new

Рестораны Петербурга: обзор июньских открытий

30 июня 2016 года

Белые ночи и толпы туристов, Алые паруса, немыслимые пробки, ливни или жара – июнь в Петербурге надо пережить. Рестораны в помощь – первый летний месяц знаменуется открытиями разнокалиберными. «Ginza» запустила два проекта – русский «The Repa» и грузинский «Moko Burger». Бистро с морепродуктами «Fjord» и русско-советская еда в «Центральном» под боком у Смольного, японский «Мисо», итальянский приотельник «Giardino», сербская плескавица в «Сне-Dor» и трюфель в каждой тарелке в «Трюфельном доме». Ну и пять видов игристого в «Social Club» - жить нужно легче.

 

Кафе «Seafood Bistro Fjord»


  • Санкт-Петербург, Марата ул., 13
  • +7 (812) 903-53-82

Модное бистро с морепродуктами и смерребродами

Редко в каком заведении сразу на входе упираешься в клешню элитного ракообразного животного - даже если краба не любишь и употреблять не собираешься, радуешься все равно. Кроме нарядных клешней, на прилавке громоздятся тигровые креветки и прочая морская кадриль – все это вам приготовят на открытой кухне за спиной у кассира по адресу Марата, 13.

Шорт-лист заведений с рыбой и морепродуктами в городе-порту Петербурге удлинился. «Seafoof Bistro Fjord» открыли учредители кафе «Port», что на улице Маяковского. Бистро меньше (посадок под тридцать), светлее (с интерьером эко-френдли) и дешевле - в том числе в силу самообслуживания и одноразовой посуды. Сходство есть: и в бистро, и в кафе торгуют преимущественно тем, что до поры проживает в воде.

Дают смерреброды и морепродукты. Смерреброды - те же бутерброды, вид из Дании, и учредители туда ездили учиться эти самые смерреброды делать. Самый дешевый смерреброд на ржаном цельнозерновом хлебе с селедкой стоит 210 руб., самый дорогой с крабом обойдется в 350 руб.

В разделе морских гадов значатся кальмар с каракатицей, креветки с вонголе - их обжаривают с луком-пореем, ростками сои и грибами; краба тоже избавляют от панциря и обжаривают. Краба еще кладут в крабболлы - 5 штук - они же фрикадельки. За стритфуд отвечают наименования с приставкой «фиш», от бургера до хот-дога. Пьют - пиво и вино.

Цитата из меню кафе «Seafood Bistro Fjord»: смерреброд с семгой - 230 руб., смерреброд с крабом - 350 руб., кальмар с пореем, ростками сои и грибами - 250 руб., мидии с пореем, грибами, ростками сои и пастой - 330 руб., уха - 350 руб., краб - 350 руб. за 100 г, гаспачо - 250 руб., фишбургер - 350 руб., крабболлы - 270 руб., фиш энд чипс - 250 руб., профитроли - 220 руб.

 

Ресторан «Giardino»


  • Санкт-Петербург, Гангутская ул., 4
  • +7 (812) 927-77-86

Итальянский ресторан с неитальянским интерьером при отеле

«Dom Boutique hotel» на тихой Гангутской улице строили долго, с 2002 года. Наконец построили - и сразу запустили при гостинице ресторан. Вход только через отель - от двери держитесь правее. Первый и он же главный зал светлый, ибо организован под стеклянным потолком в атриуме, с вертикальным озеленением и красными стульями. Второй зал брутальный с черными креслами-курдонерами, третий салатовый - в глубине.

Кухню возглавил Илья Седов, который много лет работал в «Probka» и «Italy Group». Странно было предположить, что, выйдя в открытое плавание, Седов стал бы кормить какой-то иной кухней, кроме как итальянской, и так никто и не думает.

Меню небольшое; пиццы нет, как пока нет минестроне. Кормят пастой - четырьмя видами, в том числе с креветками, ризотто дают с белыми грибами и таледжио; главное достояние Апеннин - сыры и колбасы - заявлены аутентичными. Весь хлеб, и круассаны на завтрак в том числе, пекутся на месте. А в главном зале пианино обещают поставить.

Цитата из меню ресторана «Giardino»: свекла с козьим сыром и персиком - 590 руб., овощной микс с молодым базиликом - 320 руб., брускетта с баклажаном и пармезаном - 270 руб., консоме с уткой, шпинатом и грибами - 470 руб., краб с кускусом и кремом из картофеля - 920 руб., филе судака с кукурузой - 620 руб., телятина с молодой спаржей и вишневым соусом - 970 руб., спагетти аль помодоро - 320 руб., ризотто с таледжио и креветками - 520 руб.

