new

Открытие. «Мамэле»

поделиться:

Дата открытия - сентябрь 2017 года

Хумусия «Мамэле»


  • Санкт-Петербург, Некрасова ул., 28
  • +7 (921) 385‑29-71

«Еще не хватало, чтоб ты упал в обморок, съешь что-нибудь! Не говори маме нет!». Знающий иврит легко прочтет эти надписи и улыбнется, не знающий полюбуется нарисованными на стене женщинами с  семитскими признаками. И улыбнется тоже – уж больно женщины выразительные и домашние. Улица Некрасова наполняется вкусами и смыслами – в доме 28 открылась хумусия «Мамэле».

Хумусия очень маленькая, даром что звучно именуется «первая городская»: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше, собственно, про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – белые стены, оголенные провода и лампочки без абажуров, скупые кашпо с зеленью. Зато много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. В Израиле таких хумусий столько, сколько камней, из которых строился Иерусалим, на каждом шагу, большинство открывается рано и закрывается днем. Туда забегаешь на пару безмятежных минут, перекидываешься парой слов с хозяевами, получаешь порцию перетертого нутового пюре с янтарной каплей оливкового масла и бежишь себе дальше.

Совладельцы Анатолия Вайнштейн и Дарья Кудрявцева говорят, «Мамэле» – для всех, кто хочет общения, еды и любви. В Петербурге израильская еда нечастая, но природа пустоты не терпит. Меню делится на две части: поесть и выпить. Цены, как у настоящих евреев, без официоза вписаны от руки, выбор в меню невелик, еда подается просто, без украшательств и без грима. Титульный продукт в хумусии – хумус, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле; невероятно, но споры вокруг хумуса случаются похлеще национальных. Есть мнение, что придумали хумус не здесь, что не мешает израильтянам есть его на завтрак, обед и ужин. Вы не поверите, сколько народу на земле обетованной уверено в том, что идеальный хумус готовят именно они.

В поисках своего идеального рецепта устроители изъездили север Израиля вдоль и поперек. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: готовят классический, будь он трижды здоров, готовят хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – тот же хумус, но в более женственной версии, разбавленный соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг и испанскую гарначчу – за деньги. В планах готовить кошерное, за машгиахом, говорят, дело не станет.

new
4 сентября 2017 19:25
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

А Борису два яйца в шакшуку положили. У - Уважение!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. Ketch Up Burgers на Комендантской площади

Дата открытия - сентябрь 2017 года

На днях открылся еще один ресторан сети «Ketch Up Burgers». Это уже пятое заведение, что появилось в нашем городе. Новая точка представляет собой небольшое помещение на 38 посадочных мест, выдержаное в общем узнаваемом стиле: с мозаичным полом и использованием грубых и натуральных материалов – бетона, металла и дерева на стенах и потолке. А ещё здесь много живых растений, которые создают заведению особенную уютную атмосферу.

Открытие. Кофейня «Смена»

Дата открытия - сентябрь 2017 года

Недалеко от Чернышевской, в Басковом переулке, работает новая стильная кофейня «Смена». В заведении варят как классические виды кофе, так и необычные: к примеру, здесь готовят напиток, приготовленный способом заваривания пуровер в чайниках харио и бонавита.

Открытие. Винный ресторан SelfieBar

Дата открытия - сентябрь 2017 года

На Васильевском острове открылся винный ресторан SelfieBar/СелфиБар с авторской средиземноморской кухней. В меню подобраны традиционные блюда винных регионов Италии, Испании, Франции, Португалии и Нового Света, которые подчеркнут и дополнят вкус и аромат напитков.

Открытие. Jungle garden cafe

Дата открытия - сентябрь 2017 года

Гастробар «Компания» открылся осенью 2014-го против памятника поэту Шевченко на Петроградской, гастробар «Гастроли» открылся на Пестеля летом 2016-го. Для третьего своего проекта партнеры Алексей Крылов и Александр Прокофьев выбрали формат попроще и назвались кафе: возможно, по причине того, что Jungle совсем не на виду. Но, если уж ты дошагал по каналу Грибоедова до дома 18, свернул в арку напротив алтарной части Казанского собора и зашел в дверь под вывеской Jungle garden cafe, тут ты, скорее всего, и пропадешь.

Открытие. Кофейня-бар «Три Бобра!»

Дата открытия - сентябрь 2017 года

В самом сердце тусовочного Петербурга, на Думской улице, открылась нестандартная кофейня-бар с интригующим названием «Три Бобра!».

Открытие. Гриль-бар «Рёбра house»

Дата открытия - сентябрь 2017 года

Давно вам предлагали завернуться в индейку, поудить русалок, съесть блюдо и за блюдо не заплатить? Просто вы не знакомы с Сергеем Малаховским. Человек-аттракцион, шеф-повар Малаховский генерит идеями, участвует в кулинарных телесъемках, по городам и весям ездит с мастер-классами и открывает заведения. Последнее – «Рёбра house».

Рейтинг@Mail.ru