new

Июль 2017-го: открытия в Петербурге

поделиться:

Дата открытия - июль 2017 года

То солнце, то вьюга, то пух, то град. Июль месяц оказался богат разнополярными  открытиями – домашняя «Мариvanna», японский MEGA-mi, тапасное «Ателье», панорамный La Vue, русский «Петруша», неаполитанская «Пицца 22 см», крымские «Курорты». Танцуют все! В Mad Lab Bar у Андрея Курпатова и на Казанской - в винной лавке «На вина».

«Мариvanna». Еда для рожденных в СССР от Ginza Project

Ажурное кружево занавесок, конфетки-бараночки под крепкую настойку из самовара, платки из Павловского Посада, помнящий очереди за дефицитом граммофон, ностальгическая «Электроника», сотни старых фото и прочая классика жанра. Все ищут русскую идею, в «Мариванне» десять лет назад уже нашли; ресторан переехал с улицы Ленина на Мытнинскую набережную на место азиатского Chin-Chin сafe. Сегодня брендом от Ginza Project могут похвастаться Лондон, Нью-Йорк, Москва и даже Баку, но придумали заведение в честь хозяйственной искусницы Марии Ивановны в 2007-м в Петербурге; «Мариvanna» поменяла локацию в свой первый серьезный юбилей. Старинные часы с кукушкой еще идут, потрепанные корешки сочинений Голсуорси с Хэмингуэем уже стоят. Заявляют домашнюю, в переводе – русско-советскую еду. За студень из говяжьих хлестунов, рыбную кулебяку и молочного поросенка отвечает бренд-шеф Роман Васильев, он же ведет русские «Царь» и «Катюшу». Дают треску под маринадом и соленых рыжиков, пельмени с лососем в ухе, телячьи почки с рассолом, зеленые щи с цыпленком, судака орли и пожарские котлеты – еда для рожденных в СССР. Подают на сжимающем сердце раритетном хрустале, из колонок стремятся переливы юного Эдуарда Хиля, в уборных ретрофото Пугачевой. А за потайной дверью скрывается секрет.

«MEGUmi». Дорогой японский ресторан в Lotte Hotel St. Petersburg

Lotte Hotel St. Petersburg с 2014-го строили, строили и наконец открыли. Вместе c отелем публике явили два ресторана: космополитичный The Lounge с куполом в разноцветных витражах и японский во главе с шефом Бан Мунечика. В России, точней, в Москве, Мунечика живет и работает почти десять лет, в Петербурге три месяца. Одно из многочисленных достоинств Бан-сан – лицензия на приготовление ядовитой рыбы фугу; самой фугу в меню нет, опасный деликатес надо заказывать предварительно. Кроме фугу в ресторане, где потолок одного из залов усыпан, в восточной традиции, колоколами-оберегами от злых духов, особенно гордятся говядиной вагю, которую готовят и сервируют на вулканическом камне, хрустящими креветками канзури, тартаром из тунца блюфин c черной икрой и соусом на бульоне бонито, спаржей в обсыпке из толченого рисового крекера. Соблюдают аутентику: свежий корень васаби трут на терке из акульего плавника, суши разрешают есть руками, дают редкую икру морского ежа и моллюск абалон. Винная карта наполнена многими видами саке, среди которых игристое и с добавлением сока юзу. Из других козырных моментов запоминается ответственный вид на Мариинский дворец и Исаакий и горячие сиденья в уборных: Lotte Hotels & Resorts – часть южно-корейского холдинга Lotte Group.

«Ателье tapas & bar». Бар с тапасами, где можно ослабить галстук

Авторство тапас-бара на Петроградской стороне принадлежит соучредителям «Italy Group» Тимуру Дмитриеву и Михаилу Соколову, партнеры на нешумной Лахтинской улице выступают от своих имен, а не от имени всей группы. То, что в «Ателье» можно ослабить галстук, а то и вовсе без него обойтись, очевидно уже с подходов. На улице расставили маленькие столики, промеж ними кадки с цветочками, пледы художественном беспорядке. Внутри снова кактусы, настенные философские рассуждения о том, что плохих дней не бывает, и старательная игра в Испанию. Меню небольшое и пестрит испанским, местный ательеро расскажет, что значит crudo, carne и verdudas. Что такое tapas, вы знаете сами; кроме тапасов с гуакомоле или с перцем падрон, или с испанским омлетом тортильей, или с артишоками дают пинчосы на хрустящей чиабатте - пинчосы с анчоусами, хамоном, крабом. Для едоков посерьезней на хоспере готовят горячее: баклажан с таледжио, осьминог с картофелем, филе-миньон с пастернаком. Кавы предлагают с полдюжины позиций - за бокал просят от 290 руб., за бутылку от 1450 руб. На десерт «манго чили» - десерт так же прост, как и идея тапас-бара: свежий манго, посыпанный чили.