 

Кафе-ресторан «Che-Dor»


  • Санкт-Петербург, Московский пр., 192
  • +7 (812) 612-43-64

Ресторан на все случаи жизни с балканской фишкой

Слово «уютный» в ресторанных релизах затаскано и заезжено, но другой эпитет к новому заведению на Московском проспекте вблизи Парка Победы подобрать сложно. Многозеркалье, льняные занавески, энциклопедия зелени от драцены до самшита, люстры-клетки, и книги в полках, и маленькие диванчики, и всего сильно много. Почти полторы сотни посадочных мест неприметно распределились по крытой веранде, залам на первом этаже и двум залам на балкончиках.

«Che-Dor» дело рук рестогруппы «Che Group», и это третье заведение компании. Первое – «Chelentano» работает в Пушкине несколько лет, чайхана «Чабрец» поит чаем и не только на том же Московском.

Девять... Хорошо, восемь из десяти открытий последнего времени имеют меню с карбонарой, цезарем и грибным крем-супом. Пресловутый уютный список местный шеф Сергей Пилюк доработал редким в Питере балканским направлением. Готовят сербский фарш в трех ипостасях: уштипки, чевапчичи и плескавицу. Фарш мешают из свинины и телятины и делают три вариации котлет: плескавица большая и плоская, уштипки круглые и маленькие, чевапчичи похожи на кебабы и кроме фарша имеют в своем составе сыр. Плюс раздел шашлычков на сербский манер, шашлычки-ражничи и шницель караджордже – стоит послушать, как натренированный персонал справляется с последним словом. В местной печи каждый день с утра жарится на вертеле целый ягненок. Особую гордость персонал испытывает за кальянную карту.

Цитата из меню ресторана «Che-Dor»: салат с крабовым мясом и яйцом пашот - 650 руб., ростбиф - 450 руб., куриный паштет - 230 руб., острая рыбацкая уха - 270 руб., сербская густая похлебка из ягненка - 290 руб., уштипки - 230 руб., плесковица - 350 руб., ражничи из цыпленка в беконе - 350 руб., кроличьи котлеты с пюре - 390 руб., пенне с мидиями - 420 руб., осьминог по-деревенски - 750 руб., шницель караджордже - 490 руб., фаршированные кальмары - 450 руб., фисташковый мильфей - 350 руб.

 

Кафе «Moko Burger»


  • Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., 13
  • +7 (812) 640-16-16

Стрифуд по-грузински от «Ginza»

Не проходит месяца без открытий от «Ginza Project», вот и в июне под грифом GP открылось очередное заведение. Вернее, переоткрылось: по многим причинам, в том числе из-за закрытия метро «Василеостровская», демократичный «Салат-бар» на пешеходной линии острова ко двору не пришелся. Новый формат придумали еще демократичней: стритфуд.

«Моко» по-мегрельски значит «хочу», итак, после «Харчо» и «Ларисыванны» хотеть в холдинге теперь предлагают бургер. Вернее, бургер с грузинским прононсом - предлагают четыре вида, фирменный с бараньей котлетой и соусом сацебели. Обходящимся без животного белка предназначают квели-бургер - с овощами, сулугуни и тархуном, обходящимся без быстрых углеводов - бургер с листом салата вместо булочки.

Кроме бургеров с открытой кухни кормят - хинкали, пирогами, шавермой. Хинкали продаются разным количеством, от трех до дюжины, и с разными начинками; шаверм крутят с куриным люля-кебабом или бараниной. Пироги пекут с главным кавказским сыром сулугуни. Почти всю еду, включая салаты, чихиртму и плов подают в коробочках и стаканах. Так что необязательно задерживаться в украшенных рецептами беленых стенах – главная и пешеходная улица острова примет вас вместе с купленной едой. Впрочем, можно и оставаться внутри и завтракать до вечера мацони, сырниками и крафтовым пивом.

Цитата из меню кафе «Moko Burger»: хинкали с бараниной 3/6/9 штук - 149/269/369 руб., пирог мини-аджарский - 119 руб., чихиртма - 109 руб., свекольник - 129 руб., салат по-грузински с орехами - 179 руб., Моко-бургер с бараниной - 299 руб., шаверма с курицей и сацебели - 199 руб., колбаски копченые - 249 руб., пончик с вишней - 39 руб.

