает пулять блюда с раздачи, как в столовой в час пик. Горячие закуски приходят последними и это при двух столах в зале.

Подача и качественная категория блюд полностью соответствуют нынешнему антуражу места. Уж не знаю хорошо это или плохо, особенно при этих ценах.

Харчо (450 руб.) поданный в китайском горшке на узбекской тарелке вроде бы и ругать особо не за что. Букет угадан, чертежи, судя по всему, были верные. Даже два крупных сухих масла плавают. Но в целом картинка смазана и вкусом и подачей. Взять это рублей за 150 на бизнес-ланч - еще куда не шло, но за 450 в ресторане ждешь большего.

Как и от Плова (450 руб.), который, по сути, здесь горячая закуска, а не полноценное блюдо. Половина маленькой пиалы неплохого риса. Без салата и почти без мяса, его всего несколько крошечных ужаренных кубиков. Хотя бы риса добавили, раз мяса жалко, плов ведь. Странная экономия.

Кухня здесь вообще сверхэкономичная. В Люля-кебаб (490 руб.) под каждую колбаску аккуратно положена своя полоска лаваша. Общий лаваш это же много, неэкономично, между ними ведь ничего не лежит. Допом щепотка лука и очень хороший соус. Сам фарш, названный ягненком, бледноват и невыразителен специями, но для электро-мяса терпимо.

Чебуреки с бараниной и бульоном (320 руб.) - два небольших жареных во фритюре азиатских пирожочка с чуть пересоленной, но очень ароматной начинкой. Все тот же соус и натуральный куриный бульон. На фоне всего остального лучшее блюдо ужина.

А вот Хинкали (120 руб./шт.) провал. Небольшие кривовато-сероватые мешочки, которые в простых хинкальных подают рублей по 200 за пять штук. И вроде внешние сортовые признаки в наличии, но качество далеко от идеала. Вязкое толстое тесто, пересоленная начинка и сметана, видимо, для большей ассоциации с родными русской душе пельменями. 120 руб.! «Миндаль» – завидуй.

На контрастах с прошлым все это может и было бы смешно, если бы не было так грустно. Есть во всем этом какой-то фатальный гротеск, в самой идее, в декорациях и персонажах, в фотографиях бывавших тут ранее известных гостей и в портрете бывшего шефа удивленно взирающего на доску рекомендаций нынешнего: «чахохбили с грузинскими специями, сациви с лососем»…

new
21 сентября 2015 14:29
Anton09
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
поставщик

Даа, печаль...

21 сентября 2015 16:45
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

22 сентября 2015 13:19
povarac
СведущийСведущийСведущий
Сведущий

Ах, как эпично написано!
"Трамвай" , "фатальный гротеск" - снимаю шляпу.

23 сентября 2015 19:57
malahovsky
ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся
ресторатор

Хинкали просто жуткие, вообще ни за 120 ни за 40 рублей такие не продают нигде. Откуда такая жажда наживы. . .

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года
У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки.

И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016 года
Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб..

И.Добрый о винотеке ресторана «Azia»

14 марта 2016 года
В феврале «Азию» разделили пополам на ресторан и винотеку, которая и заняла половину, ближайшую к Невскому, с общим с «Бабочкой» входом с Михайловской. У винотеки теперь свое меню и винная карта с соответствующим идее и месту ценообразованием.

И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House»

29 февраля 2016 года
Мы уже привыкли, что Строганов, как Исаакий рядом, место вневременное и внетрендовое, «музей» со всеми «музейностями». И вдруг акция – «Спениш кат» - чудо жаровня на которой сам себе жаришь «зерновой» рибай.

И.Добрый о ресторане «Jerome»

24 февраля 2016 года
Сравнивать с былым нелепым аттракционом нет смысла – другое место. Не только кухней, идеей, подачей, отношением к гостю. Прекрасный сервис, компетентный, эрудированный, живой.

И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

15 февраля 2016 года
Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла.

Рейтинг@Mail.ru