new

Рестораны Петербурга: обзор мартовских открытий

31 марта 2016 года

Первый весенний месяц расщедрился на открытия. Большинство – с идеей, по-народному говоря, концептуальные. Это значит - где не хотят потрафить всем и сразу, а гнут свою линию. Случилась пара знаковых событий: «КоКоКо» поменял локацию, переехав в отель «W St. Peterburg», «Una» появился при ДЛТ в Волынском переулке. Кто-то прислушивается ко времени и открывает фастфуд – «Кулёк» от FRG, кто-то находит себя в экзотике – корейский «Kim&Chi». Кто-то специализируется на вине - «The Safe». Ну и возврат к корням никто не отменял: кухня homo soveticus в первой точке московской сети «Вареничная №1» и ностальгия по СССР в ресторане «Коммуналка» от Стаса, не побоимся этого имени, Михайлова.

 

«Kim&Chi». Кафе быстрого питания по-корейски

Ресторан «Kim&Chi»


  • Санкт-Петербург, Б. Конюшенная ул., 15
  • (921) 557-45-47

Над деревянными столами и лимонными стульями по адресу Большая Конюшенная, 15, распластался корейский дракон. Четырехпалый мифологический змей появился на низких сводах бывшей пирожковой «Плюшкин дом» неслучайно: здесь теперь торгуют корейской едой. Помещение небольшое, светлое – даром что находится в цоколе и будто игрушечное, как и инфантильный k-pop из колонок.

Открыли корейское кафе Екатерина и Татьяна Корнеевы и Ирина Карагазян – назвали в честь кулинарного символа Кореи, ведь без ферментированной пекинской капусты кимчи вы в Корее не поедите.

Что корейцу хорошо, то русскому не очень: как известно, корейская еда бывает сильно острая и просто острая. Особо жгучие позиции: оджино поккым – мгновенно обжаренные кальмары с овощами в кисло-сладком соусе, кимчи чиге – острая похлебка из свинины, кимчи и тофу, ои собаги - огурцы с ферментированной морковью в соусе из красного перца, отмечены в меню огненным значком. Но неострое готовят конечно тоже: например лапшу из батата, па чон - панкейк из зеленого лука. Для любителей джанк-фуда дают сильно популярный в Корее картофель торнадо - чипсы-спиральки, нанизанные на палочку; фри дог – жаренную во фритюре сосиску, дополнительно завернутую в картошку фри, и пуннопан – маленькие сладкие пирожки в форме рыбки-карпа. Рыбки неострые.

Цитата из меню ресторана «Kim&Chi»: пэчу кимчи (ферментированная пекинская капуста, заправленная пастой из перца) – 160 руб., кимпап (роллы с говядиной и свежими овощами) – 300 руб., пибимпап (рис с маринованными овощами и яйцом) – 360 руб., джеюк поккым (стир-фрай из свинины с овощами в остро-сладком соусе) – 370 руб., чапче (стеклянная лапша из батата с овощами вок) – 260 руб., хемуль кочи (шашлычки из морепродуктов с кунжутно-соевым соусом) – 380 руб., кимчи манду (паровые пельмени с ферментированной пекинской капустой и тофу) – 240 руб.

 

«Una». Ресторан с авторской едой при ДЛТ

Ресторан «Una»


  • Санкт-Петербург, Б. Конюшенная ул., 21/23
  • (812) 922-17-52

Именное заведение при дорогом универмаге – вещь редкая, да и дорогой универмаг товар штучный. «Una» открылся в первом этаже Дома Ленинградской торговли. Обстановка сдержанная: стены из ореха, люстры из латуни, в панорамных окнах буржуазно-деловой Волынский переулок.

В силу небольшого размера меню обещает быть подвижным; отвечает за ротацию и кухню Игорь Зорин («ZimaLeto», «Публика кафе»). Борщей, как и цезаря с карбонарой, нет. Зато много ризотто: с крабом, из пастернака и из груши; готовят консоме из петуха, утиную ножку с булгуром, лингвине с рикоттой. Родным включением на фоне проевропейской этой еды выступает крем-суп из репы с лавандой.

Алкогольную карту делал Дмитрий Волога, часть винных запасов представлена напоказ за стеклом прямо в зале. Покупки можно и нужно обмывать практически не отходя от кассы: совладелица «Una» Наталья Девяткина не скрывает, что ресторан работает в первую очередь для покупателей универмага.

