Открытие: ресторан «Блок» у Таврического сада

поделиться:

Дата открытия - 3 сентября 2015 года

Ресторан «Блок»


  • Санкт-Петербург, Потемкинская ул., 4, лит. А
    «Ленинград Центр», 4 этаж

Давно околоресторанная общественность не замирала в столь спорном предвкушении. Встречайте, «Блок» от самого модного столичного ресторатора без шума и пыли открылся на крыше «Ленинград центра».

Все последние столичные проекты Александра Леонидовича Раппопорта, человека и адвоката и по совместительству ресторатора, выходят яркими как звезды. Что ни открытие, то хит: от «Dr. Живаго» с провокационным названием и нереальной локацией, разглядывающей в упор Красную площадь, до «Cook’kareku» – места, где завтракают без устали почти как в безумном чаепитии. Выбрав для города на Неве классическую мясную концепцию, Раппопорт придумал поместить ее в раму петербуржского футуризма. Заголовком взял самого что ни на есть петербуржского поэта.

Во-первых, это красиво. Сразу на выходе из лифта праздник оглушает, набрасывается на вас с порога. Сбивает прямо-таки с ног. Хочется распрямить спину. Подумать о вечном. Интерьер с вами «на вы»: гранит, венецианская штукатурка, карарский мрамор. Подиум по центру смотрится как пара танцполов; впрочем, здесь не танцуют. Внизу колосится Таврический сад. В световых панно поселилось наше всё начала прошлого века: Малевич, Шагал, Петров-Водкин. Среди сахарных люстр, исполинских вазонов и статуэток разлетелся в каминах живой огонь. Местные альфа и омега, мраморные отрубы скоро заживут тут же рядом за стеклом по соседству с мраморными же столами, где они станут сухо вызревать. Вещи, на которых стоит мир: огонь и мясо.

Но к мясу еще нужно подобраться. Меню не отнесешь по какому-нибудь конкретному ведомству: по большей части готовят российский продукт, который мы почти что потеряли. Кухней заведует Евгений Мещеряков (Siberia). Кормят каспийским заломом (это такая крупная селедка), калининградскими раковыми шейками, сахалинскими устрицами, нарвской миногой, петрозаводской налимьей печенкой. Еда вроде как проста – но в каждом почти блюде либо выкрутас, либо какой другой занятный ингредиент. К цыпленку полагается соус из шпрот, в тартар кладут пармезан, утку томят с красным карри. Мороженое беконом присыпают.

Но это прелюдия, крем на торте. К главному. У поваров принято считать, что хорошее мясо начинается после первой тысячи стейков: главный по мясу Роберто Хокамино Филибер раньше трудился в «Эль Гаучо» и на мясе собаку съел. Даром что Филибер кубинец – профильный продукт приезжает из воронежского хозяйства «Заречное».

Стейков много, порядка двух десятков, поесть стейки можно задорого и за не очень. Одной из фишек своих заведений Раппопорт считает широкий диапазон цен – чтобы были довольны и наши и ваши, и в правой колонке можно найти вполне демократичные цифры. Так, за единственный в туше редкий стейк «Пионер» просят 850 рублей, за филе-миньон - 1450, за стейк «Булава», доходящий весом до 1300 г, придется отдать 5500. За переводом антуражных названий (которые наверняка спровоцируют немало вопросов) обращаться к официантам – они расскажут легенду о стейке мясника, зачем маринуется альтернативный фланк и как и откуда вырезают «Эспадрон».

Винная карта серьезная и тоже дает выбор на всякий вкус, цвет и кошелек: вы найдете и фанагорийское мерло за полторы тысячи, и Первое крю за сто двадцать.

Питер не любит москвичей, Питер не любит успешных москвичей тем паче. Тем интересней – примет ли Северная столица вызов, оценит ли усилия. А если серьезно, этим летом Петербург, по одной из версий, стал номер один по всей стране по притоку туристов. К нам приходят московские именитые рестораторы и золотая осень. Жизнь налаживается.

Александр Раппопорт ресторатор

«Когда думал над концептом, хотелось сделать что-то масштабное и не нишевое. Мясной ресторан всегда имеет право на существование. Продукт компании «Заречное» на сегодняшний день я искренне считаю лучшим в мире. За семь лет на мясном комбинате генетизировали лучшую из мясных пород блэк ангус. Стейки для своего ресторана я выбираю на томографе сам. В «Блоке» мы будем предлагать порядка трех десятков видов стейков, среди них уникальные, которые содержатся в туше животного в единственном числе. Отрубы из Воронежа приходят в охлажденном виде, мы их сами разделываем и помещаем на хранение в камеры.».

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рестораны Петербурга: обзор июльских открытий

2 августа 2016 года
Не иначе как согласно лозунгу «В Питере – пить» в унисон открылись два бара в честь именитых напитков. А также в середине лета - кафе, где можно сидеть на полу, пекарня, где можно съесть пирог с копченой треской, и ресторан в морской тематике – конечно со смерребродами.

Рестораны Петербурга: обзор июньских открытий

30 июня 2016 года
Белые ночи и толпы туристов, Алые паруса, немыслимые пробки, ливни или жара – июнь в Петербурге надо пережить. Рестораны в помощь – первый летний месяц знаменуется открытиями разнокалиберными.

Рестораны Петербурга: обзор майских открытий

1 июня 2016 года
Здравствуй, высокий сезон. Структура момента в том, что к лету открываются буквально все: устроители бургерных делают паста-бар, поднаторевшие в итальянском запускают тайское...

Рестораны Петербурга: обзор апрельских открытий

2 мая 2016 года
Эстетский и почти локаворский «Gräs», детский «Free mamas» от создателя «Евразии», вегетарианское место от «Отмороженых», индийский «Curry House» на месте «КоКоКо», очередной флагман от «Буше»...

Рестораны Петербурга: обзор мартовских открытий

31 марта 2016 года
Первый весенний месяц расщедрился на открытия. Большинство – с идеей, по-народному говоря, концептуальные. Это значит - где не хотят потрафить всем и сразу, а гнут свою линию.

Открытие: «КоКоКо» на Вознесенском

Дата открытия - март 2016 года
Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 (отель «W St. Petersburg»)

Рейтинг@Mail.ru