 

Ресторан «Мисо»


  • Санкт-Петербург, Наличная ул., 15
  • +7 (812) 356-54-01

Японский ресторан, где в меню не только японское

Густой пасте мисо в японской кухне отводится столько же места, как сливочному маслу в кухне французской. То есть - много. На родине супа мисо готовят из всякого: из соевых бобов или ферментированного ячменя, или из пшеницы. Мисо-пасты в Японии принято смешивать и дополнять разной снедью в зависимости от сезона, поэтому разновидностей мисо там столько же, сколько рецептов ризотто.

Третий «Мисо» открылся на Наличной, против корпусов Ленэкспо; два одноименных заведения работают на Суворовском и на Московском. Мисо готовят пять разновидностей. Дают мисо классический - мисосиру - на рыбном бульоне тофу и водорослями, красный мисо - на соленой пасте и белый мисо - с пастой сладковатой, еще готовят мисо с говядиной и айсбергом - и мисо с лапшой и говядиной.

Антураж такой, каким вы себе представляете суши-бар, где из ключевых украшений пасторальный барельеф на стенах и светильники оттенка шоколада. Тем ярче и больше кажется местное меню, оно далеко оторвалось от формата суши-бара. Даром что посвящение роллам и суши занимает восемь страниц. Проблема, с которой вы столкнетесь: выбор нужного вам блюда, ибо их здесь много. Одних супов с четверть сотни от тыквенного крем-супа до корейского кимчи – не считая титульного мисо.

Цитата из меню ресторана «Мисо»: ролл с лососем - 320, «Калифорния» ролл - 490, запеченный ролл «Боуши» - 520 руб., темпура маки Карикари - 450 руб., суп в стиле том ям 380 руб., окунь в красном карри - 470 руб,, спринг-ролл с крабом - 470 руб., азиатский салат. - 420 руб., мисо с лапшой - 140 руб., рамен с лососем - 450 руб., сливочный суп с угрем - 370 руб., шоколадный ролл с фруктами - 310 руб.

 

Ресторан «The Repa»


  • Санкт-Петербург, Театральная пл., 18/10
  • +7 (812) 640-16-16

Русский ресторан рядом с Мариинкой от «Ginza Project»

«Репа» - продукт не столь очевидный для Петербурга, как например «Корюшка». Написание латиницей с определенным артиклем придает солидности. Настенные исторические росчерки солистов балета и оперы, оставшиеся от квартировавшего здесь ресторана «За сценой», не тронули. Остальное изменили: стены расписали театральными аллюзиями, в серое покрасили потолок, расставили фикусы, гладью вышили кресла, поставили рояль позапрошлого века, рояль пока используют как подстановочный стол.

По еде главным назначили Руслана Ступицкого, готовит Ступицкий еду сегодня уместную – русскую, подразумевающую соответствующие продукты. Кормит новомодной олюторской селедкой, кальей из осетра на осетровом же бульоне, копченым муксуном. Блюда избитыми не назовешь: пшеничку готовят с рапанами, пельмени заворачивают на четыре угла, из ягненка варят похлебку. Комплементом дают местный калач, в десертах сплошная эстетика: «Вишнева», «Павлова», сорбет из «Изабеллы».

Цитата из меню ресторана «The Repa»: пельмени с камчатским крабом и ароматным маслом – 1200 руб., сугудай из ладожского сига с огурцом и березовым соком – 490 руб., подкопченная оленина с маринованной свеклой с вареньем из брусники и мха – 650 руб., тельное из ладожской щуки в раковом соусе – 540 руб., пряная зелень с кроликом конфи и ржаным хлебом с репой – 540 руб., похлебка из козленка с картофелем, шпинатом и вялеными томатами – 490 руб., утиная грудка с перечной грушей и брусничным соусом – 760 руб., пирог с ревенем и мороженым из топленого молока – 320 руб.

 

Ресторан «Трюфельный дом Bruno»


  • Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 10
  • +7 (812) 312-79-67

Камерный профранцузский ресторан с трюфелем в каждой тарелке

Растущий под землей, в своей земной жизни гриб трюфель возносится довольно высоко. «Трюфельный дом Bruno» - так называется ресторан на месте прежней «Рецептории» на Адмиралтейском проспекте, и примечателен он тем, что в каждом, буквально каждом блюде участвует трюфель. Всего гриба номер один в мире насчитывают под полсотни видов, в «Bruno» пока дают три: летний «tuber aestivum», зимний «tuber brumale» и черный «melanosporum». Титульный продукт везут из Сербии, Андорры, Крыма и даже Австралии - да-да, под привезенными из Франции деревьями трюфель растет теперь и там.