Цитата из меню ресторана «Una»: пастрами из тунца – 490 руб., теплый салат с осьминогом и тыквой – 490 руб., консоме из петуха с клецками из красной фасоли – 260 руб., крем-суп из репы с лавандой – 330 руб., треска с черным ризотто из пастернака – 660 руб., морские гребешки с соусом из ячменя – 890 руб., говяжьи щечки с черным картофелем и инжиром – 780 руб., грушевое ризотто – 290 руб., крем-кейк с томатами и ванилью – 310 руб.

 

«Вареничная №1». Вареники и не только от столичной сети на Лиговке

Кафе «Вареничная №1»


  • Санкт-Петербург, Лиговский пр., 57-59
  • (812) 764-77-17

Построила первую в Петербурге «Вареничную №1» аккурат напротив «Галереи» «FM Group»; в столице работают уже семь кафе. Идея - еда по советским мотивам в окружении аутентичных интерьеров.

Небольших залов три – тут на подоконнике «Зингер», тут занавесочки из ситца, тут действующая радиола «Урал 111». Соблазн погрузиться в прошлое велик: вместо какого-нибудь «Коммерсанта» предлагают «Правду» пятидесятилетней давности. И почему бы не помедитировать над текстом про то, как граждане США встретили доклад Л.И. Брежнева. Сам он в довершение инсайда в окружении Политбюро помещается на стенах.

Содержание адекватно форме: в меню кулинарные удовольствия Homo soveticus. На первых страницах титульный продукт в разных ипостасях, вареники дают с капустой, бараниной, по-полтавски и с черной смородиной. Почти так же внушителен раздел пельменей; еще предлагают глазунью в чугунной сковороде, холодец, соления, борщ, чебуреки и ставшие приметой времени макароны по-флотски.

Цитата из меню кафе «Вареничная №1»: вареники с вишней - 195 руб., вареники с телятиной - 260 руб., вареники с капустой и грибами и поджаркой - 260 руб., пельмени с копченым поросенком и хрустящим луком - 260 руб., винегрет - 195 руб., смалец с гренками и солеными огурцами - 195 руб., домашняя буженина с горчицей - 310 руб., форшмак с гренками - 195 руб., суп гороховый - 250 руб., цыпленок по-строгановски с пюре - 430 руб., макароны по-флотски - 160 руб., чебуреки с бараниной - 220 руб., драники с грибами - 220 руб., блины с медом - 180 руб.

 

«КоКоКо» на Вознесенском: русская кухня на месте ресторана А. Дюкасса

Ресторан «КоКоКо»


  • Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6
    отель «W St. Petersburg»
  • (812) 418-20-60

Если долго мучиться, что-нибудь получится – возможно, так говорили или по крайней мере думали устроители «КоКоКо» еще пару лет назад, когда в ресторан на улице Некрасова гость шел исключительно в гомеопатических дозах. Все три года на кухне «КоКоКо» готовили из российского продукта, больше того - продукта фермерского и сезонного. До санкций многие лозунг этот использовали - только мало кто в ризотто клал перловку или вместо сибаса готовил судака. В один момент «Завтрак туриста» сотнями копий разошелся по соцсетям, о «КоКоКо» заговорили в столице, шеф Гришечкин вошел в пятерку сильнейших шефов Питера, ресторан задышал и зажил. А в нынешнем марте «КоКоКо» сменил локацию и открылся в отеле «W St. Peterburg».

На новом адресе по Вознесенскому проспекту люстры переливаются в перьях павлиньих, на деревянном панно лисы шепчутся с мухоморами, мерцают на фоне бирюзовых стен позолоченные столешницы.

Еда в этой легкомысленной обстановке выходит русская постмодерновая. Что ни блюдо, то наизнанку выдумывает концепт-шеф Игорь Гришечкин. Овощной салат - из девяти видов овощей и корнеплодов с густой заправкой из меда с горчичным маслом и овсяной гранолой. Винегрет - холодный суп на помидорном рассоле, со сметаной, хреном и жидким азотом. Из продукта выжимается гастрономический максимум; так, медовик исполнен на манер сот из двух видов меда, из акации и гречишного, и доступен с мороженым из воска. Хиты из прежнего меню все на местах: и «Завтрак туриста», и цыпленок в сене, и «Мамин любимый цветок».

Итак, взамен профранцузского ресторана «Mix» с рулевым культовым Дюкассом теперь работает русский ресторан «КоКоКо» - в котором кормят балтийской килькой и гороховым киселем. Прав господин Шнуров, чья жена Матильда здесь командует парадом: «Всё будет как будет, а будет ништяк».

