new

И.Добрый о ресторане «Олень»

поделиться:

14 декабря 2015 года

Ресторан «Olenь»


  • Санкт-Петербург, Пражская ул., 26, к. 1
  • +7 (921) 943-38-44

- Даже если я спрошу на кухне, мне не скажут, это секрет, - заговорщицки поджимает губки официантка на вопрос о происхождении мороженого с березовым соком, семенами льна и васильковым медом. Серьезностей тут вообще хватает, в т.ч. с названием - слово «олень» в бывшей пивной в Купчино, звучит как-то сурово и двусмысленно.

В «Шхере» мне бывать не довелось, но старожилы уверяют, что она по-прежнему присутствует в интерьере «дощатой» импровизацией стен и потолков, мангалом в зале и разнокалиберными бокалами ныне отсутствующих в карте сортов пива. Изменения, и весьма удачные, коснулись мебели и света, зал стал современней, светлее и уютнее. Новую «оленью» жизнь олицетворяет и лого в виде отломанного рога, а чтобы окончательно убедить в этом гостей, под зеркало еще поставили табличку «Я в Олене». Ну, мало ли, кто забудет с непривычки или после настоек.

Они, кстати, были и раньше, но нынешнее меню теперь полностью посвящено «северной» кухне. Никаких цезарей и пицц. Вместо них сибирская шаньга на углях и салат из оленьей строганины с брусникой и лапландским сыром. И винегрет уже «финский» и треска теперь с ягелем. Средний чек 1200 руб. Запивать, кроме упомянутых настоек (100 руб.), предполагается компотом из ревеня, скандинавским глёгом, «авторским чаем из трав с хутора Удриа» или березовой чагой с молоком (120 руб.). Вода любителям классики обойдется в 50 руб./0,2 за Аkva Russа. Алкоголь тоже недорог и лаконичен.

Обещавшие дать правильный старт настойки, оказались напитками не столовыми, а десертными. Сиропная тягучая сладость явно не предполагает никакого соседства. Развести бы это все раза в 2-3 и добавить в ассортимент чего-то мужского, кроме ягодок, раз уж речь о народном творчестве. Вернуться в строй помогла редкая в наших краях Ряпушка (230 руб.) – неплохая закуска из трех рыбок в небольшом ведерке с ржаными гренками и сливочным соусом. Сибирскую лепешку Шаньга (230 руб.) с картофелем и сыром испекли на углях прямо в зале. Очень вкусно.

А самый дорогой Салат из оленьей строганины с брусникой и лапландским сыром (370 руб.) оказался таким же нордически сдержанным, как и официантка его рекомендовавшая. На огромной глыбе льда с вмерзшей в нее листвой, так же по-осеннему уныло лежало несколько слайсов оленины, сыра и маринованных огурцов на подушке из чуть пожухлой зелени. Скромно и несвязно как-то, не фирменно. Пытался хоть глыбу забрать с собой, отобрали и вернули на кухню.

Реваншем мог бы оказаться Борщ в кочане (290 руб.), но его там оказалось совсем немного. Густо, вкусно, черняжка с салом и чесноком, лучок, сметанка. Но юшки маловато, даже как-то жалко стало кочан. То ли дело Солянка с оленьим окороком (290 руб.). Почти гуляш. Много, плотно, пахуче копченостями и щедро одеревеневшими кусочками оленя. Нельзя же так с ним, он же вроде в Красной книге, нежнее нужно, сочнее. Но, все равно, неплохо.

Видимо ввиду этих обстоятельств и «фирменный» Стейк Олень (790 руб.) делают из говядины. Мясо хорошее, но опять эти «тушеные» нотки вакуума. При живом то огне. Официантка, подтвердив догадку по «фирменному» стейку, побожилась за остальные. Верю, видел. В декоре не совсем уместное сливовое варенье, названное джемом, и не самого удачного фритюра зелень, впитавшая масло. А вот деревяшки, которая для подачи была бы тут как раз кстати, уже нет.

