Обзор январских открытий

поделиться:

31 января 2016 года

Начало года в Петербурге ознаменовалось открытиями в чём-то образцово-показательными, символическими даже. Что ни заведение, то примета времени. Второй авторский блокбастер от Дмитрия Блинова «Tartarbar»: в меню кроме продукта титульного рулят продукты с приставкой «суб». «Hitch» – ресторан с мясом от компании-монополиста. «Бар разбитых сердец» – есть мнение, что в нетучную годину люди не едят и запивают, а пьют и закусывают. Ну и «Forno Bravo» с рукодельной пиццей и пивом по внятным ценам – каких ещё хлеба и зрелищ нужно народу?

Гастробар «Тартарбар»


  • Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
  • (812) 922-56-06

Работа над ошибками от создателей «Duo Gastrobar»

Новый проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова появился в канун Нового года напротив «Парадного квартала» по Виленскому переулку. Гастрономическую общественность с творчеством Дмитрия Блинова, которого подсматривают-копируют, знакомить не нужно. После ухода из «ZимаLeto Group» Блинов и его команду построили «Duo Gastrobar» – который с открытия делает кассу.

Для антуража «Тартара», в отличие от «Duo», ресурсы нашлись. Деталей в единственном небольшом помещении с открытой кухней немного: наполовину закрашенные аквамарином женские портреты, французский паркет интеллигентной ёлочкой, хрустальные люстры: классика и современность в одном флаконе.

Правая колонка в «Тартаре» превышает цифру «500» три раза: остальные позиции дешевле. Кроме титульных четырех тартаров, открывающих меню вместе с карпаччо с севиче, кормят блиновской авторской кухней. В которой много субпродуктов: от телячьих почек и мозгов до бычьих хвостов и печёнку индейки. С шести вечера «Тартар» работал месяц – и уже открывается с часу; хорошего должно быть много.

Цитата из меню: тартар из говядины с таледжио – 350 руб., тартар из ягнёнка с изюмом и муссом пекорино – 390 руб., севиче из лосося с соусом из чили и чеснока – 390 руб., салат с копчёной зубаткой, овощами и горчичным соусом – 350 руб., татаки из тунца с овощами – 390 руб., печённая с медом морковь с соленым сыром и муссом из батата – 290 руб., телячьи мозги с грибами – 350 руб., бычий хвост с соусом из строчков – 450 руб., телячьи почки с булгуром и сельдереем – 390 руб., капуста в соусе из белого вина – 320 руб., суп с уткой конфи и кунжутом – 350 руб., шоколадный ганаш с маракуйей – 190 руб., сорбет из черной смородины с эстрагоном – 180 руб.

 

«Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы»


  • Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., 60
  • (812) 418-30-70

Место с доступными тапасами и живым блюзом, где не спорят о вкусах

Перед каждым очередным проектом Александр Затуливетров приучил околоресторанную общественность гадать на кофейной гуще: что на этот раз выкинет ресторатор-провокатор? По замыслу создателя, «Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы», что открылся в двух шагах от нового выхода из станции метро «Спортивная», предназначен для женщин; женщин не простых, а самостоятельных. Каждый вкладывает в это понятие свою логику: все же помнят, чем закончилась самостоятельность для героинь Сарандон и Дэвис в одноименном фильме.

На первом этаже за барной стойкой в открытом доступе выложены концептуальные бутерброды, в просторечии пинчосы с замысловатой начинкой вроде свинины с персиком или вовсе запечённым бананом. Пинчосы потребляют тут же, за одним из двух столиков перед окном с видом на Тучков мост, или торжественно несут с собой в сумрак второго этажа по решительной лестнице, по сравнению с которой пизанская отдыхает.

Кроме пинчосов, за которые платят как в Испании – ориентируясь на совесть и количество украшающих каждый пинчос зубочисток, кормят едой, выдающей любовь к Азии: вьетнамским мясным супом фо бо и рыбной похлёбкой. Просто еда тоже есть: овощная икра из баночек, паштет из куриной печёнки. Поят сидром, пивом и витиеватыми коктейлями, которые разделяются гендерно: нежные для девочек, брутальные для мальчиков (оказывается, мальчиков в бар пускают тоже).

Психоделичный блюз по вечерам и нещедрое освещение могли бы спровоцировать депрессию. Но цены в баре в целом радуют. А если вы – счастливый обладатель волшебного браслета «Тельма» или «Луиза», которые анонсировались перед открытием и теперь дарят серьёзной скидкой, с хандрой вы точно разминётесь.

Цитата из меню: пинчос со свининой и персиком – 50 руб., пинчос с сыром, виноградом и песто – 50 руб., пинчос с запечённым бананом – 50 руб., мусс из копчёного лосося – 240 руб., вьетнамский пряный суп со стеклянной лапшой – 220 руб., фо бо – 220 руб., сабайон – 210 руб., наполеон – 210 руб.

 

Ресторан «Hitch / Хич»


  • Санкт-Петербург, Московский пр., 179
  • (812) 919-01-79

Сюжет о мясе от «Italy Group»

Оправдывая название, команда «Italy Group» сперва открывала итальянские рестораны, затем переключилась на бельгийские и вот подошла вплотную к формату для группы новому. Интерьер весёлый – оранжевые кожаные диваны, красные трубы под потолком, окна смотрят на парадный Московский проспект. Интерьер демократичный – вешалки в зале, со стены подмигивает карикатурный Хичкок, на бумажных подкладках бодрые призывы «Let’s steak together». Поглощать стейки призывают по той собственно причине, что «Hitch» ресторан в первую очередь мясной.