Цитата из меню ресторана «КоКоКо»: террин из печени трески с хрустящей бриошью и яблочным чатни – 370 руб., салат «Витаминный» из сезонных овощей с гранолой с заправкой на основе горчичного масла, паштеты с луковым вареньем и горячими тостами из ржаного хлеба – 590 руб., «Гороховый кисель» на манер хумуса с хрустящими хлебцами из семян льна – 210 руб., крем-суп из корня сельдерея с копченым гребешком и желе из белого вина – 410 руб., рассольник «Ленинградский» - 350 руб., цыпленок в сене – 750 руб., буженина из свиной шеи с кремом из жареной капусты и капустным роллом – 650 руб., медовик с мороженым из воска – 350 руб., клюква в сахаре для Анны Павловой – 590 руб.

 

«The Safe». Винотека с едой на Московском

Ресторан «The Safe»


  • Санкт-Петербург, Московский пр., 208
  • (812) 923-03-28

Московский проспект стремительно осваивается. Ресторан «The Safe» на углу с Авиационной улицей открыли Василий и Юлия Рудницкие - в сообществе с бывшим бренд-сомелье «Italy Restaurant Group» Анной Москвитиной, с которой семейная пара познакомилась в эногастрономической поездке.

На серьезное отношение к вину намекают многие бокалы, парящие над столами, и собственно сейф – оставшийся со времен проживавшего тут банка. Согласно традиции, сейф продолжают использовать по назначению – только вместо денег хранят вино.

По сути, «The Safe» не ресторан, а винотека – а как еще можно называть заведение, где винное меню в разы больше основного? В алкокарте кроме многих вин от «а» до «я» имеются и кошерные, и биодинамические. Для искушенных и интересующихся представлены два сета – в каждом по десятку позиций бароло, соответственно по 1900 и 3500 руб.; тематику сетов обещают ротировать.

На кухне главный Дмитрий Рощин («Tatin»). Выделяется раздел «Тапас» - тапасы готовят прямо в зале, за укутанной макраме стойкой-баром. Среди тапасов печеные перцы, парма с грушей, вяленые томаты. Также велик раздел «Raw» - тартаров готовят много, от канонического лососевого до тартара из свеклы; в горячем дают ризотто и карбонару, топ-блейд с перловкой, осьминога с кускусом, поленту с сулугуни. Средиземноморская эта еда вполне уместна в пастельных оттенках и спокойной акустической ситуации.

Цитата из меню ресторана «The Safe»: паштет из копченой рыбы на чипсах из нори - 140 руб., ростбиф с соусом из голубого сыра на чипсах из гречки - 180 руб., тартар из свеклы с муссом из козьего сыра - 260 руб., севиче из осьминога - 390 руб., судак с томатами в винном соусе - 420 руь., карбонара с копченой уткой - 360 руб., ризотто с белыми грибами - 620 руб., стейк топ блейд с перловкой и квасом 590 руб., томатный суп с копченым сыром - 240 руб., теплая груша в сиропе из вальполичеллы - 210 руб., медовик в банке - 260 руб.

 

«Jezve». Кофе и шоколад

Кофейня «Jezve»


  • Санкт-Петербург, Восстания ул., 22
  • (812) 579-09-66

В «Индийских специях» на Восстания, 22, где торгуют ламинарией, льняной мукой, кокосовыми чипсами и другой не менее полезной аюрведой, открылся кофейный буфет «Jezve». Эфиопский кофе, шоколад с бадьяном, масалу – чай с молоком, кардамоном и другими индийскими ароматами и вкусами устроительница Снежана Малейченко варит в рукодельных джезвах на кварцевом песке.

В витрине выложены созвучные напиткам сладости из натуральных ингредиентов: лукум со вкусом банана, клубники или розы, десерт ладду, какао-бобы в шоколаде. Скоро появятся сыроедческие конфеты от Маши Кубэ; когда в лавке сорганизуют столики, пить горячий шоколад и заедать бурфи станет сподручней.

Цитата из меню кофейни «Jezve»: кофе на песке с кардамоном, лавандой, корицей, мускатным орехом и гвоздикой – 60 руб., масала-чай – 60 руб., лукум – 30 руб., конфета бурфи – 30 руб., шелковица в шоколаде – 30 руб.

 

«Коммуналка». Народный ресторан от народного артиста

Ресторан «Kommunalka»


  • Санкт-Петербург, Медиков пр., 4
  • +7 (906) 244-40-40

Открыть свой ресторан Стасу Михайлову предлагали давно. Легенда гласит следующее. Будучи в Кишиневе, господин артист зашел в местный ресторан «Коммуналка». И так ресторан пришелся ему по душе, что было принято решение о покупке франшизы и перевоз большей части команды в Петербург. Чтобы открыть эту самую «Коммуналку» в Петербурге – и не где-нибудь, а на Петроградской стороне.

