new

Октябрь 2017-го: открытия в Петербурге

поделиться:

Открытия октября. На Петроградской стороне паломничество, тут появилось сразу три заведения: «Сырник», Barvin и Pubnik. И два открытия в центре: медийный «Здесь и Сейчас» на Итальянской и первая бейгельная MF Bagel на проспекте Чернышевского.

«Сырник». Ресторан, где сыр в каждой тарелке

В «Сырнике» на углу набережной Карповки и Каменноостровского много растений: мандариновые деревья в молочных бидонах и россыпи вьюнов. Много света из окон. Много интерактива: целых две открытых кухни, где повара в корпоративных красных шапках заваривают трюфельный соус и толкут в ступке гуакомоле. Но главное в «Сырнике» – герой нашего времени и импортозамещения. Под руководством шефа Равшана Насырова в «Сырнике» вершится небольшая сырная революция. Сыр варят тут же: деликатный трехчасовой из коровьего молока; из смеси коровьего и козьего; козий шевр; страчателлу из кокосового молока, делают свой творог – топленый и соленый, ряженку, йогурт. Камамбер запекают в углях и подают с можжевеловым сбитнем, перцы пекильо фаршируют козьим шевром, таледжио кладут в крем-паштет с белыми грибами. На кухне то дают автора, то как у бабушки, но вся еда с изюминкой: цитрусовое севиче украшают кремом из тофу, панакоту делают со вкусом тирамису, говяжий тартар сочетают с аджикой и битыми огурцами. Сырники можно застать на good morning: классические с ванилью; из надуги с изюмом; из топленого творога; до румянца обжаренные во фритюре из рикотты с маскарпоне.

MF Bagel. Израильская бейгельная на проспекте Чернышевского

Концепция израильского бара MF Bagel прописана на полу большими синими буквами, с иврита переводится «Круто. Быстро. Вкусно». За аутентику отвечает шестиконечная звезда, за лояльность – бесплатная вода с бутылочках на каждом столике, за настроение – робот-мизантроп Бендер из «Футурамы». Еду готовят за барной стойкой два совладельца-шефа: Антон Турчин и Денис Кудряшов. Имя бару дали в честь еврейского бублика – бейгла, тесто для которого для мягкости и воздушности настаивается два дня, потом бейгл подваривают, выпекают, разрезают и наполняют начинкой. Предлагают десять вкусов: со скумбрией и огурцами в йогуртовом соусе; с курой в тхине с хумусом и красным луком; мясной с бараниной, вялеными томатами и шпинатом. Кроме бейглов готовят то, что в Израиле на каждом шагу: золотой фалафель, знаменитую яичницу шакшуку, сабих с курой – куриные ломти с жареными яйцами, луком и помидорами в булочке, хацилим – мусс из запеченных баклажанов, смешанных с тхиной. Хамин – субботнее блюдо на шаббат, но здесь в бейгельной дают каждый день, это сытное варево из тушеного мяса с овощами, фасолью, корицей, чесноком и вареными яйцами. Пить – виноградный лимонад с дамасской розой, сидр, гранатовый глинтвейн, имбирно-клубничный пунш. Хотите скрыться от мира – ищите закоулок за баром, рядом с нарисованным сквернословом-Бендером. Приставка MF в названии бейгельной – всему миру известное малоцензурное выражение, но без этой информации вы могли обойтись

Pubnik. Пивной бар на Петроградской, не похожий на пивной бар

Pubnik разместился на Большом проспекте Петроградской стороны близко к углу с улицей Ленина, напротив сквера с Ильичом. Открыла пивной бар команда Bolshoybar, что по соседству. Каждый из соучредителей отвечает за свое: музыкант Феликс Народицкий за фанк, дизайнер Дмитрий Давыдов за граффити и зеленую бочку в углу, Георгий Дарцмелия за фривольное название. Размеры «Пабник» имеет в тесноте, да не в обиде и относится к тем местам, где от вас ровно ничего не требуется, а требуется только одно: чтобы вы дошли. Где с открытия кажется, что место это было тут всегда или где-то за углом, где не нужно прямить спину и волноваться, хорошее производишь впечатление или лучшее. Сюда можно без портфеля, без маникюра и без сине-голубого шарфа – даже лучше вообще без шарфа, потому что бар необычный, с живыми цветочками и джазом. Но – Октоберфест каждый день. Обошлись без российских образцов, пиво наливают импортное европейской прописки, от бельгийского до шотландского, все по 330 руб. за 0,4 л, перед заказом пиво можно пробовать. Еда никакая не пивная – без тушеной капусты, без метровых колбас; дают фингер-фуд, который сам просится в руки. Дают острый хот-дог с говяжьим фаршем и халапеньо, митболлы с сырным соусом, шпинатные шарики с зажаренной до хруста луковой соломкой, аранчини с ризотто и фалафель. Пива много не бывает, бывает мало здоровья; по выходным поправляются похмельными завтраками с фасолью, сосисками, яйцом и тостами и внеурочной окрошкой: окрошку вместо кваса заправляют нефильтрованным немецким элем прямо из крана за баром. Можно отважиться на кулинарный эксперимент и залить окрошку шоколадным портером, но за результат отвечать вам.

