new

Открытие: «Белка» от Александра Бельковича

поделиться:

Дата открытия - октябрь 2015 года

Ресторан «Белка»


  • Санкт-Петербург, Рыбацкая ул., 2

Спросите любого шеф-повара, о чем он мечтает. Сто целых, сто десятых вам дадут один ответ: открыть свой ресторан. Мечтают все, удается не многим. Александр Белькович, отвечающий в Ginza Project за целую кучу заведений, от «Фуд-Парка» до «Гастрономики», в центре Петроградской стороны открыл ресторан имени себя. Белькович шел к «Белке» долго. И вот его звездный час настал.

Помещение, где прежде лет сто работал ресторан «Айвенго», переиначили до основанья. Залов три. В первом – с бистрошными миниатюрными столиками – уместно устроиться с бокалом чая и чем-нибудь со сладкой витрины. В «Белке» несколько фишек, и витрина – одна из них. На мраморной столешнице под стеклянными колпаками теснятся пироги с вишней, мини-безе с сырным кремом, банановый торт и прекрасные во всех отношениях капкейки. Капкейки наряжены в праздничные кремовые шапочки, многих вкусов: от бананового до черничного с кофейным. Два других небольших зала под завязку полны ретро-креслами и клетками-абажурами, скалками и полками, коммунальными столами и девушками всех фасонов и размеров.

Девушки слетаются на Бельковича, который наш ответ Джейми Оливеру, как пчелы на мед. Белькович готовит сам и зажигает других - на своей открытой кухне. Открытая кухня вроде как еще одна фишка, с другой стороны, а какая еще кухня может быть в авторском ресторане самого яркого петербуржского бренд-шефа? На кухне горит в печи огонь, сверкают котелки и повара разве что не поют. Потому что градус активности очень, очень высок. Открытая кухня чаще всего подразумевает демократичное отсутствие крахмальных скатертей и прочих белых перчаток. В «Белке» так и есть: плотная, на московский манер, посадка, панорамные ничем не закрытые окна в пол и непонятно откуда берущееся ощущение, что ресторан тут был всегда.

Меню тоже спроектировали без пафоса – на грифельной доске нарисовали. По сравнению с другими заведениями, где Белькович командует кухней, местный катехизис игрушечный. Такого выбора блюд, как в «Террасе» или «Рибае», и в помине нет. Но цитаты оттуда сплошь и рядом: мини-бургеры, и шаверма, и десерт «Трес лечос» из «Ломбарда». Еда затейлива, остроумна и в целом понятна. Еда по сути своей гастробарная – модный коктейль из форматов и направлений. Если борщ, то желтый – и с красной сметаной. Если пицца – то приносится скворчащей в сковороде, дымящейся на ольховой стружке. Если кальмар, то фаршированный киноа и переложенный огуречными лентами. Если гуакомоле, то исполняют на сервировочном столике при вас, замешивая канонические авокадо, табаско, помидоры и лимонный сок. Если ризотто, то сдобренное фисташковым кремом. Ну и если пшеница, то эко-френдли, чудодейственно-пророщенная – растет тут же, у всех на глазах, в специальной камере.

Из прочей специфики можно отметить стритфудное окно с шавермой, которое вот-вот заработает, обещанные так же скоро ранние завтраки и любопытные коктейли, которые мешают из всякой экзотики вплоть до кактуса. Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Рестораны по осени считают.

Александр Белькович владелец и шеф-повар

«С открытия нас рвут на части. Сплю по четыре часа в день, спасает свежевыжатый сок из пшеницы, которую мы проращиваем в ресторане. Фреш с хлорофилом, витаминами и минералами – это реальная энергетическая бомба! Скоро планируем кормить завтраками - с самого утра, с восьми, а по выходным хотим организовывать «Ламбруско-бранч» – чтобы поздний завтрак весело и непринужденно переходил в обед под итальянское игристое».

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. «Subzero»

Дата открытия - август 2017 года

В начале августа на улице Рубинштейна открылся новый ресторан тихоокеанской кухни в стиле современной Азии «Subzero».

Открытие. Кулинарная лавка «Вкус Есть»

Дата открытия - август 2017 года

На 8-й линии Васильевского острова открылось новое кафе быстрого питания – кулинарная лавка «Вкус Есть». Одноименный ресторан под началом Алексея и Кристины Тэн уже есть на Фонтанке, однако если в нём упор сделан на вино и русскую гастрономию, то в новом заведении всё намного проще и демократичнее.

Открытие. «Tawny bar»

Дата открытия - август 2017 года

Португалия вроде как близко, а вроде и не очень. Другое дело портвейн – портвейн всегда был где-то рядом, массандровский и потом «три семерки», кому-то больше известный как «три топора». «Tawny bar» назвали в честь настоящего – португальского портвейна, виноград для которого собирали с узких террас вокруг речки Дору, главной речки в стране путешественников и первооткрывателей.

Открытие. «МÖ»

Дата открытия - август 2017 года

В августе в Санкт-Петербурге открылся ресторан северной кухни с интригующим названием «МÖ», что в переводе с вепсского языка означает - «мы».

Открытие. «Чабрец»

Дата открытия - август 2017 года

Второе заведение сети «Чабрец», что принадлежит ресторанному холдингу «Che Group», предлагает отправиться в гастрономическое путешествие по Узбекистану.

Открытие. «Slasty Store»

Дата открытия - август 2017 года

Никакого пальмового масла, искусственных добавок и загустителей – в «Slasty Store», кондитерской, что открылась на Васильевском острове, готовят исключительно полезные и натуральные сладкие лакомства.

Рейтинг@Mail.ru