Все, что вы сразу подумали про ресторан с таким говорящим названием, верно. Ресторан, как и положено ему быть, большой, даже слишком; можно садиться на галерее у окон с видом на проспект Медиков, можно уединяться под раскидистым абажуром в приватном зале или забираться по крутой лестнице на второй этаж. Скатерти в крахмале, стены в монохромных фото медиалиц ушедших эпох, от Куравлева до Есенина, на полках гармошки и матрешки. В динамиках поют про далекий пролив Лаперуза.

В меню советская гастрономия, пищевые привычки тех, кто помнит, как говорят на известном радио, бутылочный кефир с зеленой крышечкой из фольги и сладкую газировку за три копейки. Градус народной лояльности призваны повысить уменьшительно-ласкательные суффиксы в меню: картошечка, грибочки, нарезочка. Всю классику жанра безусловно предлагают в «Коммуналке», а еще котлеты, оливье, селедку под шубой, студень, шашлык и макароны по-флотски.

В сухом остатке имеем: скупой список питерских ресторанов под патронажем селебритис (Шнуров, Розенбаум) пополнился. Выбор Питера как стартовой площадки для тиражирования «Коммуналок» – а оно грядет, по словам Михайлова, по всей России, - объясняется особой любовью к городу на Неве. В петербуржскую «Коммуналку» начинающий ресторатор обещает регулярно наведываться. В его отсутствие местная достопримечательность – распорядитель Леопольд Казимирович в тельняшке и лицом Анатолия Папанова.

Цитата из меню ресторана «Коммуналка»: грибочки сборные со сметаной и лучком - 350 руб., форшмак - 300 руб., цыпленок табака - 590 руб., макароны по-флотски - 360 руб., котлета щучья с пюре и зеленью - 450 руб., жареная кровяная колбаса - 440 руб., шашлык из свинины - 200 руб., люля-кебаб из баранины - 510 руб., медовик - 300 руб., эклер - 230 руб.

 

«Кулёк». Фастфуд от FRG на месте «Лаймы»

Кафе «Кулёк»


  • Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 16

Заграничное понятие стритфуд уже давно новояз, но рестораторы последнее время любят использовать его не прямо по назначению. И называют стрифудом не еду, которая на улице продается, а технологически быструю в приготовлении. Иными словами, фастфуд. «Food Retail Group» продолжает осваивать Невский и ближайшие к нему окрестности: у выхода из станции метро «Канал Грибоедова» в первом этаже FRG открыло второй «Кулёк» (первый с прошлого лета работает на Сенной).

Теперь стены, в которых последнюю тысячу лет работало бистро «Лайма», украшают вызывающие постеры Пушкина и Толстого. Присесть предлагают на деревянных уличных скамьях или за столами-катушками под оголенными лампочками. Дают в целом то, что и должно давать на одном из самых оживленных перекрестков города: шаверму шести видов, хот-доги и бургеры – все это и правда можно забирать с собой на улицу в фирменных кульках, и даже лапшу-вок в картонных коробочках.

Цитата из меню кафе «Кулёк»: шаверма с фалафелем – 180 руб., вок с курицей – 250 руб., салат кол слоу – 80 руб., куриный суп с лапшой – 90 руб., бургер – 180 руб., сырные шарики – 150 руб., хот-дог с луковыми кольцами – 150 руб.
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие: ресторан «Beer Family»

Дата открытия - апрель 2017 года

Невский проспект. Кто-то с голоду будет умирать, а на Невском есть не станет - суп из топора свари, все равно купят. А кто-то специально пойдет в заведение на Невском - лицо города, как-никак, дело чести ресторатора.

Открытие: ресторан «Чеми»

Дата открытия - апрель 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр., 200

Говорят, когда Бог раздавал народам земли, грузины много пили, пели и плясали и на раздачу опоздали.

Открытие: ресторан «Cheat meal»

Дата открытия - апрель 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Инструментальная ул., 3

Открытие: «Банщики» на Дегтярной

Дата открытия - март 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А

Рестораны Петербурга: обзор июльских открытий

2 августа 2016 года
Не иначе как согласно лозунгу «В Питере – пить» в унисон открылись два бара в честь именитых напитков. А также в середине лета - кафе, где можно сидеть на полу, пекарня, где можно съесть пирог с копченой треской, и ресторан в морской тематике – конечно со смерребродами.

Рестораны Петербурга: обзор июньских открытий

30 июня 2016 года
Белые ночи и толпы туристов, Алые паруса, немыслимые пробки, ливни или жара – июнь в Петербурге надо пережить. Рестораны в помощь – первый летний месяц знаменуется открытиями разнокалиберными.

Рейтинг@Mail.ru