Открытие: «Магазин Братьев Елисеевых», ресторан «Мезонин», ресторан «С
Рестораны и гостиницы

Открытие: «Магазин Братьев Елисеевых», ресторан «Мезонин», ресторан «Склад №5»

Дата открытия - 8 марта 2012 года

Случилось - открылся Елисеевский! Место не только значительное - знаковое, и здесь можно не стесняться громких слов. Потому что Елисеевский – это легенда, речь не просто о магазине, который исторически существовал на пересечении Невского и Малой Садовой. Речь о традиции, которая пережила не одну смену режима. Речь о людях, которые, начав с уличной торговли, создали место, имеющее для города огромное значение: и в плане бытовой культуры и в плане архитектурном. Так, подумаешь про Елисеевский магазин, и понимаешь, что в России до революции можно было добиться того, что впоследствии назвали бы осуществлением «американской мечты». Но что особенно интересно для граждан неравнодушных к гастрономии: Елисеевский – это замечательное свидетельство того, что гастрономическая культура в Петербурге и в России началась отнюдь не с открытием первого суши-бара или с приездом первых иностранцев-поваров в 90-е годы.
Впрочем, это речь о Елисеевском в обобщенном смысле: о магазине, которому более 100 лет. А 8 марта 2012 года открылся Елисеевский вполне конкретный: с определенным предложением, с определенным посылом. И что особенно важно для нас – с двумя ресторанами внутри.

В 2010 году ООО «Паритет», входящее в группу компаний «Конкорд» (рестораны которой хорошо знакомы петербуржцам) выиграло аукцион на право аренды нежилых помещений Елисеевского. Проекты реставрации торгового зала, приспособления для современного использования, реставрации лицевых фасадов были разработаны в соответствии с техническим заданием, прописанным в охранном обязательстве КГИОП и согласованы Росохранкультурой.
1 марта состоялась презентация проекта для представителей прессы. По тому, как презентовали обновленный Елисеевский, можно судить о неком общем векторе: это было яркое, во всех смыслах недешевое мероприятие. Тот редкий случай, когда даже находящиеся в зале (для создания атмосферы) персонажи в исторических костюмах не кажутся бутафорией. Все серьезно, все по-настоящему… Тема историзма и традиционности – лейтмотив, который исполнен вполне последовательно, так, что новый Елисеевский воспринимается как продолжение старого, а не как «одноименный проект открывшийся в том же месте». Излишни разве что фигуры братьев Елисеевых, приветствующие с мезонина посетителей, но это уж на вкус и цвет…

Основное помещение – торговый зал. Впечатляющие отреставрированные интерьеры и прилавки с винами и спиртными напитками, сырами, мясными и рыбными деликатесами, кофе, кондитерскими и булочными изделиями. За выпечку отвечает француз Кристоф Фригара, Николас Герсио – повар по десертам. Кондитерия и выпечка, представленные в Елисеевском, выделяются на фоне ассортимента профильных петербургских заведений, так что здесь интересно и есть что попробовать. На прилавках выложены некоторые продукты под брендом «магазин Купцов Елисеевых»: два сорта водки, черная икра...

На уровне мезонина – ресторан с соответствующим названием «Мезонин», руководит кухней которого шеф-повар Жюльен Лашено. Нужно отметить, что рестораны в Елисеевском расположены в кулуарах, не выпячиваются. Так вот, поднимаетесь по красивой, но узкой лестнице – попадаете в небольшой зал. Оформление – по-купечески помпезное. Дорогая антикварная мебель, завитки, золото, тарелки с вензелями. Рядом еще один, приватный зал. Парадная тяжеловесность в небольших помещениях хоть и выглядит громоздко, но все же камерность спасает интерьер – в большем пространстве он был бы совсем избыточным. Что-то есть в нем от интерьера конкордовского же ресторана «Ампир». Подобное впечатление оставляет и меню (см. ниже). И дело даже не в высокой стоимости (она оправдана), дело в обилии… «завитков и позолоты», только уже кулинарных, если можно так выразиться… Впрочем, идея помпезного ресторана воплощена последовательно и такие заведения определенно нужны.

