new

Сентябрь 2017-го: открытия в Петербурге

поделиться:

Дата открытия - сентябрь 2017 года

Открытия сентября в Петербурге. Израильский «Мамэле» и мясные «Рёбра house», китайский Made in и «Копченый TR bar», броский Fromage и зеленый Jungle Garden cafe. Жизнь кипит, остается поддерживать температуру.

«Мамэле». Маленькая аутентичная хумусная

Хумусия на Некрасова маленькая и безмятежная: рабочий бар на входе и два крохотных зала. С иврита «мамэле» переводится как «мамочка», и больше про «Мамэле» можно уже ничего не рассказывать. Интерьера тоже мало – рисованные на беленых стенах семитские женщины, лампочки без абажуров, много музыки и неуловимого движения – в Израиле это называется осим хаим, делать жизнь здесь и сейчас. Меню делится на две части: поесть и выпить. Как у настоящих евреев, цены вписаны от руки, еда подается просто, без украшательств и без грима. Главное блюдо - хумус, перетертое пюре из гороха нут, предмет обожания и яблоко раздора в Израиле. Цимес в том, что хумус в «Мамэле» подают горячим: и классический вариант с янтарным оливковым маслом по ободку тарелки, хумус с курицей и баклажаном, с говядиной и цукини. Готовят мусабаху – женственно-острая версия хумуса, разбавленного соусом из тхины, лимона и чеснока. Салат овощной готовят – арабский, он же израильский, маленьким кубиком помидоры с огурцом в масляной с цитрусами заправке. Из того же нута жарят фалафель; в шакшуку для пикантности кладут чили и приносят в сковородке, подают закуску цхуг – острые зеленые перчики, жаркие и мягкие, как любовь мамы к сыну. Воду бесплатно наливают, лимонад на малине с шалфеем, израильский рислинг – за деньги.

«Копченый TR bar». Первое заведение имени Рустама Тангирова

«Копченый TR bar» открылся в новом жилом комплексе «Империал» и на приятном ресторанном безрыбьи, и ярко сверкает его темный фасад на Киевской улице. Говорящее название бара оборачивается интимным совпадением: когда-то в детстве местного совладельца-шефа называли «копченым» за смуглый цвет кожи. Единственный зал «Копченого» небольшой, на сорок посадок, зато с большими панорамными окнами. Много оленей, настенный мох, украшенные снегирями тарелки и настоящие березы намекают на северо-западное направление мысли. В «Копченом» обстоятельно и живо - из-за открытой кухни, которой совладелец-шеф Рустам Тангиров управляет вручную и без пауз, сам играет, сам поет, сам из-за кухни выбегает, гостей обслуживает. Первая же позиция в меню, а это сиг под шубой из пластин печеной свеклы с копченым майонезом и ягодами черной смородины, ясно дает понять, что, если вы пришли за едой банальной, можно было и не приходить. В каждом блюде – гастрономическая виньетка: из японской травы шисо делают соус, булгур совмещают с креветкой, в рассольник кладут черные лисички. Коптят тут же, на открытой кухне в керамическом гриле, коптят квашеную капусту и отправляют в суп с рыбой, коптят оленя, оленя рубят в тартар и сервируют с ревенем и икрой щуки. В винной карте цены за бокал начинаются с 290 руб., бутылка игристого с 3550 руб. Завтраками кормят с девяти до одиннадцати, закрываются на сиесту и открываются снова в час дня. Авторские рестораны становятся нормой жизни, и с этим Петербург можно поздравить. 5

