new

И.Добрый о ресторане «Pacman»

поделиться:

23 ноября 2015 года

Ресторан «Pacman»


  • Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2
  • (812) 997-77-67

Наконец в Петербурге появилось заведение, куда, по мнению создателей, «статусный человек с дамой в красивом платье… /… должен ходить как на праздник, а не выжимать из себя футболки в 4 утра». Статус, как говорится, обязывает. Рекомендуют даже пиджак надеть.

Хоть кто-то подумал о нас, а то беда с этим общепитом, ходишь, круглый год в свитере и кедах, грустишь, потеешь. Грешным делом, вспомнился «Талион», где в лихие «игровые» времена гостям не в луке давали на входе казенный галстук.

Времена нынче не те, но тоска по ним и почившим клубным проектам, нет-нет, да и всплывет в речах создателей этого места, представляющих свое детище в сетях. Все как обычно, калейдоскоп имен и событий, модный сленг и обещание «крутых привозов». Много ли надо клубному пиару, где ключевые имиджевые столпы — это музыка, фейс и парковка, а внемлющая ему молодая и модная, знающая что такое дип-хаус, но не самая гастроориентрированная публика?

Тем удивительнее было узнать про «взрослый» ресторан, поданный пиаром отдельным блюдом. Причем речь именно о полноценном дневном ресторане, а не затхлой с ночи глянцевой конюшне с пошлым светом. И именно он, а не клубная составляющая проекта, стал целью моего визита.

Интерьерная идея не нова, но эффективна. Гинзозависимые гости почувствуют себя как дома, особенно увидев приседающих официантов. А вот для «пиджаков» атмосфера неплохого отеля в колониальном стиле, арендованном фабрикой диванов, прописана все же недостаточно логично. Как и световой сценарий, навязчивым миганием диодных экранов превращающий зал в клуб уже ранним вечером, когда этому совсем не место. Клуба в интерьере много, и вся эта спящая днем светомузыкальная техника и пр. мишура дает ощущение, что ты либо опоздал, либо пришел сюда слишком рано. Кроме туалетов, где вообще забываешь, что находишься в ресторане, а не в парке детских аттракционов.

Вряд ли в этот формат вписался бы лаконичный листок гастрономического меню. Его и нет. Задача шефа, судя по меню, состояла в создании универсального набора на все случаи жизни в рамках СЧ 1500 руб., довольно странного, кстати, для «пиджаков с платьями». Борщ и оливье, суши, вок и паста соседствуют с пусть иногда спорными, но разбавляющими этот винегрет, попытками авторства.

Утиный паштет с тостами из бородинского хлеба (450 руб.) здесь подают с грушевым джемом. И пусть тосты это просто подсохший хлеб, а джем - чуть проваренные с бадьяном кубики груши, зато какие карамелизованные чипсы! Да и паштет ничего. Два куска свежей чиабатты (90 руб.) придутся весьма кстати, так что общий бюджет блюда 540 руб.

Свекольный салат с муксуном (390 руб.) предстает в соломке дайкона и с соусом из пряных анчоусов. Рыба шикарная и свекла с майонезом ничего, но от анчоуса в крахмальной сладости соуса нет и следа. Да и в целом сочетание вкусов, я бы сказал, на любителя. Сервировочные приборы в тарелке и аляповатое украшательство блюд соусами, спишем на тяжелое наследие Глобуса.

Горячая закуска Креветки темпура с тремя тайскими соусами (350 руб.) понравилась больше всего. Трио в хрустящей темпуре в трех рюмках с соусами манго-маракуйя, томат-чили и ореховый, на соломке из дайкона. Самый яркий, как ни странно, ореховый, остальные очень лайт.

О таких супах, как местный Грибной крем (350 руб.), говорят: ложка стоит. Ароматная кашица с запахом белых буквально застревает в ложке. Они же в холодном терияке сверху. Прекрасный куриный шашлычок в этом контексте уже явно лишний. Спасибо, конечно, вкусно, но тяжело.