Ресторан «La Vue». Панорамное заведение на крыше отеля «Санкт-Петербург»

Новейшая история заведения на крыше отеля «Санкт-Петербург» началась в 2010-х; двухэтажный ресторан на высоте шестидесяти метров построила Citytel Hotel Group. В этаже нижнем, если можно так выразиться с учетом того, что по сути он тринадцатый, разместили винотеку и бар, в специально отделенных дегустационных залах планируют проводить винные посиделки. Из обстоятельных кирпичных стен и яркой мебели вы по стеклянной витой лестнице поднимаетесь на этаж выше, и здесь интерьеры легче, невесомей, незаметней. Кормят борщом, тартаром из тунца и строганиной из говядины, нисуазом со стручковой фасолью и яйцом пашот. От канонов отступают; луковый суп делают крем-супом и добавляют вяленую грушу, в ризотто кладут кролика, вегетарианцам предлагают мексиканский овощной суп позоле с жареной паприкой и зирой. На десерт брауни под соусом из белых грибов, но все-таки главное происходит за окнами La Vue. Как на ладони перед вами красуются символ революции с пушкой и капитанской рубкой, лазурные стены бывшего Училищного дома Петра, мосты от Литейного до Благовещенского, волны, ангел с крестом на шпиле, стройные ряды набережных и остальные открыточные чудеса нашего города.

«Петруша». Русский ресторан с русской печкой

Не прошло и трехсот лет, как открылся ресторан в честь устроителя Петербурга - на Конногвардейском бульваре. Раньше тут был канатный двор и стояли конюшни, теперь в трех крупных залах изразцы, сечки с ухватами, канарейки в окнах, в винтажных шкафах полувековые подсвечники и столетней прописки духовые инструменты. Прямолинейная эклектика «Петруши» – про трактирный дом, где деревянными ложками хлебали огуречный рассол из кальи, опрокидывали чарку за чаркой и куда приходили запросто. Чтобы ярко работать в ресторанном кластере на Конногвардейском, очень рядом с Музеем водки при «Рюмочной», нужен эксклюзив. Редкий ресторанный гаджет и главная грядущая достопримечательность в «Петруше» - русская печь, печь достраивают и обещают к осени. В печи станут готовить щи и каши, оленину и лосятину. А пока готовят то, что ели триста лет назад и сто лет назад ели, и что еще сто лет есть будем: картофельные калитки, гречишные блины, вареники с тыквой. Предлагают четыре вида «столов», по сути сетов – «Лепной» с пельменями-варениками, «Стол русских закусок» с груздями, салом и сельдью, к «столам» траверзом идут водки-настойки. Оливье готовят с раковыми шейками и солониной, пельмени с уткой и гречневой кашей, жареного цыпленка подают с солеными сливами. Для пущего фольклора многую еду подают на соломе.

«Пицца 22 см». Неаполитанская пиццерия на Б. Конюшенной

Первую «Пиццу 22 см» открыли на Жуковского почти два года назад совладельцы Red. Steak&Wine Андрей Петухов и Эльдар Кабиров и перед открытием даже поехали в Неаполь – познакомиться с настоящей пиццей поближе. Вторая точка открылась на бойкой Большой Конюшенной. Суть двух залов в сдержанном аскетизме, главный предмет интерьера – открытая кухня с дровяной печью. Главное развлечение - наблюдать, как пиццу катают, собирают, на поворотной лопате отправляют прямо в огонь и обратно лопатой достают. Сила пиццы в двух вещах. Первая: засчет высокой, под полтысячи градусов, температуры готовится пицца молниеносно, чуть больше минуты, и моцарелла за это время не успевает свариться, а лишь подплавляется. Вторая важная деталь в мягкости - неаполитанская пицца это тот редкий случай, когда дежурной румяной корочки не добиваются. Пицца делится на две темы: Старый Свет и Новый. В первом классика жанра, во втором - неочевидные сочетания. Из нового - бурратина с бураттой и россыпью черри, «Пять углов» – посвящение Рубинштейна, пицца о пяти углах с трюфельной рикоттой и пекорино, дьяволо – с острой колбасой, зеленым чили и медом. Кроме пиццы дают крокеты с салями, салат с нутом и беконом, табуле, пасту тальятелле с митболами, лазанью. Вино побокально начинается от цифры «250»; на сладкое паннакота, грушевый крамбл с облепихой и снова пицца – с малиной и соусом из портвейна.

«Курорты». Крымские вина и еда без политики

Магазин-бар «Курорты» вырос из курортного романа крымчан с Петербургом. Теперь в двух небольших залах на улице Жуковского, с иронией оформленных в стилистике советских санаториев, предлагают много крымского вина и много крымских продуктов. Черный трюфель кладут в бутерброд с качоттой, черноморского окуня коптят и делают с ним окрошку, рапанов добавляют в суп с горошком, из бахчисарайского ягненка получается тар-долма; ветчину выдерживают в мадере, сорбет делают из александрийского муската. В Крыму у учредителей Юлии Жежель и Рема Акчурина – свое винодельческое хозяйство Rem Akchurin winery и открытый доступ ко многим окрестным коллегам по цеху, то есть в «Курортах» на Жуковского собрано вино со многих хозяйств Крыма. Побокальники начинаются от 190 руб., бутылка сухого белого обойдется от 990 руб., бутылка красного от той же суммы. Вино навынос будет стоить дешевле на 500 рублей.