Fromage. Нарядное кафе на Петроградской

Улицу Ленина, за редким исключением, рестораторы обходят стороной – а ведь это одна из главных артерий Петроградской стороны. В доме 28, посредине между Большим и Малым проспектами, на месте интерьерного салона открылся Fromage; вообще-то ресторан, но совладелице Наталье Рукиной больше импонирует называться: кафе. Через масштабные панорамные окна с улицы можно рассмотреть и напольную плитку в крупную звездочку, и гламурные ниши с бутылками, и леденцы на палочке в кондитерской витрине, и всю остальную выразительную начинку. В эклектичном меню поместилось многое: салат с авокадо и киноа, тартар с крабом, четыре вида брускетт, хумус с белыми тостами, паштет из индейки, тайский салат с вешенками, кокосовый суп с крабом, бадьяном и лапшой. Fromage по-французски значит сыр - сыра не то чтобы в каждой тарелке, но есть. Кроме дежурной буратты, которую приносят на карпаччо из розовых томатов, и козьего сыра, который жарят и подают с пеканом и инжиром, тягучий сыр раклетт вместе с говядиной и луковым конфитюром добавляют в фирменному сэндвичу, камамбер готовят на гриле и с вареньем подают на десерт. За все процессы на открытой кухне и не только отвечает шеф Алексей Чабров, который также главный по еде в «Апрель Cafe» на Савушкина. Подсвеченные настенные слоганы обещают удовольствия, которые лучше всего рифмуются с сыром: в планах устраивать винные вечеринки.

Made in. Китайская еда на Школьной

На тихой Школьной улице на месте Meltcer Fish house открылся китайский ресторан Made in – не путать с Made in China на Б. Морской. Made in – дело рук троих учредителей, и если для Гасыма Оруджова и Амраха Панахбейли это дебют, у Эйнара Исмаилова в портфолио уже есть ресторан «Горохов». Бывшее рыбное место перекроили до основания: нет теперь синего, под морскую волну, потолка, нет аквариумов с хвостатой стерлядью. Зато есть много красных решеток, которыми, по законам фэншуя, разбили большой и единственный зал. В интерьере обошлись без лубочных фонариков, но обстановка яркая, почти ярмарочная: во многих зеркалах отражаются ярко-синие диванчики, белые стены, неоновые иероглифы. Меню помогал делать мистер Биншангхуанг из Гонконга, в миру просто мистер Бин. В емком меню еда китайская: дюжина дамплингов, четыре вида лапши, говядина по-сычуански, судак в остром чили-соусе, вместительный раздел позиций с морепродуктами. Главной птице Поднебесной отведено несколько пунктов: утку готовят в пряностях и с с апельсинами, карамелизуют вместе с мадерой, утку по-пекински подают половиной. Коктейли носят игривые названия: «Тигр» – на роме с просекко, имбирем и манго, «Дракон» на водке с васаби, огурцом и бузиной, «Феникс» – с саке с вермутом, сливой и абрикосом. Чем дороже китайский ресторан, тем меньше в нем порции; в Made in порции средние.

Jungle garden cafe. Зеленое городское кафе на Грибоедова

Оба анонса в названии  – и jungle, и garden  – не фигура речи, а самые настоящие джунгли с садом. Заросли бамбука, фикусы, лимонные деревья и лопухи, вся эта тропическая ботаника в непривычных северному глазу количествах размещается в двух, а точней, в дальнем зале на канале Грибоедова, 18, на широте алтарной части Казанского свернуть в арку. В этом же зале вы видите абсолютно прозрачный потолок-крышу, через которую встречаете ваш личный кусок неба и выдыхаете. Меню небольшое, но нашлось в нем место и пасте, и сморреброду, и азиатскому супу с вонтонами; после двух гастробаров «Компания» и «Гастроли» у совладельцев Jungle Алексея Крылова и Александра Прокофьева это третье место, где они проповедуют космополитизм. К тартару из тунца сервируют личи, к тартару из говядины малосольные огурцы, в суп с карри кладут треску, треску дополняют соусом из мидий. Котлету по-киевски усиливают трюфельным соусом, лазанью пекут с бататом, суп из бычьих хвостов делают с чечевицей. Как начинает темнеть, под прозрачным потолком веером зажигаются маленькие лампочки, и тогда можно смело заказывать завтрак, который подают до шести вечера: каша рисовая с апельсином, каша манная с ананасом, запеканка с заварным кремом.

