new

Открытие. «Mapuche»

поделиться:

Дата открытия - август 2017 года

Ресторан «Mapuche»


  • Санкт-Петербург, Некрасова ул., 34

На входе в «Mapuche» вас встречают две живописных брюнетки. Одна – томная, с цветком, таинственной поволокой на вас смотрит фреской со стены. Это Хосефина. Другая – эффектная, нарядная и, если музыка играет особенно игриво, может затанцевать сальсу прямо тут же, и тому есть минимум две причины. Первая – девушка живая, вторая – в ее жилах течет чилийская кровь. Это Ирма Видаль, местная хозяйка и идеолог, и она отвечает в «Mapuche» за все, кроме меню.

Плетенные из пальмовых ветвей корзины, дощатый потолок, облитые медью подоконники, ажурные витражи вокруг окон, люстры из латуни, цветастые колониальные кресла. В «Mapuche» на улице Некрасова удалось построить обстановку «где-то в Латинской Америке». За еду отвечает Евгений Викентьев, для которого это третий большой проект после «Винного шкафа» на Рубинштейна и «Hamlet&Jacks» в Волынском переулке. Америку вслед за Колумбом и Веспуччи Викентьев нам открывает свою собственную – вдохновением зажигался в недавних лондонской и барселонской экспедициях. Для описания арт-хаусной еды Викентьева палитра нужна яркая, а когда это еда по мотивам континента чили, кукурузы и конкистадоров, и яркой палитры не хватает. В меню – кулинарная азбука Латинской Америки, иногда к оригиналу подходящая на расстояние поцелуя, иногда ему подмигивающая.

Севиче – перуанская закуска из сырой рыбы, которую за океаном едят везде, где океан рядом, и в «Mapuche» два раза севиче из рыбы тоже - из трески и из лосося. В третий раз из арбуза с водорослями нори и в маринаде из «тигриного молока»; к хищным кошкам соус-маринад отношения не имеет, а состоит из сока лайма и лимона, имбиря, рыбного соуса. Лепешку-тако предлагают в четырех вариантах, например с уткой и вялеными бананами; с цыпленком и чоризо; с говядиной и соусом из черных бобов. В чили кон карне – суп настоящих мужчин, который едят от Венесуэлы до Аргентины, кладут какао и кумин с кориандром. К утиной грудке идет моле – хрестоматийный, шоколадный, с чили, с печеным луком и чесноком, корицей, гвоздикой, арахисом, изюмом, и это далеко не полный список соуса, который, говорят, готовили еще ацтеки. Копченая скумбрия с огуречным соусом зовется эскабече, хрустящие лепешки с кубиками тунца и тунцовой переливающейся стружкой с соусом на перце рокото – это мексиканский бутерброд тостадо. Филе говядины подают с полентой и муссом из кукурузы, треску – с соусом из чернил каракатицы и клубникой. Из цветной капусты и копченой грудинки делают соус, мешают с соком юдзу и кладут к кальмару. Устали от буйства красок? Берите монохромный, как вершины Кордильер, десерт cinko leches – пять видов молока: молочный бисквит, панакота из кефира, взбитая сметана с кориандром, ледяная меренга из сгущенки и снежная молочная пудра.

Готовить еду Латинской Америки в Петербурге – идти по минному полю. Покритикует тот, кто бывал, усомнится тот, кто не бывал, каждый второй упрекнет в анти-аутентичности. И каждый третий спросит, зачем готовить по рецептам страны, проживающей на другом конце земного шара, и так вдалеке от ее продуктов. Только вся еда давно перемешалась и вышла аут. В любом мегаполисе вы найдете любую первоклассную национальную еду. В азиатском гастрономическом «оскаре» второе место занимает ресторан новой французской стряпни, и какое-нибудь перуанское место в Лондоне даст фору перуанскому месту в Перу. Автохтонный перфекционизм отлично, но малодостижимо, в ньокки никто не кладет итальянской картошки, хинкали обходятся без грузинской говядины, в своей стране аутентично ты приготовишь только кухню своей страны. Все остальное будет – адаптация.

Мурманский палтус можно соединять с крапивой, а можно с рисовым уксусом. Зачем играть на пяти нотах, когда можно играть на семи или даже восьми, говорит Викентьев, хотя шоколад для десерта использует темный перуанский. Музыка от этого только лучше становится. И еда тоже. И напитки; писко, мескаль, текила – все южноамериканские удовольствия наливают в чистом виде и мешают в коктейли. В планах по выходным готовить блюдо выходного дня, чили кон карне или паэлью, и кормить им за ритуальным столом у местного очага, приглашать кубинских музыкантов – перкуссия, гитара, болеро, vuelve a la vida или даже vivir la vida al máximo. В конце концов, мапуче – независимое племя индейцев, люди земли.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. Гастропаб Lambicus

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В техническом режиме на Радищева, 32 начал работать гастропаб Lambicus, где основной акцент, как ясно из названия, сделан на разнообразии пива – особенно много ламбиков. Масштабное официальное открытие планируют на начало декабря, но уже сейчас первых гостей принимают с широко открытыми дверьми и барной картой.

Открытие. Vaffel & Wine

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на шумной Гороховой улице. Первое кафе Vaffel больше года работает на улице Восстания; снабжать горожан вафлями затеяли Алексей Зельвянский и Кирилл Кудимов. На Восстания дают вафли и кофе, вафлям на Гороховой нашли более интересную компанию – вместо кофе теперь наливают вино, хотя и кофе наливают тоже.

Открытие. «Зеленый сад»

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Если название ресторана включает слово «зеленый», на входе встречает книжка «Здоровая, счастливая, сексуальная», а стены выстланы настоящими листьями, жди особенной еды. Плачьте, воинствующие мясоеды, радуйтесь, вегетарианцы, в городе появилось еще одно место в ритме ЗОЖ.

Открытие. «Барселона resto & tapas»

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В самом сердце Петербурга появилось заведение с авторским подходом к испанской кухне, сдержанным и монохромным дизайном интерьера и интересным названием «Барселона resto & tapas». Шеф-повар Артур Гошев не стесняется экспериментировать с высокой кухней, именно поэтому его блюда всегда пользуются популярностью. Кстати, продукты для его кулинарных изысков доставляют прямиком из солнечной Каталонии, а многие названия блюд напоминают об испанских достопримечательностях.

Октябрь 2017-го: открытия в Петербурге

Открытия октября. На Петроградской стороне паломничество, тут появилось сразу три заведения: «Сырник», Barvin и Pubnik. И два открытия в центре: медийный «Здесь и Сейчас» на Итальянской и первая бейгельная MF Bagel на проспекте Чернышевского.

Открытие. Вок-кафе Maneki

Дата открытия - октябрь 2017 года

13 октября состоялось открытие первого в Санкт-Петербурге и шестого по России вок-кафе Maneki.

Рейтинг@Mail.ru