new

Открытие: ресторан «Чеми»

Дата открытия - апреля 2017 года

Ресторан «Чеми»


  • Санкт-Петербург, Московский пр., 200

Говорят, когда Бог раздавал народам земли, грузины много пили, пели и плясали и на раздачу опоздали. Бог сжалился и отдал грузинам самый лучший кусок земли, припасенный для личного пользования. Вот и грузинская кухня - яркая, пряная, нарядная, и непонятно, почему итальянских ресторанов у нас все еще больше, чем грузинских, все эти харчо с хачапури у нас в подкорке с детства наших родителей. «Чеми» расположился на самом парадном отрезке Московского проспекта, между станциями метро «Парк Победы» и «Московской». Точнее будет сказать, расположилась; по-грузински «чеми» - моя, в данном случае грузинская кухня.

«Елисейские поля», квартировавшие здесь ранее, полностью перестроили. Получилось без сантиментов, а душевно. Интимно и торжественно. Посредине пузатая печь тоне, пол одет в кирпич и паркет, на стенах цветы оттенка бордо. Камни, упрятанные за железными сетками, не просто камни, а барные стойки. «Чеми» - проект совместный, с одной стороны команда Italy Group, с другой - Георгий Дарцмелия (кофе Illy, Bolshoybar). Грузин Дарцмелия, щеголяющий в национальной чохе, кроме многих важных функций выполняет одну, которую сложно посчитать и трудно  переоценить, - делает атмосферу, без чего грузинский ресторан и не ресторан вовсе. 

Как анонсировали в названии, так и кормят. Дают еду грузинскую, без всяких там  международных отношений и отклонений. Хлеб называют шоти или гоми - который из кукурузной муки, с исторической родины везут специи и чурчхелу, уютную керамику и деревянные миски гоби, в которых подают салаты и пхалеули, кувшины - с белым носиком для белого, с красным для красного. Меню - дело рук шефа Ирине Келехсашвили из Картли и грузинскому ресторатору и телеведущей Мэри Губеладзе. Меню небольшое и емкое, в нем все необходимое и достаточное: в закусках канонические сациви-лобио-пхали, полдюжины видов хачапури на разном тесте - дрожжевом и слоеном, четыре вида шашлыков. Из редкого - дают сет дифов, грузинских соусов-замазок, которые можно намазывать на шоти, и хачапури на шампуре. Хинкали обещают, но немного и не всегда - не хотят превращаться в хинкальную и нарушать эстетику.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие: ресторан «Cheat meal»

Дата открытия - апрель 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Инструментальная ул., 3

Открытие: «Банщики» на Дегтярной

Дата открытия - март 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А

Рестораны Петербурга: обзор июльских открытий

2 августа 2016 года
Не иначе как согласно лозунгу «В Питере – пить» в унисон открылись два бара в честь именитых напитков. А также в середине лета - кафе, где можно сидеть на полу, пекарня, где можно съесть пирог с копченой треской, и ресторан в морской тематике – конечно со смерребродами.

Рестораны Петербурга: обзор июньских открытий

30 июня 2016 года
Белые ночи и толпы туристов, Алые паруса, немыслимые пробки, ливни или жара – июнь в Петербурге надо пережить. Рестораны в помощь – первый летний месяц знаменуется открытиями разнокалиберными.

Рестораны Петербурга: обзор майских открытий

1 июня 2016 года
Здравствуй, высокий сезон. Структура момента в том, что к лету открываются буквально все: устроители бургерных делают паста-бар, поднаторевшие в итальянском запускают тайское...

Рестораны Петербурга: обзор апрельских открытий

2 мая 2016 года
Эстетский и почти локаворский «Gräs», детский «Free mamas» от создателя «Евразии», вегетарианское место от «Отмороженых», индийский «Curry House» на месте «КоКоКо», очередной флагман от «Буше»...

Рейтинг@Mail.ru