 

Ресторан и бар в цоколе (куда нужно спуститься по тоже красивой, но узкой лесенке) расположен на месте винных погребов и называется «Склад №5». Здесь гораздо более теплый интерьер, приглушенный свет и хорошо, со вкусом воплощенная тема старины, столь порой безответственно эксплуатируемая оформителями ресторанов. Однако меню перегружено... на сей раз тривиальностями. Ну почему рестораторы, даже здесь отказывают людям в фантазии и хорошем вкусе? Ведь у ресторанов в Елисеевском будет огромный кредит доверия, они могут формировать вкусы, здесь будут пробовать. Зачем ставить в меню свеклу с козьим сыром, оливье, «Цезарь», вок, пиццу и сэндвичи? Есть, конечно блюда выпадающие из этой обоймы, но при чтении меню от названий, набивших оскомину, не отделаться как от привязчивой мелодии. Может просто французы перестарались с адаптацией?

Как бы то ни было, общее впечатление от проекта – самое положительное. Это большое дело реализовано со вкусом, что позволяет надеяться на то, что со временем всё будет только лучше.

Меню ресторана «Мезонин»

Холодные закуски: лосось Гравлакс на тосте из рисового теста, мороженое из свеклы, соус из дижонской горчицы – 380 р., ломтики подкопченного тунца, молодые овощи, миндальный дрессинг – 620 р., теплый салат из морепродуктов, масло из базилика, выдержанный Чеддар – 790 р., маринованная в белом бальзамике спаржа, красная икра и cоус из петрушки – 350 р.
Горячие закуски: яйцо пашот, сервированное бриошь, Fois gras и обжаренными сморчками – 450 р., тортеллини из лобстера, черный трюфель, сыр Parmigiano Reggiano – 720 р.
Супы: крем суп из зеленой спаржи, норвежский лангустин и гребешок, соус из белого трюфеля 550 р., крем-суп из свежего щавеля, мясо камчатского краба, мороженое из хрена и сметаны – 520 р., консоме из цыпленка, равиоли из лесных грибов, утиная печень – 340 р.
Горячие блюда из рыбы: обжаренное филе стерляди, цукини, сморчки, соус из моркови – 1220 р., филе чилийского сибаса, пюре из зеленого горошка, сальсифи, соус из желтых томатов – 1200 р., томленое филе щуки, пюре из картофеля, шпинат, томаты confit – 850 р., морские гребешки в бульоне из шафрана, зеленая спаржа, брокколи – 890 р.
Горячие блюда из мяса: обжаренное филе Турнедо Rossini, гратен Дофинуа, утиная печень и соус из трюфелей – 1350 р., филе молодого ягненка, кус-кус с цукини, белые грибы и соус из розмарина – 1780 р., филе оленины с пюре из каштанов, молодая свекла, соус Bordeaux – 940 р., телячий кадык с ризотто из семечек подсолнуха, фиолетовый картофель, черные шампиньоны – 1240 р., запеченная по рецепту Леди Дианы пулярка, зеленая спаржа, соус из сморчков – 720 р.

Меню ресторана «Склад №5»

Холодные закуски: форель слабой соли под соусом из хрена - 560 р., ассорти альпийских колбас – 490 р., карпаччо из свеклы и козьего сыра - 300 р., томаты и Моцарелла - 290 р., салат Цезарь с курицей или креветками – 300, салат оливье с красной икрой и соусом из шафрана - 350 р.,
Теплые закуски: пельмени - 350 р., оладьи с красной икрой – 350 р., мозговая кость, подается с хрустящим тостом – 420 р.,
Блюда из печи: киш Лорен – 300 р., тартифлет из сыра Сен-Фелисьен – 350 р., баклажаны запеченные с томатами и сыром Моцарелла - 400 р., пармоньтье из телячьих хвостов - 270 р.
Горячие блюда из рыбы: стейк из лосося с картофельным пюре и зеленью 540 р., филе палтуса с гратеном из овощей и соусом из чернил каракатиц - 560 р., филе судака с картофелем и овощами – 550 р., фирменный тар тар из лосося – 600 р.
Горячие блюда из мяса: бургиньон из говядины с белыми грибами и зеленой фасолью - 1050 р., телятина на кости с брюссельской капустой и соусом демигляс – 730 р., томленные свиные щечки с овощами – 700 р., куриные котлеты с грибным соусом - 350 р.