Не в пример Колбаскам из свинины (350 руб.), поданным на шипящей сковородке с тушеной капустой и тем же вареньем, но уже в роли мармелада из пряной сливы. Кстати, вынуть бы его из сковороды, греется. А так сплошной успех, колбаски крупной сочной мясной фактуры, нежирные, разумного баланса хороших специй и сохранившая упругость тушеная с томатом капуста. Очень неплохо.

Мороженое так и осталось загадкой. Кроме упомянутой березы со льном и медом взял еще ржаное и с белыми грибами (170 руб.). Ржаное с мягкими сливочными тонами топленого молока, хлеба и меда понравилось больше всего, в т.ч. мини-кусочками черного хлеба внутри.

Впечатления в целом позитивные, но... Северная кухня - тренд еще не ушедший в массы и вряд ли туда дойдет. Не уверен, что зона старой «депрессивной» застройки спальника лучшая локация для этой темы, тем более в ее демократично адаптированной форме. Конкурировать здесь с народно любимыми азиатами с кальянами и шашлыком, финским винегретом за 250 руб. сложно, даже со скидкой 10% (*при условии загрузки приложения и промокода). Тем не менее, желаю удачи.

new
14 декабря 2015 13:56
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

14 декабря 2015 14:32
ВКУС
БывалыйБывалыйБывалый
специалист

Льняное было у Престижа...
Васильковый мёд?))) Ну в принципе всем известны васильковые плантации с локализацией пчелиного трафика.))
А так то да, по прежнему фантазийный ряд изобретателей морожки ограничен чем-то очень знакомым, креативят....
Может подумали, что секрет в топленом молоке?) Таки нет.
Топленка это в конечном итоге карамельная нота, обычный мёд та же фигня. Это все равно что делать пломбир из маскарпоне.)

15 декабря 2015 00:30
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

ВКУС, да, и эта марка была первой, которую я назвал официантке. Просто не хотел делать лишней рекламы здесь. А топленка - скорее всего базовое крем-брюле с топпингами. Но, таки да, карамелька на послевкусии вылезает.

15 декабря 2015 11:33
ВКУС
БывалыйБывалыйБывалый
специалист

Добрый,
- сливки питьевые, вода питьевая, сахар-песок, сухое цельное молоко, концентрат солода, ржаной хлеб, сухое обезжиренное молоко, мед луговой, стабилизатор-эмульгатор.
- питьевые сливки, вода питьевая, сухое цельное молоко, сахар-песок, патока крахмальная, декстроза, сухое обезжиренное молоко, сухие белые грибы, стабилизатор-эмульгатор, соль пищевая, ароматизатор натуральный "Грибы".
- питьевые сливки, натуральный березовый сок, сахар-песок, сухое цельное молоко, паста из семян льна, семечки льна, мед "Васильковый", стабилизатор-эмульгатор.

15 декабря 2015 19:35
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

ВКУС, черт, как вы аппетитно это пишите... Решено, иду!

15 декабря 2015 20:24
ВКУС
БывалыйБывалыйБывалый
специалист

Борис, Аминь! Ну в смысле Алень!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года
У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки.

И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016 года
Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб..

И.Добрый о винотеке ресторана «Azia»

14 марта 2016 года
В феврале «Азию» разделили пополам на ресторан и винотеку, которая и заняла половину, ближайшую к Невскому, с общим с «Бабочкой» входом с Михайловской. У винотеки теперь свое меню и винная карта с соответствующим идее и месту ценообразованием.

И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House»

29 февраля 2016 года
Мы уже привыкли, что Строганов, как Исаакий рядом, место вневременное и внетрендовое, «музей» со всеми «музейностями». И вдруг акция – «Спениш кат» - чудо жаровня на которой сам себе жаришь «зерновой» рибай.

И.Добрый о ресторане «Jerome»

24 февраля 2016 года
Сравнивать с былым нелепым аттракционом нет смысла – другое место. Не только кухней, идеей, подачей, отношением к гостю. Прекрасный сервис, компетентный, эрудированный, живой.

И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

15 февраля 2016 года
Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла.

Рейтинг@Mail.ru