new

Открытие: «Белка» от Александра Бельковича

поделиться:

Дата открытия - октябрь 2015 года

Ресторан «Белка»


  • Санкт-Петербург, Рыбацкая ул., 2

Спросите любого шеф-повара, о чем он мечтает. Сто целых, сто десятых вам дадут один ответ: открыть свой ресторан. Мечтают все, удается не многим. Александр Белькович, отвечающий в Ginza Project за целую кучу заведений, от «Фуд-Парка» до «Гастрономики», в центре Петроградской стороны открыл ресторан имени себя. Белькович шел к «Белке» долго. И вот его звездный час настал.

Помещение, где прежде лет сто работал ресторан «Айвенго», переиначили до основанья. Залов три. В первом – с бистрошными миниатюрными столиками – уместно устроиться с бокалом чая и чем-нибудь со сладкой витрины. В «Белке» несколько фишек, и витрина – одна из них. На мраморной столешнице под стеклянными колпаками теснятся пироги с вишней, мини-безе с сырным кремом, банановый торт и прекрасные во всех отношениях капкейки. Капкейки наряжены в праздничные кремовые шапочки, многих вкусов: от бананового до черничного с кофейным. Два других небольших зала под завязку полны ретро-креслами и клетками-абажурами, скалками и полками, коммунальными столами и девушками всех фасонов и размеров.

Девушки слетаются на Бельковича, который наш ответ Джейми Оливеру, как пчелы на мед. Белькович готовит сам и зажигает других - на своей открытой кухне. Открытая кухня вроде как еще одна фишка, с другой стороны, а какая еще кухня может быть в авторском ресторане самого яркого петербуржского бренд-шефа? На кухне горит в печи огонь, сверкают котелки и повара разве что не поют. Потому что градус активности очень, очень высок. Открытая кухня чаще всего подразумевает демократичное отсутствие крахмальных скатертей и прочих белых перчаток. В «Белке» так и есть: плотная, на московский манер, посадка, панорамные ничем не закрытые окна в пол и непонятно откуда берущееся ощущение, что ресторан тут был всегда.

Меню тоже спроектировали без пафоса – на грифельной доске нарисовали. По сравнению с другими заведениями, где Белькович командует кухней, местный катехизис игрушечный. Такого выбора блюд, как в «Террасе» или «Рибае», и в помине нет. Но цитаты оттуда сплошь и рядом: мини-бургеры, и шаверма, и десерт «Трес лечос» из «Ломбарда». Еда затейлива, остроумна и в целом понятна. Еда по сути своей гастробарная – модный коктейль из форматов и направлений. Если борщ, то желтый – и с красной сметаной. Если пицца – то приносится скворчащей в сковороде, дымящейся на ольховой стружке. Если кальмар, то фаршированный киноа и переложенный огуречными лентами. Если гуакомоле, то исполняют на сервировочном столике при вас, замешивая канонические авокадо, табаско, помидоры и лимонный сок. Если ризотто, то сдобренное фисташковым кремом. Ну и если пшеница, то эко-френдли, чудодейственно-пророщенная – растет тут же, у всех на глазах, в специальной камере.

Из прочей специфики можно отметить стритфудное окно с шавермой, которое вот-вот заработает, обещанные так же скоро ранние завтраки и любопытные коктейли, которые мешают из всякой экзотики вплоть до кактуса. Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Рестораны по осени считают.

Александр Белькович владелец и шеф-повар

«С открытия нас рвут на части. Сплю по четыре часа в день, спасает свежевыжатый сок из пшеницы, которую мы проращиваем в ресторане. Фреш с хлорофилом, витаминами и минералами – это реальная энергетическая бомба! Скоро планируем кормить завтраками - с самого утра, с восьми, а по выходным хотим организовывать «Ламбруско-бранч» – чтобы поздний завтрак весело и непринужденно переходил в обед под итальянское игристое».

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. Ресторан «Забыли Сахар»

Дата открытия - октябрь 2017 года

Месяц назад недалеко от метро «Лесная» открылось диетическое кафе с громким и запоминающимся названием «Забыли Сахар». Подают там блюда из натуральных ингредиентов: сладости, сэндвичи, салаты и легкие закуски. Вчера появилось второе заведение сети – ресторан «Забыли Сахар» на Медиков, 10/1, в котором меню значительно расширили, но при этом от основной идеи полезности и натуральности не ушли.

Открытие. Pubnik

Дата открытия - октябрь 2017 года

Скоро понадобится заводить отдельную карту заведений Петроградской стороны. Которых все прибывает и увеличивается. И в этом водовороте легко упустить действительно хорошие места. На Большом проспекте почти на углу с улицей Ленина, напротив сквера с Ильичом, открылся Pubnik. Причем открылся еще в августе, а мы про него так и не написали подробно – упущение редакция allcafe решила исправить. Анна Коварская рассказывает про пивной бар с непивным меню.

Открытие. Бар «Смысл Жизни»

Дата открытия - октябрь 2017 года

В центре города в полную силу заработал пивной бар с философским названием «Смысл Жизни».

Открытие. Стритфуд кафе Da’Bro

Дата открытия - октябрь 2017 года

На Полтавской улице открылось новое интересное кафе Da’Bro с обширным меню современного фастфуда разных стран по демократичным ценам. Основное направление заведения ориентировалось авторами проекта, в первую очередь, на ритм большого города: здесь можно быстро получить еду или кофе с собой или наоборот отдохнуть от шума и суеты мегаполиса в спокойной, приятной и непринуждённой обстановке.

Открытие. Barvin

Дата открытия - октябрь 2017 года

Когда не думаешь, многое становится ясным. Возможно, именно так рассуждали устроители заведения на Большом проспекте П. С., 26, когда придумывали ему название. Велосипеда изобретать не стали. Barvin – не захочешь, а догадаешься, что за дверью скрывается винный бар.

Открытие. «Сырник»

Дата открытия - октябрь 2017 года

Петроградская сторона всегда была альтернативным центром, Большой проспект П.С. – вторым Невским. На углу Карповки и Каменноостровского вперед «Сыроварни» Аркадия Новикова открылся ресторан «Сырник».

Рейтинг@Mail.ru