«Рёбра house». Гриль-бар с пастрами

«Рёбра house» переоткрылись, передвинулись с проспекта Большевиков поближе к центру, на Синопскую набережную, в бывший дом купцов Башкировых в одноименном БЦ. «Рёбра» на Большевиков были разноцветные и разнокалиберные; новые «Рёбра» в оформлении целостны и сдержаны, если не считать китчевых постеров про любовь девушек к мясу. Титульный продукт в «Рёбрах» представлен ребрами свиныеми в барбекю-соусе и говяжьими в хрустящем тесте. Но главнее ребер в меню – сэндвичи с пастрами, долго и затейливо приготовленная говяжья грудинка, рецептом которой с миром когда-то поделилась еврейская кухня. По канонам жанра пастрами принято укладывать в белые тосты и называть сэндвичами, ровно так и делают на Синопской. Перед тем как попасть в тарелки, неделю мясо солится в компании корицы, имбиря и меда, далее встречается с кориандром, черным перцем, кофе, паприкой и готовится в печи еще восемнадцать часов. На пастрами белковая диета не заканчивается: дают томленую ногу ягненка в гранатовом соусе или минутный стейк, отбитое и обжаренное на гриле с одной стороны мясо, казан-кебаб из баранины, куриные крылья в сухарях, в картофельном тесте, в копченом соусе. И даже свиные крылья, когда фрикадельки из свиного фарша надеваются на хлебную палочку, которая изображает куриную косточку. Для тех, кто любит погорячее, предназначены адской остроты соусы, которые шеф-повар Сергей Малаховский привозит из путешествий.

new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие. Винный бар Greneta

Дата открытия - октябрь 2017 года

В первую неделю октября на улице Радищева открылся новый винный бар Greneta с традиционными французскими напитками и широким ассортиментом правильных закусок к ним. Рассказываем подробно о новом уютном.

Открытие. Ресторан «Забыли Сахар»

Дата открытия - октябрь 2017 года

Месяц назад недалеко от метро «Лесная» открылось диетическое кафе с громким и запоминающимся названием «Забыли Сахар». Подают там блюда из натуральных ингредиентов: сладости, сэндвичи, салаты и легкие закуски. Вчера появилось второе заведение сети – ресторан «Забыли Сахар» на Медиков, 10/1, в котором меню значительно расширили, но при этом от основной идеи полезности и натуральности не ушли.

Открытие. Pubnik

Дата открытия - октябрь 2017 года

Скоро понадобится заводить отдельную карту заведений Петроградской стороны. Которых все прибывает и увеличивается. И в этом водовороте легко упустить действительно хорошие места. На Большом проспекте почти на углу с улицей Ленина, напротив сквера с Ильичом, открылся Pubnik. Причем открылся еще в августе, а мы про него так и не написали подробно – упущение редакция allcafe решила исправить. Анна Коварская рассказывает про пивной бар с непивным меню.

Открытие. Бар «Смысл Жизни»

Дата открытия - октябрь 2017 года

В центре города в полную силу заработал пивной бар с философским названием «Смысл Жизни».

Открытие. Стритфуд кафе Da’Bro

Дата открытия - октябрь 2017 года

На Полтавской улице открылось новое интересное кафе Da’Bro с обширным меню современного фастфуда разных стран по демократичным ценам. Основное направление заведения ориентировалось авторами проекта, в первую очередь, на ритм большого города: здесь можно быстро получить еду или кофе с собой или наоборот отдохнуть от шума и суеты мегаполиса в спокойной, приятной и непринуждённой обстановке.

Открытие. Barvin

Дата открытия - октябрь 2017 года

Когда не думаешь, многое становится ясным. Возможно, именно так рассуждали устроители заведения на Большом проспекте П. С., 26, когда придумывали ему название. Велосипеда изобретать не стали. Barvin – не захочешь, а догадаешься, что за дверью скрывается винный бар.

Рейтинг@Mail.ru