Идея открыть заведение с посвящением королю грибов пришла в голову шефу Клеману Бруно, у которого на юго-востоке Франции, в прованской коммуне Лорг, уже есть ресторан с одним «мишленом» - «Chez Bruno». Трюфеля в «Chez», можно догадаться, продают прилично, говорят, в год выходит под четыре тонны. Петербург месье Бруно полюбил стремительно; собственной персоной планирует бывать в «Трюфельном доме» наездами.

Пожалуй, чрезмерным в интерьере кажется только увеличенный муляж собственно трюфеля в подоконнике, обстановка двух небольших залов камерная. Пейзажи в золоченых рамах, пастельные оттенки, крахмал скатертей в пол, выученный персонал – вполне благоприятная атмосфера для пользования трюфеля, к примеру, в компании с фуа-гра и копченой грудинкой, завернутого в слоеное тесто и поданного в соусе на красном вине. Меню небольшое и включает в себя ровно то, куда уместно класть трюфель: ризотто, гребешки с пореем конфи, дорада, французская глазунья.

Трюфельная карамель есть и в десертном креме «Англез»; еще дают дегустационные и тоже трюфельные сеты: из трех блюд обойдется в 2400 руб., из четырех от 4300 до 4500 руб. А если вам не понравится еда, шеф-повар Жером Сейо отправится на гильотину – как и подобает настоящему французу.

Цитата из меню ресторана «Трюфельный дом Bruno»: скрембл с трюфельной икрой и летним трюфелем - 590 руб., французская глазунья с соусом «Альбуфера» и летним трюфелем - 630 руб., летний трюфель с фуа-гра и копченой грудинкой в слоеном тесте с соусом «Бордолез» - 1800 руб., суп из раковых шеек с сезонными овощами и трюфельными ньокками - 1500 руб., филе дорадо с трюфельным соусом бреблан и свежими овощами - 1600 руб., яблочный тар-татен с трюфелем «Брюмаль» - 550 руб., ореховый «Грюйи» с муссом из молочного шоколада - 590 руб.

 

Ресторан «Центральный»


  • Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62
  • +7 (812) 577-15-48

Русско-советская еда вблизи Смольного

Последнее время строить советские рестораны принято с монументальным размахом. Натура обязывает. Деликатно назвавшись «Центральным», заведение открылось на месте ресторана «Эмиль» в конце Суворовского проспекта силами группы «ЛенРестТрест». О целевой аудитории долго размышлять не приходится: городская администрация, многие комитеты и правительство Ленобласти, и арбитражный суд, все здесь. Да и само заведение разместилось в Федеральном доме, откуда в ресторан ведет дополнительный вход.

На входе задают тон знаковые и прекрасные Э. Хиль и Э. Пьеха. Ресторан большой, о пяти залах. Главный парадный – со скатертями оттенка бордо, вознесшимся ввысь крахмалом салфеток и люстрами эрмитажного толка – приют усталого госчиновника. Залы поменьше, устроенные преимущественно в антресолях, – кулуарные и одомашненные, с разноцветными креслами и настенными спортсменами, бегущими в трусиках навстречу светлому будущему.

Еду дают русско-советскую - в духе микояновской «О вкусной и здоровой пище». Кормят заливным и винегретом, бифштексом и домашней украинской колбасой; шеф Николай Максименко приехал с Украины. Всей этой едой в целом сегодня не удивишь и двадцатилетних; в «Центральном» однако выдерживают чистый формат и реверансов цезарю и карбонаре не делают. Из ностальгических находок «метропольки» - котлеты из куриного филе с телячьей печенкой, какими, по словам старожилов, когда-то кормили в «Метрополе», беляши, рассольник по-ленинградски с телячьими - и именно телячьими почками.