«Здесь и Сейчас». Ресторан со стихами и открытой студией

По адресу Итальянская улица, 2, сто лет стоял «Шатер». Если не сто, то двенадцать точно. «Шатер» закрылся; теперь здесь работают новая кофейня и новый ресторан. Кофейню «Завтра будет кофе» запустили три месяца назад: здесь среди полногрудых кариатид, поддерживающих потолок, разносится запах свежесваренного кофе, который дают не только завтра, но здесь и сейчас. Ресторан «Здесь и Сейчас» разместился в соседнем помещении. Театральные шторы и морской волны буфеты, массивные конструкции над подсвеченными изображениями бокалов; «Здесь и Сейчас» – про людей посмотреть и себя показать. Праздновать миг между прошлым и будущим предлагают каждый день; для этого в зале установлен масштабный куб, стены которого по понедельникам раскрашивают приглашенные художники. Кроме художников обещают чтение стихов, лекции, мастер-классы, концерты – и с параллельной видеосъемкой, которая выводится на экран. Творческая активность планируется вечерами – днем «ЗиС» это просто большой нарядный ресторан. Главный за еду Руслан Закиров, меню он сделал небольшое и под влиянием работы в Коста-Рике и Панаме, а также с модными азиатскими цитатами. Тост с креветкой готовят с томатным карри-мармеладом, копченые куриные сердечки сработаны с острым соусом на кимчи, лемон грасе и имбире. Овощной салат заправляют тайской заправкой и подают с копченой уткой, вьетнамский суп с бобами эдамаме и ростбифом делают с пряным аргентинским соусом чимичурри. В печке на открытой кухне готовят пиццету; с бычьими хвостами и острым вареньем из чили и яблок, с копченым цыпленком и базиликом, с пашотом и цукини. В сладком списке макароны с фисташковым пралине и соленой карамелью, «Павлова» с бобами тонка, малиновым джемом и меренгой и ром-баба с кремом из печеного яблока и инстаграмным именем «Not your Баба». Надо в жизни и такую философию попробовать. Жизнь коротка: так в меню записано.

Barvin. Бар с хересами на Петроградке

За большими витринными окнами в «Барвине» вас ждут броские голубые стулья под состаренными зеркалами, миниатюрные столики и дружелюбная винная карта – ее для бара на Большом проспекте П.С. нарисовала Софья Анисимова, последний год отвечающая за алкогольные напитки в Erarta Cafe. Говорящие разделы не обязывают и скорей нужны для начала диалога: раздел «Напузыриться» с игристыми и креманами, «Освежиться» – с несложными белыми и легкими красными, «Проникнуться» – с серьезными бургундскими и бордо. Отдельную роль уделили хересам. Меню небольшое и поэтому – с постоянной интригой непостоянства. Это значит, сегодня вам дадут тартар из гребешка с чипсом из ламинарии, завтра – тартар из гребешка и лосося, послезавтра – говяжий тартар на чипсе из пастернака. Куриный паштет подается с круассаном и сублимированной малиной, гравлакс из лосося – с желтой замаринованной в апельсиновом соке свеклой. Скумбрию сутки маринуют в хрене, свежем имбире, гвоздике и шалоте и дополняют фенхелем и огурцом, улучшенных соком лайма с имбирем. Четверги названы устричными днями – за устрицу просят 130 руб., понедельники – днями выходными.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. Гастропаб Lambicus

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В техническом режиме на Радищева, 32 начал работать гастропаб Lambicus, где основной акцент, как ясно из названия, сделан на разнообразии пива – особенно много ламбиков. Масштабное официальное открытие планируют на начало декабря, но уже сейчас первых гостей принимают с широко открытыми дверьми и барной картой.

Открытие. Vaffel & Wine

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на шумной Гороховой улице. Первое кафе Vaffel больше года работает на улице Восстания; снабжать горожан вафлями затеяли Алексей Зельвянский и Кирилл Кудимов. На Восстания дают вафли и кофе, вафлям на Гороховой нашли более интересную компанию – вместо кофе теперь наливают вино, хотя и кофе наливают тоже.

Открытие. «Зеленый сад»

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Если название ресторана включает слово «зеленый», на входе встречает книжка «Здоровая, счастливая, сексуальная», а стены выстланы настоящими листьями, жди особенной еды. Плачьте, воинствующие мясоеды, радуйтесь, вегетарианцы, в городе появилось еще одно место в ритме ЗОЖ.

Открытие. «Барселона resto & tapas»

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В самом сердце Петербурга появилось заведение с авторским подходом к испанской кухне, сдержанным и монохромным дизайном интерьера и интересным названием «Барселона resto & tapas». Шеф-повар Артур Гошев не стесняется экспериментировать с высокой кухней, именно поэтому его блюда всегда пользуются популярностью. Кстати, продукты для его кулинарных изысков доставляют прямиком из солнечной Каталонии, а многие названия блюд напоминают об испанских достопримечательностях.

Открытие. Вок-кафе Maneki

Дата открытия - октябрь 2017 года

13 октября состоялось открытие первого в Санкт-Петербурге и шестого по России вок-кафе Maneki.

Открытие. MF Bagel

Дата открытия - октябрь 2017 года

Шалом, Санкт-Петербург. На проспекте писателя Чернышевского появился израильский бар MF Bagel ­­– на том нечетном отрезке близ метро, где за каждой почти дверью дают если не поесть, то выпить. Концепция прописана на полу большими синими буквами, с иврита переводится «Круто. Быстро. Вкусно».

Рейтинг@Mail.ru