new

Открытие. «Мамэле»

поделиться:

Дата открытия - сентябрь 2017 года

Хумусия «Мамэле»


  • Санкт-Петербург, Некрасова ул., 28
  • +7 (921) 385‑29-71

«Еще не хватало, чтоб ты упал в обморок, съешь что-нибудь! Не говори маме нет!». Знающий иврит легко прочтет эти надписи и улыбнется, не знающий полюбуется нарисованными на стене женщинами с  семитскими признаками. И улыбнется тоже – уж больно женщины выразительные и домашние. Улица Некрасова наполняется вкусами и смыслами – в доме 28 открылась хумусия «Мамэле».

Хумусия очень маленькая, даром что звучно именуется «первая городская»: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше, собственно, про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – белые стены, оголенные провода и лампочки без абажуров, скупые кашпо с зеленью. Зато много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. В Израиле таких хумусий столько, сколько камней, из которых строился Иерусалим, на каждом шагу, большинство открывается рано и закрывается днем. Туда забегаешь на пару безмятежных минут, перекидываешься парой слов с хозяевами, получаешь порцию перетертого нутового пюре с янтарной каплей оливкового масла и бежишь себе дальше.

Совладельцы Анатолия Вайнштейн и Дарья Кудрявцева говорят, «Мамэле» – для всех, кто хочет общения, еды и любви. В Петербурге израильская еда нечастая, но природа пустоты не терпит. Меню делится на две части: поесть и выпить. Цены, как у настоящих евреев, без официоза вписаны от руки, выбор в меню невелик, еда подается просто, без украшательств и без грима. Титульный продукт в хумусии – хумус, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле; невероятно, но споры вокруг хумуса случаются похлеще национальных. Есть мнение, что придумали хумус не здесь, что не мешает израильтянам есть его на завтрак, обед и ужин. Вы не поверите, сколько народу на земле обетованной уверено в том, что идеальный хумус готовят именно они.

В поисках своего идеального рецепта устроители изъездили север Израиля вдоль и поперек. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: готовят классический, будь он трижды здоров, готовят хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – тот же хумус, но в более женственной версии, разбавленный соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг и испанскую гарначчу – за деньги. В планах готовить кошерное, за машгиахом, говорят, дело не станет.

new
4 сентября 2017 19:25
Борис
Вне категорийВне категорийВне категорий
Вне категорий

А Борису два яйца в шакшуку положили. У - Уважение!

авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. Flat & Wide

Дата открытия - ноябрь 2017 года

На улице Белинского, 8, на месте кальянной открылся лазанья-бар. В учредителях собрались двое: Александр Алексеев и Андрей Кожевников раньше вместе трудились в заведениях Du Nord и Bonch. Стены под низкими белеными сводами ярко раскрасили в духе стрит-арта, на стены поместили изображение перкуссиониста Questlove, в двух небольших залах расставили разноцветные столы и высокие табуреты, вывели в колонки бодрый хип-хоп. И начали работать – совладельцы сами принимают заказы, приносят-уносят тарелки и обслуживают бар.

Открытие. Японское бистро Ronny на Новой Голландии

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В «Бутылке» на Новой Голландии параллельно с запуском зимнего катка открылась десятая – она же последняя – дверь, за которой дают поесть и выпить: японское бистро Ronny. Казалось бы, суши-бар – то, что надоело еще вчера. Но все десять концепций, разместившиеся по внутренней окружности здания бывшей военной тюрьмы, так или иначе отражают запрос общества и являют собой мейнстрим; по данным руководства, в Новую Голландию в будни наведывается пять, а в выходные – восемь тысяч человек.

Открытие. #Farш

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Столица наступает. На Невском проспекте стало жарче и громче. Первая бургерная #Farш от Novikov Group в партнерстве с компанией «Мираторг» в техническом режиме открылась на углу с улицей Михайловской, напротив Гранд Отеля Европа, на первом этаже бизнес-центра «Невский, 38». В столице на сегодня работают одиннадцать бургерных сети, первая – на Никольской – открылась поздней весной 2015-го. #Farш в Петербурге – первый «в регионах».

Открытие. Гастропаб Lambicus

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В техническом режиме на Радищева, 32 начал работать гастропаб Lambicus, где основной акцент, как ясно из названия, сделан на разнообразии пива – особенно много ламбиков. Масштабное официальное открытие планируют на начало декабря, но уже сейчас первых гостей принимают с широко открытыми дверьми и барной картой.

Открытие. Vaffel & Wine

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на шумной Гороховой улице. Первое кафе Vaffel больше года работает на улице Восстания; снабжать горожан вафлями затеяли Алексей Зельвянский и Кирилл Кудимов. На Восстания дают вафли и кофе, вафлям на Гороховой нашли более интересную компанию – вместо кофе теперь наливают вино, хотя и кофе наливают тоже.

Открытие. «Зеленый сад»

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Если название ресторана включает слово «зеленый», на входе встречает книжка «Здоровая, счастливая, сексуальная», а стены выстланы настоящими листьями, жди особенной еды. Плачьте, воинствующие мясоеды, радуйтесь, вегетарианцы, в городе появилось еще одно место в ритме ЗОЖ.

Рейтинг@Mail.ru