Цитата из меню ресторана «Центральный»: салат «Весна» с листьями салата, клубникой, мягким сыром и медово-лаймовой заправкой - 390 руб., треска под маринадом - 290 руб., крабы заливные с хреном - 310 руб., салат Мимоза с лососем горячего копчения - 340 руб., вареники с картофелем - 360 руб., сосиска в тесте - 70 руб., борщ московский с ватрушкой - 400 руб., бульон с профитролями - 190 руб., уха ростовская с расстегаем - 380 руб., судак «Орли» - 490 руб., котлеты «Метропольки» с брусничным соусом - 480 руб., шницель по-министерски - 320 руб., яблоко в слойке - 230 руб.

 

Бар-ресторан «Social Club»


  • Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11

Социальный клуб от устроителей «Бекицера» над «Бекицером»

Долго, долго отцы-основатели «Бекицера» держали в напряжении ресторанную общественность Петербурга, и ожидание того стоило. «Social Club» открылся на втором этаже над заведением по улице Рубинштейна, где полтора года торгуют израильской швармой, бьют рекорды по продажам этой самой швармы, а также ночами под вентиляторами терпят танцующих на барной стойке.

Главенствующий в лестничном проеме англосакс Шалтай-Болтай во втором этаже разведет вас на две стороны, на два просторных зала. Один побольше – с портьерами цвета сепии и задумчивой совой. Второй с летящим над Пятью углами эркером, миниатюрной сценой и полумесяцем барной стойки. Много оливковых диванов, панорамных окон и буржуазного флера - особенно на контрасте с постоянной бекицеровской движухой этажом ниже.

Современный гастробар плюс кулинарные упражнения Ближнего Востока – в двух словах так можно описать местную еду. Короткое меню владельцы Павел Штейнлухт и Илья Базарский (шеф-повара искали, не нашли) сделали на стыке кулинарных культур.

Крок с селедкой. Тартар из говядины с арисой на тартаре из груши. Крем-суп из инжира с инжирным же пюре. Говяжий язык с амбой (соусом на основе зеленого манго с десятком специй от куркумы до чили) с печеными яблоками. Вафля из свеклы с лососем с пюре из зеленого горошка и муссом из хрена. Груша сувид с шафраном с ганашем из горгонзолы. И так далее. В винной карте вино градуировали по цене и сложности, и еще наливают пять игристых побокально.

В городе катастрофически мало мест, где пропагандируют не кухню, но образ жизни. Бонусом в «Social club» - неуловимо притягательная атмосфера, наверное отсылающая к belle epoque, когда все складывалось и получалось и когда так легко было просто жить.

Цитата из меню «Social Club»: тартар из говядины с грушей - 330 руб., шпинатные шарики с рикоттой и маринованной пальмой - 390 руб., свекольная вафля с тушенкой из лосося и сливочным хреном - 390 руб., крок с бабагануш, моцареллой и томатами - 270 руб., холодный пряный овощной суп с инжирным пюре и укропом - 350 руб., сливочный свекольный суп с лососем и копченой сметаной - 420 руб., бычьи хвосты с полентой - 560 руб., куриные желудки в винном соусе с обжаренными вешенками - 290 руб., шафрановая груша с ганашем из горгонзолы в сиропе из хереса - 190 руб., сладкая тыква в креме из манго и мороженым из облепихи - 210 руб.
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
Открытие: ресторан «Beer Family»

Дата открытия - апрель 2017 года

Невский проспект. Кто-то с голоду будет умирать, а на Невском есть не станет - суп из топора свари, все равно купят. А кто-то специально пойдет в заведение на Невском - лицо города, как-никак, дело чести ресторатора.

Открытие: ресторан «Чеми»

Дата открытия - апрель 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр., 200

Говорят, когда Бог раздавал народам земли, грузины много пили, пели и плясали и на раздачу опоздали.

Открытие: ресторан «Cheat meal»

Дата открытия - апрель 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Инструментальная ул., 3

Открытие: «Банщики» на Дегтярной

Дата открытия - март 2017 года
Адрес: Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А

Рестораны Петербурга: обзор июльских открытий

2 августа 2016 года
Не иначе как согласно лозунгу «В Питере – пить» в унисон открылись два бара в честь именитых напитков. А также в середине лета - кафе, где можно сидеть на полу, пекарня, где можно съесть пирог с копченой треской, и ресторан в морской тематике – конечно со смерребродами.

Рестораны Петербурга: обзор майских открытий

1 июня 2016 года
Здравствуй, высокий сезон. Структура момента в том, что к лету открываются буквально все: устроители бургерных делают паста-бар, поднаторевшие в итальянском запускают тайское...

Рейтинг@Mail.ru