Адрес ресторанов «Мезонин» и «Склад №5»: Санкт-Петербург, Невский пр., 56 («Магазин Братьев Елисеевых»)

Авторы: Илья Ч.
поделиться:
29 комментариев в избранном 0 рекомендован 5

Комментарии:   все новые

Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

Нет, ну каковы "телячий кадык с ризотто из семечек подсолнуха, фиолетовый картофель, черные шампиньоны..", а мозговая кость с хрустящим тостом, а тартифлет из Сен-Фелисьена? Что они себе там думают, где харчо и шашлыки? Возмутительно, я сейчас же звоню Саркози!

# | 14 марта 2012 в 20:48 | ответить
ВКУС ВКУС БывалыйБывалыйБывалый

Санкт-Петербург, специалист

Добрый, а спросите еще, где суши, кальян и Василеостровское? Может он знает...
Да, и парковщик в спортивном костюме хде? А обеды от 90руб будут?
# | 14 марта 2012 в 21:16 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Пока все ржут и потешаюццо, хочу спросить - а кто хавал-то здесь? И как оно? Иль статью дяди Бори надо просто ждать опять?
# | 14 марта 2012 в 21:41 | ответить
Борис Борис Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, Вне категорий

Desperado, Дядя Бори, Ашот Патваканович, уже кюшаль. Ждите 21 марта.
# | 14 марта 2012 в 22:31 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Борис, я так и знало! Но есть надежда, что Добрый метнется и сыграет на опережение.
А ежели в двух словах об энтих заведениях, дядя Ашот, надо тащить туда свою задницу иль не?
# | 14 марта 2012 в 22:51 | ответить
Борис Борис Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, Вне категорий

Desperado, Рано. Они не 1 открылись, как я думал, а 8. 1 была прессуха. Так что, если не любим сырость. то после 18-20 марта. Милости просим к Нам, Братьям-Купцам Елисеевым .
# | 14 марта 2012 в 23:49 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Борис, заподумаю, ибо кичёвость и ценник не доставляют пока.
# | 15 марта 2012 в 09:50 | ответить
Борис Борис Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, Вне категорий

Desperado, там не китчевость, там наоборот, зоопарк.
# | 15 марта 2012 в 10:48 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Борис, еще хуже. Купцы Елисеевы... вспомнили, мля...
А в ДЛТ какие рестораны откроют тогда, интересно, в следующем столетии?
# | 15 марта 2012 в 14:31 | ответить
Борис Борис Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, Вне категорий

Desperado, Эээээ... "Братья Волынские", "Купцы Желябовы" и бистрошка еще.
# | 15 марта 2012 в 17:02 | ответить
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

Desperado, та вы шо, я ж партейный, узнают на работе что я по манерным ресторациям шляюсь лишат продуктового набора на День Конституции, а там тушенка, папиросы, сгущенка.
А у Елисеевых понятно все, вот самое дорогое блюдо в меню Морской язык жареный с молодым картофелем, всего 2150.


Это не я ел конечно, подсмотрел на халтуре, я там рукой левого Елисеева по вечерам шевелю.
# | 15 марта 2012 в 20:57 | ответить | комментарий к …
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

за морской язык шутка юмора, это комплемент из него, подают бесплатно, но остальное чистая правда.
# | 15 марта 2012 в 21:01 | ответить
ВКУС ВКУС БывалыйБывалыйБывалый

Санкт-Петербург, специалист

Добрый, Уж скока лет мыкаюсь по рэсторациям в попытках сбагрить свою самую безумную и любимую рецептуру:
Яйца мангуста, выдержанные в Алкермесе из погребов Констанции Буонасье и фаршированные икрой белуги-альбиноса, подаются с муссом из альвеол лювака и сорбэ из слез камчатского краба!
Так ведь не берет никто блин.... Вот что за люди....
# | 15 марта 2012 в 21:18 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

