new

Июнь 2017-го: открытия в Петербурге

поделиться:

Дата открытия - июнь 2017 года

Грибы после дождя растут, а рестораны – после дождя, и ветров, и непогоды, которой долго радовал месяц июнь. Яркая «Китайская грамота», реберный «Frank», бельгийский «Gent», эстетский «Полный балет», третья бургерная «Мясорубка», бюджетная «Пышечка». Это еще не все. «Orthodox» – про дистилляты, «Azzurro» – про Апеннины и «Скотный двор» – не про Оруэлла.

«Китайская грамота». Китайская еда от столичного Раппопорта

Когда на набережной реки Мойки, 7, на месте ресторана «PMI bar» вы видите пластиковых хунвейбинов со звездами, пугаться не стоит. Китайская революция-таки пришла в наш город – в культурном и вполне съедобном виде. Готовьтесь к Мао Цзэдуну на подушках и поп–арту на кирпиче, к официанткам в портупеях и воинам терракотовой армии в кляксах. «Грамота» – яркая, нахальная, кантонская. Ключевые моменты на кухне: китайцы–повара и профессиональный вок, набирающий максимальную температуру за секунды. В меню нет пока экзотики, что дают в московских «Грамотах». В ожидании черепашьего жаркого и томленых акульих плавников пока предлагают битые огурцы с кешью, попкорн из раковых шеек, салат с уткой и манго, димсамы с ягненком и красную рыбу по рецепту императрицы Цын. Плюс приглядный вид с террасы – петербуржские крыши и купола Спаса.

«Мясорубка». Бургеры у подножия Спаса на Крови

Не успела открыться вторая «Мясорубка» в «Галерее», как последовала третья –  прямо под боком у Спаса на Крови, где воздух можно ножом нарезать. Последними квартирантами в помещении на канале Грибоедова, 3, были «Иксы» – от них, пожалуй, остались лишь кирпичной кладки родные своды. В обстановке высокие столы, из которых демократично торчат бутылки с кетчупом и горчицей, фирменный голубоглазый ковбой с пронзительным взглядом. «Мясорубка», в первую очередь – бургерная, хотя стейки, говорят, на подходе. Бургеров одиннадцать, и почти все дают двух размеров: маленький и стандартный. Мест, где котлету укладывают в булку и сдабривают соусом, развелось много; на общем фоне «Мясорубка» выделяется собственным поголовьем КРС, полным циклом на открытой кухне, где делают пресловутые булки с котлетами, и порядковым номером бургера, который высвечивается на электронном табло при отдаче заказа. Для немясоедов – веган бургер с котлетой из булгура и лососевый тартар в вафельном рожке.

«Франк». Дом ребер на Рубинштейна

Второй по счету «Франк» открылся на Пяти углах – мест на Рубинштейна, где можно громко поесть под рэп, стало больше. Громко и от мужчин, которых здесь полный патриархат, женщины проживают в виде граффити в брутальных масках и тату. «Франк» не место для первого свидания, если это не свидание с ребрами. Ребра дают говяжьи и хрестоматийные свиные, маленькие по 500 и большие по 900 руб. за порцию, большие называются «кинг рибс» и различаются глазурью – бадьяновый террияки или халапеньо с цедрой. Ребра рекомендуется употреблять, обходясь без приборов, для других позиций в меню приборы также вряд ли понадобятся: и шаверму, и пять вариантов бургеров, и картофельные решетки, и говяжьи митболы с куриными крыльями сподручнее есть руками.

«Azzurro». Поющий шеф на Петроградской

Итальянский ресторан «Повари» был успешен в середине 2000-х, потом закрылся и последние пару лет стоял бесхозным. Теперь на этом месте, против памятника Добролюбову, открылся итальянский «Azzurro», в переводе с оригинала – «синий», что бы это ни значило. В солнце сидеть на крытой летней террасе, устроенной почти у ног литературного критика, в непогоду лучше переместиться на материк – в основной зал с салатовыми креслами, стопкой чемоданов и фортепиано. Последний предмет интерьера вполне функционален – когда есть настроение или по просьбам гостей, за фортепиано хорошо поставленным баритоном выступает шеф Массимилиано Берно. За долгие двенадцать лет Берно работал в нашем городе с перерывами на Лос–Анжелес и Париж и сейчас бросил якорь в «Azzurro». Итальянец из Болоньи, Берно готовит то, что умеет готовить лучше всего: под десяток наименований пиццы, белой или красной, карпаччо ди манцо с руколой, помидорный суп с базиликом, телятину миланезе. А также постоянно выходит к гостям и без устали рассказывает, что вителло тонато родом из Пьемонта, как готовят в Калабрии осьминога и почему, делая песто, надо ориентироваться на лигурийский рецепт.

«Orthodox. Bar». Русские дистилляты от создателей «Шаляпина»

Как говорил профессор Преображенский, еда – штука хитрая, есть нужно уметь. И пить, наверное, нужно уметь тоже. Сверхидеей напомнить, как, где и с кем правильно пить, озадачились учредители бара «Orthodox», они же владельцы ресторанов «Шаляпин» и «Арка». Во дворе дома 2 по улице Рубинштейна в интиме полумрака и под андеграундный хип–хоп за основу мироздания взяли русские дистилляты – и не только, как думается сразу, водку, но и самогон, и полугар, и кавказскую чачу, и украшающие полки другие рукотворные настойки. Местная команда во главе с бренд–барменом Дмитрием Суворовым продвигает как чистый продукт, так и коктейли с ним. Для убедительности меню украсили отечественными классиками от Чехова до Достоевского. Не осилили после школы  «Братьев Карамазовых» – не беда, ваш вариант – одноименный коктейль на хреновухе, яблочном штрабе и меду, закусывать канонической килькой или форшмаком.