«MadLabBar». Гастробистро от Андрея Курпатова

«MadLabBar» никакой не бар, хотя барная стойка есть и смотрит на гостей подсвеченными донышками бутылок, а вечерами по выходным гости танцуют под сверкающими прожекторами. «MadLabBar» – гастробистро на первом этаже интеллектуального комплекса «Игры разума» на улице Достоевского. С самого открытия здесь была устроена кафе-кондитерская, но кафе-кондитерской более нет. Вместо прилавка с плюшками под стекло поставили микрозелень, белые стены и потолок выкрасили в черное, наполнили три небольших зала лампочками Эдисона и гипсовыми ликами древних мыслителей – с последними владелец интеллектуального комплекса Андрей Курпатов знаком не понаслышке. Интеллект вам пригодится: в меню-пазле указаны лишь ингредиенты блюд, дополнительное развлечение в ожидании официанта – догадываться, что «желтые томаты, огурец, паприка, специи» – это гаспачо, а «черное печенье, паштет, луковый конфитюр» – несладкий макарон. В небольшом списке современной городской еды помимо прочего раздел «Стритфуд» с обязательной программой в виде бургеров, например, с треской, авокадо и васаби, и шавермы, например, с соусом том ям и креветками. Меню сделал Рустам Тангиров, в отсутствие бренд-шефа его миссию исполняет Артем Гуль. В баре тоже скучать не придется, коктейли подаются в стаканах-лампочках, в стаканах-фотоаппаратах и в стакане-рыбе.

«На вина». Винная лавка с бутербродами

Провокация заявлена с экстерьера: угол дома №3 по Казанской улице, где концентрация присутствия компании Ginza зашкаливает – под боком у респектабельного «Рибая», под гламурно-благопристойной «Террасой» и через улицу грузинской «Мамалыгой», занят хулиганскими слоганами про вино. Синий пол и в тон полу мягкие пуфы, ящики из-под вина притворяются столиками, космические люстры под разрисованным потолком, супрематические колхозницы и рядами винные полки - вот что стало с японским суши-баром Ginger. Хозяева новой идеи - команда Real Authentic Wine плюс участники «Винного шкафа» и Hamlet&Jacks Евгений Литвяк и Евгений Хитьков; идея в совмещении винной лавки и бара уже опробована на Кронверкском проспекте с осени прошлого года, и вот вторая точка. Вина продают натуральные - гаражные, фермерские, крафтовые, любой эпитет на выбор; из уст учредителей преподносятся как «вина, которые делают люди». Выбор из двух с половиной сотен позиций, цена начинается от 1050 руб. за белое бордо, пробочный сбор 400 руб. с емкости. Цена за бокал начинается от 290 руб. - с десяток побокальных позиций для удобства выбора выставлены на баре. Закусить дают с шести вечера, в списке закусить бутерброды с колбасой, которая приезжает с производства при BeefZavod;  краковской или докторской, колбасу отдают на чиабатте или черном хлебе. Кроме колбасных предлагают бутерброды с космополитичным наполнением: с аджапсандалом, килькой, греческим цацики. Места в небольшом помещении особо нет, но что-то подсказывает, что в винной лавке ближе к ночи будут танцевать.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. «Subzero»

Дата открытия - август 2017 года

В начале августа на улице Рубинштейна открылся новый ресторан тихоокеанской кухни в стиле современной Азии «Subzero».

Открытие. Кулинарная лавка «Вкус Есть»

Дата открытия - август 2017 года

На 8-й линии Васильевского острова открылось новое кафе быстрого питания – кулинарная лавка «Вкус Есть». Одноименный ресторан под началом Алексея и Кристины Тэн уже есть на Фонтанке, однако если в нём упор сделан на вино и русскую гастрономию, то в новом заведении всё намного проще и демократичнее.

Открытие. «Tawny bar»

Дата открытия - август 2017 года

Португалия вроде как близко, а вроде и не очень. Другое дело портвейн – портвейн всегда был где-то рядом, массандровский и потом «три семерки», кому-то больше известный как «три топора». «Tawny bar» назвали в честь настоящего – португальского портвейна, виноград для которого собирали с узких террас вокруг речки Дору, главной речки в стране путешественников и первооткрывателей.

Открытие. «МÖ»

Дата открытия - август 2017 года

В августе в Санкт-Петербурге открылся ресторан северной кухни с интригующим названием «МÖ», что в переводе с вепсского языка означает - «мы».

Открытие. «Чабрец»

Дата открытия - август 2017 года

Второе заведение сети «Чабрец», что принадлежит ресторанному холдингу «Che Group», предлагает отправиться в гастрономическое путешествие по Узбекистану.

Открытие. «Slasty Store»

Дата открытия - август 2017 года

Никакого пальмового масла, искусственных добавок и загустителей – в «Slasty Store», кондитерской, что открылась на Васильевском острове, готовят исключительно полезные и натуральные сладкие лакомства.

Рейтинг@Mail.ru