new

И.Добрый о ресторане «Una»

21 марта 2016 года

Ресторан «Una / Уна»


  • Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 21/23
  • (812) 922-17-52

Волынский переулок ринулся в общепит. Третье открытие за полгода. И последнему даже прочат связи с ДЛТ. Спешу успокоить – они формальны. Помещение действительно принадлежит универмагу и где-то в углу даже есть вход в него, но при мне из цитадели «ленинградской торговли», агонизирующей очередными скидками, так никто и не приходил. Экономят наверно. Зато парадный вход с Волынского не простаивает, несмотря на фатальное отсутствие парковки. Даю подсказку – парковка в соседнем БЦ 200 руб./час. Хотя, для винного места это не так уж и важно.

Винная история, несмотря на отсутствие вывески, читается уже с улицы сквозь огромные витрины. Именно таким мы привыкли видеть «приличный» винный ресторан в С-Пб, с отголосками 60-х в интерьере спокойной гаммы цветов и фактур, хорошим светом и ностальгическим ретро в саунде. Респектабельность, как всегда, в деталях, в неожиданно дорогой посуде и стекле, предметах обстановки и, конечно, сервисе.

- Позвольте все-таки рекомендовать вам это вино, в нем больше «анималистики», о которой вы говорили, - молодой человек в аккуратном костюме, предлагает, к моему удивлению, менее дорогой вариант, чем вызывает еще больше доверия к своим словам. И очень кстати. Объемная карта вин пестрит разделами «старая школа», «новая волна», «авангард», «современность», «модерн» и т.д. с ценами от 490 руб./0,125 до 24150 руб./0,75 за Вольнэ 1-ер Крю 98г. Зачитаешься.

У наших сомелье есть две крайности – тараторы и молчуны. А ведь главное в этом деле слышать и быть услышанным. Это уже не говоря о манерах и хорошо поставленной речи. Здешний сомелье Дмитрий, пожалуй, один из лучших представителей этой профессии. Впрочем, сервис, за редкими исключениями, тут вообще неплох.

За всеми этими впечатлениями как-то забываешь о кухне. «Авторской», разумеется, других нынче не держат. При СЧ около 2000 руб. с напитком, ее автор Игорь Зорин предлагает гостям небольшое подвижное меню из вроде бы простых, но интересных сочетаниями блюд с небольшим южно-европейским уклоном и чернокожим поваром на кухне.

Например, не самое эногастрономичное блюдо Паштет из скумбрии (290 руб.) шеф подает со сладким кремом из кукурузы, маринованными в белом вине слайсами цукини и хлебными чипсами. Яркую копченость скумбрии сглаживает копченой же сметаной, декорируя все черным соусом на манер айоли и сладковатой пылью свеклы. По-моему, за 290 рублей, замечательно, особенно к водке.

Тартары из Говядины (460 руб.) и Тунца (550 руб.) вкусовой экспрессией выходят за рамки собственно тартаров, больше напоминая яркие испанские тапас. Мясо активно сдобрено соей, травами, чили и чесноком. А тунец потерялся в маринаде из трав и сока томатов конкассе, щедро смешанных с ним. Сладкая эспума (пена) из батата хоронит его там окончательно. В целом довольно интересно, но в погоне за оригинальностью, авторы все дальше уходят от классики, теряя суть блюда.

Супы же, напротив, сама умеренность. Консоме из петуха (260 руб.) – совсем уж пуст, с мучнистыми клецками-горошинами из фасоли. Крем из репы (330 руб.) - приятная сливочная кашка с щепоткой сухих цветов лаванды в уголке. Хочется яркости. На фоне закусок это просто детский сад.

Тема легкости бытия продолжается и в основах, но тут уже среди девичьих радостей типа пасты с ванильными томатами или айсберга на гриле, есть кое-что поосновательней. Например, Говяжьи щечки (780 руб.), которые с соусом из утки и инжира и двумя картофельными крокетами в пепле порея, составят достойную мужскую партию женской Треске (660 руб.) с черным ризотто из пастернака. И пусть слово «ризотто» тут условно, кубики пастернака, пущенные через сувид в чернилах каракатицы очень даже милы, особенно под желтком из яйца пашот. Сладенько и даже чуточку «ванильно». Рыбке бы бочок румяней и будет совсем хорошо.

Ну и в заключении о десерте из сифона, любимом приборе местного шефа. Здесь он пустил через него томаты загадочного «низкотемпературного запекания» с сахаром и ванилью. Назвали Крем-кейк с томатами (310 руб.), т.к. в центре этой пены кнель из сладкого сыра, а сверху торчит кусок безе, по слухам, с базиликом. Забавно. Но если все это переложить из тарелки в большой бокал с приличным декором вместо безе, то будет красивей. А так идея неплоха и интересна, как и кухня в целом, но реализация пока ближе к гастробару, чем к ресторану, который всем прочим уже транслирует здесь идеи хорошего вкуса и стиля.

new
22 марта 2016 10:42
Добрый
Вне категорийВне категорийВне категорий
друг Редактора

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
И.Добрый о ресторане «КоКоКо», переехавшем в отель «W»

28 марта 2016 года
У Завтрака туриста появился конкурент – Тушенка из лося (970 руб.) – завтрак интуриста, т.к. наверняка именно им адресован этот аттракцион с обугленной картошкой «на костре» из порея, плошкой рубленных овощей и баночкой холодной пресной тушенки.

И.Добрый о винотеке ресторана «Azia»

14 марта 2016 года
В феврале «Азию» разделили пополам на ресторан и винотеку, которая и заняла половину, ближайшую к Невскому, с общим с «Бабочкой» входом с Михайловской. У винотеки теперь свое меню и винная карта с соответствующим идее и месту ценообразованием.

И.Добрый о ресторане «Stroganoff Steak House»

29 февраля 2016 года
Мы уже привыкли, что Строганов, как Исаакий рядом, место вневременное и внетрендовое, «музей» со всеми «музейностями». И вдруг акция – «Спениш кат» - чудо жаровня на которой сам себе жаришь «зерновой» рибай.

И.Добрый о ресторане «Jerome»

24 февраля 2016 года
Сравнивать с былым нелепым аттракционом нет смысла – другое место. Не только кухней, идеей, подачей, отношением к гостю. Прекрасный сервис, компетентный, эрудированный, живой.

И.Добрый о ресторане «Amo Cucinare»

15 февраля 2016 года
Вот вам и «Фруктовая лавка». Много ли компаний готовы сейчас привезти звездного шефа ради одного небольшого ресторана? А Лавка смогла.

И.Добрый о ресторане «Malt House»

8 февраля 2016 года
На сайте призыв «Мы изменим ваше представление о мясе», на фасаде 20%-ая скидка и два пива по цене одного, внутри Фредди Меркьюри рвет душу своим Show Must Go On в созвучных эпохе и идее интерьерах.

Рейтинг@Mail.ru