Меню придумали и воплотили концепт-шеф Илья Бурнасов из «Goose-Goose» и шеф Тимофей Кузнецов. Интрига – главный раздел начинается не классикой жанра, которая безусловно присутствует в виде канонических рибая, филе-миньона и стриплойна, но стейками модными – альтернативными, всё мясо мираторговское. Но много и рыбы, и к вегетарианцам относятся дружелюбно: чего стоит немясной бургер с котлетой из нута и булгура или стейк из цветной капусты, где титульный продукт является в трёх ипостасях: жареном, сыром и кремообразном.

В своих пивных заведениях «Italy Group» продвигает пиво, в итальянских – вино. В «Hitch» торгуют и тем и другим. Импортного пива шесть кранов. Винная карта нестандартно поделена по сортам винограда, что твой карманный сомелье: предлагают породистый Пино Нуар, породистый Неббиоло, минеральный Рислинг. Часть вина держат в эноматике и разливают по бокалам.

Цитата из меню: форшмак – 190 руб., баклажан фри с пряным соусом – 350 руб., салат с киноа и лососем – 590 руб., кол слоу – 190 руб., татаки из тунца – 650 руб., щи суточные – 350 руб., сливочный чаудер – 440 руб., фирменный бургер – 570 руб., мачете – 690 руб., рибай – 1990 руб., рубленый бифштекс – 590 руб., стейк из цветной капусты – 290 руб., пельмени с мраморной говядиной – 450 руб.

 

Пиццерия «Forno Bravo»


  • Санкт-Петербург, Льва Толстого ул., 1/3
  • (812) 234-43-50

Демократичный пивной бар с пиццей от устроителей «Фарша & Бочки»

«Forno Bravo» сделали Алексей Буров и Павел Кокков, известные особенным пристрастием к пиву, и примкнувший к ним Андрей Фёдоров. Метров в единственном зале на площади Льва Толстого немного – на высокие табуретки плечом к плечу вмещаются человек пятьдесят.

Продукт номер один в «Forno Bravo» это пиво. Разливное льют с восьми кранов – бельгийское, австрийское, голландское; цены начинаются от 190 руб. за 0,4 л. Пивная линейка плавающая, грядущие сорта прописаны напоказ. Пиво в бутылке присутствует тоже – как и вино.

Продукт номер два в «Forno Bravo» это пицца. Пиццу изготовляют в дровяной печи: «forno bravo» по-итальянски - это отличная печь и есть. Пиццы дают восеми видов, от 320 руб. за хрестоматийную «Маргариту» до 450 рублей за «Мергез» с ягненком и пекорино. Тесто вызревает в специальной комнате, на неаполитанский манер имеет пухлые бортики и тонкую сердцевину. Отдавать пиццу обещают за десять минут: за это время одно из популярнейших блюд в мире раскатают в лепешку, подкинут в воздух, на лопате отправят в печь, испекут, нарежут и украсят.

На потенциальные крики скептиков об отсутствии важнейшего для пиццы ингредиента у устроителей ответ наготове. По словам Алексея Бурова, проект планировался заранее, поэтому ещё прошлым летом было куплено достаточное количество итальянских безлактозных сыров от пармезана до пекорино романо. Кроме пиццы готовят пасту, в том числе болоньез, для которого соус из говядины, телятины и бекона томят восемь часов; в меню тройка брускетт, пара салатов и пара горячих. Пиво без пиццы деньги на ветре; в «Forno Bravo» не протолкнуться с открытия.

Цитата из меню: брускетты с фетой и сельдереем – 220 руб., салат «Калифорния» с курицей, каперсами и песто – 350 руб., митболы из дровяной печи с томатным соусом и пармезаном – 350 руб., пицца «Маргарита» - 320 руб., пицца «Митхед» с вяленой телятиной, пармезаном и рукколой – 450 руб., паста «Качо и пепе» с пекорино романо – 390 руб.
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Рестораны Петербурга: обзор июльских открытий

2 августа 2016 года
Не иначе как согласно лозунгу «В Питере – пить» в унисон открылись два бара в честь именитых напитков. А также в середине лета - кафе, где можно сидеть на полу, пекарня, где можно съесть пирог с копченой треской, и ресторан в морской тематике – конечно со смерребродами.

Рестораны Петербурга: обзор июньских открытий

30 июня 2016 года
Белые ночи и толпы туристов, Алые паруса, немыслимые пробки, ливни или жара – июнь в Петербурге надо пережить. Рестораны в помощь – первый летний месяц знаменуется открытиями разнокалиберными.

Рестораны Петербурга: обзор майских открытий

1 июня 2016 года
Здравствуй, высокий сезон. Структура момента в том, что к лету открываются буквально все: устроители бургерных делают паста-бар, поднаторевшие в итальянском запускают тайское...

Рестораны Петербурга: обзор апрельских открытий

2 мая 2016 года
Эстетский и почти локаворский «Gräs», детский «Free mamas» от создателя «Евразии», вегетарианское место от «Отмороженых», индийский «Curry House» на месте «КоКоКо», очередной флагман от «Буше»...

Рестораны Петербурга: обзор мартовских открытий

31 марта 2016 года
Первый весенний месяц расщедрился на открытия. Большинство – с идеей, по-народному говоря, концептуальные. Это значит - где не хотят потрафить всем и сразу, а гнут свою линию.

Открытие: «КоКоКо» на Вознесенском

Дата открытия - март 2016 года
Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 (отель «W St. Petersburg»)

Рейтинг@Mail.ru