Уха с морепродуктами и северной рыбой (420 руб.) напротив, неожиданно диетична. Гребешок, кальмар, креветка и лосось с треской в окружении все той же соломки дайкона и перьев зеленого лука в очень легком бульоне. Исполнение м/п неплохое, но бульончик явно слабоват.  

Но главные сюрпризы местной кухни ждут нас в евроразделе основных блюд.

Телячьи щечки с кремом из пастернака и жареными овощами (560 руб.) оказываются действительно неплохими щечками в соусе демигляс, но с пюре из картофеля, вареной морковью и свежими стручками гороха. Из пастернака только чипсы, воткнутые в пюре. Картоха то зачем, почему было не сыграть в пюре чем-то еще, сельдереем, чечевицей, топинамбуром, горошком и т.п.? Странно.

Тунец гриль с гречотто, белыми грибами и устричным соусом (720 руб.) так и остался мной непонятым. Во-первых, причем здесь белые грибы, тем более гриль? Во-вторых, устричный соус, если это вообще он, в классике ЮВА мясной и к тунцу не лучший вариант. Ну и, как-то уж совсем неловко напоминать, что гречотто это гречневый аналог ризотто, а не сухая жареная из вареной крупа. Самого же тунца отнесу на случайную неприятность. Нельзя так с ним и с грилем тоже. Да и вообще с фантазиями как-то аккуратней надо, люди же в платьях придут, с брошками небось.

И вечером все это, как в сказке Золушка, встает на свои места. По крайней мере, становится понятно назначение этих низких глубоких диванов, кальянного меню и странной винной карты с коктейлями из Хеннесси с газировкой, энергетиками, 71 сортом виски, и 5 видами воды, включая водопроводную Аква Минерале за 200 руб./0,25. Актуальность СЧ «до полутора тысяч с бокалом вина» стремительно тает. Особенно после беседы с деловитой хостес явно тяготящейся своей судьбой на этом празднике жизни:

- Я могу забронировать стол на двоих на вечер пятницы?
- Столы на вечер с депозитом от 3 до 15 тысяч с человека.
- От чего зависит цена?
- От удаленности сцены.
- Прекрасно, мне подальше.
- Стол на 4-х в Малом зале 20 тысяч, включая бутылку виски Джони Уокер, воду и 4 энергетика.
- Спасибо, но нас двое и такие подарки мне совсем не нужны.
- Это не подарки, а входит в счет депозита, потому что наш партнер на пятницу Джони Уокер. На двоих есть столы только в основном зале – 14 тысяч. Или ВИП 120 000 до 8 человек.

Это за девицу из Тату, на Ленинград столы будут уже около 50000, т.к. и такса там около 5 млн. Танцпола нет и администрация любезно разрешает танцевать «между столами». Но это уже совсем другая история, которую наверняка расскажет кто-то, у кого есть пиджак и кто знает, чем закусывать дип-хаус, кто-то из голосовавших здесь за клуб против ресторана со счетом 230/80 и для кого, вероятно, все это и открыли.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года
У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки.

И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016 года
Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб..

И.Добрый о винотеке ресторана «Azia»

14 марта 2016 года
В феврале «Азию» разделили пополам на ресторан и винотеку, которая и заняла половину, ближайшую к Невскому, с общим с «Бабочкой» входом с Михайловской. У винотеки теперь свое меню и винная карта с соответствующим идее и месту ценообразованием.

И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House»

29 февраля 2016 года
Мы уже привыкли, что Строганов, как Исаакий рядом, место вневременное и внетрендовое, «музей» со всеми «музейностями». И вдруг акция – «Спениш кат» - чудо жаровня на которой сам себе жаришь «зерновой» рибай.

И.Добрый о ресторане «Jerome»

24 февраля 2016 года
Сравнивать с былым нелепым аттракционом нет смысла – другое место. Не только кухней, идеей, подачей, отношением к гостю. Прекрасный сервис, компетентный, эрудированный, живой.

И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

15 февраля 2016 года
Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла.

Рейтинг@Mail.ru