new

Открытие. «Здесь и Сейчас»

поделиться:

Дата открытия - октябрь 2017 года

Кафе «Здесь и Сейчас»


  • Санкт-Петербург, Итальянская ул., 2
  • +7 (812) 906-86-91

Логотип «ЗиС» на доме номер 2 по Итальянской улице выполнен в уловимой советской эстетике, это скажет любой, рожденный в СССР. Внутри ничего из советского периода не ищите – не найдете. А название расшифровывается вселенской мудростью «Здесь и Сейчас» – какое уж тут прошлое.

Адрес «Итальянская, 2» ресторанному Петербургу более чем известен. В 2005 году почти на углу с каналом Грибоедова стартовал летний проект «Шатер» – стартовал усилиями холдинга Food Retail Group, который тогда еще не был холдингом с таким названием, а едва готовился им стать. Модный «Шатер» сперва был проектом летним и с холодами уходил на зимовку, потом утеплился и стал круглогодичным, обзавелся антресольным этажом и соседним Cafe People, который в 2013-м превратился в Berlin Cafe, потом окончательно растерял тусовку, скатился в сторону караоке и весной нынешнего года прекратился.

Сегодня на Итальянской работают сразу два места – оба два с иголочки и имеют самое прямое отношение к бывшему соучредителю холдинга FRG Евгению Кадомскому. Первое запустили три месяца назад – это кофейня «Завтра будет кофе». Здесь полногрудые кариатиды поддерживают потолок, завтраки с кашей из киноа и картофельными вафлями, зал украшает копия решетки канала Грибоедова и запах свежесваренного кофе, который дают не только завтра, но здесь и сейчас. Ресторан «Здесь и Сейчас» открыли вот только что в соседнем помещении: из кофейни запросто можно пройти в ресторан, и наоборот.

Театрального цвета шторы и морской волны буфеты, массивные конструкции над подсвеченными изображениями винных бокалов, крупные люстры – за неимением лучшего определения эту линию интерьера сегодня называют урбанистической эклектикой. «Здесь и Сейчас» – про людей посмотреть и себя показать: в основном про людей творческих профессий. Праздновать миг между прошлым и будущим, фееричный, сбивающий с ног момент настоящего предлагают каждый день: для этого в глубине установлен огромный куб, точнее, три квадратных стены без одной, четвертой. Три стены куба по понедельникам, каждый раз на свой лад, раскрашивают приглашенные художники. Кроме художников в «ЗиС» активность планируют буквально ежедневную, обещают чтение стихов, лекций, мастер-классов, концертов – и все с параллельной видеосъемкой, которая будет выводиться на внушительного размера экран. Пугливых просьба не беспокоиться: коль пришли и в кадр попали, автоматом становитесь участником интерактива и вместе с поэтами, диджеями и другими рэперами этот самый интерактив и создаете. Хотя, если подняться по лестнице сбоку, можно укрыться в относительной тишине и пальмах и с бирюзовых кресел и высоты второго этажа наблюдать происходящее.

Творческая активность планируется вечерами: днем «ЗиС» – это просто большой нарядный ресторан. Шефство над едой держит Руслан Закиров, который последние полгода отвечает и за еду в «Квартире Кости Кройца». Меню небольшое и «теплое»: недавно Закиров работал в Коста-Рике и Панаме и горячие латиноамериканские цитаты щедро поместил во многие блюда. Не обошлось и без азиатских вкусов – куда теперь без них. Тост с креветкой дополнен томатным карри-мармеладом, копченые куриные сердечки сработаны с острым соусом на кимчи, лемон грасе и имбире. Овощной салат готовят на тайской заправке и с копченой уткой, вьетнамский суп с бобами эдамаме, лапшой и ростбифом – с пряным аргентинским соусом чимичурри. Рыбный суп варят на крабовом биске, а в суп куриный и вовсе кладут маринованные виноградные листья. В печке на открытой кухне готовят дюжину пиццет – по сути, пиццу, в начинках которой бычьи хвосты с острым вареньем из чили и яблок, с копченым цыпленком и базиликом, с пашотом и цукини. Цукини запекают тут же в керамическом гриле, где жарят и артишоки, и баклажаны к хумусу, и цветную капусту в соусе том ям. Есть вегетарианские пункты: свекольный крем-суп на молоке с козьим сыром и маринованной свеклой и ризотто-«неризотто» – из тыквы с хрустящим киноа и жареным шпинатом.

Напитки в «Здесь и Сейчас» начинаются от 260 руб. за бокал белого и 1200 руб. за бутылку. За сладкое отвечает кондитер Евгения Шефер. В десертном списке макароны с фисташковым пралине и соленой карамелью, «Павлова» с бобами тонка, маскарпоне с малиновым джемом и меренгой и ром-баба с кремом из печеного яблока и инстаграмным именем «Not your Баба». Надо в жизни и такую философию попробовать. Ведь жизнь слишком коротка: так в меню записано.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. Гастропаб Lambicus

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В техническом режиме на Радищева, 32 начал работать гастропаб Lambicus, где основной акцент, как ясно из названия, сделан на разнообразии пива – особенно много ламбиков. Масштабное официальное открытие планируют на начало декабря, но уже сейчас первых гостей принимают с широко открытыми дверьми и барной картой.

Открытие. Vaffel & Wine

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Кафе-бар Vaffel & Wine заселилось на место «Мохнатого краба» на шумной Гороховой улице. Первое кафе Vaffel больше года работает на улице Восстания; снабжать горожан вафлями затеяли Алексей Зельвянский и Кирилл Кудимов. На Восстания дают вафли и кофе, вафлям на Гороховой нашли более интересную компанию – вместо кофе теперь наливают вино, хотя и кофе наливают тоже.

Открытие. «Зеленый сад»

Дата открытия - ноябрь 2017 года

Если название ресторана включает слово «зеленый», на входе встречает книжка «Здоровая, счастливая, сексуальная», а стены выстланы настоящими листьями, жди особенной еды. Плачьте, воинствующие мясоеды, радуйтесь, вегетарианцы, в городе появилось еще одно место в ритме ЗОЖ.

Открытие. «Барселона resto & tapas»

Дата открытия - ноябрь 2017 года

В самом сердце Петербурга появилось заведение с авторским подходом к испанской кухне, сдержанным и монохромным дизайном интерьера и интересным названием «Барселона resto & tapas». Шеф-повар Артур Гошев не стесняется экспериментировать с высокой кухней, именно поэтому его блюда всегда пользуются популярностью. Кстати, продукты для его кулинарных изысков доставляют прямиком из солнечной Каталонии, а многие названия блюд напоминают об испанских достопримечательностях.

Октябрь 2017-го: открытия в Петербурге

Открытия октября. На Петроградской стороне паломничество, тут появилось сразу три заведения: «Сырник», Barvin и Pubnik. И два открытия в центре: медийный «Здесь и Сейчас» на Итальянской и первая бейгельная MF Bagel на проспекте Чернышевского.

Открытие. Вок-кафе Maneki

Дата открытия - октябрь 2017 года

13 октября состоялось открытие первого в Санкт-Петербурге и шестого по России вок-кафе Maneki.

Рейтинг@Mail.ru