ВКУС, такую банальщину все кушать изволят у нас даже в Евразии. Надо думать исчо.
# | 15 марта 2012 в 21:55 | ответить
ВКУС ВКУС БывалыйБывалыйБывалый

Санкт-Петербург, специалист

Desperado, Эээх, я опять не понят и растоптан.....
# | 15 марта 2012 в 22:28 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

ВКУС, это да, и исчо впереди ждет месть мангустов.
Они, кстате, по весне тоже с диффчонками жухаться хотят.
# | 15 марта 2012 в 22:42 | ответить
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

ВКУС, дык там мусью тож не пальцем деланный, икру из орехового ликера задвигает и пельмешки с лобстером, но и проруха у него как у старух нашенских случается.

# | 15 марта 2012 в 22:50 | ответить | комментарий к …
ВКУС ВКУС БывалыйБывалыйБывалый

Санкт-Петербург, специалист

Добрый, Наш человек, затейник панимашь!
# | 16 марта 2012 в 01:51 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Добрый, дык Вы таки метнулись уже на точку эту или кокетничаете как обычно?
# | 15 марта 2012 в 21:54 | ответить | комментарий к …
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

Desperado, есть грешок, каюсь, поклевал чуток, тока Борису не проговоритесь, а то осерчает. Насчет "иттить погодить" не уверен. Ресторация себя позиционирует как закрыто клубная, не имеет не вывески не входа, а только неприметную дверь за прилавком, куда еще попасть надо. Поэтому надо успеть, а там кто их буржуев знает, мож только с красивой родословной можно будет. Средний чек 2-3 тыщи целковых, водка дешевая.
# | 15 марта 2012 в 22:46 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Добрый, этапаять, буит прикол, ежели кабак ентот в Игру записан. Статус поменян буит на "Недруг Бориса". Бугага три раза.
# | 15 марта 2012 в 22:50 | ответить
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

Desperado, так я ж молчком, до первой звезды, тьфу до 21-го... ни-ни....
# | 15 марта 2012 в 22:51 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Добрый, ага. И колбаско вареная в магазе там по 2800 за кило. И где ж такая соя дорогая растет? Загадко...
# | 15 марта 2012 в 22:54 | ответить
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

Desperado, если бы только колбаско, икорка по 100 тыщ, маслице постное по 700р 200г. Я витринки то отснял для отчетности, выложу потом, коль надобно. В ресторации винишко приятное Петрюс 555 тыщ да еще всякой мелочи тыщ по 180, 140 имеется для небогатых гостей.
# | 15 марта 2012 в 22:58 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Добрый, нищебродство и упадничество. Куда приличным людям в магаз ходить? Опять загадко...
# | 15 марта 2012 в 23:23 | ответить
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

Desperado, ой не говорите, я вот тоже как напьюсь все к цыганам тянет и рыдать, рыдать, рыдать...!
# | 15 марта 2012 в 23:42 | ответить
Desperado Desperado ЗнатокЗнатокЗнаток

Санкт-Петербург, Знаток

Добрый, эй ямщик! Гони ка к Яру... Профукали Рассею, супостаты...
# | 15 марта 2012 в 23:48 | ответить
Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург, друг Редактора

Кстати, вниманию Редакции. Ресторация работает с 11 и до последнего приватного гостя (23 +/-), но... имеет перерыв с 16 до 18 часов, пущать не велено.
# | 15 марта 2012 в 23:46 | ответить
Первый Транш Первый Транш ИнтересующийсяИнтересующийсяИнтересующийся

Санкт-Петербург, Интересующийся

спасибо. хороший отчёт.
# | 16 марта 2012 в 09:30 | ответить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке

Мой AllCafe
Facebook
ВКонтакте

Самые интересные авторы

Борис Борис Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

Добрый Добрый Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

Elvira Ria Elvira Ria Вне категорийВне категорийВне категорий

Санкт-Петербург

MILA-78 MILA-78 АвторитетАвторитетАвторитет

Санкт-Петербург

Серега Серега АвторитетАвторитетАвторитет

Санкт-Петербург

Новые записи в журналах ресторанов и гостиниц

Последние комментарии

Новости для профессионалов

Последние записи в блогах

Сейчас обсуждают на форуме

Рейтинг@Mail.ru