«Пышечка». Советский мем от «Ginza»

Все когда–то впервые, вот и «Ginza» стала делать пышки. Так и написано в окнах бывшего «Онтроме», что на канале Грибоедова у Сенной площади: «Первая пышечная от GP». На улицу выведенный репродуктор играет советское «Клянусь, я все бы отдала на свете для кого–то…». Все отдавать не просят: в небольшом помещении о трех залах с белым кафелем, скалками и вентиляторами за пышку просят 15 рублей. Пышка положенным образом обсыпана сахарной пудрой, румяна так же, как знаменитая пышка с Большой Конюшенной, диаметром едва ли не больше. Плюс соки из щемящих сердце трехлитровых банок и ностальгические конусы с лимонадами.

«Полный балет». Русская еда с эстетским флером

На отрезке Гороховой, приближающемуся к фонтанам Адмиралтейства, полукруглые окна «Полного балета» интегрировались в улицу почти неприметно. На входе вас приветствуют ар–декошные зеркала и вазоны с вербеной. Драматургический замысел таков: столетней давности метлахская плитка, многоярусный потолок, бархатные диваны, мистические картины про балет и официантки в пачках. Еду дают русскую, предлагают знакомые продукты в незнакомых сочетаниях: перловку готовят с сыровяленой уткой, из черемуховой муки делают лапшу и подают с неркой, в салат с маринованной капустой кладут буженину. Но знакомого тоже много: бутерброды на бородинском хлебе, грибные кундюмы с гречкой, балтийская сельдь с подкопченной свеклой. Вариант приобщиться к прекрасному с минимальными потерями – заказать сет «Обед балерины от шефа» с тремя облегченными порциями из a la carte. Запретные сладкие радости выбирать глазами в витрине у входа: тарты, эклеры, муссы и прочие веррины.

«Gent». Бельгийский паб на Московском

Четвертый – после «Brugge», «Bruxelles» и «Waterloo» – бельгийский паб от «Italy Group» разместился в новом, с иголочки, бизнес–центре «Fort Tower» на Московском. Бельгия страна небольшая, но бельгийских городов на век «Italy» хватит; пабы в группе называют именем города. «Gent» просторный, местами разноцветный и, по большому счету, слишком нарядный, чтобы называться пабом в полном смысле этого слова. В меню the best hits, все то, что почитатели творчества Михаила Соколова и Тимура Дмитриева уже пробовали в их ресторанах: цыпленок с артишоками, ватерзой – похлебка с морепродуктами,  брюггер, утиная ножка конфи, сырные крокеты. Бельгийской стряпней не ограничились: на открытой кухне поставили хоспер, с которого отдают стейки от рибая до скерта, и коптильню, где через горячий ольховый дым пропускают свиные ребра, сига и лосося. Ключевой напиток, возведенный в стране происхождения в культ, разливают из кранов – которых почти три десятка, и продают бутылками – которых за сотню.

«Скотный двор». Кафе–бар в бывшей резиденции великого князя Николая Николаевича

В «Скотный двор» можно идти по двум причинам. Проверить наличие связи между оруэлловским «Скотным двором» и посмотреть на гаражную яму, оставшуюся от гаража на Конногвардейском бульваре. Яма в полу и правда есть, яма закрыта стеклом, по стеклу можно ходить и через него наблюдать устроенный склад винных бутылок. А связи с автором «1984» почти никакой нет – разве что дверные ручки–лошадки и настенные кайманы, которые скотный двор и изображают. Устроители, в том числе отвечающий за алкоголь бармен Александр Болтян и ресторатор Евгений Хитьков, давно и плотно имеют отношение к вечеринкам, поэтому ближе к ночи здесь больше пляшут. А днем кормят – в обстановке, приближенной к колониальному стилю, с афроамериканцами на картинах, вентиляторами и индийскими комодами.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. «Subzero»

Дата открытия - август 2017 года

В начале августа на улице Рубинштейна открылся новый ресторан тихоокеанской кухни в стиле современной Азии «Subzero».

Открытие. Кулинарная лавка «Вкус Есть»

Дата открытия - август 2017 года

На 8-й линии Васильевского острова открылось новое кафе быстрого питания – кулинарная лавка «Вкус Есть». Одноименный ресторан под началом Алексея и Кристины Тэн уже есть на Фонтанке, однако если в нём упор сделан на вино и русскую гастрономию, то в новом заведении всё намного проще и демократичнее.

Открытие. «Tawny bar»

Дата открытия - август 2017 года

Португалия вроде как близко, а вроде и не очень. Другое дело портвейн – портвейн всегда был где-то рядом, массандровский и потом «три семерки», кому-то больше известный как «три топора». «Tawny bar» назвали в честь настоящего – португальского портвейна, виноград для которого собирали с узких террас вокруг речки Дору, главной речки в стране путешественников и первооткрывателей.

Открытие. «МÖ»

Дата открытия - август 2017 года

В августе в Санкт-Петербурге открылся ресторан северной кухни с интригующим названием «МÖ», что в переводе с вепсского языка означает - «мы».

Открытие. «Чабрец»

Дата открытия - август 2017 года

Второе заведение сети «Чабрец», что принадлежит ресторанному холдингу «Che Group», предлагает отправиться в гастрономическое путешествие по Узбекистану.

Открытие. «Slasty Store»

Дата открытия - август 2017 года

Никакого пальмового масла, искусственных добавок и загустителей – в «Slasty Store», кондитерской, что открылась на Васильевском острове, готовят исключительно полезные и натуральные сладкие лакомства.

Рейтинг@Mail.ru